本文へ

同僚(男性)の言動

レス2
(トピ主 0
🐤
みき
仕事
こんばんは! いつも拝見させていただいております。 会社員20代女性です。 今日は同僚(男性40代)の仕事中の言動が信じられないことが多く、ちょっとストレスもあり小町にやってきました。 ここ1か月くらいの間にこんなことがありました。 ・勤務時間中に会社の電話を使って、自分の親の年金について問合せ電話をしていた。そして対応が気に入らなかったらしく怒り始めてクレームをずっと言っていた。その後の折返電話は自分の携帯電話で受けていたが、席を離れることなく自席で堂々と話していた。 ・こちらも勤務時間中に購入予定のマンションの景観について不動産屋に問い合わせを行っていた。 ・同じチームのパートさんに業務処理ミスの指摘をされて逆切れ。そして「自分は間違っていない。そんな細かいところまで見てはいられない。俺はもっと別の仕事もしているんだから見落とすことだってある。小姑みたいにうるさい。」と一日中同じ文句を繰り返す。「文句を言い続けることによって周りの雰囲気も悪くなるから止めましょうよ」、と他の同僚に諭されても全然おさまらない。そのパートさんに謝らせたいとまで言う始末。 ・私語が多い。そのほとんどがお客様や他部署に対する文句。 ・気に入らない人と話そうとしない。仕事上話さなければならない時は別の社員に伝達させている。 課長や役職者が注意を行ってもなかなか改善されず、注意をしてくださる人もその人の罵倒対象になってしまい、気の毒です。あまりにもうるさいので集中して仕事ができない、という方までいらっしゃいます。私も聞こえるように人の悪口や信じられない言動に内心イライラしてしまうこともあります。気持ちよく働ける環境になる方法はあるのでしょうか。

ランキング

レス

心配しなくても自分から辞めるかと。

041
ラー油
そういう人は給与面や待遇の評価で必ず相応の報いが来ます。ますます文句ばかりで自分から居たくなくなって辞めていきますよ。それまで待てなければやはり、上司に実態を報告していくしかないと思いますよ。 何分間、どこに電話していたとか2~3人で協力して調査書のようなものをメモ程度に作成して報告するんです。ただの口頭だと信憑性に欠けますし危機感が伝わりません。報告するならしっかりとデータも付けて苦情することです。

経営者ですが

菜月
トピ主さんの言うとおりなら、その人が経営者の関係者で無い限りどうせそのうちいなくなります。クビなのか、移動なのか、自己都合退職かはわかりませんが、上司が困るくらいの困ったチャンは景気の悪い時代、社会で生き残っていけるほど、世間は甘くありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧