本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 会ってすぐタメ口の年下のママ友がどうしても苦手

会ってすぐタメ口の年下のママ友がどうしても苦手

レス81
(トピ主 6
041
ナルミ
ひと
初めて投稿します。ナルミです。 友人からの紹介で5、6歳年下のママ友Aさんと知り合いました。私もAさんも30代です。家がお互い近所で子供も同じ月齢ですぐに話がはずみました。ですが、明らかに私より年下なのに(私の年は話の流れで話しました。彼女の年も。)会って30分ぐらいからいきなりタメ口になったのです。私は一瞬、”えっ?もう友達?”と思いましたが、年下の私が丁寧語で返すのもおかしいので、タメ口で返しました。 私は会ってすぐの人には、年上だろうが年下だろうが丁寧語です。それで、数回会ううちに気が合うなと思ってきたら徐々に(明らかに年上の人でない限りは)タメ口になります。 Aさんはタメ口以外は、気遣いの心もあるし、話も面白いです。タメ口ではなかったら、もっと知りたいという感じです。でも、メールも酷いんです。題名も文章も”です、ます”で終わる箇所がありません。長年の親友と呼ぶ友達からもそんな砕けたメールを書いてくる人はいません。 会わなければ良い、という意見もあると思いますが、紹介してくれた友人とは私はちょくちょく会うので、いつもAさんを誘わないのは何となく気まずい感じなのです。かといって、Aさんと会うとなると、またタメ口かと私は気が重いです。友人はAさんの年と同じぐらいだし、気になっていないと思います。ちなみにその年下の友人はもう数年お友達ですが、私には半分タメ口といった感じで、全然気になりません。会って数ヶ月はずっと丁寧語でした。 こんな私は気にし過ぎでしょうか?今更本人にタメ口が気になるとも言えませんし、皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

仕方ないですよ

🎶
バナナミルク
会社の先輩、後輩じゃなくて、ママ友なんですよね?色んな階層の集まり、社会の縮図ですからね。ママ集団は。 人生で得た標準的マイルールが通用しない世界なのです。 トピ主さん30代ということですが、これからはどんどん年下が増えます。 大概の年下って、年長者にとって腹が立つことが多いものです。 ママ友のタメ口ごときで怒ってたら、長い人生つらいことの繰り返しですよ。 私は年上、年下関係なく馴れ合いによる失敗を防ぐために、親しい友達以外は大概敬語を使います。

ええっ!

サリ
ママ友同士、年の差はあまり関係なくタメ口は暗黙の了解かと思っていました・・・。 私はわりと早く子供を産んだので、知り合うママ友さんはほぼみなさん年上ですが、はじめの挨拶は丁寧語、向こうが年齢を確認せずタメ口ならすぐタメ口で話しているような気がします・・・。 10歳も離れたママにも特別丁寧語ではありません。 何人か集まると、その人だけタメ口ではないというのは、かえってあなたの年齢意識してます!という感じで失礼ではありませんか? お子さんはおいくつでしょうか? ママ友というのは一対一で知り合う機会ばかりではないと思います。たとえば幼稚園などで年齢幅のあるママたちとおしゃべりするときはどうなさるのでしょう? 6歳差がだめなら、何歳差からOKなのでしょうか? こういう方もいらっしゃるのね!と大変驚きました!

気にし過ぎ♪

🐶
お花見
30代の女性です。 トピ主さんのおっしゃる事と気持ち すごく解ります。 私も 相手が年上でも年下でも とりあえず敬語を使って接する派ですが それを嫌がるというか 距離を感じる方も少なくないようです。 わざとタメ口を話す事で 親しみやすさを表現する人もいます。 自分では礼儀として敬語を使ったつもりでも 相手には「あまり仲良くなりたくないのかな?」と思われる要因にもなるし ここは 適当に考えても良い雰囲気ですよね? 職場や学校ではないし 年齢なんて特別気にならないと思います。 少しだけ 自分の殻を破れば 気が楽になるかも~。

気持ちはわからないでもないけど

🙂
中米ママ
私も仕事では言葉遣いには気を付けていたタイプだけに気持ちは良くわかります。 が、 ママ友関係において年齢などによる上下関係は無いと思った方が良いですよ。 みんな育児を頑張る同輩です。 どのタイミングで敬語をやめるかは個人の判断でしょうが、 基本的には、やはり敬語よりタメ口の方が距離感なく付き合えると思います。

いるいる~

あゆママ
私もトピ主さんと同じ考え方です。 ウチの近所にもそういう人がいて(私より6歳下)、初めて出会ったときはビックリしました。 私以外のもっと年上の方に対しても同じようにタメ口で、それを見たときはひっくり返りそうになりました。 明るく元気で挨拶もきちんとされ、人当たりもよく、性格が悪い人ではないのです。 でもなぜか言葉遣いがなってない・・・。 実は同じ近所に、この人ほどではないけど初対面の会話がコレ・・?と感じた人は他にも複数います。 私の想像なので間違ってるかもしれませんが、もしかするとこういう人たちは社会人経験がなかった・もしくは少なかったのかなーと。 社会人として働いたら、完全でなくとも少しくらい敬語や丁寧語のマナーは身につくと思うんです。

私も知りたかった

041
昭和生まれ
父親の立場で恐縮です。 公園で顔見知り程度のお母さんと世間話はありますが、ほぼ敬語です。 うちの妻を見ていると、たくさんママ友がいるのですが年齢関係なくタメ口です。 トピの主張は初対面でということですが、男からすると年下からのタメ口は初対面に限らず相当親しくならないと難しいと考えます。 なんでママ友は、タメ口が許されているのでしょうか?

別にいいのでは?

💄
rika
私は、あいてがため口で話してくれたら、ため口で話しますよ。若干遠慮しつつ。明らかに年上だと、許可求めたりしますけど(笑) 育児に年上も年下もなくないですか? なんか、年下だから・・・・とか言われると、大変だな、ただのママ友なのに、って思います。

30代になって気にするかなあ。

041
さやこ
>私は会ってすぐの人には、年上だろうが年下だろうが丁寧語です。それで、数回会ううちに気が合うなと思ってきたら徐々に(明らかに年上の人でない限りは)タメ口になります。 これはあなたのルールですよね。ルール違反する人が嫌なら離れてしまえば済むのでは? 自分の話になりますが私は30代。趣味のお友達は20~50代で年上のお姉さん方が多いです。中には姑さんより年上のお姉さんもいますが、全員タメ口ですね。姑さんには丁寧語ですが… あなたのキャパを広げるか疎遠にするか。どっちでもいいと思います。

年上のタメ口はどうですか?

041
オバ
私は会ってすぐの年上の人のタメ口も苦手ですが、トピ主さんはいかがですか?あと、美容師さんとかは? 私の場合は職場なのですが、後輩ですが年齢は10歳年上の方がいまして、入社していきなりタメ口なのでいい気持ちがしなかったんですが、フレンドリーだと捉えるべきだったのかと反省してみたり、いやいや、私は先輩だよ!と腹を立ててみたり。いまだに自分の中でぐるぐる渦巻いています。

同意です

🐷
999
でも少数意見のようですよ 私も別の掲示板で、同じようなこと尋ねたことがあります 結果は上のレスのような内容でした 「ママ間では立場が一緒です」 「そんなにタメ口が嫌ですか?」多かったですね 私は 年下 「タメ口の年下女性には心を許せない」です それ以上、親しくなれません 誰に何と言われても、違和感が残るんです (私から「タメ口でいいよ」と促した場合はOKですが) 主さま これは相談しても解決しないでしょう ただ 「タメ口にはタメの理由がある」ことがわかっただけでもヨシと・・・ 勝手ながら 結論です!  敬語では「親しくなれない」  タメでは「親しくなれない」  この2パターンが存在するものだと思われます!  ちなみに 私は芸術分野の 師匠、弟子の世界の職人です(笑)

私は逆

041
まつ
私は逆です。 いつまでも敬語で話されると距離を置かれているようで寂しいですね。 それにママ友は友達同士なのにいつまでも敬語だと、変に気を遣ってしまい本音でいろいろお話しできません。会社の上司や姑相手じゃあるまいし。 なので年下のママ友もすぐタメ口で話してくれたら嬉しいです。 世代のギャップかもしれませんね。 私30歳です。 仕事や親戚関係では、目上の方には敬語しか使いません。 でも主さんくらいの年代の方(私よりちょっと上の方)だと逆なんですね。これからは気をつけようと思います。

気にしません

🐶
ソックス
仕事の場となれば 敬語は使いますが ママ友同士だったら 年下でもタメ口です。  これが 子供さんの学年が上の場合は 敬語を使ってます。

私もそう言う人苦手

😑
トサカ小町
小町には「私もそう言う人苦手」みたいなマナーにうるさい割にはこんな所で陰口を叩けるトピ主と同類の人が多いので、同意のレスが多いかもしれませんね。 そう言うのを読んで、「ほら、やっぱりアイツは駄目なヤツだ!うふふ」と溜飲を下げるのが一番良いのだと思います。 ちょっとフレンドリーすぎるかなと言う気がしないでもないですが、敬語で喋られるよりは良いかな。 逆にトピ主がその人から敬われる点が年齢しかないところが問題なのかもしれませんよね。 「あ、この人には敬語で喋りたいな」と思わせる何かがトピ主にあればいいのですが・・・。

自分に話す時だけ敬語 よりはマシかと・・・

041
みずき
お母さんって、子供の年齢が一緒だったらお互いお母さん1年生で、 あまり年上年下は関係ないと思います。 むしろすごく歳下だと思う相手からでも、普通に離しかけられた方がスンナリ自然に仲良くなれます。 逆に、周りの人達には普通に友達同士みたいなお喋りをしているのに、 自分にだけ『そうですよね』『○○ですか?』『あ、スイマセン』『○なんです』 なんて、ずーっと敬語を並べられて話されたら、何だか疎外感がして寂しいです。 私は初対面でタメ口全然オッケーですね・・・。

中米ママさんに同意します。

041
ルイルイ
仕事関係だとプライベートでももちろん丁寧語で話します。 ですがママ友関係は基本的に皆さんタメ口ですね。 初対面でもタメ口の場合があります。 私は初対面は基本的には丁寧語、あまり仲良くない人や仲良くなりたくない人には丁寧語で話します。 気持ちはちょっとわかりますけどね。 あとはママ友に対する認識の違いですね。 トピ主さんは友達というより仕事関係のような感覚なんでしょうね。 ちょっと一つ。 ママ友関係に年齢を出してくる人に私は驚きました。 読んでいるとずいぶん上から目線だなと感じます。 多分、トピ主さんに自覚は全くないと思います。 ママ友に限らず、友達関係は対等でないと成り立たないと思います。

お気持ちすごく分かります・・・

🐶
ゆず太郎
わたしもトピ主さんとまったく同じ性格です。 初対面では明らかに年下でも、丁寧語で話します。 年上ならかなり仲良くなっても、基本、丁寧語です。 少しはくだけますが。 気にし過ぎではないと思います。 そのAさんがただ、トピ主さんやわたしと違う人種だということで。 ただ、そのAさんが非常識かといえば、そうではない場合もあるかもしれません。 すぐにタメ口になることで、親近感がわくという方も中にはおられるでしょう。 ですが、トピ主さんの常識とはまったくかけ離れているので、今後も合うことはないですし、 仲良くなれることも、ないでしょう。 ではどうすればいか? その紹介してくれたお友達にやんわりと、本当の理由を言って、Aさんとは距離をあけてお付き合いするべきだと思います。 そして、その紹介者のお友達とだけ、仲良く付き合えばいいのではないでしょうか。 ママ友でも、職場でも、残念ですが、はじめからタメ口の人は損をしている傾向にあるのは、事実でしょう。

どっちもどっち

🐤
客観的に見て、Aさんは馴れ馴れしいし、ナルミさんは気にしすぎっていう両極端なタイプに思えました。 仕事以外で知り合うと、 年齢関係なく友達のようになりやすいと思います。 その時間がAさんは早い方かなぁという印象は確かにあります。 でもナルミさんも30超えて同じママ友で 年齢で上下関係をしきるのも古臭いなぁと言ったイメージ。 友人に紹介してもらった友人なら特に あんまりガチガチでタメ語丁寧語を区切らなくていいのにと思います。 なのでどっちもどっちと言う風に思えます。 ナルミさんが単純にあまりAさんを好きじゃないのかなという印象を強く受けました。 すごく気が合うと自分が感じた人なら、 話が弾んで30分経つうちに盛り上がって丁寧語が無くなって… というのは、友人が出来る過程でそこまで不自然ではない気がします。

私は気になりません

041
そうかな?
逆にずっと丁寧語を使われると、「あ~、私とはあんまり距離を縮めたくないんだな」と感じて、悲しくなりますね あと、前に私が丁寧語で話していたら、「そんなに年も違わないのに丁寧語だと、私は若いんですって回りに知らせたいのかなって思っちゃうよ」って言われた事があって、丁寧語を使っていれば安心っていう固定観念が崩れた経験もあります どうすりゃいいんだよって思った私は、ある時期、丁寧語とタメ口を交互に話していました(笑) 「今日、お昼どうする?パスタもいいですよね。」みたいな感じで 女性って難しいですよね 受け止め方もそれぞれ違いますしね

割り切ろう!

ひのえ馬子
私が出産したのは34才で同じ年とか年上なんて滅多にお目にかかれませんでした。 基本年下ばかりの中で敬語を使うママなんて皆無でしたよ。 私は働いていた頃に厳しい指導を受けていたのでトピ主さん同様敬語を使っていましたが 段々使わなくなりました。 今では相手に合わせてます。 私が嫌だなぁ、と思ったのは・・ マタニティヨガ教室が同じで家も近く出産時の入院も重なって 赤ちゃんが同性だったので仲良くなったママがいました。 メアドを交換して週に一回は会ってました。 最初はずっとタメ口だったのに半年ほど経って私が年上だとわかった途端敬語を使われるようになりました。 仲良しだと思っていたので急に“距離”を感じるようになりました。 敬語って確かに大切だけどママになったからにはTPOを考えて使い分けるって割り切った方が いいですよ。 これから先、そんな事気にしてられない位いろんなママに出会いますから。

正直

🐷
トントロ ロ トトロ
ママ友に年齢差で云々言うのが分かりません。 だって、あくまで子どもが同年齢(同世代)のママ同士の仲良くなった人ですよね? もちろん、私も初対面の人には敬語で話しますよ。 明らかに年下の人に対しても。 メールにいたっては、いつでも敬語です。 会って30分は敬語だったのなら、その人にとって初対面の人に対する敬意は十分払ったんじゃないかな。 「この人とは仲良くなれそうだな」 と思ったから、タメに変えたんじゃないかな。 私にとっても短めですが、その感覚は人それぞれ。 今後もある人で、そう悪い人とは思えないなら、あまり気にしない方がいいのではないですか。

分からないでもないけど、、

🙂
tororo
私もママ友には敬語は使いません。 ナルミさんのように気にする方もいるんだなぁと、これを機に知る事が出来たので、これからは気をつけようと思いました。 敬語を使わない側としての意見は、私自身敬語を使われるのがあまり好きではありません。 こどもが同級生であれば、年下のママさんからでも私に対して敬語を使われると、もっと親しげにしてくれてもいいのになぁと思います。 年上のママさんに対しても、敬語を使い続けるに当たって、なかなか距離が縮まらないと感じます。 私の周りのママ友関係では、敬語は存在しませんよ。 Aさんはナルミさんと仲良くなりたいだけじゃないのかな。

合わないだけ

041
ゆかな
どうもなにも、そういうお付合いをする人はいますよね。 でも逆もしかり。 嫌なら付き合わなければいいのですよ。 私もいきなりタメ口の人は、年下年上関係なく苦手です。

逢ってどれくらいだったら平気?

年配ママ
私には2人子供がおりますが上の子は中3で下の子はまだ小1です。 ですから上の子のママ友は年上が多くて下の子は断然年下のママ友が多いです。 このママ友達との関係で年上年下なんてほとんど気にした事ないですね・・・私は。 確かに(年齢差関係なく)逢ってすぐに馴れ馴れしい(タメ口)のママもいるしいつまてでも敬語のママもいます。 トピ主さんは「私○歳なの!」とすぐに言うのですか? 私は年齢の話なんてするのはずっとずっと親しくなってからです。聞いて見た目と年齢が全然違う方も大勢いました。 それでも下の子のママ友で(トピ主さんと同じく)親しくなっても敬語を使われ続けると 「やっぱり私トシに見えるのかなぁ??」や「あんまり親しくしたくないのかなぁ??」と距離感を感じてしまいます。 私は子供の年齢が同じならママ友とのママ歴も同じと解釈してます。 ママ友はあくまでも子供を通じて知り合った方々です。 同じ学校にいたワケでもないし仕事も価値観も全くバラバラなのです。 ご自分がきちんとされたけれぱされればいいしタメ口きくママ友が嫌なら付き合わなきゃ良いのでは?

周りのママさんはほとんど年下ですが

041
新米ママ
私もトピ主さんのように初対面・知りあって間もない相手には年齢関係なく丁寧語を使うタイプです。 でも相手がどちらのタイプかは気になりません。相手がフランクな人ならそれに合わせます。相手の年齢ではなくスタイルに合わせます。 また、私は高齢出産なので周りのママさんよりずっと年上ですが、彼女達にタメ語で話してもらうと却って安心します。 年上だからといって自分にだけ丁寧語を使われる方が悲しいです(覚悟はしていますが) 大学や会社でも数歳違っても同時期入学・入社なら同期生と認識しますよね。それと同じ感覚です。 子どもが同じ月齢なら、母親歴も同じ、新米母同士ですから。 私が気にするのは丁寧語かタメ語かよりももっと別のことです。 その他の言葉遣い、話題、人柄などです。 トピ主さんは、なぜそこだけがそんなに気になるのでしょうか。丁寧語を使ってほしい理由は何でしょうか。 自分の中で突き詰めてみると対処法も分かるのでは。

もういいんじゃないですか?

🐤
くっくる
>数回会ううちに気が合うなと思ってきたら徐々に(明らかに年上の人でない限りは)タメ口になります。 Aさんとはもぉ会って数回経ちますよね? それでもタメ口は駄目なんですか? タメで喋る方が話も盛り上がりますし私自身、相手が年上でも 途中からはタメです。 逆に敬語で話される方が面倒です。 近所でも年齢の上下なく気さくに話していますよ。

相性だけの話ですよ

041
takoko
>私は会ってすぐの人には、年上だろうが年下だろうが丁寧語です。それで、数回会ううちに気が合うなと思ってきたら徐々に(明らかに年上の人でない限りは)タメ口になります。 これはトピ主さんの価値観で徐々にタメ口…ってところもひとそれぞれで主観的なものですよね。 私はどちらかといえば丁寧語で話してくるママ友さんに対して、くだけて接していくタイプです。それで相手もくだけてくれるならメール交換したりして親しくなるだろうし、相変わらず丁寧語だったら好かれてないんだなと距離を置くと思います。 だいたいママ友で年齢とか関係あるんでしょうか? 私、今40歳でもうすぐ2歳になる子を育ててますが、20代のママさん達とも仲良くしてもらってます。 皆、小さな子供を育てている仲間じゃないんですか? 子育ての悩みも似たり寄ったりで、ワイワイと気兼ねなくおしゃべりして楽しんでますが、とてもストレス解消になってますよ~。 何人かいる中でこの人とはまだ知り合ったばかりだから丁寧語、年上だから丁寧語、この人とは知り合って長いからタメ口ってその方がなんだかおかしいと思います。

うーん…

041
44
たしかに日もおかずにいきなりタメ口は戸惑いますし、私もしません。 でもナルミさんがひっかかっているのは、年齢の部分が大きいのですよね? ママ友の関係でそこまで年齢にこだわるのは私には分からないですね。 学生時代や働き初めてすぐの頃は1、2年の差が大きく感じましたが、年齢が30も過ぎれば5、6歳の差なんて別段気にすることもなくなりました。 Aさんとは年齢の話もしたようですが、言わなければ(聞かなければ)分かりましたか彼女が年下だって? 10や20も年上の人に敬い敬語を、と言うのであればわかるのですが、その程度の年齢差のママ友に敬語を求めるのはやはり気にし過ぎだと思います。

嫌ですね。タメ口

😉
ru
私は男性ですが、年下から タメ口で話されると 距離をおきます。 男性の場合は いきなりタメ口はほとんどいませんが 女性は 親しみを表現したいのか?それともただの無作法なのか はたまた 教養がないのか? タメ口がの人がいますね。 お店でも時々いますが・・・ 基本的に 「そのような言葉遣いをあなたにされたくない。」という趣旨の ことを言います。 当然 彼女は 必要最低限の会話しかしてこなくなりますが 私は友人になろうと思っていないので そういう態度で接します。

タメ口

041
そう
ママ友同士のつながりに縦は基本無いですね。 歳も関係ないです。 実際年下のママ友にお互いタメ後で話しをしますが 気にしたことはありませんでした。 当然、職場の後輩だとちゃんと注意しますけどね。

人間性に問題は無いようなので

🙂
ヴェロニカ
気にしないかな。←とタメ口で言ってみる。(笑) 基本的に無礼者がタメ口だと「ふざけんな」と思いますが 気遣いがあって話も面白く、もっと知りたい(仲良くなりたいってことですよね?)ような人なら「キャラ」として許されると思います。 でもコレばっかりは価値観と相性問題だと思うので、トピ主さんが嫌なら あさーい付き合いにして、メールも必要事項のみで終わらせればいいんじゃないでしょうか。 ご友人に会うとき、必ずしもAさんを呼ばなくてはならないルールがある訳でもないでしょ? なんならご友人に打ち明けてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧