本文へ

小2みんなどんな本読ませてる?

レス15
(トピ主 0
ちったん
話題
小2の息子は本が好きですが、 皆さんはどんな本を読ませていますか? ゾロリシリーズ、王様シリーズ等、がお気に入りのようですが、全部読んでしまったので。 何か面白い児童書有りませんか?オススメの作家の名前でも良いです。 よろしくおねがいします

ランキング

レス

私なら

041
かん
ゾロリ、好きですよね。 うちの娘もなんだか嵌って、 本屋へ行く度に買わされてます。 大人でもそうですが、消費型の本と生産型の本があり ゾロリなどは、正に消費型の本です。 なので、生産型の本として伝記を読ませることを おすすめします。 興味のありそうな分野の偉人を知るのも 良いことだと思います。 是非、本を読むことを継続させてあげて下さいね。

小1でもいいですか?

🐤
ぴよ丸
息子、小1なんですが、小2の女の子に貸してあげて喜ばれているので…。 「怪談レストラン」シリーズ、面白いです。 短編の怖い話が集まってます。 背表紙が黒くて、児童書のコーナーにズラーッと並んでいると思います。 大人が読んでも、なかなか面白いです。 中には、怖くなくて考えさせられる内容の物もあって、息子は本当に内容をわかって読んでいるのか疑問ですが…。 もう読まれていたらすみません。

シリーズものが多いかな~

🎶
BELL
ゾロリはうちの子が通う小学校でもすごい人気で、特に男の子が良く借りるようです。 私も夫も本が好きで、子供の前でよく読んでいるためか子供たちもいつの間にか本好きになっていました。 で、読む本は基本的に子供に任せているのですが、うちの小2の女の子は末吉暁子さんの「ゾクゾク村シリーズ」と斉藤洋さんの「ぺんぎん」シリーズ、それとあんびるやすこさんの「ルルとララ」シリーズ、江崎 雪子さんの「こねこムー」シリーズがお気に入りです。 前二つはNHK教育で放送していた所から親子で「面白い!」と思い購入。 ルルとララはお菓子屋さんを営んでいる女の子達のシリーズで、作中に出てくるレシピを作るのがほぼ目的になっています。 2才下の長男も同じようなラインナップですね。特に「ペンギン」シリーズが好きで、どこからか現れては特に何もせず、それなのに周囲を振り回して去っていく迷惑なペンギン集団がお気に入りのようです。お菓子も一緒に作ります。

「だれも知らない小さな国」

041
あき
同タイトルで始まる、さとうさとる氏のコロボックル・シリーズ。 私はこのシリーズを小学生時分に読んで人生狂わせた(笑)、 つーか今の自分があると思っています。 僭越ながら男の子だったら絶対お勧め。 ちなみに、挿絵は専属で村上勉という人が これまたいい塩梅の筆致で作品世界を 紡ぎ出していますが絵本ではないので (文庫だと1cmくらいは厚みがあるので) どっちかと言えば中学年~高学年向き? 書かれたのは'50年代、かなり古い著作で お話の設定も終戦後何年か経ってからって感じ? だから携帯電話やテレビゲームなどは一切登場しないけど 絶対いい、ワクワクする、児童文学の金字塔!!!

ありがとうございます

🐧
投稿者
皆さん、いろいろ教えて頂きありがとうございます 怪談レストラン、ルルとララ」シリーズ、 「こねこムー」シリーズ 「コロボックル」・シリーズ、 「ペンギン」シリーズ 早速、図書館で借りてみようと思います! 「怪談レストラン」シリーズ、ぞくぞく村シリーズは、以前に読んでいましたが、とっても面白い本ですよね また、オススメの本がありましたら教えて下さいね

ダレン・シャン

041
チロルチョコ
ハリーポッタみたいな分厚い本で小2にしたら小さい文字なのですが、うちの子は夢中になりました。 ダレン・シャンは物語がつながっているので順番に読んだ方がいいです。 まずは奇怪なサーカスから。 読んでみたら面白くて私も引き込まれました。 うちは女の子なので「若おかみシリーズ」も大好きです。

懐かしい!

041
しの
王様シリーズ、ゾロリ、ゾクゾク村!!! 懐かしい題名の数々に、思わずレスです。 お勧めの本は 「名門フライドチキン小学校シリーズ」 ゾロリシリーズと同じイラストレーターさんです。 お話のテンポ、言葉の使い方。私はとっても好きでした。 文字は確かちょっと小さめだったように思いますが、 普段から本に慣れているお子さんでしたら問題ないでしょう。 私がこの本に出会ったのも小学校2年生でした。 先生が読み聞かせてくださったもので、今でも大切な思い出です。 読み聞かせが終わって、すぐに図書館に行ったのを覚えています。 今、お母様が本を探していらっしゃいますが、 きっと近い将来自分で面白い本を探して、逆にお母様に紹介しだすかもしれませんね! 一冊の本には、一冊の人生があると思っています。 本好きは、プラスなことがいっぱいだと、大学生の今も痛感しております。 お子様の健やかな成長を、心からお祈りいたします。 長々と失礼いたしました。 思わず、うれしくなってしまいまして。

翻訳物ですが

041
らずべりー
うちの小二の長男は、 マジックツリーハウス ドラゴン・スレイヤー・アカデミー デルトラ・クエスト のシリーズをよく読んでいます。 上記の中ではマジックツリーハウスのシリーズがお勧め。 世界の地理や歴史を絡めた冒険ものです。 ゾロリより字は小さくなりますが、うちでは年長の次男も読んでますよ。 既刊が20冊ほどあるので、長く楽しめると思います。 私もほかの方のレスを参考にさせていただきたいです!

ハリポタ

041
ほにょ
息子がハリポタを初めて読んだのが,ちょうど小2の時でした。 子供用にではなく,私が自分で読むためにハリポタを購入していました。 息子にはまだ難しいだろうと思って,勧めずにただ本棚に置いていたのですが, 勝手に読み始め,ハリポタの世界にはまりまくってしまいました。 ちょっと難しそうに見える本でも,案外OKかも知れませんよ。

こんなのはどうでしょう?

ひっぽちゃん
教科書会社にもよると思いますが、アーノルド・ローベルさんの「ふたり」シリーズはどうでしょう?がまくんとかえるくんののほほんとしたお話です。このお話が出てくる教科書をお使いだったらちょうど先月あたり、このふたりが登場する「おてがみ」というお話を勉強したのでは?とおもいます。1つの本に小さな話が4つほど載っているので、読みやすいと思います。 それと「とべないホタル」もお勧めです。もともといじめをなくそうとある学校の先生が自分の学校の児童向けに書いたものです。アニメ化して「ピピ」というホタルが出てくるビデオもあるようで、そこから興味を持って活字で読みたいという子どももいます。12巻シリーズです。もしよかったら見てみてください。http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%A8%E3%81%B9%E3%81%AA%E3%81%84%E3%83%9B%E3%82%BF%E3%83%AB

シートン動物記

😀
arielle
ちょうど娘が夢中で読んでいます。 挿絵もいいですし、永遠の名作ですね。

生き物が好きなお子さんなら

🐶
ドク・ホリディ
「ファーブル昆虫記」 小さな昆虫たちが繰り広げる不思議な世界を緻密な観察と洞察で記録したノンフィクションです。 ムシキングとか好きなお子さんなら夢中になりますよ。 「ドリトル先生」シリーズ こちらはフィクション、動物の言葉が話せるお医者さんと個性豊かな動物たちの冒険物語です。 映画化されていますが原作とは内容が全く違うし、原作の面白さには遠くおよびません。 全部で12巻ありますが、本好きのお子さんならあっというまに読破することうけあいです。

いちおう、私の時は..

🐤
ヒヨコ
小2でおすすめしていいか分かりません。 私は小1終わりごろ、近所ののおばさんから引越しの時の餞別に、漫画の日本史(人物史)をいただいて読んでました~ よくある学研から出ている、ハードカバーの本です。 はまって、残りの巻は図書館で借りて読みましたv 続いて世界史にはまり、続々....2-3年生でホームズも読んでましたよ。 この年齢にはコレ!と言うより、従兄弟のお兄ちゃん(2個上)が読んでるから私も読んでみたい言う感じでした。 今の流行はちょっと分からないけど、男の子だったら、(おすすめ順)ライト兄弟、エジソン、雪舟、平賀源内、織田信長、ファーブル記、弁慶いかがでしょう。織田信長や平賀源内、雪舟のように、子供の頃のちょっとしたサブストーリーが多い人が読みやすいと思います。坂本竜馬、西郷隆盛等歴史の後期の人物は小2では難しいと思います。政治的な内容が理解できないと飽きてくる。 女の子だったら、ギリシャ神話もいいですよ~星座占いが好きな子が多いと思うので入りやすいと思います。 本が好き→歴史が好き→歴史上の科学者が好き&神話好き→理科も好きでした。

とがりやまのぼうけん

😀
春一番
絵本の14ひきシリーズで御馴染みのいわむらかずおさんの作品です。 ねずみのおじいさんが孫達に自分の子どもの頃の思い出を語る形式です。 言葉遊びの要素もあり、大人の私も夢中になりました。 全8巻ですが1~8まで通して一つのお話なので1巻から読んでくださいね。

「この子誰の子」

😀
フィフィ
私の知り合いの妹は『宮部みゆき』さんの「この子誰の子」って言う本を読んでましたよ。皆で渋い!って突っ込みいれてましたが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧