本文へ

この症状について

レス7
(トピ主 2
041
ヘルス
皆様こんにちは。 私は少量のアルコールを飲んでも全身が真っ赤になり、上半身(特に首や鎖骨の辺り)が異常に痒く、鼻づまりも強く出ます。 これらの症状は、だいたい一時間以内には治まりますが、アルコールが原因のアレルギーでしょうか? ご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

アルコールアレルギー

041
マカロン
お酒は飲めない体質ですね。 注射や採血前の消毒用アルコールで赤くなりませんか? きちんと検査を受けましょう。アレルギーは命に関わりますから。

注射をする時の消毒液どうですか?

🐧
ちょっぱるふぃ
お酒飲む方で全身真赤になるのは全身の血流がよくなるからで多少血流良くなる事により痒みとかも出てくるかもしれませんね。鼻はわかりません。 アルコールアレルギーのある方は、飲んでも肌に触れても痒くなったり真赤になったりするそうですよ。 注射をやる時に塗るアルコール消毒液はどうでしょうか?真赤になりませんか? 病院に行かないなら、いろんな所に置いてあるアルコール消毒の液体はどうでしょうか?肌に触れても大丈夫でしょうか?? アルコールアレルギーの方は結構いらっしゃるみたいです。 病院で採血する時も必ずアルコールアレルギーですか?とか聞かれますよ お化粧品とかも肌が痒かったりしませんかね?アルコール使っていたりするから症状が出ると思いますけど 気になるようでしたら病院でバッチテストやってもらうといいですよ

お酒を飲んだ時だけ

041
みや
そういう症状が出るのは、アレルギーだと思います。 血液検査などをして、調べた方が安心です。(他のアレルギーも)

私はアレルギー持ち

041
ジン
アレルギー反応の1つかと思われます。 鼻づまりをおこすということは粘膜が腫れているということではないでしょうか? 喉や気道の粘膜で同じことが起こったらどうなるか…想像できますよね。 今後は一切アルコールは飲まない方が良いかと私は思いますが…

私も似た症状です

💡
おばちゃん
飲酒すると真っ赤になり 全身に痒みが生じ発疹が出ます。最後は血色が青くなります 看護師である知人が 「それは酒斑と呼ばれるアルコールのアレルギー反応だよ」と教えてくれました アルコールに対するアレルギーを持つ方が稀にいるようなので、主さまの症状もそうだと思います 鼻づまりは 呼吸器系(粘膜)がアレルギー反応で腫れる為に起こる症状かもしれません 無理して飲酒なさらなくても人付き合いは可能ですから、お酒との上手な付き合い方を模索されて下さい。

トピ主です

🙂
トピ主
マカロン様 ちょっぱるふぃ様 みや様 気にかけてくださり、有難うございます。 注射前のアルコール消毒や化粧品等では赤くなったり痒みの症状は出ないんです。 病院で花粉症のアレルギー検査はしたことがありますが、アルコールの検査はありませんので、近々診てもらおうと思います。 色々お世話になり、本当に助かりました。 有難うございました。

トピ主です

🙂
トピ主
ジン様 おばちゃん様 お気遣いくださいまして、有難うございます。 お酒を飲まなくても友人関係は何も問題がないので、あまり気を使わせてはいけませんね。 おばちゃん様から頂きました情報の、酒斑と呼ばれるアルコールアレルギー反応は知りませんでした。 教えて頂きまして、とても嬉しかったです。 大変お世話になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧