本文へ

寒い日に歩くと皮膚が痒くなる

レス6
(トピ主 1
🐱
猫猫街
ヘルス
なんのアレルギーなのか謎なのですが、肌寒くなるころから、家を出て歩き始めると異常に足(太ももが特に)が痒くなります。 痒いというか痛いというか、足全体をアリに刺されたような感じでひどい時は歩けません。無理をして歩くと吐き気がしてきます。 立ち止まると急速に治まるのですが、歩き始めるとまた痒く…。暖房のきいた店や電車に逃げ込むことでも治まります。 年々症状がひどくなっているのですが(自宅仕事で外出が減った頃から特にひどく)対策をどなたかご存知ありませんか? 冷え・乾燥・ナイロンなどのタイツが問題なのかなぁと考えたのですが、 保湿ローションを塗ったり、ナイロン製じゃないものを履いたりしても特に治らず…。 因みに湿疹などは出ません。寒暖アレルギーというものなのでしょうか。 でも特に寒くない日でもたまに症状が出ます。(5月くらいでもまれに。) 一体全体謎なのですが、同じような症状でるかたいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私もです

🐤
きー
初めましてきーと申します。私も猫猫街さんと同じなのです。歩くと太ももやお尻が痒くなります。血行障害かな・・・と考えていたのですが、本当に何なのでしょう?お布団に入ってもなりませんか?私はなるんです・・・足だけではなく腕とかも・・・。本当になんなのかな・・・??分かったらレス入れますね。調べてみよう・・・。 何方か分かる方もいらっしゃいませんか??

寒冷じんましんでは

🐧
たこみ
私ももう10年近くその症状に悩まされています(><) 私の場合は「寒冷じんましん」と診断されましたよ。 あと、血流が悪くてもなるそうです。 動くことで毛細血管が急速に広がり、痒みやぴりぴりとした痛みを 伴うとのことでした。 なるべく足を冷やさないようにするしか方法はないようです。 でも、あまり気になるようでしたら1度病院で診ていただいたほうが いいと思いますよ。 お互い早く治るといいですね。

そこまで酷くないですが

041
匿名さん
ありますあります。私もかゆくなりますよ。 特に冬。長く歩いたりしてパンツと皮膚がこすれるとなります。 私はアトピーで(今は治りつつあります)痒くなりやすいんですが やはり乾燥が大きな原因のひとつのようですよ。 ローションではなくクリームなどに変えてはどうですか?

お仲間だ~!

041
いの
私もなります! 小さい頃からだったので、皆がそうだと思っていました。 違うって気付いたのは、大人になってからです・・。 寒い日の朝に歩くのは、私にとっては拷問のようなものです。 でも他の人には分かってもらえないんですよね。 メンソレータム?のAD軟膏などを塗っておくと、少しはマシに思えます。 忙しい朝に、足全部に塗りこむのは難しいですが。 でも、何でこんな事になるんでしょうね? 私も理由を知りたいです!

同じ症状なのかどうかは分かりませんが

💋
パンチョ
もしかして,体温が上がると痛痒く(体がチクチクとなる感じで,痒いというより痛い)なるのでしょうか? 私も,数年前まで,冬空気が乾燥する頃になると,そのような症状に悩まされました。私の場合は,歩いたりしていて体温が上がってくると,頭や背中が痛痒くなり,皮膚から出血するくらい肌をかいておりましたが,それって却って逆効果ですよね。 何年か前に,NHKの「ためしてガッテン」で冬の乾燥肌対策(だったと思うが記憶が曖昧)を放送していて,私の痒痛い症状は,肌が傷ついているために起こるのだと知りました。そこで,番組内で紹介されていた方法を試した結果,ぴたりとその症状は治まりました。 幾つかあったのですが,一番効果があったなと感じ,今でも覚えているのは,風呂で体を洗う時にタオルやスポンジを使わず,しっかりと泡立てた石けんを手に付けて,素手で洗うという方法でした。タオル等を使うとどうしても皮膚を傷つけ,それが原因で痒痛くなるそうです。ちなみに,番組内の実験によると,タオルを使おうが素手で洗おうが,雑菌を洗い流す効果には差がないそうです。 あくまで一例ですが,ご参考になさってください。

レスありがとうございます。トピ主です。

🐱
猫猫街 トピ主
みなさま、情報ありがとうございます。なるほど~・・・寒冷じんましんというものを調べてみましたが、 近いかもしれません。実際じんましんといえるような湿疹が出てるわけではありませんが、痒い部分は氷のように冷たくなります。 本当に症状が始まると歩くのが拷問のようなんですよね。とにかく暖かい場所へ逃げるため、般若のような形相で猛ダッシュすることもあります。 痒みはチクチクというよりズキンズキンしながら痒い感じなんです。 思えば小学生の頃、アイススケートをすると猛烈に足の裏が痛痒くなってたんですが(誰でもなると思っていました。) それも寒冷じんましんによるものだったのかもしれませんね。 大人になってさらに血行が悪くなり、運動不足のせいでますます冷え症になり、寒冷じんましんが悪化してるのかもしれません。 軟膏もつかってみます!生姜を摂ったり、なるべく内側から暖かくするように心がけてみます。 体を洗うのに泡だけでというのも試してみます。 でも本当に対策がわかって良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧