本文へ

元いた職場に戻る事

レス6
(トピ主 1
041
haru
仕事
こんにちは。
介護の仕事をして3年。忙しかったけれど、ここだけで働き続けてその先の自分は・・・
など、経験してみたいとの考えもあり、上司に話をして退職。
 ただ、退職後もよく連絡をくださいました。
 目標を抱いての新しい職場。しかし、現実は面接で聞いた話とは随分違い、前職で学んだ事は方針が違い全くやれませんでした。
 給料もさらに年収ダウン。すさまじいサービス残業。
人間関係もとても複雑で、何のために自分が転職したのかと後悔。
 前職に帰りたいと毎日思い、でも今更そんな事。それならば介護にこだわらなくてもと企業に入社。
 が、毎日ひたすらパソコンを打つ自分に違和感が拭えず、諦めていたけれど退職した職
場でもう一度介護がやりたいとの思いは消えませんでした。
そこは、帰ってきていいよと言ってくださいます。
復職の立場の悪さや気まずさを考慮しても、やり直したいと思います。
 しかし、主人が大反対。
 1体持たない2すぐ辞めるに決まってる3復職なんてみっともない、と。
 どうしたら良いのか途方にくれています。
 皆様の客観的なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

3年まえと変わっているところを書き出しましょう

🐴
白面郎君
まず、前回その職場を退職する時の理由に「体力的につらい」はありましたか? そして、現在の体調はいかがですか? また、復職しようとする職場での忙しさや体力的な負担は変化しましたか? そういう点で特に不安が無ければ、ご主人の仰る「体持たない」はあまり根拠が無いように思います。 同じように、「すぐ辞める」に到る理由を考え、それが無ければご主人の二つ目の理由も根拠が無いように思えます。 最後の「みっともない」ですが、これは価値観次第です。 人それぞれ。 本人と職場、双方が別に構わなければ問題ないと思います。 僕はかつて、そういった同僚の復職をきちんと迎えた経験があります。 その人がみっともないとかは思いませんでした。 「こちらはいい人が欲しい」「あっちは働きたい」が合致しただけですしね。 その他、復職を妨げるような条件が無いのであれば、復職しても構わないと思います。

みっともないのは

041
guyfoo
体がもたない、すぐ辞める、はともかく、 みっともないというのは、少し当たっていますね。 それをharuさんがどう凌ぐか、でしょう。 かつて辞めたときの状況も影響します。 でも、やりたければ、恐れず挑戦する方が良いですよ。

復職した同僚を2人みています。

041
うり
こんにちは、私も介護職に就いて7年ほど働いていました。 タイトルの通り、復職した同僚が2人いるのですが、 1人目はパートから正職の機会があったようで、他施設に就職しましたが、 人間関係が上手くいかず退職、元職場に戻ってきましたが、 違う部署に配属されて結局そこでも人間関係が上手く行かず、 また違う部署に異動した(させてもらった?)ようです。 彼女の職場の友人数人は復職を歓迎していましたが、 ほとんどの人は『自分から辞めたのに・・・』とやはり冷ややかだったようです。 もう1人は家庭の事情で辞めた同僚ですが、 こちらは、辞めてから数ヵ月後、人員が足りなくなり呼び戻されたパターンです。 当初、復職することを本人は気にしていましたが、 職場から必要とされ復職を持ちかけられた為、何年か経つ今でも頑張っています。 後者のような復職の仕方をしても上手くいくかは分かりませんが、 気まずさはあまり感じないかもしれませんね。 あと、まずはボランティアとして関わりを持っていくのもいいのかな?と思ったりもします。 それでご主人の反対理由1、2を見極められる気もしますので・・・ 頑張ってください。

復職されていいと思います

愛してもなお子
別の会社が良く見えて転職してみたものの、やっぱり前職が良かったっていうことは、よくあると思います。介護のお仕事は大変でしょうが、3年間の経験もおありだし、ご主人がなぜ、すぐ辞めるだろうと仰るのかわかりませんよね。前職の上司が退職後も連絡をしてくださっていたということは、haruさんをかってくださってる証拠ではないでしょうか。堂々と復職なさって実力を発揮してください。

自分のやりたい事をするのがいいと思います。

041
主様は悪くないと思います。 主人が自分から辞めてから、またそこへ戻りたいと思う事を、情けないなどと思っていても、自分に合う職業で自分に合う生き方をした方が上手く行きます。 会社側が戻ってきてもいいと言っているのですから、戻った方がいいと思います。 私が主様の立場だったとしても、きっと戻りたいなと思うような会社だと思いました。

トピ主です

041
haru トピ主
ご意見ありがとうございました。 あれからもう一度主人に話をしましたが、相変わらずの平行線です。 なぜ、戻りたいのか。 給料に関しては、そこでの給料はほとんど変わりません。激安です。 それ故に退職者も多いです。 介護を離れ、事務職をしているときに、関わっていた利用者様が亡くなられました。 退職者ですので、迷いましたが、時間をずらしてお通夜に行きました。 その方の家に向かいながら、色んなことがあったなと思い出を振り返り、ご遺体を見ると涙が止まりませんでした。 帰り道、事務職を続けていっても、こんな風に仕事を通して接した方々とのつながりはないなぁと、それは自分がやりたい仕事ではないと改めて実感しました。 主人は介護という仕事に否定的なため、何故わざわざしんどいところに帰ろうとするのか分かってもらえません。 辞めて戻る事は回りの反応も怖いですし、 でも、一度離れたからこそ見えたものを大切にして、もう一度以前の職場でやり直したいと思います。 一番のネックが主人というのがなんともつらいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧