本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ケチ?な友人、それともケチなのはワタシ?

ケチ?な友人、それともケチなのはワタシ?

レス40
(トピ主 0
041
しおり
ひと
先週、私の披露宴に友人Aさんがきてくれました。 Aは私の夫との共通の友人です。 Aが結婚したとき、披露宴をあげなかったので 私と夫はそれぞれ3万円ずつ出して、 そのほかの友人も3万ずつ出して、みんなで いろんな生活用品をプレゼントしました。 だから私の披露宴のときはせめて5万円は包んでくれるんだろうと 思ってたら、実際は3万円しか入ってませんでした。 披露宴は招待するだけで2万円以上かかるので 実際は私と夫合わせて1万円しかもらってないことになります。 一方Aのときは、披露宴の代わりのパーティがあったので その参加費6000円は私たち別に払っていますので 6万円全部Aの手元に入っています。 きっちり同額ほしいとは思わないけど、 5万円くらいくれてもいいじゃないの?と思いました。 ちなみに別の友人B(夫と共通の友人)は 披露宴をしたのですが、同じように私と夫それぞれ 3万円ず包み、私の披露宴のときにBは ちゃんと5万円包んでくれてました。 こんなことで悩む私はケチなのでしょうか? でも納得がいきません。

ランキング

レス

そういう人だと割り切ったら

041
ケチ子
確かにAさんは5万つつんでしかるべきだと思います。 でも、○円で損した得したみたいな話、やめませんか。 独身で結婚予定の無い私は、当然ですが出すばかりなので、トピ主さん的に言えば悩みっぱなしってところです。 Bさんのように常識的な方もいらっしゃるのだから、Aさんを反面教師として割り切っては。

来てくれるだけでいいという気持ち

041
うーん
確かに損得勘定で動けば、気持ちはわからなくもないけど もらえるご祝儀をあてにするのはどうかな?? 披露宴は呼ばれて迷惑だと思う人が居ることも理解しないと・・・。 別に豪勢な式にしてくれと招待者が頼んでいるわけではないし、 来てくれて祝福してくれるだけで嬉しいという謙虚な気持ちを 持っていただきたいです。

ケチというか小さい

😀
Dolphin
ケチというのは倹約家という良い意味合いもあると思いますが、 トピ主の場合は、しょぼいです。そんなこと気にしてもしょうがない でしょう。披露宴に来てくれただけでもありがたいと思うのが常識です。 >披露宴は招待するだけで2万円以上かかるので 実際は私と夫合わせて1万円しかもらってないことになります。 これには正直驚きました。夫に相談しましたか?

それだけ欲しいなら

🐴
白面郎君
きちんとそう言えばいいじゃないですか。 「あの時あれだけやったから、これだけ下さい」と。 意思表示もしないで勝手に期待して、裏切られたら変に思うなんてねえ。 人には色々事情があるんですよ。 言えない事情でおカネを多く出せないのかも知れないし、実際はそんなに祝う気が無いのかも知れない。 生活環境だって変わるだろうし、人間関係もそうですからね。 何をもってケチとするかは人によりますが、悩むくらいなら意思表示をした方がいいと思いますね。 まあ過ぎたことですから、悩んでも仕方ないことだと思います。 ただ、人にはそれぞれ事情があることを知りましょう。 それに考えをせずに「ケチケチ」と喚いてもしょうがないですからね。

無題。

041
砂漠
相手に期待するのは止めましょう。 考えるだけ損です。 披露宴は損得でやるものではありません。

せこい・・・

🐶
かな
本当はそのお友達がケチなのかもしれませんが、トピさんがここまで細かく金額的な事を書かれると、トピさんのほうがケチと言うか、せこい感じがします・・・。 納得がいかないところで、友達に話すのでしょうか??

どちらがケチか?

041
硯子
うーん、優劣つけがたいですかね・・・ 小町でよく話題になるご祝儀問題ですが、今回の場合はちょっと他と違っている部分があると思います。 トピ主さんとご主人は、他の人と合同で「品物を」プレゼントされたんですよね?現金ではなく?私の読み間違いではないですよね? それだと、よほど値段のわかりやすいものでない限り相手には金額が伝わらないと思うのですよ。しかも豪華なものを一品、とかでないのなら、意外と安く見積もられたのかもしれませんし(モノが何かわからないので憶測です)。ご夫婦ふたり(と他のお友達)が3万円ずつ出し合って買ったとは思えないようなものだったとか? まあ、細かいことを言うとBさんからのご祝儀だって6万円でも7万円でもなく5万円なのだから、1万円少ないですよ?損した!と思いませんか?なんとなく、態度が一貫していないような気がしますが・・・ いずれにせよ、友人間で同じ額のご祝儀をやりとりすることは滅多にない、ということですね。損得勘定で悩むより、新婚生活を楽しむことに集中したほうがいいと思いますよ。切実にお金に困ってるなら気の毒ですが・・・

さもしい

041
たまちゃん
>披露宴は招待するだけで2万円以上かかるので >実際は私と夫合わせて1万円しかもらってないことになります。 こんな計算しないほうが精神衛生上よろしいかと思います。 心が貧しくなるだけですよ。

披露宴=損得なんだ?

041
通りすがる
> 披露宴は招待するだけで2万円以上かかるので > 実際は私と夫合わせて1万円しかもらってないことになります。 披露宴に招待して、お互いの出費を比較して、挙句こんな事を考える人がいるという事がビックリしました。 私もケチと言われないように気を付けたいと思います。 それ以前にそんな非常識の考えを持っている方々とはお付き合いしませんけどね。

披露宴の意味

りんご
単純に、一人参加で結婚式相場3万では少ないとは思いませんが、 以前に結婚された友人が披露宴をせず会費制のパーティにした時に、お祝いを3万ずつされたのが張り込んだなぁと言う感じです。 現金で3万ずつあげたなら半返しのお返しがあるかなぁと思いますが、 生活用品であげたのでお返しなかったんでしょうかね。 ここは損得勘定入れず、披露宴は皆様にこれまでのお礼と2人の門出を祝福してもらう場所。きちんとそれをされたとぴ主さんたちは立派。 出席者のお祝い金額に不満をもってしまうと、結婚式の思い出も悪くなるしケチがつきますから、太っ腹で流した方が無難です。 ご友人Aさんをケチケチを思ってると、自分が醜く器が小さくなってきます。

なんだかねぇ

😨
skip
>私と夫はそれぞれ3万円ずつ出して、 >そのほかの友人も3万ずつ出して、みんなで >いろんな生活用品をプレゼントしました。 現金で渡していないから、相手の方も6万円分も頂いた という意識が無いのではないでしょうか。 お祝い事なので損得勘定なんてしないほうがお上品だと 思いますよ。

トピ主です

041
しおり
皆さんのご指摘の通り私の考えは確かに小さいと思いました。 皆さんに指摘されて気づいたのですが、 もしAが大好きで信頼している友人だったら 「ちょっと少ないけど、まあいいか。」と思っていたと思います。 Aはグループで仲良くしている人の一員で、 私は最近Aを嫌いになり始めていることに気づきました。 例えばAはグループで旅行に行くと言ったのに (止むを得ない用事で)キャンセルし、 (Aが行かないと意味がない旅行だったから全員キャンセルし) そのキャンセル料一人9000円を私が集めていたら “今回は私のせいでキャンセルになったから大目に払うね” というわけでもなく「ごめーん、今度払うね」位の感じだったのです。 (私だったら、自分のせいでキャンセルになったのなら 全額ではなくとも多めに払うと思うので。) 悪くはないけど、イマイチ誠意が足りないタイプの人だったので 披露宴の件でも、納得できなかったのかもしれません。 単にAとは価値観が合わなくなってるみたいなので、 距離を置くことにします。 私がもっと大きな人間になったらAとの距離を縮めます。

こういうの、多いですよね。

🐧
はなこ
本当にご祝儀についてのトピって近頃多くなりましたね。ご参考までに他のトピをご覧になればいいと思います。多分、同じようなレスがつくかと思います。 >披露宴は招待するだけで2万円以上かかるので 実際は私と夫合わせて1万円しかもらってないことになります。 知ったこっちゃないです、そんなこと。関係ないでしょ、招待客には。そんな細かいところまで計算するなら、最低ランクのものにすればよかったんじゃないですか?大体、結婚式に損も得もありませんよ。「来て戴く」というのがベースでしょう。 >こんなことで悩む私はケチなのでしょうか? でも納得がいきません。 ケチであるし、器が小さい。これから色んなご祝儀などのシーンが出てくるでしょう。その度に計算して包むんでしょうね。納得がいかないなら請求しなさい、本人にその思いをぶちまけなさい。それ以外に納得する方法がないでしょう。自分で勝手に「これくらい包んでくれるだろう」なんて計算をするなんて浅ましいとしか言いようがありません。

最近多いなあ、こういうの。

😠
 「御祝儀が少ない!○万円はくれると思ってたのに。これって非常識じゃない!?」こういう勘違い花嫁さん、いつもいるんですよね。「忙しい中わざわざ時間を割いて披露宴に来て頂き、お祝いして頂いた」という感謝の念がない、なのにケチはつけるわ逆ギレするわ・・・非常識なのはどっちだよ、と驚くばかりです。  Aさんの結婚祝いに「これだけ出してこれをあげた」という事だけど、「だから5万円はくれると思った」って偉そうに、一体何様?Aさんからは3万円頂いたんでしょ?今は「友人の結婚式には2万円」という考えもあるのだから3万円も頂けば充分。それにわざわざお祝いに駆けつけてくれたんでしょ?これ以上何を望むの?勝手に「5万円くれてもいいじゃない」なんて決め付けて他の友人と比べて文句タラタラ。呆れます。  >こんなことで悩む私はケチなのでしょうか?  ケチを通り越して非常識です。いかに自分の発言が横柄なものか恥じるべき。  >でも納得がいきません。  だったら今すぐ「3万じゃ少ないわよ!私達はあなたのお祝いにこれだけ使ってあげたのよ!?だからあと2万頂戴!」とでも言ってきたらいかが?

ワタシなんて・・・

041
ぴあこ
自分の結婚式にある友人を呼んだのですが、 友人だけを呼んだつもりがなぜか返信はがきがご主人と連名+子供の名前になっていました。 ご主人とはほとんど話したことが無く、この友人夫婦の結婚披露パーティーの時にも 私からご主人に話しかけるもののあちらからは特に何も無かったのです。 そういう関係ですので、友人だけで良いものとばかり思っていました。 ・・・で、披露宴当日に包んでいただいたご祝儀は夫婦2名+子供1名で2万円でした(T-T) これでは披露宴の食事代すら賄えませんでした。 別に沢山欲しいとかそういうつもりなのではないですが、 2万円という割り切れる数字であったり、これが1名分ではなく2名分ということが あまりにも常識からかけ離れていると思いました。 そういう人は何事においても常識が通じないと割り切って 結婚後は連絡を取るのをやめることにしました。 金銭面で価値観の違う人間同士は仲良くしようにも こういう大切なときにギクシャクしてしまいそうですよね。

気持ちわかるな~

ゆう
トピ主さんの気持ちすごくわかります。 5万円の祝儀じゃなくても、 せめてプラス1万円くらいのプレゼントがあっても よかったかなと思います。 それにしても一人3万円も出すプレゼントって すごいですね。 その結婚祝いのプレゼントに対する内祝いって Aさんからちゃんともらいましたか? いずれにせよそういう人には 今後それなりのつきあいにすればいいと思います。

なんだか、勝手に期待し過ぎ?

041
晩婚おんな
Aさんは披露宴をしない、会費制のパーティだけだった。 つまり、そういうことにお金をかけたくない人で、その通りの結婚をなさったのです。 たぶん、お祝いもトピ主さんほどに期待してなかったでしょうね。 なのに、一人3万づつの祝いは、金額的にあげすぎだったのですよ。 そこがそもそも間違ってたんじゃ? Aさん本人の(安くあげたい)宣言を無視して、勝手に高額祝いをしてしまった。 しかも品物でもらったので、一人あたりの出費がいかほどか、当人にはよく分からず。 でも、トピ主さんは、正式な祝い金を出したつもりでいる。 そのトピ主さんのいう、 ”現金にして合計6万円もの祝い”を渡したはずだという、とぴ主さんの感覚、腹づもり、 それをAさんと共有するのは、ちょっと無理があったのですよ。 もう、自分がしたから、次は同じだけ返してもらわなきゃという、感覚やめたほうがいいですよね。 結婚式のたびに、誰かが誰かに貸しをつくってるみたいでいやだわ。 じゃー、一生独身の友人には、何かお返しするんでしょうか? 毎回のその祝い事の単位で、お招きする気持ち、お祝いする気持ちをもって、それで完結してほしいわー。

半返し?ありましたか?

041
ameame
ケチじゃないです。 でも披露宴は3万円でいいと思いました。 だた、ご友人は自分がお祝いを戴いた際、半返しをするべきですね。 それもありませんでしたか? その場合はマナー違反だと思います。 「知らなかったからしなかった」では済まないです。 ご両親などは教えてくれなかったのかな?

へー

041
あらあら
当方もうすぐ40の足音が聞こえそうな女・独身ですが、ご祝儀ってそんな風に損得勘定があるものなんですね。 もちろん、常識的な金額を包むというのが常識だということぐらいは知っていますが…。 「もらってない」って言いますけど、これから結婚も出産もあまり見込みがない私なんて、「1円でももらうチャンスすらない」わけですよ。 冠婚葬祭はやるほうがお金かかるって言うのはわかるけど、なんかこんなの聞くとやんなっちゃうな。 今後は会費制以外のものには行くのやめようかなって思っちゃいます。

うんざり!

🐤
あおい
ご祝儀の多い、少ないの話もううんざりです。 自分はいくら包んだとか何あげたとか。 だから相手もこれくらいくれるのが常識じゃないのかとか。 トピさんはなんのためにご祝儀あげたのですか? 結婚を祝うためでしょう。 確かにだいたいの金額って決まってますし トピの内容の金額入れたっていいとは思いますが それを相手に求めちゃいけないですよ。 自分がそう思ったら自分の時にそうすればいいだけ! そうしたら結局ご祝儀の話もつまるところは 友人と疎遠になっただのの同じような嫌いなご友人関連のトピ・・・。 わたしだったら5万は入れても当然だと思うのにそうじゃなかった、 わたしだったら多めに払うのに同額だった、 “わたしはこうしたのに相手はこうしてくれなかった” こればっかり。 だったら相手の友達に最初っから5万ちょうだいと言ったら? キャンセル料9千円徴収する時にもっと払えと言ったら? 言わないでも空気読めみたいな感じなんでしょうけど 相手に求めすぎですよ。しょうもない・・・。 この一言です。

計算しない

🐴
moririn
私には、お祝い金が少ないとは思えないのです。 トピ主さんとだんなさんがAさんのお祝いに それぞれ3万円のお祝いをされたことは 結婚する前のことですので、一人3万円のお祝い金を出した トピ主さんの結婚式には、Aさんは3万円包んでくれた お互い様ではないでしょうか。 Aさんからのお返しがなかったことがネックだとは 思いますが、好意で生活用品をプレゼントしたのですから 今更・・・。どちらもケチではないと思いますが トピ主さんが、比較するのは侘しいことのように思います。 Aさんとのお付き合いに気乗りがしないのでしたら 距離をおいてもいいのではないでしょうか。

3万は妥当でしょ

🐧
コーヒー
友人ならご祝儀3万円は妥当かつ常識的な金額では? >「ちょっと少ないけど、まあいいか。」 って少なくないから。普通だから。 レスの旅行の件にしても、一緒に旅行に行く程仲良いなら、 「あなたのせいでキャンセルしたんだから多めに払ってね。」 と一言伝えればいいのに。 言いもせずに1人で悩んで大好きな友人と距離を感じてしまうのってもったいないと思わない~?

えっ…

ぴよこ
Aさんはご夫婦で出席されたわけではなく 一人で出席したんですよね? だったらご祝儀3万は普通だと思いますが…。 女性1人で5万包むなんて、よっぽど親しくなければまずありません。 だいたい、Aさんは披露宴の代わりにパーティ開いてるんですよね。 それなのに、1人3万のプレゼントはちょっとやり過ぎな気がします。 過剰にしたうえに、見返りを期待されても困るでしょうね。 トピ主さんはAさんのことがあまり好きじゃないようですが それを抜きにしても心が小さすぎる…。 どなたかもおっしゃってましたが、トピ主さんの価値観に当てはめたら 一生結婚の予定がない人はどうなるんでしょうね。 結婚式なんて出席できませんよね。

結婚式は誰のもの

041
むー
人数集めで式にやたら人を呼んだり、見栄で高い式をするから 損得勘定が湧くんですよね。だったら式なんてしなきゃいい。 結婚式って、『しなくてもいいもの』であって、『しない人も大勢いる』 べつに結婚式をする事自体が普通の事でもなんでもないと思うんですよ。 そこを『敢えてしているのは本人達』なんだと、気付いて欲しいですね。 正直いって『やめて欲しい』と私は思っています。無駄。 ただ仲のよい友人にはお祝いしたいですし、そう友人が式をする事を選んだのなら喜んで出席はします。 私は式場の式は挙げませんでしたが、仲間が夫婦縁の土地で手作り挙式してくださったし、そういう状況だから御祝儀ってほどの物はさほど頂いていません。それでもお祝いしたい友人が、式場で挙式を選んだら、その作法に従います。 金額が全てで、金額が大事な方は、式をして欲しくないです。 お祝いとは比較する対象事ではないのですから。 主役は本人達ですが、祝ってくれる方あっての式なんですよ? トピ主さんは御自分の気持ちに決着が着きつつあるようですが、こちらを見に来る他の方にも考えて頂きたく思いましたね。

わかります。

😑
mimi
トピ主さんの言いたいこと私もわかります。数年前に私の友達を主人の同僚に紹介しました。その後めでたくゴールインしましたが、その際の披露宴のご祝儀代、お祝いの贈り物代、二次会の費用2回分等かなり出費しました。しかし本人達から、お礼のお返しは一切ありませんでした。多分私の結婚にはお祝いが何もなかったからかもしれませんね…。夫婦共通の友人ですが、あまり会う気にはなれません。

ケチというか

041
なな
ご友人はお一人で出席されたのでしょうか? であれば、3万円というのが非常識とは思えません。 ご友人の結婚の際に3万円ずつ出してお祝いを・・・とのことですが、そのときに内祝いなどのお返しはなかったんでしょうか? なかったのならその部分は「ちょっと常識ないなぁ」と思います。 もしあったのなら、そこでその分のお祝いのやりとりは終了。 なかったとしても今回の件は別物でしょう。 トピ主さんのときは常識的な額を支払っているのでそれでよしといえるのでは? それにしても、そんな風に考えてしまうようなお友達なら、 最初のお祝いのときにご夫婦で3万ずつも出さなければよかったのに。。。 出て行ったお金をどうこう言うのやめませんか?

人が出すお金と自分が出すお金を比べてる?

😉
めもる
Aさんの時は結婚していないトピ主さんと彼氏が出席したんですよね。 それって3万円ずつ・・1世帯で3万円、しかも金額がはっきりわからない品物ですよね・・・ それぞれ別々に内祝いとかありませんでしたか? 今回あなたの結婚式は、Aさんはご主人と一緒に出席したわけではないですよね? それだったら3万円でいいのでは? >実際は私と夫合わせて1万円しかもらってないことになります。 これって普通だと思う・・・ 一回の結婚式でなぜ、『私と夫』ということになるのかな・・・ それぞれと知り合いだからそれぞれにお祝いをしろってこと? 確かにトピ主さんとご主人が別々の人と結婚したら各3万包むことになるから、トピ主さんの計算で行くとトピ主さん・ダンナさんに1万円ずつ入ることになるけど・・・(笑)ちなみに、Aさんとご主人を招待して、5万包んだら、一人2万かかるから結局トピ主さんに入るのは1万円ですよ。 私にも社内結婚した会社の同僚が、『ご祝儀、損した。ふたり分ほしい』ってのたまいました・・・ ご祝儀ってそれぞれの所帯に対してあげるもので個人にあげるものではないと思うんだけど・・・

無理むりムリ

😠
ケチケチマン
正直「またか…」という思いでトピ主様のレスまで読ませていただきました。 披露宴まで来てもらったのにカネで縁が切れるなんて寂しい友人関係なんですね。 どこぞの某お子ちゃまトピ主みたいに「別に、友達はその子ひとりじゃナイし他の子たちは皆私に同情して味方してくれるハズだし」と開き直りますか? 悩まずとも、貴方の器が大きくなって大人になる頃にはそのご友人の方が縁切ってくれてますヨ。 結局最初からそんな程度の仲だったのでしょう?ご友人からもさほど大切に思われてないみたいですし。 しかし、ご祝儀が友情の分かれ道とはちょっと衝撃的でした。 この手のトピを見るたびに友達って何だろうと考えさせられます。

トピ主です

041
しおり
皆さんのおっしゃる通り、披露宴なしの一人3万円はやりすぎだったと思います。 当時は私も若かったので、結婚(披露宴とごっちゃになっていた) といえばご祝儀を3万渡すものと思っていたので。 ちなみにプレゼントした生活用品は“ルクルーゼの鍋”のような 大体の値段がわかるもの(詳しくは書きませんが)を送りました。 内祝いは1000円くらいの雑貨(入浴剤セットのようなもの)でした。 ぴあこさんのお友達、、すごいですね。 3人で2万って。確かに常識通じないですね。 ゆうさんのおっしゃるとおり、祝儀プラス少しプレゼント とかの気持ちがあればこんな風には思わなかったと思います。 披露宴は来て戴いただけで有難い損得勘定をするな という意見が大半ですが、他の出席者で一人1万円の方も 居ましたが来てくれただけで嬉しかったので 特に何も思いませんでした。 なので損得勘定をしているのではありません。 説明不足でした。というか上にも書いたように ここに誰にも言えなかった気持ちを吐露したことにより Aのことを嫌いになっている自分に気づくことができました。

ケチはアナタです。

041
ゴロゴロ
招待するのに2万円以上かかるって・・招待なんでしょ? 経費は徴収したいなら会費制にすればいいのに。 食事代・引き出物代・残りがお祝い金、なんて計算するかな~? ご祝儀における損得勘定は小町永遠のテーマですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧