本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中2男子転校は入試への影響はどれくらいでしょうか?

中2男子転校は入試への影響はどれくらいでしょうか?

レス6
(トピ主 1
とまと
子供
夫が転勤になり、本当は単身赴任が良かったのですが、諸事情があり三学期から転校させる事に決まりました。色々赴任先での学校を決めたりしなくてはならないのに、入試の事も考えていたら、息子が頑張ってきた一、二年生の時の努力も無しになるのかな?とか、今の学校では担任の先生、部活の顧問の先生にも信頼してもらえていたのに、今からの学校では勉強は頑張れても、友人関係や先生方との信頼はなかなか得られにくいですよね。 今更ながら、単身赴任してくれない夫に腹がたちます。 皆様の考え、体験など聞かせて頂けたらと思っています。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫!!

🙂
かんたろう
息子さんが、転勤先でも十分通用する学力、そしてクラブ活動での実績、友好な対人関係を築いてきたなら、心配されることはないと思います。 確かに、転校で弊害も出てくるでしょう。 単身赴任の選択をせず、家族での引っ越しを決意されたなら、お母さまも心機一転すべきです。 このままでは、何もかも旦那さんの転勤のせいにしてしまい、うまくいくことも後退します。 私も同じ経験してきました。 どうか夫とお子さんを優しく支えてあげてください。 お母さまの心ひとつで好転すると思います。

前向きに!

041
ばく
それだけ、信頼を築けた子供さんなら新しい学校でも、きっと信頼を築くことができるはずです!大丈夫! 私は、中3の1月に大阪から福岡に転校しました。バタバタしすぎて、高校受験の記憶はあまりありません(笑) お母さんがイライラ&不安で居ると、子供さんにもいい影響はありません。前向きに考えて、どーん!と構えてみてください。 単身赴任は、個人的にはあまりおすすめしません。やはり家族は一緒がいいと思います。 母・妻の笑顔が一番、家族の為にはいいんですよ~。

反論の余地がない高成績を。。。

🐧
中学で2回転校
中間・期末テスト、学力テストなどで、 クラスで一番とか、 学年で5番以内ぐらいとか、 そういう明らかな好成績を取れば、 芸術科目以外の成績は何とかなります。 >息子が頑張ってきた一、二年生の時の努力も無しになるのかな? 内申書には転校したことも併記されるはずですので、 特に良くも書かれませんが、 悪く書かれることもありません。

トピ主です。

💡
とまと トピ主
レスありがとうございます。投稿した時は様々な選択の中から、家族で行くと決めた後で、また違う方が良かったのかも?等 色々考えていて、どうしても後ろ向きに考えてしまいがちになっていました。 皆様のおっしゃる通り、決めたのだから、どんと前向きに、何かあったら家族が味方にいるんだから、という気持ちでいこうと思います。 背中を押して頂いた気持ちです。 どうもありがとうございました。

同じように転校させました。

🐱
転勤妻
とまとさん 心中痛いほど分かります。 我が家も悩んだ末 同じ時期転校させました。今まで築き上げた息子たちの立場を 親の都合で一から作り直させるのですから・・。 中学の息子は精神的に強い子ですが、さすがに 転入当初は辛い思いをしていたようです。でも 彼なりに頑張り 三年ではクラス役員をやり、学校の代表にも抜擢されるまでになりました。 高校もレベルどころか、名前すら分からなかったので、新地で初めて塾に入れて、情報収集しました。勉強も学校の進み具合によって、やっていない所があり、補習するには必須だと思います。息子さん自身が、志望校を早く決めたほうが、頑張り方も違ってくると思いますよ。 入試には前校の役員等、成績も書いていただきましたし、入試の面接でも自分から生まれ育った地域そして、新しい学校の事など話したようです。 卒業式 同じクラスの母様たちから「息子さん頑張ったね。」と声をかけられたときは 本当に嬉しかったです。 今 息子は希望校へ入り、毎日クタクタになるほど勉強も部活も頑張っていますよ。とまとさん 心を決めたら前を向いて。道は開けます。

同じ時期に転校しました

🙂
転校生
入試の影響なんて考えもしませんでした。入試について意識し始めたのは中3になってからでしたね。人間関係は学校次第だと思いますけど、私の転校した所はみんな優しくてすぐに友達が出来ました。 困ったことは、進路を決める時にどの高校がいいか分からなかったことです。地元なら評判などを耳にすることも多いと思うのですが。結局「制服がかわいい」だけで学校を選んでしまいました。 お母さんも地域に溶け込んで学校の評判などを確かめておくと助けになると思いますよ!私も今は結婚して転々としていますが、新しい土地に馴染むには、地域の行事に積極的に参加したり、習い事などをするのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧