本文へ

子連れでの結婚式への出席

レス61
(トピ主 0
041
たいママ
子供
来月、前の職場の同僚の結婚式があり、主人と共に式に出席依頼があったのですが、子供(1歳半)を連れて行くべきか迷っています。新郎新婦は連れておいでとのことでしたが、まだおとなしくできる歳ではないし、晴れの舞台に何か邪魔してしまったらと思うと連れて行くのを迷います。式は神社の境内で外にオープンになっているので、騒いだらすぐに外に連れだせるのですが、騒がずとも厳粛な雰囲気の場合、多少声を上げるだけでもすごく目立つし、周りの人にも迷惑かなあと思うわけです。ちなみに祖父母など気軽に預けられる人は身近にいません。 いかがなものでしょうか??

ランキング

レス

この際ですから

041
るる
シッターさんに預けるのはいかがでしょう? 一つの案でしょ?預けたくない、だけど出席したいってわがままじゃありませんよね? 本当に相手のことを考えているなら、これもアリだと思います。

私の姉の時には。

041
にゃんこ
私の時には回りに小さななお子さんがいなかったので すが、 姉の結婚式には小さなお子さん、きてましたよ~ 私は子供が嫌いなほうなのですが、特に結婚式で子供が 騒いでも気にならなかったです。 たしかに、静粛な雰囲気や新婦ご両親への挨拶の時に泣き喚いたら・・・と思うと心配かもれしませんが、その時はすぐに連れて外にでたらいいと思います。 私は子供が嫌いなので自分の結婚式に小さい子に騒がれたら・・・と思ってしまったのですが、姉は子供が大好きだったので、むしろ子連れなのにわざわざきてくれて、本当にありがとう、といった気持ちで接していましたよ。 ですので、心配でしたら今一度、お友達に「突然ないたりしてしまって迷惑かけてしまうかもしれないけれど、大丈夫?」と危惧される内容を伝えて確認をとってみてもよいかもしれません。本当に子供連れてきてくれていいよ、といってるか、建前なのか。 以上、子供嫌いな人間と、子供好きな人間の意見でした。

ご主人だけの方が気楽かも

041
ぼばい
新郎新婦が「連れておいで」と言ってくれたとのことですので、連れて行ってもいいようには思うのですが、実際新郎新婦は子供を連れていることの大変さや、泣き声のことなど甘く見ている可能性があります。 実際泣かれてみてその時はじめて「しまった」と思うこともあるかも。 人によって考え方は違うとは思いますが、比較的賛同を得やすいのは身内の子供までだと思います。 それ以外は連れていって絶対だめというわけではないですが、中にはあまり好ましくないと思う人もいるかもしれません。 ましてや泣き声などで目だってしまうと余計かもしれません。 ご主人のみで出席ということにした方がトピ主さんと赤ちゃんも気が楽かもしれませんよ。

やめたほうが賢明です。

041
経験者
赤ちゃんが泣いたら、雰囲気ぶち壊しです。 泣かなかったとしても「ふぁ・・・」とか、むずがっただけでも・・・。 静寂のなか行われる神聖な儀式のなか、赤ちゃんが泣くかどうか心配しているのもトピ主さんにはプレッシャーだと思いますよ。 他に預ける人がいないのだとしたら、夫婦どちらかの出席としたほうがいいと思います。

たとえば。。。

041
こん
子どもも静かに過ごさなきゃならないのが苦痛だろうと思うし、連れて行くことで迷惑をかけて申し訳ないとのことならば、 時間単位で預かってくれるベビーホームが沢山ありますよね?公立の保育所や民営の幼稚園でも一時預かりをしてくれるところがあるみたいですよ。 役所に問合せてみてはいかがですか? ただし、事前にそこの環境が保護者にとって納得できるか確認し、子どもを慣れさせるために、何度か行かれて保育者とお話されたり、子どもに保育を体験させたりすることは必要だと思いますが。

トピ主さん、良識ある優しい方ですね

041
うーん
その場合の子連れは控えられた方が良いような気がします。 預かってくださるお身内がそばにはおられないとのこと、利用できそうな一時預かりの保育所、シッターやファミリーサポートセンターは式場または自宅近くにはありませんか? 思い切って預けられて、ご夫婦で出席するという手もありますよね。 子どもがむずかったり退屈して騒いだり泣いたりというのは、こういう場では困りますものね。かといって、こんな年頃のお子さんにずっとおとなしく座っていろというのも酷ですし。 或いは最悪の場合は残念ですが、旦那様だけ出席してもらうとか。新郎新婦が配慮してそう言ってくださっても、トピ主さんの懸念を率直に話されてはどうでしょうか。 「せっかくの晴れのお席にご迷惑がかかるようなことがあってはいけないから」と。

式はつらい

041
色彩
友達が良いというならいいのでしょうが・・・ うちは仏前で式をあげたのですが、姉の子供3人も出席してもらいました。(3・5・6歳) かなりうるさかったです。(じっとしているのが辛いから)身内なので(いつもそんな調子なので)私は平気だったのですが、夫は嫌だったみたいです) 式は厳粛に執り行われるべきだと思うので騒いでしまう可能性があるならよした方がいいのではないでしょうか?

難しいですね

041
マミー
私も息子が1歳3ヶ月の時に兄の結婚式へ参加しました。そのときは親や旦那もいたのでわりとみんながかまってくれたから良かったけれど、式は遠慮して披露宴だけでましたけどね。 でも、花嫁さんよりうちの息子が目立ってたり義姉に気をつかいましたよ。 2時間近い宴会は息子も飽きて食べるものも私が家から持っていってたり、退屈しないようにおもちゃをもっていったり・・・かなりの荷物になりました。 私たちは出された料理も旦那や親と交代で息子をみれたからちゃんと食べることも出来たから良かったけど・・・。  もし、連れて行かれるなら式は遠慮されたほうがいいと思いますよ!披露宴なら子供さんが飽きないようにおもちゃや食べ物を用意することと、旦那さんと交代しながら披露宴を楽しむしかないですね! 挨拶とかしてるときに限って泣いたり、大声だしたりするから・・・特にうちの子は。おとなしい子なら全然大丈夫だろうけど・・・。 でもトピ主さんみたいに預ける人が近くにいないなら私なら旦那だけに出席してもらいます。

夫のみ、もしくはあなたのみ出席。

041
クラウズ
ご祝儀も子どもを連れていたら 5万にプラスアルファが相場です。 実際1歳半じゃ、甥姪でないかぎり迷惑です。 (両家の親族に対して) 元同僚という間柄みたいですし、3人で出席よりスマートでは? また、どちらかは車で待機しつつ、最後に顔だけ見せる。

一生の思い出なのに。

041
お願い止めてあげて
小さいお子さんは「親族のみ」OKという常識をご存知ありませんか? なぜならば大切なお式に「主役を食ってしまう」から。 1才位だとまだまだかわいらしいですよね。 ちょっとお洒落をしてお出かけするわけですし。 当然注目も浴びます。 でもちょっと考えてみて?主役は誰ですか? どんなに大人しい子でも連れて行くべきではないのです。その上泣かなくても「あー」「うー」とでも声を 出したら厳粛なお式が台無しです。 こういう場合は私なら夫婦どちらかが失礼させて頂くか、そのお式の間シッターさんを頼むのが常識と考えます。 会場がホテルだったりしたら、ベビールームもありますしね。 そもそもスレ主さんの同僚のお式ですから、ご主人は 遠慮させてもらっても良いのでは? 先方さんは気を使って(もしくは社交辞令)で「子連れでどうぞ」と言って下さっているか、子どもに式を壊されちゃったお式に出たことが無いので良く知らないかどちらかなのでしょう。 「身内の子だから可愛い」「身内の子だから泣いても 許される」「身内の子だから注目がそっちに行っても 許せる」んですよ。 そもそも「同僚」レベルのお付き合いですよね。

子供の披露ではなく、主役はお嫁さん

041
おばえさん
やはり迷惑なので子連れはやめましょう。それが常識と言うものです。 預けられる人がいないのなら、旦那さんは欠席してもらい、子供の面倒を見てもらうのが一番です。 子供がないたり騒いだりしたらあなたが白い目で見られるだけでなく、新婦さんが悪く言われてしまいますよ。

どちらか。

041
ナオポン
ご夫婦のうち、どちらかより親しい方だけが出席して残られた方が お子さんの面倒をみる、、というのはいかがでしょうか。

子連れは辞退しましょう

041
たけ
親族ではない限り、1歳半の子供を連れての参列は辞退したほうがいいですよ。 友達の式に彼女の姪(1歳ぐらい)が参列していましたが、式の間ズーット泣いていました。(気の利かない義妹は席をはずさない) 託児所など預けるところは沢山あるので出席したければ預けてから参列なさってください。

連れて行っては?

041
AAA
ブライダルプランナーの意見です。新郎新婦がご夫婦を招く時は多少は覚悟なさっているかと。それに、どうぞと言って下さっているのでしたら、甘えてはいかがでしょうか。ただし、ご心配なさっているように子供は時に怪獣になりますので(失礼な発言でごめんなさい)絶対に目か手を離さないでください。そして大変かとは思いますが、すぐにお父さんかお母さんがお子さんと一緒に脱出出来る態勢にいて頂きたいと思います。 離れていても式を見られる場所があるのでしたら、そこに居るのが最良かと思いますよ。先に新郎新婦がよければ…的な事を書きましたが、残念ながら子供嫌いの方もいるかも知れませんし、新郎新婦のご両親の立場になると「少しでも厳粛に…」とお考えかと思いますので。トピ主さんはその点は心配のない素敵なママだと思いますので、余談ですが・・・。

預けるべきです

041
昔花嫁
新郎新婦さんはあなたに気をつかって、子連れでとおっしゃったのかもしれませんが、身内以外はやめといた方が無難です。 新郎新婦は気にしなくとも、親族や他の招待客で子連れで参加するあなた方を『非常識』と見る人がいるかもしれません。その場合新郎新婦も常識の欠けた人間扱いされる恐れがあります。 るるさんも書かれているように、まずシッターさんなり託児施設なりを頑張って探してみましょう。 どうしてもダメだった場合のみ、結婚するお二人のお言葉に甘えることにしませんか?

う~ん

041
J.S
親戚や身内ならともかく、友人ですよね? ご本人達が連れておいでよと言われてるとのことですが、面と向かって「連れて来るな!」とは言わないと思いますよ。本心でOKと思ってらっしゃっても、一生の思い出となるその場で泣きわめかれたりしたら・・・・・・私だったら預ける場所を探します。 披露宴がホテルであるならば大抵の所は預ける場所があるのでは?一度問い合わせをした方がいいと思います。

戸口で騒いだらスグ出る

041
お子様怪獣
戸口に立つのはどうですか? 一応、入る努力だけして無理そうなら外で待ってるとか お子さんはその時々によって違いますよね? もしかしたら大丈夫かも。 披露宴の席も出られる場所にしてくれているといいですが あとは本当は新郎新婦から係の方にお願いをしておけば 対応してもらえると思うのですが。 お子さんも是非一緒にとの事ですから 少しお願いしてみて、無理なら止めておくというのは いかがでしょうか? トピ主さんも大変だとは思いますが。

一時保育は?

041
ガニメデ
結婚式だけの出席なのですか? その後、披露宴も?? 1歳児だったらゆっくり座ってられないし、 30分~1時間くらいだったらなんとか頑張れるかもしれないけど、 披露宴2時間超えは辛いと思います。 子どもが騒がないか、走らないか、迷惑かけないか… それだけでもう自分自身が疲れきってしまいそう。 もし結婚式だけの出席でも、同じ気苦労しそう。 結婚式の様子をビデオに残すか、新郎新婦さんのお考えは分かりませんが たぶん残されるでしょうね。 親戚や、業者に頼んだり(かなり高額ですよね)…。 誓いの時やキスシーンなので泣き声が入ってしまったら 子ども連れて来てもいいよ、と言ってもやっぱり嫌な思いをするかもしれませんね。 お互いのために預けた方がいいと思いますよ。

絶対やめて!!!

041
パルパル
結婚式の時に子供に泣かれうんざりした者です。 できればもう一度挙げな直したいと思うほどでした。 牧師さんの言葉を遮るかのようにギャーギャー泣き、 披露宴ではウロチョロウロチョロ・・・お色直しで入った時などはドレスの裾を踏まれました。 親は大人しくさせようと懸命だけど連れ出したりはしなかった。夫の姉の子だったんですが、疎遠にしてます。正直姉の子の事なんてかわいいどころか憎たらしく思っています。 トピ主さんは良識ある方のようなので、泣けば連れ出してくださると思いますができれば出席はやめた方がいいです。いくら連れ出したからと言っても後からグチャグチャ言う人だっていますからね。

結論は出てるよね

041
いろは
結婚する当の本人が「連れておいで」といってるのだから、連れて行ってもOK。当人同士の問題でしょ?変に気を回してもよくないんじゃない? 私の友人もベビー用控え室を用意して式と披露宴によんでくれました。席も出入りしやすいところを用意してくれました。モチロン、私のときも親族の子供たちに来てもらって、楽しい式でしたよ。私は子供好きだし、子供がいると式がほのぼのしてよかったけどナァ。 ベビーを連れて行くこと自体は非常識じゃないし、受け入れる側もそれなりの部屋が用意されていれば、お互い不快な思いもせず、うまくいくものです。 それにしても日本ぐらいだよね。「結婚式にベビーは迷惑」なんて。

女性は大変ですね

041
おとこ
トピ主さんはお気遣いできるすばらしい方と思います。 でもレスを見ると遠慮したほうがいいというのが 多いですね。 > 新郎新婦は連れておいでとのことでしたが、 せっかくこういわれているなら、(小町は例外のよう ですが)何も社交辞令でいう人ばかりでない でしょうから、連れて行っていいんじゃないかな? と思います。 うちのケースや友達として参加したケースでは 何人かいましたよ。泣き止まなければちょっと席外すこともできるし。 披露宴があって招待されているなら、結婚式はご主人 だけで、披露宴からお子さん連れで参加されても いいかも知れませんね。 こう書くと、泣かれて披露宴が台無しという人も (小町では)多いようですが、そもそも披露宴は 新郎新婦が来賓の方をもてなすほうですからね。

いやいやそれだけは勘弁ね

041
やめな~ね
親族でない1才の子どもを挙式に連れて行くなんて、とんでもない事ですよね。 (スレ主さんは常識のある方と見ました) スレ主さんの同僚という事ですからご主人は関係ない のでは? ご主人が子守で残るか、会場の近くまで一緒に行って、遊ばせながら終わるのを待っているか。 もしくはベビールームかシッターさんに預けるか。 新郎新婦さんは良いよと言って下さってもご両家の 親族はよく思いませんよ。 親族にお子さんが欲しくて出来ない方とかいらしゃったら最悪です。めちゃくちゃです。 どんなに大人しい子でも連れて行ってはダメ。 新婦さんが恥をかくのです。 ちなみに私だったら自分の挙式に身内じゃない子ども が来たら嫌です。

親族の式に出ましたが、大変だった

041
oba
最近私の兄弟、夫の兄弟の結婚式があり、2歳3歳を連れて出席しました。子供のお役目もあったので、出席すること自体は規定コースだったのですが、もおー大変でした。 いざとなったら抜けられるよう一番後ろにいたいのに、一番近い親族だからと皆から最前列に通されてしまい、シーンとした式の最中に「まあだ?」と聞いたりゴソゴソしたりするのを抱いてヨシヨシしながら「シー、シー」と言い、生きた心地もしませんでした。結婚する当人達からの出席依頼とはいえ、一世一代の晴れ舞台に浸れないようなことがあっては申し訳なさ過ぎる・・・そればかり考えて冷や汗ダクダクでした。式が終わるまで長かった・・。 ちっちゃい子供は基本的にセレモニーとは相容れないものです。

何回も連れて行きました

041
りっぴ
未就学児の息子が2人おりますが、 けっこう何回も結婚式に出席しています。 子どもの性格にもよると思うのですが、 我家の息子は「食べている間は静か」なタイプなので 披露宴(食事)は何の問題もありませんでした。 ただ、式は要注意です。 小さな子どもには退屈なものなので モゾモゾ→グズグズ→ギャーとなってきます。 モゾモゾの段階で退出です。 そのため最初からなるべく後ろ・出入口のそばに いるようにします。 披露宴でも主賓の挨拶・乾杯時のスピーチ・ そして最後の両親への手紙&花束贈呈など 騒がしくしてはいけない時は外へ出ます。 会食中・余興中はとりあえず大丈夫です。 (ただし会場を走り回ったり奇声を上げたりするのは  問題外ですが) とにかく事前の準備から何から、 気を遣うことは沢山です。 「そんな落ち着かないのはやだわ」というなら 他の方もおっしゃってますが、 シッターさんに預けるのが一番ラクです。 あるいは夫婦どちらかだけの出席にするかですね。

やめましょう!

041
miki
私のときは、3歳の姪が式最中に泣き始めました。 義姉はまったく気が利かず、その場で注意し始め、 兄は知らん顔!(私に母はいません) 司祭様よりも義姉と姪の声の方が圧倒的に大きく 響いてしまいました。 こんなことで、何日もかけて計画した私たちの式が ぶち壊しとなりました。今でも式のことを思い出すと 悔しくて涙が出ます!(ビデオなんかもっとひどくて 見られない!!!司祭様の声が聞こえず、泣き声と 注意している義姉の声ばっかり!!!) トピ主さんの場合は、身内ではありませんよね。 お子様にお式は、やめたほうが良いですよ!

スレ主さんが苦労しますよ

041
エウロパ
結婚式に、子供が騒がないかどうか、気を遣いながら出席して楽しいですか? 私が以前出席した結婚式では、同じテーブルに小さい子供を連れてきた方がいましたが、子供を気にかけて結婚式を楽しむどころではないようでした。頻繁に中座するので、同席の者としては正直なところ、落ち着きませんでした。 余談ですが、親族・他人を問わず子供が結婚式に出席するのを良く思わない人もいます。新郎新婦が良くても、そのような人が招待されていれば印象を悪くしますので、子供連れの出席はなさらない方が良いでしょう。

やめたほうがいいと思います

041
うさ
私の結婚式に知り合いの子供が来てました。 挙式中にぐずりだしたのですが、親も外に出してくれず、 式の間気が散って仕方なかったです。 披露宴でもテーブルの間を走り回って、親は後からついて行くだけで起こらないので、ますます暴れまわるし・・・ 一生に一度の結婚式だったのに、もう一度やり直したいくらいです。 友達からも「あのガキ何?親のしつけがなってないよねえ」と言われました。 その子供の親を夫婦で招待しましたが、ご祝儀は一人分(それも20代の友達と同じ額)でした。 私の直接の知り合いではなくて、うちの親が招待してというので呼んだのですが、呼ばなければよかったです。 こういう思いをお友達にさせたくなければつれて行かない方がいいと思います。 お友達にとっては一緒に一度のことですから。

来てもらいました

041
てとら
私は4月に結婚式と披露宴をしたのですが、小さいお子さんがいる友達には招待状に「子供連れてきてね」と一言書きました。 それでも友達は「騒ぐかもしれないし」とか「迷惑じゃない?」と心配して連絡をくれましたが、私は連れてきてくれてかまわないという考えでした。 私は、夫婦で招待した友達に、「子供がいるからどちらか1人になる」って言われた方が悲しかったです。 実際は、騒ぐことも無く静かでした。 いつもの元気はどこに行った~!という感じです。 知らない場所、知らない人で緊張させてしまったのかもしれません。 現にリングガールを頼んだ友達の子供(4歳)は緊張でロボットみたいになってしまい、リハーサルで断念しました。 緊張させてしまったことを考えると、ちょっと可愛そうかなと思いましたが、一生懸命おめかしして来てくれて、フラワーシャワーで花びらを投げてもらったら、大感激でした。 もう1度、新郎新婦に事情を説明して、ご相談されてはいかがでしょうか? 私の様な例はまれかもしれませんが、お友達は子供大歓迎かもしれませんよ。

絶対止めて下さい

041
最近の新婦
もし泣き出してもビデオには一生残ります、まさか後から地腹で「うちの子供の泣き声を消して下さい」と保証できますか? 子供連れで「早く子供を」攻撃される、新婦は困ります、また子供がいてタバコが吸えないうるさかったと妙な思い出ばかりの結婚式は出ていても嫌です。 例え新郎新婦がどうぞといっても「本音では身内しか連れて来てはいけないんだという常識」を投げかけられているんだと自覚しておくべきです。

皆さんに同感

041
熱帯夜
トピ主さん、横ですみません。私個人の意見としては、 大方の皆さんと同じです。 いろはさんへ。 結婚式に乳幼児NGは日本ぐらい、ではありませんよ。 嘘だと思うなら、「ブリジットジョーンズの日記2」の 中に出てくる、ジュードの結婚式のくだりを本屋で 立ち読みしてみて下さい。結婚式がうるささのあまり ぶち壊し寸前なのに、当の母親が何食わぬ顔で参列して いるのに対し、主人公のブリジッドが「ジュードは結婚式 から小さな子どもを締め出さないという決定的なミスを 犯してしまった」と嘆く場面があります。現代イギリスで も、やはり乳幼児連れは敬遠される傾向があるということ です。やっぱ厳粛な式の性質を考えたら、可愛いと歓迎 されるのは親族の子どもまでだと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧