本文へ

円満退職の理由を悩んでいます・・・

レス6
(トピ主 1
🐱
ジェラード
仕事
円満退職の理由を悩んでいます・・・ パートで、7年お勤めさせて頂き、その間に、産休と育休(5ヶ月間)を頂き、 復職後も元の職種(専門事務)でパート勤務を続けさせて頂いており、 末の子が、小学校に入学したら、いづれは、正社員に、と、言って頂いている 職場で、学校行事での休暇なども融通して頂け、感謝はしていますが、 入社直後から、社内の人間関係や上司(中小企業なので、社長と専務が直属の上司です)が、 人間性が合わず、退職を悩み続けてきました・・・ どうしても、辞めたいのですが、円満退職で辞めるには、 家庭の都合が一番無難でしょうか・・・ 1主人の転勤 2パートの前の専門職への復帰(本当の理由です) 3身内の介護 何か、円満退職のアドバイス頂けましたら助かります・・・ 退職は、3ケ月程は前に猶予を持って、お願いしようと考えています。

ランキング

レス

ヘタな理由はバレますよ

なんてん
2の復帰が出来るお話を頂いたのでの方が無難です 介護や転勤を理由に出すと。 どかかで見かけた同僚の方が、「ジェラードさん○○で働いているのを見かけたわよ。介護って言って辞めなかった?働けないから辞めたのよね?」 「この前、ジェラードさんすぐそこの○○で見かけたよ。転勤って行ってなかった?おかしいわね」 と後でバレますよ バレないようにと思っていても同じ市内ならバレます 私が働いていた前職で両親の介護と言って辞めた方がいましたが 介護のはずなのに、ある場所で仕事をしていたのです なら違う理由で辞めればいいのいと思いましたよ 他にも旦那の転勤と言って辞めた人丁度私と入れ替わりで辞めたのですが 2カ月後エプロンを返しに来たのですがいかにも近所から来ましたと言う感じでしたので、あれ?転勤って聞いたけど・・・自転車じゃん あきらかに仕事が嫌で辞めたのがバレバレでした。私の同じ会社で上司とケンカして辞めましたからね この人の下じゃ続かないわって感じの上司でしたから

「3.介護」あたりが無難

041
小染
波風を立てるつもりがないなら、「3」の家族の介護あたりが無難かと思います。 実家の親が具合が悪い、または介護が必要といっておけば、それ以上は聞かないでしょう。 私なら、主人の親を病人にするのは気がひけるので、自分の実家の親のせいにしちゃいます。(夫に悪くとられたら嫌だから) どちらかの親が遠方なら、そっちのせいにしてもいいかも。

身内の介護

041
ななよ
もしかしてまたその職場でお世話になるかもしれません。人生何があるかわかりません。その時に復職できるような理由の退職がいいです。 身内の介護が一番曖昧でいいですよ。 2 は言ってはいけません。 1 は事実ではなさそう。嘘はばれると(どこかから耳に入ると)やはりね・・・万が一復帰したくなったときに・・・

私も2がいいと思います。

041
ふむふむ。
ばれるような嘘は つかない方がいいです。 3と言って辞めた同僚がいます。 しばらくしてから とあるところに就職したらしいと聞こえてきました。 雇用主(こちらの)は大変な怒りようでした。 そしてその話を教えてくれた人(同業)も 話が違うじゃないか、どんなに迷惑なことかわかってるのか 元同僚はもう信頼できないね と・・・。 その人が辞めることで 残ったスタッフは相当の無理を強いられましたからね。 でも 介護があるからと言われれば それもそうだな、となんとか納得したわけです。 新しい就職先は こちらとも仕事上の関係があり なんとそこの長が謝りに来てました。 (こちらが仕事を回す立場) でも その元同僚は絶対に出入り禁止!!と言い渡されてましたよ。 同業でなくとも いつか聞こえていくし 知れていきます。 そして 信頼を失います。 だから 嘘はつかないほうがいいです。 いくら円満退職と言っても どこかに負担がかかるのは当たり前。 私の元同僚は ここには書きませんがかなり同情されるべき理由があったのですが それでも 嘘の波紋は大きかったですよ。 いい人だったのに 残念です。

みなさま、アドバイスありがとうございます・・・

🐱
ジェラード トピ主
親身にご意見頂き感謝いたします・・・ 2か3ですよね・・・ 正直に2だと、かなり引止めがきついです・・・ 入社直後から、いずれフルタイムのパートにといわれ続けており・・・ 末娘の妊娠時も、退職を願い出ましたが、 引止めに根負けした状態で、復帰しました・・・ が、産休、育休といっても名ばかりで、生後間もない末娘を 連れて、週1ペースで数時間の出社の日々・・・ 今まで、社内で退職した人たちを、後から、罵倒する 社長や、専務、事務所の方々の愚痴を散々聞き続けてきました・・・ 同じ、事務方で、私より年配の後輩のパートさんには、 その方の入社時より、事あるごとに、 「ジェラードさんは、どうせ、子供が小学校位になったら、元の専門職へ 戻るつもりでしょう・・・」と、半分嫌味で言われています・・・ 正直に、打ち明けて、退職までの日々の嫌味三昧を考えると 気がめいります・・・ 3の、介護でも、嘘になってしまいますが、やはり嘘はつかずに、 誠実に、本心を打ち明けるべきでしょうか・・・ まだまだ、悩み中です・・・引き続きアドバイス頂けましたら幸いです・・・

言いやすいじゃないでしょうか?

なんてん
>「ジェラードさんは、どうせ、子供が小学校位になったら、元の専門職へ 戻るつもりでしょう・・・」と、半分嫌味で言われています・ これまで言われているのなら 前職が戻ってきてくれと要望がございますし、私もまたチャレンジしたいので元の専門職に戻りたいので、辞めさせていただきます 今まで、お世話になりました。 簡単じゃないでしょうか? なんやかんや言われても、もう自分の考えですから変えられませんと突っぱねればいいのです この会社に復帰とか考えてないでしょ?? 考えているのならまた違うことを言わないとならないかと思いますが 未練があるなら、辞める事は諦めることです 嫌味三昧でもあと1カ月 あと1週間とか考えれば我慢出来ます 元々嫌味を言われているのだから、我慢出来ると思いますよ スルーしちゃえばいい 終わりの日に「いっぱい嫌味をいってくれてありがとうございました」と言えばよろしいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧