こんにちは
現在30代、夫婦共働きで妻の私も正社員としてフルタイムで働いています。
妊活中で、いずれは産休・育休を取得して復職する予定でいます。
でも子供を持っているご家庭の話をきくと、本当に子供というのは生まれながらの性質によって育て易さに雲泥の差があるように思いました。
思ったように復職できず、専業主婦として子育てに専念せねばならないこともあるかもしれません。
しかし夫の給与だけでは心許ないので、退職後も復職できるように勉強をしておきたいです。
色々インターネットで調べると介護職がいいように思いました。
しかし私は20代の時に頸椎椎間板ヘルニアを患ったことがあり、今でも腰の負担に気を使わないとすぐに痛くなってしまいます。
さらには腱鞘炎になりやすく、手首だけならまだしも腕や肩も上がらなくなることがあります。
介護職…できるのか?という懸念が…
参考までに、専業主婦から就職活動をなさった方はどんな仕事をしてらっしゃるのかお伺いしたいです。
ちなみにオフィスソフトやVBAマクロとかは使用できるんですが…そういうのって役に立つんでしょうか?それくらいなら出来る若い人たくさんいるので就職にはあまり役に立たない気がします…