本文へ

社会人のマナー

レス2
(トピ主 0
041
ぷぷぷ
仕事
30代のOLです。会社の同僚なのですが、(27歳女性)のマナーの無さに毎日イライラしながら注意すべきか悩んでいます。 1 電話に出ない。彼女は今の会社に入社して1年強。でも電話に出ません。7回位コールして出る程度。補助のような仕事しか与えられないので、彼女宛の電話は基本的にあまりありません。たまに自分宛だと「わかりません~、誰か出てください」と言い結局周りが助けてしまう。 2 接客が出来ない。お客様がいらした時に応接室に通せずお客様が入り口に立たされている。 3 私服の会社なのですが、ミニスカート(下着も見える)、ヘソ出しは当たり前。時には胸の谷間も披露してくれます。 4 返信FAXなのに、弊社宛の様や御中を消さず、相手のお名前に様も付けず、そのまま返してしまう。 ・・まだまだキリが無いのですが、こんなことでイライラしてしまっています。ただの同僚なので注意するのは変でしょうか?上司が言うべきもの?それとも、そんなことにイライラしている自分がくだらないのででしょうか。

ランキング

レス

時期を逃しましたね

041
づづづ
2年以上放置されていた若手の上に立ちましたが、もう毎日がイライラの連続です。一般知識がない上にマナーがまったく駄目。いまさらという気がある上に忘れっぽいときては、どうにもしようがありません。 その方も1年強も経ってからでは、何を注意しても「うるさい人」ぐらいにしか思わないでしょう。よくて「なんで今頃?」。 少なくとも1については業務放棄に近いものがあります。マナーどころではありません。どちらにしろ早いうちに手を打たないと、部署全体の士気に影響しますし、延いては会社全体の評価を落とすことになります。 その方のプロフィールがよくわからないので、一般的な対策を。普通に指導しようとしても反感を買うか、モチベーションの欠如で効果がありません。上司と相談して何か部署内キャンペーンを張りましょう。「マナーの向上月間」などの名目で、要求事項と対応例をリストにしてビシビシ指導しましょう。そうすれば、あなたも指導する口実ができ、本人も受け入れやすいのではないでしょうか。

そのうち首になる

041
Joga
要するに、「使えない」んですよね? そのうち首になりますよ。どこの会社でも、そんな人を置いておく余裕はありません。 #社長の愛人、とかなら別かもですが(^-^;)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧