本文へ

人生がつまらない

レス21
(トピ主 0
041
亜美
ヘルス
今短大2年の女子です。就職も決まっています。 学校の友達が合わなくてすごくストレスが溜まります。 自分は人付き合いは好きだったのですが、すごいワガママで人の足を引っ張る様な友達がいて、びっくりしました。今までこんな友達が居なかったのでビックリしています。 なんでこんな人と付き合ってるのだろうと思うと、今までの人生の努力が何だったのかと暗くなってしまいます。 お洒落もどうでも良くなってきて、本当にイライラします。 おかげで自分のワガママさにも気付く事が出来ました。 今人生の停滞期です。 目標もないので、どうしたら良いのか分かりません。 どうやったら好調の波に乗れるでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そういう時もある。

041
花子
学生から、成人して、社会に出て、これからも楽しい時もあれば、辛い時もあり、つまらない時も過ごすと思います。皆そうです。こんな時もあったって思えるようになりますから、大丈夫です。今をしっかり味わって、もし、2度と嫌ならば、どうしたらいいか、しっかり考えましょう。 終わりのない状況なないのですから、こんな状況も終わる時が来ますよ。

遊びや趣味でも目標設定をしよう。

041
ジュウザ
大人になる過程で、誰もが多かれ少なかれ悩むことだと思います。(私から見たら、その若さが羨ましいです。) 「人生」を考える時、大きな目標があるに越したことはありません。でも、なかなか純粋に一生をかけるような「絶対的な目標」を持つ人間は、それほど多くはないでしょう。 そこで、人生を楽しむ・幸せになろうとする場合、小さな目標を自分なりに決めて、自分のペースで努力して進むことが必要ですね。 遊び・趣味・仕事・・・何でもいいですから、具体的に取り組んでみましょう。 また、人間関係は、目標に向かって進んでいく過程で避けて通れないものでもあります。 幸い就職がお決まりになったという事であれば、職場における先輩(社会人)たちを観察する機会がやってきます。 今以上に複雑な人間関係(上手くこなしている人や、トラブルメーカーになる人など)を見ていきましょう。 人と人との距離感の保ち方やコミュニケーションの取り方などを、スキルとして学ぶことが大切になりますね。 若さの武器は、失敗を恐れないことだと思います。これからですよ、面白くなるのは。

気分転換

041
翔龍
気分転換にどこかへお出かけ下さい。何かに出会う事もあるでしょう。 または何か新しい趣味を見つけ打ち込んでみては? 新しい自分の発見が出来るかも・・

勝手になさい

041
わがままはあなた
いったい、何歳の人が書いているトピかと思ったら・・・ これから働いたらわかると思いますが、会社には本当にいろいろな人がいます。そのわがままな友達なんて可愛くみえるくらいな人にも遭遇しますよ。  短大の2年生で人生がつまらないなんて、ふざけてます。やることはくさるほどあります。こんなこと書き込みしてる前によく考えなさい。  

そういうもんです。

041
いちこ
人生ってそういうこともありますよ。 でも、短大の2年生で就職も決まってるならあと少しがまんすればいいだけじゃない!元気出して! 2~3月はもう学校もないですし、実質4ヶ月と卒業式くらいでしょ? 就職先でそんな子がいたらこれからずっと嫌だなって気が重いけど。 ところでその子は就職決まってますか?決まってないなら妬んでるんじゃないでしょうか? 私のまわりにも凄く嫌なことを言う学生時代の知人がいます。彼女は就職しましたが仕事にやりがいがないようでバリバリ働いている子に嫌味を言います。今のところは「かわいそうな子」なのでほっといていますが、本気でむかついたら切ろうと思ってます。仕事がやりがいがないのは本人のせいなんですから。学生時代にみんなに助けてもらってぎりぎりで卒業するような子だったから就職もなかなか決まらず、職種なんてこだわってられなくてやっと決まったところにとりあえず就職したんです。テストの時助けなきゃよかった。代返もしなきゃよかった。 私のグチになってしまいましたね。ごめんなさい。あなたは幸せだから羨ましがられてるのかもしれないですよ。と言う事です。

あの・・・

041
振袖
>すごいワガママで人の足を引っ張る様な友達がいて、 >びっくりしました。今までこんな友達が居なかったので >ビックリしています。 >なんでこんな人と付き合ってるのだろうと思うと、今まで >の人生の努力が何だったのかと暗くなってしまいます。 ・私もトピ主さんに聞きたいのですが、そう思うなら何でそういう人と友達なのでしょうか? それと、トピ主さんの「今までの人生の努力」とは「どんな人とでも友達になる」という事なのでしょうか? >おかげで自分のワガママさにも気付く事が出来ました。 ・この部分はトピ主さんにとって反面教師になって良かったのではないのですか? キツい言い方しますが、この程度で「人生つまらない」などと言うのは甘すぎます。 まだ学生なのですから、学業に励んで下さい。

環境は永遠ではないですよ

041
かい
トピ主さんのことを「甘えてる!」と一喝することもできるのだけど、誰でもこんな風に閉塞感に襲われることって人生で何回かは経験すると思うので、ほっておけなくて・・・。性格的に合わなくても離れられない友人というのも、なんとなく分かるし。 来年は就職なのですよね?環境が変わりますから、事態は自然に変わると思いますよ。また、普段は気がつかなくても、今ある環境も少しずつ姿を変えているはずです。 二十歳前後って、悩み多き時代だと思います。上手くアドバイスできないけど、面白い時期もまたやってきますよ。もちろん、自分から今の環境をリフレッシュする努力も忘れずにね。

社会に出るともっと大変

041
レモンキー
社会に出てしまえば、もっと非常識な人や変な人に出会いますよ。 理不尽なことや納得のいかいないことがたくさん待ってます。 そうしてだんだん精神的に成長して、社会や人に対して冷静な判断や自己の考えを持てるようになってくると思います。 それに長い人生ですから、時には日々の生活が退屈に思えたり、つまらなく感じることってあると思います。 そうした中で新たな人との出会いや自分で新しいことを始めたりして、また人生が楽しく感じられるようになってくるんじゃないでしょうか? 人生全てが楽しかったなんてことあるわけないんですから!

?

041
さくら
どうして一人の友人ごときであなたの人生まで否定しなくてはいけないのでしょう?嫌なら切ればいいこと!しかし、決まっている就職先で同じような先輩などいたらどうしますか?その時の人間関係の勉強だと思うことは出来ませんか? 他にも友達は沢山いると思いますが、その友人達を大切にしていってください。その中で、楽しい事は生まれませんか?それならあなたが作ってください。単純でいいんです。遊園地に行ったり、映画を観たり、ショッピングなんかも。恋人がいるなら、やはり同じように。きっと、今の考え方はなくなりますよ。 それと、今ではなく先を考えてください。プラスにね。

あなたがわがままさん、何か辛いことが・・・

041
そうだねぇ~
あるんですか?八つ当たりしてるみたい。ですから、よく読んでくださいね、自分の我儘に気がついたとトピ主さん言ってます。おまけにその言い放ち方怖い。やさしく言ってくださいよ。それに社会人になったらまた人との係わり合いで悩むんだろうなって、わかってますよ、トピ主さん。トピ主さん、廻りにいる納得できない友達を許せない自分を冷静に見ていて、逆に自分の我儘さというか、自我とちゃんと向き合っている証拠だと思います。その年齢、年齢で人間関係の悩みは尽きないです。小学生も短大生も、バイト先にも、会社だって人がいる限り。私の場合は、たくさん悩んでいるうちに”こう考えれば、いいんだな”とか頭の切り替えしできるようになりました。人付き合いっていうのは難しいね。色んな人にもまれて悩む=自分探しをしていたような気もします。トピ主さん、これから信じられない人達とも会いますが、この人に会ってよかった!って友達もまだまだ出会えますよ。自分の心の中をよく見ているトピ主さんですから、将来信頼できる友達とも出会えると思いま~す。と思って、肩張らずにいきましょう!

生きてるだけで、丸もうけ

041
さび
そうです。明石家さんまさんです。 就職おめでとうございます。 この不景気なご時世に、就職が決まったなんてラッキー♪ > 学校の友達が合わなくてすごくストレスが溜まります。 「学校の友達」ですもの。卒業したら、付き合わなくてもいいんですもの。ラッキー♪ > 今までこんな友達が居なかったのでビックリしています。 今までの友達は、みんないい人だったんですよね。 そんなよい友達ばかりが居たなんて、ラッキーですよ♪ > おかげで自分のワガママさにも気付く事が出来ました。 良かったですね。若いうちに自分の短所に気づくことができたなんて。そのお友達のおかげですね。 こんな考え方は、楽天的過ぎますか? でも、これっていい気分転換になるんですよ。 自分って、結構ラッキーじゃん♪って、良い方に考えるのですよ。 楽しいことは、必ずあります。 ファイト!ファイト!

自分で築く人生

041
あき
人生って誰かが面白く、楽しく、有意義にしてくれるもんじゃないんですよ。 学校の友達のせいで、人生の停滞期に入ったのなら、自分で抜け出せばいいじゃないですか! 誰かが、あなたを引っ張り上げてくれるのを、待っててはいけません。 人生の目標も好調の波も向うから、やってきません。 好調の波に乗りたかったら、自分でサーフボードを買って、サーフィンを習って、波を研究し、チャンスを見極め、自分で乗るんです!

ジタバタしないこと

041
闇音
夜は必ず明けます。 雨もいつかは上がります。 仕事、趣味、恋愛、家庭、それらを含む人生。 いつも順風満帆なら、却ってつまらなくなりますよ。 逆境こそ人を成長させます。 大切なのはその時の姿勢です。 常に前を見ていること。 輝く太陽を求め続けていること。 太陽が出たら何をしようか。 そのためには何を用意するべきか。 だから今は充電期間と思ってみては。 のんびりと、ひたすら太陽を待って。

そんなものよ。人生は

041
人生、そんなときもありますよ。嬉しいときもあれば悲しいときもあるし、楽しいときもあれば辛いときも あります。つまらないときもあります。それが人生じゃないかとも思えます。そういうときは、無理をしないことです。友達だって一生付き合うか付き合わないか、自分で決めればいいんです。ずっと続くわけではありません。でも、いずれ貴女も社会へと巣立っていくのでしょう。試練と思ってください。

私も・・・

041
いちご
 私は高校2年生です。 私もたまに自分の人生って何なのかと思ってしまうことがあります。すいません。私の高校は進学校なのですがほんと勉強ばかりで・・部活にも入っていたんですがとてもまわりがまじめにやってくれなくて、みんなをかえるために話し合おうとしたりいろいろしてたら体に来ちゃいました。生理がとまっちゃいました。 そして部活もやめてしまいました。家族にもがっかりさせちゃったし、生理がとまってしまったことはとても罪悪感を感じます。両親からもらった大切な体なのに・・・。 ここまではぐちですいません。 でも私の周りにはたくさん幸せありました!!当たり前すぎて、自分のことでいっぱいすぎてきづかなかったんです。

目標は手の届く範囲から

041
ひよこ
落ち込み期、なんですね。 自分にも経験があるので、そういうものは若い頃の方が周期が早かった気がします。 段々時間が経つと浮き上がれる、というのもわかってくるのですが(バイオリズム、ですかね?)私が抜け出すのによく使った手は、かなり身近な目標や予定を楽しむこと。 たとえばバイト代が入ったら、××を買う、とか、次のヘアスタイルにするため何日まで髪を伸ばす、とか、小さい目標を掲げることです。  気持ちがプラスになれば自然と歩幅も大きくなりますよ。 悩む、なんて若くてうらやましい。 30代になった途端、クヨクヨ袋が一気にしぼみ、一日前のことは悩まなくなりました。

まずは

041
同じよ
その、足を引っ張る子と縁を切る。(可能なら) そして、「人生つまらない」という考えをしない事。小さな幸せを探す事。 おしゃれを再開してみましょうよ!美味しい物を沢山食べに行きましょうよ!綺麗な景色を見に行きましょうよ! きっと、考えが変わってくると思いますよ。

お友達の性格に引っ張られてるだけ

041
桃色
その根性悪いお友達に影響されて、イライラしたり、気分 が沈んだりしてるだけでは無いですか? お友達に悪い方へ引っ張られてるんですよ。 切った方が良いですね、その人。 その人が周りからいなくなれば、元のトピ主さんに戻ると思いますよ。

私もそんな時期ありました・・・

041
れい
 短大って女子だけですか?女子高だった時、人生で一番つまらなかった。女同士でつるんで、みんな仲間からはずれるのが嫌で、私も適当なグループに入ってました。  でも、おもしろくなかった。他人の事ばかり意識して、女同士集まれば、あの子はかわいいとかかわいくないとか噂話ばかり。レベル低かったです、かなり。  自分で努力をして、趣味でも勉強でもやりたい事をがんばっていれば、自然と本当に合う友人もできるし、楽しくなると思いますよ。  がんばって下さい。

レスありがとうございます

041
亜美
皆さん、たくさんのレスありがとうございます。 そうですね、そうやって少しずつ自分を固めていく過程なのかもしれませんね。 つまらないって、周りが楽しく見えるからかも知れないけど、そうとは限らないですよね。最近になって実感しました。 自分でも何故悩んでいるのかよく分からなかったのですが、人生色々ありますよね。 前向きに努力しようと思いました。 凄く力になりました、ありがとうございました。

レスありがとうございます

041
トピ主です
多くのレスありがとうございます。 確かに最近になって、自分はまだ学生だから甘いことを言ってられるんだなと思いました。 社会に出たり、結婚するとなると、とても多くの荷物を持つと思うと、私の言っている事はたわ言過ぎないと思いました。 今せっかく時間もあるので、ちゃんと勉強しつつ色々な事を考えておこうと思いました。 そして引っ張られないように自分もしっかりしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧