本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • これは虐待なのでしょうか?それとも普通なのでしょうか?

これは虐待なのでしょうか?それとも普通なのでしょうか?

レス14
(トピ主 0
041
みみ
子供
私の住んでいるマンションで気になる光景を目にしましたのでご相談させてください。 4階に住む小さい子がいる家なのですが、普段はとても静かです。 しかし週末になると、子供の泣き声とキャーっという泣く時に出す悲鳴のような声が早朝から聞こえてきます。 3歳位の女の子とよちよち歩きの子供がいる家庭なので、多少騒がしいのは仕方ないとは思いますが、その声が100メートル位先まで聞こえます。 静かな住宅街なので余計響くのだと思うのですが、他の子供の居る家庭より明らかに大きい音です。 一番心配なのが、父親らしい男性がまだよちよち歩きの子をベランダに出します。その時ベランダで高い高いをしたり、柵の外にそれ!みたいな感じで振り回すのです。その時子供が喜んでいればいいのですが、笑っているのは父親だけで、子供はギャーっと泣きます。止めると泣き声が小さくなるので明らかに怖がっていると思います。 4階なので間違って落ちたらただじゃすまないです。下はコンクリートの歩道です。 土日祝日に必ずやっています。 新興住宅地のマンションなので、近所付き合いは皆無です。だから他の近所の方がどう思うか聞く事ができません。 私の考えすぎなのかもしれませんが、この親子は普通のほほえましい親子なのでしょうか?

ランキング

レス

違和感を感じたらすぐに児童相談所へ

041
めいみ
トピ主さんが感じた違和感や怖さが普通の人も感じるものなのか、それとも勘違いで誰の目から見てもほほえましいような光景なのか、そのお父さんがちょっとおかしい感じなのか、それとも普通ではあるけどちょっとやりすぎちゃってるだけなのか、本当のニュアンスや雰囲気は、実際目で見てみないとわかりません。 トピ主さんの言葉でいくら説明しても、小町の人たちには判断できないです。 まさか、まさか、と思っているうちに何かが起こったら、悔やんでも悔やみきれないですよ。 杞憂でよかった、ということになればと願いますが、児童相談所に相談するべきだと思います。

トピ主です

041
みみ
>めいみさま レスありがとうございます。 そうですよね・・・おっしゃるとおりです。 字数制限があるので一番大丈夫かな?と思うことを書きましたが、この他にも「あつい、あついー、いやー」と叫びワンワンなく声が30分以上続いたり、「やめてー」と絶叫しながら泣く子供の声を聞いたことがあります。 つたない口調で話しているので、お姉ちゃんだと思います。 早朝からの泣き声&叫び声も、長いときはちょっと収まりまた始まるの連続で3時間以上続きます。 他の住民も恐らく気づいていると思うのですが・・・。 取り合えずマンションの自治会長に状況を話してみようと思います。

追加レスを見て気になった

041
めっち
本文だと「うーん、どうかな?」と思っていましたが・・・。 追加レスを見て「大丈夫なのかしら?」と思い直しました。 最近投稿された「虐待なのか?」というトピを見ると、どうも警察と児相の対応は微妙みたいです。 疑わしいことを集め、できれば個人ではなく何人かの意見として児相に通報してみてはいかがですか?

気になるようなら

041
子供を守ろう
警察または児相へ連絡することをおすすめします。 泣き声を聞いていておかしいと感じるのは何かあるのかもしれません。 虐待の事実がないのならば安心できますし通報件数が多いほど何らかの対処を取れるきっかけにもなります。 誰かが見ている聞いているということが親本人に解ることはいい傾向につながります。 虐待の件数は増えているのに通報が少ないのが現状ですから何か引っかかる点があるのなら勇気を出して通報してください。

自治会だけじゃなくて

041
紗理奈
児童相談所に即通報を。明らかな虐待ですよ。 携帯でメールする振りをして、ベランダ虐待を録画しておけば証拠になります。警察にも届けておけば児童相談所と一緒に家庭訪問してその場で逮捕、保護もできます。 ありえませんよね…

みみさんの〈勘〉

🐧
しとらす
みみさんが、母親なのかどうか分かりませんが。 まともな人間であれば『勘がはたらく』ことはあります。みみさんが、何だか変?と感じているなら、今、勘がはたらいている時だと思います。 後々、なぁんだ勘違いだったね…と笑えれば嬉しいじゃないですか。自分の勘を信じて通報してください。匿名通報できます。

すぐ通報してください

041
takara
普通じゃないと思います。明らかに親からいやがらせを受けている可能性が。子供がとてもとても、かわいそうです。 「自治会長に相談」とか悠長なことを言っていないで、即効児童相談所に通報してください。自治会長が通報することに難色を示したら、トピ主さんはそのまま見て見ぬふり(聞いて聞かないふり)をするつもりですか?(確か、虐待の事実を感知しながら何もしないのも、一種の虐待とみなされているはずです。) 何の知恵も持たない無力な子供を守ってやれるのは、周りの良心ある大人だけなのです。 通報した結果、虐待でなかったのならそれでよし。とにかく一刻も早く通報してください。

児童相談所へ

Tam
なんか、父親が子供を怖がらせたり、 いじめて喜んでる印象を受けました…。 児童相談所に相談した方が良いのではないでしょうか? それで、勘違いなら良い訳だし…。 父親がやりすぎなのは間違いないでしょうから。 ちょっと、心配ですよね。

どうかな…

041
とみ
私は、皆さんとは逆に、すぐに通報が良いかどうか疑問です。 ベランダで高い高い、遊びでする人います。 また、私の子供はとにかく良く泣く子で、お風呂、歯磨き、オムツ換え、着替えなどで 「いたいー!やめてー!」「あっちいー!やだー!」と、号泣。 勿論ぬるい湯だし、痛くないようにやっていたけれど、語彙が少ないからこういう抵抗をしていました。 夜泣き寝グズリ寝起きグズリも激しく、窓を閉め切ってなるべく泣かせないように気を使っていました。 2歳過ぎる頃までパパに全く懐かず、週末はより泣き声が酷かったです。 そんな時、お隣から「虐待してるんだろう!通報するぞ!」という電話。 それが最後の一押しで育児ノイローゼになり、子供が寝ている間は泣いて暮らしました。 もしそういうケースだったら、より親を追い詰めて本当に虐待になるかもしれません。 そんな義理ないと思うでしょうが、できれば偶然会ったときにでも ベランダで「たかいたかい」は危ないですよとか いつも泣き声が聞こえてくるけど、お母さん大変ですねと声をかけて探って、そこで不審な態度だったら通報して欲しいなと思います。

トピ主です

041
みみ
皆様、ご意見いただきありがとうございます。 昨夜自治会長と話してきました。 何と、数年前から複数の住民から虐待の疑いで心配されている家庭らしいです。警察も何度か来ているとか。 (私は引っ越して来てからまだ日が浅いです) 今月頭も通報されて警察が来たのですが、「外からじゃわからない。あの位の泣き声では判断がつかないので、何もできない。」と帰ってしまったそうです。管理人から呼び出され対応した自治会長が「複数の住民から心配されています。何とかならないのですか?」と言ったところ、「警察は民事不介入」と言われてしまったらしい。 児童相談所も「目だった外傷がないので経過観察」なのだそうです。プライバシーの問題で結局何もしていないとか(会長が民生委員に確認)。 前は両親が怒鳴る声も聞こえていたそうですが、初めに警察が来た時から意識したのか全く聞こえなくなったとか。確かに今は子供の声しか聞こえません。 住民は「役人が何もしてくれないから仕方ない」とあきらめているみたいです。 虐待を疑われているのに、調査の権限がある立場の対応はこんなものなのでしょうか・・・。

ためらわず

🐶
ろん
児童相談所に通告でいいと思います。 本当は良好な親子関係かもしれないと躊躇する気持ちもよく分かります。 しかし、疑いを感じたら通告でいいんです。本当に虐待があるのか確認するのは、トピ主さんでも自治会長さんでもありません。児童相談所の仕事です。 かえって自治会長さんなど地元の人に相談する方が、後々地域の関係がこじれたりすることもあります。 虐待の通告は年間42000件以上、多い県では年間2000件以上あります。 それくらい日々虐待の疑いの通告はされています。きっとトピ主さんのようにためらっている人の数はもっとあるでしょう。そして通告された中には杞憂に終わったケースも多いでしょう。 間違っててもいい、そして通告することは決して特殊なことではなく、「よくある」こと。疑いを感じた人の「義務」ですから。 トピ主さんが心配しているご家族は、もしかしたら本当は全く問題はないのかもしれない。でも、それならそれでいいんです。もしそうでも、通告された児童相談所は何も責めたりしません。そのご家族もきっと子どもへの接し方を見直すチャンスになりますし。 勇気を出して通告を。

ううーむ

041
ルン
やはり「しかるべき機関」は事なかれ主義でしたか。 私も知人からそういう話を聞いたことがあります。 NPOで虐待相談をやっているところがあります。 ちょっと名称がわからなくて申し訳ないのですが、「虐待」のキーワードを入れると確かネットで検索できたと思います。 それと選挙が近いので、お住まいの地域の候補者に相談してみるのも手です。大体の方がメールで相談を受け付けています。 違う方向から児相に話してもらうと、もしかしたら動いてくれるかもしれません。 ・・・何とかなるといいですね。

他の相談機関は?

041
takara
他にも、役所(市・区役所、県庁)、他の相談機関、保健所、ソーシャルワーカー、カウンセラー、小児科医、など、手当たり次第に当たれませんか? 子供たちの状況を自分に置き換えてみると、耐えられません。

トピ主です

041
みみ
レスが遅くなりましてすみませんでした。 色々なご意見ありがとうございます。 今朝、自治会長と偶然会って話しました。 この週末に、自治会長も初めの投稿に書いた「ベランダでの危険な遊び」を目撃したそうです。 思わず、「危ない!」と大声で叫んだら、父親が子供を降ろし何事かと下をみたので、「下から見ているとお子さんが落ちそうでびっくりしました。危ないですよ。」と話したそうです。 父親は無言で、泣きじゃくる子供を連れて室内に引っ込んだとか。 ひとまず「危険な遊び」についてはこれで収まってくれるといいのですが・・・。 なお、ご意見をいただいた撮影についてですが、私の技術では隠れて撮影する所がなく、正面に立ってバレバレの状態でしか撮影できないことがわかり断念しました。 せっかくのご意見なのに申し訳ございません。 どうやら正攻法=通報では解決を見いだせそうにないので、まずは市役所勤務と県庁勤務の友人に、実際私の住む自治体が虐待防止業務をどのような状況で実施しているのか探ってもらうことにしました。 ご紹介いただいたNPOにも情報を整理した上で連絡してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧