本文へ

りんごのアレルギー?

レス28
(トピ主 1
😨
るる
ヘルス
こんにちは。40代前半の主婦です。 果物は何でも好きで、昔からよく食べていたのですが、2,3ヶ月前に普通にりんごをむいて食べたところ、口の周りが赤く痒くなりました。気のせいかな、と思っていましたが、何となくりんごを食べるたびにそうなります。身体は丈夫で、他にアレルギーもないし、花粉症にもなったことがありません。それなのに、りんごのアレルギーに急になったりするのでしょうか? 昨日の晩は、今年最後のりんごだよ、といただいたものを食べたら、喉と耳の奥まで痒くなってしまいました。さすがに、あまり食べない方がいいのかも…と思いました。りんご、大好きなのに淋しいです。 この程度では、病院に行くほどでもないですよね。 大人になってから、急にこんなアレルギーになった方いらっしゃいますか? 何か気をつけた方がいいことはありますか? 体験談を教えてください。

ランキング

レス

主人がリンゴアレルギーです

🐱
猫だるま
どうやら白樺アレルギーだとリンゴも駄目らしいです。 でもリンゴだけでなく、ナシもサクランボも駄目になる可能性があります。 (夫がそうです) 多分ですが、熱を通したら大丈夫ではないですか? これを機に病院でアレルギー検査をしてもらった方が良いと思います。 私は大人になってから、「温度差アレルギー」になりました。 そこから咳ぜんそくになり、治療中です。 大人になってからアレルギーになると言う事はあります。

ありますよ

041
tatan
アラフォーです。 私は急に紫外線アレルギーになりましたもん。 食べ物だってありえますよね。 リンゴは聞いた事なかったですが、メロンやいちごは良く聞きますし。 気をつけた方がいいことは、すきだからといって、 何かを過度に食べ過ぎないということだと思います。 リンゴ好きな方が食べられなくなったのは残念ですが、 他のくだものをとるようにしましょ。

甘く見てはダメ

041
チョコチップ
アレルギーというのは、コップにだんだん水が増えていって、ある時満杯になり、あふれ出す… こんな感じだそうです。 だから、大人になって突然反応が出るのも不思議じゃないんです。 「この程度」と言われてますが、甘く見てはいけません。 りんごだけでなくりんごに似た成分にも反応するかもしれないし、全く別のものにもあるかもしれませんよ。 自分が思ってる以上に重度のアレルギーかもしれないですし。 ちゃんと受診して血液検査をうけるべきだと思います。 好物が制限されるのは悲しいですが、どうぞお気をつけて。

口腔アレルギー

🐤
プルん
リンゴ、アンズ、ウメ、サクラ、ナシ、モモ… バラ科の果物により、口腔アレルギーが出ると聞きました。 一度、アレルギー科を受診することをオススメします。

アレルギーは突然に

041
neneko
今まで大丈夫だったのになぜ?ということはありますよ。 勿論リンゴも。花粉症の人はリンゴも出やすいと聞きます。 私の場合十代で花粉症は出てましたが、その頃はリンゴは大丈夫でした。しかし現在は一口でも口の中が痒くなります。その他南国フルーツもトマトも同じ。 小中時代、給食でバナナが良く出たのですが本当に嫌いで、でも残すのは悪という時代でしたから牛乳でなんとか飲みこんでいました。味では無く食べた後のイガイガがダメだったのですが今思えばこれもアレルギーだったのでしょうね。 今花粉症で無くてもアレルギー体質なのではないでしょうか? 出ない様にするには食べない避けるしか無いです。 私なぞ30後半になってから突然「アレルギー喘息」発病してしまいましたから。なんで~?状態。これも私のアレルギーの器があふれてしまったからと説明されました。

果物アレルギー

🐱
唐揚げ丸
果物アレルギーですね。 私の知人にも何人かいますし、私も大人になってからなりました。 私の場合、メロン・サクランボが特にひどいです。 生野菜では、トマトとキャベツで症状が出る事があります。 友人は巨峰がダメです。 私は加工してあれば(ジャム・ゼリー等)大丈夫です。 るるさんは如何ですか?

その程度なら…

🐧
こおり
充分アレルギー科に行かれた方が良いと思います。 そのうち、ほっとくと最悪の場合アナフラキシーショック等を起こすかもしれませんよ… アレルギーは、どんどん症状が悪化していきます。 今まで大丈夫だったものにも、突然その症状が出て来たりします。 我が娘はトマトで口の廻りにじんましんが、息子は、ミルク、乳製品アレルギーです。 そこまで酷くありませんが、耐性で良くなるヒトとそうでないヒトが居るようです。オレンジでお尻の廻りが真っ赤になったと思ったら、身体中にその麻疹が広がって危うくアナフラキシーを起こす所だった方も知っています。 どうぞ、リンゴを食べるのを止めて、アレルギー科を訪問しましょう。 心配なさらずとも充分な処置をして頂けますよ。

もしかしたら、シラカバの花粉症では?

041
公子
バラ科の果物にもアレルギー症状が出るようになりますよ。 他にもサクランボや桃などなど、いろんな果物(野菜)が該当します。 私は子供のころに花粉症を発症して食べられなくなり、 夫は30代で同じようになりました。 年齢は関係ないです。 アレルギー科のある病院で検査することをオススメします。

食べられない果物ができます

041
六華
家族に同じ症状の出る者がいます。 アナタの身体にでた症状はれっきとしたアレルギー症状です。 甘く見ていると呼吸困難など重篤な症状がでますから気をつけてください。 食べられなくなった果物は ・梨・リンゴ・柿・桃・パイナップル・メロン・イチゴなど バナナと柑橘系、スイカ以外は生食できなくなりました。 上記の食べられない果物も加熱すれば食べることができます(ウチは) シロップ煮、ワイン煮、コンフィチュールなどにします

同回答多数かと思いますが、白樺アレルギー発症?

041
りっくりっく
北海道の人に多いらしいですが、本州でもなるひとはなります。 白樺花粉から派生して、リンゴや梨などバラ科の果物がだめになるらしいです。 一度、病院でリンゴに対するアレルギー反応を見てもらった方がいいと思いますよ。 大人になってからでも、アレルギーにはなりますから、ただの体調不良でたまたまだったのか、 アレルギー発症で、今後リンゴを食べるたび毎回のどに異変が起きる(だんだん重症化する)のか 自分の体のことですからきちんと把握しておいた方がいいかと。 私自身は、子供の頃からアルコールにごくごく軽いアレルギーがあるので、自衛もしていますし、 他の食品でも食べた後で体調に尋常じゃない異変(のどが腫れてきて呼吸困難になるなど)が起きたら かかりつけの病院で、検査してもらっています。費用は大体三千円くらいです。 食品全般のアレルギーを調べてくれるところもありますが、費用が三万円かかるということなので、 私の場合は、一個一個引っかかった食品を、その都度みてもらうことにしています。

果物のアレルギー

🐧
ぺんた
アレルギーっていつ、なるかわかりませんよ。 実際、うちの娘(現在23才)も小さいときはいろいろ果物を食べていたのに、最近いちごや林檎を食べると口の中がいがいがするというので検査したら果物のアレルギーがあることが判りました。 別に食べなくてもいいわけなので、本人もほとんど食べません。たまに食べてもいちご一粒くらいにしてます。 体調が悪いときは絶対食べません。 本人曰く、加熱して果物ではアレルギー症状はでないようです。 るるさんもたぶん果物のアレルギーだと思います。 なのであんまり大量に食べない方がいいとは思います。 これくらいだと病院に行くほどではないとおっしゃってますが、体調によっては急激にアレルギー症状がでることもあるので気をつけてくださいね。(アナフィラキシーショックと言います。呼吸できなくなったりすることもあります)そうなると救急車で病院に行かなくてはなりません。 そんなこともあるのでお好きでしょうがほどほどにしたほうがいいです。

バラ科の果物全般ダメです

🐷
みち
タイトルのとおり。 バラ科の果物全部ダメです。 大人ではないですが、中学校の時、いきなりダメになりました。 最初はりんごがダメになり、年を追うごとに苺・梨・桃・さくらんぼとどんどんダメになりました。 トピ主様同様、口の周りが腫れたり、粘膜がかゆくなったり、ひどいと息苦しくなったり… とにかく除去して、食べないことです。 気になるようでしたら、アレルギー科で診療なさることをおすすめします。

大人のアレルギーは突然です

😣
アスパラ
私は花粉症です。 まさかと思いましたよ。微熱もあって、風邪が治らないなって思っていたら、花粉症でした。 家族にアレルギーはありません。 杉や檜だけでなく、イネ科もあります。田舎なので、そこら中の草の多くがイネ科です。 イネ科はアナフィラキシーショックを起こす事もある、と言われているのでこの時期は要注意です。 リンゴやバナナって、赤ちゃんの離乳食に使われるのですが、アレルゲンとしても知られています。 加熱すると、出にくいこともあるようですが、出ないとは限りません。 どのアレルギーもそうですが、甘く見ているとアナフィラキシーショックを起こす可能性があります。 どの位のアレルギーなのか検査してもらった方がいいです。 リンゴの場合、同じバラ科の食物や花でも、アレルギー反応が出る人もいます。 イチゴにサクランボなど、お花見にも注意が必要となりますよ。

ある日突然に発症します

041
ココア
焼きりんご、りんごジュースはどうですか? 口に入れた時に違和感を感じたら食べてはいけません。 アレルギーの検査を受けた方が良いです。りんごなのかどうか、他にもあるかもしれません。 アレル原を取り続けるのは危険です。

リンゴアレルギー

🐤
多々アレルギー
リンゴで反応が出たということは、バラ科食物(代表的なのは桃、苺、梅)シラカバ花粉、大豆、ニンジンも怪しいです。体調不良時には反応がよりひどくなるので、お気を付けください。 念のため病院で検査を受けたほうが良いです。 アレルギーはコップの水があふれた状態と考えてください。 甘く見ていると救急車で運ばれることもありますので、お大事に。

食べなきゃいいのです

セリーナ
私は大人になって軽度のアトピーになりました。 職場の同僚はナッツアレルギーで会社で死にかけました。 40代の友人はある日突然桃のアレルギーになりました。 喉がイガイカするようになったそうです。それ以降食べていないそうです。 りんごを今後食べないのなら病院へ行く必要もないと思います。 食べるのならどの程度のアレルギーか知っておくほうが安心です。 気をつけるって?・・・今後食べないことでは? アレルギーなんてどんなものでも誰にでも可能性はありますよ。 なぜ自分はならないとか大人はならないとか思うんでしょう。 空気や水や自分の汗や涙のアレルギーで苦しんでいる人が世界にはいるのにね。

急になりますよ

041
あとぴ
花粉症も急に出たりしますよね。 病院に行く必要は必ずしもないですけど、ほかのバラ科の果物のアレルギーがないか確認するためには行っておいた方がいいかもしれません。

なります

041
ピーチ
花粉症もありますが、口腔内アレルギーです。フルーツ全般アレルギーですが特にキウイは死に至るくらいの数値でした。血液検査で調べました、結果犬アレルギーも持っている事がわかりました。りんごだけからさくらんぼ、桃、など増えて行く可能性もあるかもしれません、アレルギー血液検査をおすすめします。

いきなり出ました

🐱
たま
同じような方って結構いらっしゃるんですね。 私は花粉症もちですが30代でいきなり梨がダメになりました。 みなさんと同じように口の中がイガイガしたり痒くなったり。 その後りんごがダメに。それからビワでも同様の症状が出ています。 他の方同様、生で食べるのはダメだけど、ジャムにしてしまうなど加熱する と食べられます。 白樺花粉症はバラ科の植物がダメみたいですよね。 モモやイチゴは大好きなのに、これから食べられなくなるかも…と思うと悲しいです。 気をつけると言っても食べない以外の選択肢はないのでは? アナフィキラシーでぶっ倒れても怖いですし。

急にアレルギー

😨
リンダ
私はアボカドがそうでした。割と好きでちょくちょく食べていたのですが、ある日吐き気が…。そのときはたまたまと思っていましたが、その後食べるたびに吐き気…サラダに入れたりして食べてたのに(泣)

お察しします

041
emma
私の場合は加熱したものでも症状が出るので、意識して自衛しています。 1.パッケージ品は原材料表示をよく確認する。  ジュース、カレールー、ソースなどは「りんご」を含むものが多いです。 2.外食時にはあらかじめ店に伝えるか、怪しいと思ったときは躊躇せず聞く。  そもそも店を選ぶ。 焼きそば、たこ焼き、お好み焼きが外で食べられなくなりました...

主です

😨
るる トピ主
いろいろ教えてくださってありがとうございます。 今のところ生のりんごにだけ反応するようです。でも、これから他の果物にも気をつけなくてはいけないのですね。りんごがバラ科ということも知りませんでした。バラの花も大好きなのですが、お花にも反応するようになるのでしょうか…桃、さくらんぼ、食べられなくなったらやっぱり淋しいです… まぁ、我慢できないほどではないのですが。 様子をみて、アレルギー科にも行ってみようと思います。ありがとうございました。

急になります。

041
えびちゃ
私は30代の時急に甲殻類アレルギーになりました。 はじめは舌などの違和感など軽いものでしたが、三回目の時意識を失って死ぬ直前までいきました。 救急で運ばれた病院で、あと少し遅れてたら間に合わなかったと言われました。 とにかくアレルギーとわかったらもう口にしないことです。 甘くみてると命にかかわることになると認識することが大事です。

ゴムにもご注意を

041
ボンバー
フルーツラテックスアレルギー ゴムにもアレルギー反応が出る可能性があるので 今後は歯科等で治療を受ける際には事前に伝えてくださいね。 手袋を違う素材の物に替えてくださいます。

突然倒れました

💢
海鮮好き
海鮮類が大好きです。 でも突然、お寿司を食べた後にアナフィラキシーショックで倒れてしまいました。 体中が痒くなり、具合が悪くなり、意識が遠くなり、歩いている最中にばったりと前のめりに気を失って倒れてしまいました。 1日入院してもう大丈夫だろうとなりました。 幸いにも頭を打ったけど脳波には異常がなかったのですが、歯を折り、その歯で唇を切り数針縫う事に。また顔にも擦り傷ができてしまいました。 本当に突然昨日まで食べられた物が受け付けられなくなるのです。 アレルゲンが何かを調べるのに大大苦労したけれども、やっと発見。 私の場合は大好きなウニでした。 その調べる検査でも気が遠くなったりと本当に大変でした。 急にアレルギーになるのは辛いけれども、アレルゲンが分かっただけでも幸いです。 もう食べないようにした方がいいですよ。 アナフィラキシーショックになるかもしれませんし、なったら生死にかかわります。

私は多分モモアレルギーです。

041
りか
小さいころからモモが大好きでそれと同時に食べ終わるころに口の周りとのどが痒い感じがします。 でも大好きなので、忘れて食べてしまい、食べ終わる頃には痒さがやってきます。 以前テレビでやっていたんですが、ヒドイ人だとショックで亡くなることもあるらしいので、検査をして相談してみたらいかがでしょうか? 治療という治療も完治しないらしいので、確認の意味で検査されたらいいのかも。

私も

🎂
まき
私も果物アレルギーです 10年くらい前から、サクランボを食べると口から喉にかけて痒くなりました。次にリンゴやスモモ、メロンでも痒くなりました。 ある日ビワを食べて呼吸困難になりました。幸い数十秒で息ができました。 翌年には桃を食べたら喉が詰まって呼吸困難、意識がなくなりかけました。幸い数十秒で戻りましたが、それから喘息の発作が始まりました。 今は柑橘類以外の果物は一切口にしませんし、エピペンという一気に気管支を拡張してくれる自己注射を常に持ち歩いています。家でもいつも近くに置いています。 検査をお受けになり、くれぐれもご注意下さい。

治りません

041
ちょんぷー
私の子供も小学生のとき、りんごアレルギーを発症しました。 赤ちゃんのころから平気で食べていたのに突然です。 大好きだっただけに不憫です。 食べた時の症状は嘔吐です(嘔吐するおかげで大事に至らないのかも)。 食べられない果物は、りんご、もも、なし、さくらんぼと増えていき、そのあたりでバラ科果物のアレルギーだと気づきました。 気づいてからは、びわ、ラズベリー、すもも、あんず、梅…バラ科の果物は避けています。 幸いよく加熱すれば大丈夫です。 病院で検査を受けましたが、やはりりんごはアレルゲンでした。 その時の医師の話では、卵や牛乳などのアレルギーに用いられる経口免疫療法などもこのりんごアレルギーにはできないらしく、とにかくアレルゲンを避けるよう指示されました。 トピ主さんも検査を受けられてりんごアレルギーがはっきりすれば、お気の毒ですが、ももやさくらんぼも口になさらない方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧