本文へ

歯の根の治療

レス9
(トピ主 1
🙂
ゆき
ヘルス
アラフォー、ゆきです。 実はいま、歯が痛いです。 その歯は歯茎以上はほとんど人工物で、神経ギリギリ、残してあります。 ですので、もう次の治療は神経を抜く治療になると思います。 実は、この歯、何度も治療しているのですが、いつも被せの中が悪くなるので もっと密着するように治療できないですか、と歯医者さんに聞いたらセラミックを勧められました。これ以上悪くして神経を抜きたくなかったので、八万円払って治療しました。 ところが、二年間で被せは二回も外れ、この前は土台からごろっと外れてしまいました。 保険治療の方がマシだったんじゃないかと大後悔しています。 で、次の治療は他院を考えています。 そこでまた迷っています。神経治療は精度が命、保険外でマイクロスコープとラバーダムを使ってやってくれる歯医者さんか、普通の保険の歯医者さんか。 神経の治療はやり直し大変だし お金出して、もうこの歯の悩みとおさらばしたい、と思う気持ちと いやいや、結局みんな保険でやってるんだから、意外に保険治療の方が数こなしてる分、そこそこうまいんじゃないのー?という気持ちで揺れています。 みなさん、どう思われますか? 神経抜いたことのある方、情報お願いします。 できたら、東横線でおすすめの歯医者さんなんか、紹介していただけたらとても嬉しいです。

ランキング

レス

絶対にラバーダム

🙂
50代
昨年の春に抜髄しました。 今まで保険治療でも大丈夫だったので、何も考えずに近所の歯科医で診てもらいました。 ところが感染し、違和感を訴えても気のせいだと言われて別の歯科医に診てもらったところ感染していました。 そこで何回か治療しても痛いだけで根治せず、大学病院の口腔外科を紹介され、結局、再植手術を受けました。 その後も舌痛症になり、未だに口の中が痛いです。 抜髄は高くても、ちゃんとした所が良いです。 根幹治療も自費治療にすれば良かったと後悔しています。 噛み合わせも狂って、専門医に通っていますが2百万掛かる予定です。 主さんも後悔しないように、最初が肝心ですよ。

根管治療

🐧
さえば
ちょうどやってもらったところですが、保険治療では使える道具に制限があって 施術の精度が落ちるので、数年後にトラブルになる確率が上がります。 ただあくまで確率の問題なので、、保険内でもうまくいくことは多いし なんとも言えません。 東横線の沿線ではありませんが、比較的近い小机歯科はおすすめです。 ここの院長先生は頻繁に渡米して技術を学んできてますし、相当多くの 症例を経験していて腕は確かです。一度診てもらって話を聞くといいと思います。 マイクロスコープやCT画像見せてもらって治療してもらうと歯科治療の 認識が激変しますよ。

経験的には

🐤
スマタン
歯医者はかなりの部分が医者次第です。 経験的にはすぐに保険外を勧めてくる医者はあんまりよくない事が多いです。 クリニックにいる良いお医者様は割りと短いスパンでいなくなってしまいます。 東横線で言うと15年前にかかった自由が丘の医院は良かったです。 今でもありますね。 ピーコックのそばの、沖縄の有名アーティストか、初代ガンダムのパイロットっぽい名称の歯科医院です。調べればすぐ分かるでしょう。

東横線の元住吉

💔
さえ
ブレーメン商店街を抜けてちょっと歩いたところにある 【中ノ町歯科】 日本酒専門店の石澤酒店の前にあります (一階はコンビニで二階にあります) 私は転勤族ですが 何か困ったことがあるとここにお願いしています。 何十か所の歯科医を回ったけど この先生のところが一番です。 休診日は 木・日・祝日です。 まず説明がわかりやすいこと。 丁寧で一人当たりにかけてくださる時間が長いこと。 質問疑問には丁寧に答えて下さること。 もう何年も色々な歯医者で原因がわからなかった痛みも その先生が原因をつきとめてくれました。 現在は埼玉から通ってます。 友人家族も通ってますが 紹介を感謝されてます。 よくなるといいですね。

予算次第

🐧
アラフォー妻
>保険外でマイクロスコープとラバーダムを使ってやってくれる歯医者さんか、普通の保険の歯医者さんか。 >結局みんな保険でやってるんだから、意外に保険治療の方が数こなしてる分、そこそこうまいんじゃないのー? マイクロスコープは細かい所まで良く見る為に使用、ラバーダムは唾液の侵入による感染防止の為に使用する物ではありませんか?(間違っていたらごめんなさい) 保険治療の方が安いので利用する方が多いので歯医者さんは数をこなしていらっしゃるでしょうが、性能の良い道具を使えばもっと上手に出来るのではないでしょうか? 見た目を気にしなければ、金の被せ物は歯の形に上手く添うので最適だそうです。

もう抜いちゃってインプラント入れてはどうですか?

🙂
天道虫
私は最近抜歯しました。 抜く選択と抜かない選択を歯科医とじっくり相談し、 「結局抜かない場合は上のかぶせが取れちゃったらそのウン万円がもったいないし、インプラントだと一生物だよ。もしあなたが僕の家族なら絶対インプラントのほうを勧めるけど」 と言われて決断しました。 私もアラフォーです。 アラフォーは抜歯、インプラントにはいい時期だそうですよ。 若すぎてもダメだし、年齢が高くなるとインプラントできなくなりますので今のうちに。

私の経験(参考になれば)

041
歯痛はつらい
現在3本の歯の神経を抜いています。 初めのA医師では、抜髄は保険、冠は前歯に近いためセラミック。 抜髄治療は2回。今思うと丁寧な治療でした。 20年以上たった現在までトラブルはありません。 その後転居し、B医師で2本神経を抜きました。 いずれも抜髄は保険診療、冠は位置により1本はセラミック、もう1本は保険内材料。 抜髄はともに1回でした。 このときセラミックの1本については治療後も痛みがあったのですが、そんなはずはないと押し切られ、今は痛みは治まっています。 その後はトラブルないまま20年近く使用しています。 残りの1本で、治療数年後に突然の激痛(根の炎症?)が2回。 いろいろあって、結局転院しました。 その後C医師で、自費のマイクロスコープによる根幹治療を受け、激痛の不安からは解放されました。 冠も金のため費用はショッキングでしたが、治療にかけて下さった時間を考えると仕方がないのかと納得しています。 結論として、保険診療は医師次第、限界もあるのかもしれません。 でも、自費による根幹治療の評価はもう少し時間をかけたいかもです。

自費をお奨めします。

🐶
kazz
約30年、歯医者をしてます。 歯医者をしていて、今でも難しいなと思う治療は、根の治療と総義歯ですね。 根の治療は、最新の機材(マイクロスコープ等)と、先生の腕と、治療時間、 この三拍子が揃わないと、良い治療はできません。 先生の腕は、ともかくとして、健康保険制度では、最新の機材と治療時間 を確保することは不可能と言って良いでしょう。 もちろん、治療費を度外視して、治療するという、神様的な歯医者も いるかもしれませんが、まあ、普通の歯医者にとって、根の治療は 技術的に難しい、かつ、技術料があきれるほど安いという点で、したくない 治療です。 その歯を、今後、20~30年と維持するつもりならば、自費の根の治療を お奨めします。20~30年と問題なく過ごせるならば、決して高い治療費 ではないと思います。 日本での、根の治療費は、欧米の約1/10~1/5程度の治療費しか 歯医者に入らないということを理解して上で、歯科治療をお受けください。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
みなさん、短い間にたくさんのアドバイス、ありがとうございます。 身近に保険外治療を受けている人がいないので、保険外がいいのはわかっていても、誰もやってないじゃん、と思っていました。 少々、お金がかかっても歯は大事ですよね。 いっそ、抜いてしまってインプラント・・・ ちょっとそれ、考えました。保険外根管治療10万から30万、上の土台と被せで10万以上かかるなら、インプラントできちゃうじゃん、と・・・ でもそこまではまだ、怖いので根管治療の名医を探します。 みなさん、本当に感謝します!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧