本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちゃんづけで呼んでもいいかな?(どっちかというと駄)

ちゃんづけで呼んでもいいかな?(どっちかというと駄)

レス1
(トピ主 0
🐤
ヒヨコ
ひと
ここ1年くらいサークル活動をやっていて、最近古株の人たちとも仲良くなってきました。 (古株といってもほぼ同世代です) みんなはあだ名で呼んでくれるようになってくれました。 サークルでは、上の代の人たちは名前+ちゃんづけで呼び合ってるんですが、一番後輩にあたる私と友達は、話しかけるときも特に名前を呼んでなかったんですよね。(なんとなく恐れ多く?て。。。) そんなこんなで1年も経ってしまったので、今さら○○ちゃんとも呼びかけにくく、いまだ名前を呼んでない状態。 今まで丁寧語で話していた先輩達にちゃんづけで呼んでいいものか悩みます。 話していても、半分タメ口、丁寧語がチャンポンになってきて、はっきり言って変。 そのうちタメ口100%に移行しそうだけど、名前だけは、なんとなく敷居が高いんですよね。。。 タイミングをはずしてしまった場合、名前を呼ぶのってどうしてますか? △△(苗字)さんでは他人行儀だし、とりあえず○○さんなんだけど、これも他人行儀かなぁ。 どーでもいいような事ですが、微妙に悩みどころです。 こんな事ありませんか?

ランキング

レス

同世代なら

🐤
yome
そんなに気を使わなくていい気もしますが、入ってきてからの年数などで上下関係がある集まりなのかな?そこらへんの事情がよく分からずすみません。 親しいちょっと目上の人?って気を使いますよね。多分いきなりタメ口チャン付けになったら、悪くはなくてもちょっとびっくりされるかもしれませんし、それが突然だと不快になる方もおられるかもしれませんね。 私だったらやはり、徐々に・・という感じにします・○チャンと呼ばれているなら○サン、と(例えば山田さんが山チャンなら山サン)のように、みんなの呼び名に似た響きで苗字プラスサン付けをちょっと砕いた感じにアレンジ・・・それなら違和感がないかなぁと。 言葉遣いも半分タメ口とおっしゃっていましたが、それでいいのでは? 私の場合は、そういうときは話の最初と最後はきちんと敬語で、まんなかへんはタメ口です。挨拶や相槌はきちんと、その間は親しみをこめて、です。トピ主さんくらいの気の使い方をしたほうが、相手には好かれるような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧