こんなタイトルだと高層マンションなんだなと思った方もいるかもしれませんが、私のマンションは5階建て(賃貸)です。すみません。高所恐怖症なんです。
今は2階に住んでいますが、近々、マンションの工事の関係で2階から5階に移ることになりました。
問題は一歳2ヶ月の子どもです。
私が洗濯物を干しているときなど、今は一緒にベランダに出てきています。(どうしても後ろをついて出てくる感じ。柵から外を見たりしている。)
ベランダの柵の隙間は絶対に抜けられない細さだし、ベランダの柵の高さも多分小学生位じゃないとよじ登れないような高さです。一応なにか台を置かない限りは理論上は落下する危険はないと思います。
でも‥そもそも落ちたら死ぬ危険のあるベランダって子どもは出ても良かったんでしょうか?今さらですが、その事に思い当たってます。2階でも低めの2階で下は土だったので転落について危機感がなかったんですよね(汗)
皆さんはお子さんをベランダに全く出させませんか?
そうであるなら、それは幾つ位までそうすべきなんでしょう?
逆に、ベランダに出られるという方は、どのような事を強く注意しておられますか?