本文へ

一歳児のベランダ対策を教えてください

レス9
(トピ主 1
🐤
haihai
子供
産まれたときから、マンションの7階に住んでおります。 子供が一歳になり、かなり歩きまわるようになりました。通常窓にはすべて鍵をしておりますが、いつの間にかベランダに出る窓のカギも開けられるようになってしまいました。 今はまだよちよちですので、窓のカギを開けそうになれば「だめ」と言ってほかに連れて行くのでいいのですが、そのうちもっと力がつけば窓を横に引いて開けることもできるようになってしまうと思います。 ダメなことを理解できるまでの間、どのようにみなさん対策をとられたのか、経験者のみなさんに教えてもらいたいです。 親が常に子供をみていればよい、というのは当然のことだと思いますので、それ以外に打った手を教えてください。 ベランダの状況としては、残念なことにエアコンの室外機が置いてあり(元々の備え付けなので移動はできません)、そこに登れるようになれば、おちる可能性はゼロではありません。(高さは50cmくらい) ベランダの柵は子供の潜り抜けはできないものです。ベランダには洗濯竿(大き目)があります。それ以外に登れるようなものはありません。

ランキング

レス

とにかくベランダに出られないようにする

🐷
ぽっちゃま
誰かがベランダに出ているときも 必ず窓を閉める。 もしお子さんが開ければ何かしら音がするから わかりますよね。 誰もベランダに出ていないときは窓の鍵をかけ、 更に補助錠(防犯グッズなどの)をつける。 夏場窓を開けておきたい場合は、 網戸につける防犯グッズ(網戸のスライドができなくなる)を つける。 我が家は戸建で、2Fへは階段に柵を取り付けて 上がれないようにしていましたが、 1Fの窓も地面と50cmくらいの段差があるため 必ず上記を実施していました。 ベランダだけでなく、高窓もその手前にベッドや 子供が登っていかれそうな棚がある所には やっていました。 あと、この先「ママがベランダに閉じ込められた!!」 ということが発生する可能性がありますので、ベランダに出るときは 携帯を持って出てくださいね。

補助カギは?

041
S.
分譲ですか? 上のほうに補助カギをつけてはいかがでしょうか。 大人のほうが少々不便になりますが、窓枠タイプのエアコンを設置したりする時に使う補助カギが売っています。

カギを

041
よちよち
ベランダに踏み台がなくても大丈夫とは限りません。 まずは窓を開けて外に出るのを防ぎましょう。 防犯用に窓ガラスのカギが売ってますよね。うちはそれを取り付けています。 これは1歳児では絶対に開けられません。

補助錠

041
たろ
ホームセンターなどで売っています。 奥側サッシの上下に取り付け、サッシ枠とサッシを遠ざかるように力をかけることで動かなくする(いたずら防止なら上だけでも)、というタイプや、同じく奥側のガラス面に接着し(はがせるタイプのもの)手前側のサッシが動かないようにするタイプなど。 いずれも、開けたい時にはサッシは開けられます。 うちは生まれた時から戸建てですが、使いましたよ。(庭と段差があるため) 風を通したい中間期はゲートを手前側のサッシと室内の木製枠の間に突っ張らせました。 子供は大人のすることをまねます。 しばらく、洗濯ものは室内で干して、ベランダの物干しにはベランダに出ないで室内から手を伸ばして、かけてはどうでしょうか? うちはもう大きくなりましたが、上記の理由で顔の産毛そりは子供の前ではしていません(もちろん、手の届かないところにしまっています)私自身が母のかみそりをいたずらし、手を切ったそうですので(覚えてない) お気を付け下さい。

別ロックをもう1つつけました

041
あや
窓枠に付けるタイプの防犯用のロックがあります。 窓枠の上部に付けるので子供には絶対届かないです。 うちも子供が2歳ぐらいの時、窓を開けられるようになったので、ロックをつけて10cm程しか開かないので大丈夫と油断してました。 私がつわりで寝込んで、気付いた時には何となく外で声が。 いつのまにか10cmの隙間からベランダへ出て、室外機の上に乗って「バス!バス!」と叫んでました。 静かに後ろから近づいて捕まえました。幸い何ともなかったのですが、それからは全く開かないようにつけなおしました。 2カ月ほど調子が悪かっただけなのに、その間に冷凍庫も開けっ放しにされて中のものが溶けてしまったり、壁にボールペンでお絵かきも…。 1~3歳ぐらいまで本当に子どもは何をするかわかりません。

窓を開けられないようにする。

🐤
ラッキー
防犯用の補助錠がホームセンターで売っていますよ。 窓の上の方に取り付けるので、1歳児には開けられないと思います。 空気の入れ替えなどのために、窓を少し開けておく事も出来ます。 他にもいろいろあるので、見に行ってみて下さい。

ゲート

041
ゆきうさぎ
うちでは、ベランダに出る窓に ゲートを取りつけてました。 普通はキッチンに入れないようにする ドアです。 ロックをスライドしながらでないと、 扉が開かないので、勝手にベランダにでることは なかったです。 ベランダからの転落も怖いのですが、 窓自体がかなりの重量なので、 子供が手を挟まないように神経を とがらせていました。 室外機があることよりも、 外の景色をみたい、竿を鉄棒がわりにしたいと思った時に、 自分の椅子をもってくればいいんだ、と 閃いてしまうことがこわいようにも思います。 あとは、カギの開け閉めを極力子供にみせないように 心掛けていました。 カギ自体にロックがかけられるタイプのものでしたので、 ロック解除するところをみせないようにしていました。 ダメなことを理解するかしないかのうちから、 カギに触れたら叱り飛ばしていました。 あとは本当にもう、 黒子のようについてまわることでしょうか(笑)。

みなさんありがとうございますっ!!!

haihai
すみません!こちら(小町)の利用に慣れておらず、なかなかUPされないので、だめだったのかな・・・とあきらめていました みなさん、ご回答ありがとうございます。 >ぽっちゃまさん 防犯グッズですね!思いつきませんでした。地震が落ち着いたら探してみます。「閉じ込められた」事件、やっぱりよくある話なんですね、気をつけます! >S.さん 確かに不便にはなるでしょうね・・・でも、子供の安全が一番ですもんね!早速探したいと思います。 >よちよちさん 防犯用のカギを高い所につける、ってことですよね?これで心配の種が少しなくなりますね! >たろさん その通りですね!すぐ真似します、特にしてほしくないことばかり・・・ (今困っているのは舌を鳴らすことです・・・) ホームセンター、地震が落ち着いたら行ってみます~ >あやさん それは、大きな事故にならずに済んで良かったですね!まさに私が心配しているような事のオンパレード・・・ 10cmでも出ちゃいますか・・・私もうっかりやっちゃいそうです、気をつけます!

お礼の続き

041
haihai トピ主
>ラッキーさん なんとなくこういうものでいいのかな、っていうのはあったのですが、みなさんの意見を聞いて、固まってきました。早速買いに行きたいと思います。 >ゆきうさぎさん ・・・残念ながらすでに窓のカギの開け方は見破られてしまいました(涙 でも、スライド式のロックはまだばれていないはず・・・と甘く見ているといつの間にか開けられそうなので、急いで防犯用のロック等用意したいと思います。ところで、ゲートを付けていたとのことですが、180cmくらいある大きいのを付けていたのでしょうか? 以前ニュースで5歳位のお子さんが外に出た母親を追ってベランダから転落、というのがあったので、ある程度長い間使えるグッズで防止したいなあと考えております。 今も口頭でダメだって言っているのですが、むしろ楽しそうに開けようとします・・・なめられてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧