本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • マンションのベランダからの転落防止について

マンションのベランダからの転落防止について

レス6
(トピ主 0
🐧
aki
子供
こんなタイトルだと高層マンションなんだなと思った方もいるかもしれませんが、私のマンションは5階建て(賃貸)です。すみません。高所恐怖症なんです。 今は2階に住んでいますが、近々、マンションの工事の関係で2階から5階に移ることになりました。 問題は一歳2ヶ月の子どもです。 私が洗濯物を干しているときなど、今は一緒にベランダに出てきています。(どうしても後ろをついて出てくる感じ。柵から外を見たりしている。) ベランダの柵の隙間は絶対に抜けられない細さだし、ベランダの柵の高さも多分小学生位じゃないとよじ登れないような高さです。一応なにか台を置かない限りは理論上は落下する危険はないと思います。 でも‥そもそも落ちたら死ぬ危険のあるベランダって子どもは出ても良かったんでしょうか?今さらですが、その事に思い当たってます。2階でも低めの2階で下は土だったので転落について危機感がなかったんですよね(汗) 皆さんはお子さんをベランダに全く出させませんか? そうであるなら、それは幾つ位までそうすべきなんでしょう? 逆に、ベランダに出られるという方は、どのような事を強く注意しておられますか?

ランキング

レス

心配し過ぎでは?

🐤
ね~ね~
>そもそも落ちたら死ぬ危険のあるベランダって子どもは出ても良かったんでしょうか? そんな事言ったら、交通事故で死ぬ危険の有る公道って子供は出てもよかった・・・なんて事にならないですか? 危険防止対策は必要ですけど、臆病になっては本当の意味での対策にはならないかと。

危険ですよ。

オヒサマピカピカ
マンション7階に住んでいます。 子供は、現在3歳です。 まだまだベランダは危険地帯です。 いろいろ言い訳を聞けるようになってきたけど、 外でお友達が遊んでいたりすれば、柵にへばりついて外を見ています。 足をかけて登ろうとしたり・・・冷汗タラタラです。 実は、つい先日、マンション管理会社によるベランダの柵の一斉調査が行われました。 大阪かどこかで、ボルトが緩んで柵ごと子供が地上に落下する事故があったのでと 説明されました。 うちは、大丈夫でしたが、こういう事もあるんだと驚きました。 ベランダは、本当に危険です。 3歳ぐらいになると、自分で子供椅子を移動させてきたりもするので・・・ 足場がないといえども、危険です。 事故のないよう気をつけてあげてください。

(トピずれですが)…高所平気症

🎁
Reico
聞きなれない言葉ですが、最近、高層マンションに住む人が増えると同時に、『高所平気症』という子供も増えているということを新聞で読みました。 一般的に恐怖を感じない高さは4階までで、東京タワーの展望台から下を見下ろす時のぞくぞくっとする感覚は、人間が潜在的に持っている高所の恐怖感だといいます。 ところが幼児のころから高層建築物に住んでいると、この感覚が身につかず距離(高さ)を把握できない、つまり高層階から下を見下ろしても恐怖を感じないようになります。これを高所平気症というのだそうです。 高所平気症を防止したり、地階と自分がいるところの距離感覚を養うには、公園のジャングルジムのような足元の地面がよく見える玩具を使って、一番上まであがったり降りてきたりして、高い場所が怖いと感覚的にわかるまで教えるとよいらしいです。

危険です

fuyuumare
次のことで注意を受けました。 ■ベランダに椅子を持ってきて落ちます。  子供は怖さを知りません。すぅーと落ちます。 ▲洗濯物を引っ張り遊んで、物干し竿と一緒に落ちます。 ●干している布団と遊んで、捕まっていると布団の重みで引っ張り上げられ 落ちます。 ◆洗濯機や植木鉢、単なる棒何でも子供も体重なら壊れにくいです。  すべて台となり簡単にフェンスを乗り越えます。 ▼子供は何でも物を投げる。小さな石、おもちゃなど5階から落下すると  重さ×高さ×何とか×何とか=大きな力 になります。  下の人も危険です。  「ベランダには物を置かないでください。洗濯物などは十分、気をつけて ください。」との注意書きの理由を抜粋しました。(表現は変えました)  マンションの1階の人の苦情があったのでしょう。  「物を落とさないで!」の注意が「人も落ちますよ!」という注意で笑っ ていたのですが・・・  aki様に参考になれば

落下物

🐱
kotamama
fuyuumareさんの言うように、 うちの子供(4才)は、ベランダから物を落とします。 うちの息子も、ミニカーやドングリやらをポンポン捨てる癖があって困ります。 幸い、下は人が立ち入れない場所になっているので落ちても 物が壊れるだけで問題ないのですが、 よく1階の住人用プライベートガーデンになっている場合がありますが、 かなり危険だと思います。

私は出しません

🛳
バニラ香
私は戸建て住まいですが、子供を2階のベランダには出しません。洗濯を干す時も布団を干す時も、子供は開けたガラス戸近くの室内でお話ししながら待っています。最初からそうなので出たがりませんし、出たがってもきつく叱って出しません。 どなたかがおっしゃるように、柵ごともろともという可能性もゼロではないですし、何かのハプニングでよじのぼれてしまうこともあるかもしれません。子供は一日と成長しますし、子供が何かを持ってきて足台にしてしまうことも近い将来にはあり得ます。2歳のうちの子でもその位の知恵はもうあります。 母親と一緒に洗濯を干す時のみならば安全かもしれませんが、一番怖いのは、ベランダを平気で出入りする場所と認識し、母親が目を離した隙に一人で出てしまうことだと思います。これを防ぐにはやはり、日頃から言って聞かせるしかないのではないかと思います。 私のイメージとしては、言ったことをきちんと理解し約束が守れるコミニュケーションがしっかりとれるまでは、ベランダに出す習慣は怖いです。幼稚園くらいかな。3歳くらいまでは理解度がまだ低い気がするので、出す癖をつけないように注意します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧