本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スパイス(マサラ)のおいしい調理法教えてください!

スパイス(マサラ)のおいしい調理法教えてください!

レス3
(トピ主 0
🎶
PIKO
話題
モルディブ旅行に行ったら、毎日美味しいカレーが出ました。カレーは、毎日食べてもいい!って位、普通の日本のカレーも、インドもタイも、ネパールも全部好きです。 自分では、ずっと昔にカレースパイスセットみたいなものを日本で買って作ったことがあります。 今回、お土産に「チキンマサラ」とかいてあるものと、「モルディブカレー」と書いてあるスパイスを買ってきたのはいいものの、いざどうやって使ったらベストなのか…悩んでいます。ネットで「チキンマサラ」と調べると、料理名で出てくるんです。 「マサラ」というのがスパイス名なんですね、多分。で、このスパイスをどうやったら美味しくいただけるんでしょうか?これはもう調合されているってことですか? 詳しい方、教えてください!

ランキング

レス

マサラはガラムマサラ?

🎁
Reico
おみやげのマサラはおそらくガラムマサラのことだと思います。カレースパイスの一種ですが、カレー粉というよりも唐辛子系に近くぴりりと辛みのある香辛料です。 チキンマサラという料理は鶏肉をトマトソースで煮込み、ガラムマサラで仕上げたカレー味の鶏肉料理でしょうか。 スパイスは複数を使ってもかまわないと思います。このチキンマサラもトマトホールの他、ガラムマサラ、クミンシード、オールスパイス、ターメリックなどのスパイスを組み合わせると、おいしい煮込み料理ができあがるでしょう。

チキンマサラ

🐧
神子愛沙
鶏肉用にブレンドされたマサラ(スパイス)だと思います。 マサラと言うのはスパイスのミックスのことです。 インドでも「チキンマサラ」や「マトンマサラ」など、 スパイスがミックスされて手軽に使えるものが売っています。 素材ごとにマッチするスパイスがブレンドされているんです。 よく見ると、商品の箱に何が含まれているかが英語で書かれていませんか? 大概、使い方も書いてあるように思うのですが如何ですか? 基本的にはスパイス類はこれ1つでOKなので、 あとは野菜やお肉、塩分や足りなければ好みのスパイスを足すだけです。 以下のようなレシピもありましたので参考にどうぞ。 >1チキンを500gぶつ切りにし、摩り下ろしたタマネギ1~2個、摩り下ろしたニンニク、ショウガ、ヨーグルトにチキンを1~2時間漬けてマリネする。 >2鍋に油をひき、スライスしたタマネギ1個を程よく炒める。 >31のマリネを加え少しいためた後、チキンマサラミックスを大匙2~3加え、 >トマトジュースかトマトピューレを入れて煮込み、チキンが軟らかくなったらできあがり。

味付けの素

🐱
インド料理大好き
「マサラ」は複数のスパイスを混ぜ合わせたものです。原型スパイスを決まった分量合わせて粉末にして作ります。日本ではガラムマサラ(だけ)が有名ですが、チャナマサラ、ピリピリマサラ、チャットマサラなどいろいろあります。またガラムマサラ1つとってもメーカーごとにスパイスの配合が違いますし、家庭で作る場合も配合が家庭ごとに違います。 何種類かのスパイスを使って作る料理のとき、xxマサラを使えば1つで済む、ということで「ごま和えの素」みたいなもんでしょうか。 またややこしいですが、xxマサラを使って作った料理も「xxマサラ」と呼んだりします。 トピ主さんの「チキンマサラ」はチキンマサラ料理を作るためのスパイスだと思います。袋にレシピが書いてあればその通りに作るのが一番おいしくできるはずですが、なければ「チキンマサラ」料理を検索してレシピ中に「チキンマサラ」大さじ2、などと書いてあれば、その量を使えばいいと思います。「チキンマサラ」以外の料理でも使えると思います。 モルディブカレーは、日本で売っているカレー粉を使う要領で使えばいいのでは?モルディブ風に仕上がると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧