本文へ

元左利きで、字の上手い方いますか?

レス20
(トピ主 2
041
綺麗な字になりたい
話題
こんにちは。 私は左利きですが、子供の頃にお箸とペンを親に右に矯正させられました。 子供の頃から字が上手にかけず、ずっと悩みの種でした。 大人になってペン習字を習って、ようやく普通に近づいた程度です。 (職場を変えた都合で、その後お教室はやめてしまいました)。 ところが、 これは私の周りだけなのかも知れないのですが、 私と同じように矯正した人の中に、 字が上手な人が誰もいないことに最近気がつきました。 どなたも悪筆か、せいぜい普通ばかりで、 綺麗な字を書く人を見たことがありません。 矯正された方で、綺麗な字を書ける方がいましたら、 どうやって習得されたのか、教えてください。

ランキング

レス

資格をもっております。

💡
通りすがり
僭越ですが、同じように左利きを矯正して、箸や鉛筆などは右利きです。 手習いとして、年少の頃より書道を続け、師範の資格を持っております。 元が左利きで矯正されたから 悪筆 というわけではないのではないでしょうか?

子供の頃が大事かな

🙂
シリカゲル
トピ主さんと一緒で、幼少期にペンと箸は右に変えられました。 その上、小学1年の時から、毛筆と硬筆に通わされました。 嫌々行っていたのですが、通い続けるうちに両方共に有段になり、数々の賞も頂くことができました。 大人になった今も、男性らしからぬ綺麗な字を書きますね等々、お褒めの言葉をもらうことが多々あります。 (今となっては親に感謝しきりです。) ということで、レスタイの通りで、子供の頃の訓練が大事かなと感じております。 因みに、今はペンも箸も左では使えません。

上手と言われてきました

041
もも
私も左利きですが小学一年生の時に学校の先生に 言われ字のみ右に矯正しました。 子供の時からずっと字が上手だと言われてきました。 小学校の低学年から中学まで書道を習っていて6段まで いきました。 高校の時はペン字を習った時もあります。 今はあまり字をきちんと書く事がないのでいつも 書きなぐりの字しか書く事がなくなりましたけど。。

たしかに

041
レイキ
私も元左利きですが、悪筆です。 そして特に練習していないのに左手で書いても 右で書くのとそれほど差がない状態です。 (書く速さは左手の方が遅いですが・・・) 子供時代に7年も書道教室に行ったのですが、 それほど上達することもなく、 これって自分の才能の問題だと思っていました。 こういう物の見方があったとは! 確かに私も達筆になった方の話を、ぜひぜひ伺いたいですね。 ちなみに私は左右をとっさに判断できません。 矯正された人ってそういうケースも多いみたいですね(苦笑)。

上手いと言われます。

🐱
いしい
左利きで、小さい頃に文字だけ右に矯正されました。 達筆とまではいきませんが、普段から字は良く誉められますし、代筆を頼まれることもあります。 小学校に入った頃から書道を習っていたからかもしれませんが、それ以前から「大人っぽい字を書く子だ」と言われていました。 夫も元左利きですが、下手とも上手いとも言えない字を書いています。 私は絵を描くのも得意ですが(左で)、トピ主さんはいかがですか。 夫は得意ではありません。

自分ではまだまだと思いますが

🐷
まるまるこ
ペンと筆だけ右に矯正されました。その他の日常はすべて左です。 小学校入学とともに習字教室に放り込まれ、手ぬぐいで右手に筆を結ばれるというスパルタ教育で泣きながら覚えました。 小学校6年まで通い、成人部門で8段までいきました。 (他の習い事に集中したくて辞めてしまった。後悔) 自分ではまだまだとは思いますが、人からは字が綺麗ねといわれます。一応。 字を書くにはコツがあって、これは、筆のほうがいいと思うのですが、 先ずは、大きく「一」と「|」の字をたくさん書くのです。 体でリズムを取ってひじを大きく動かします。 太く、一本一本丁寧に、でも勢いを忘れずに心がけます。 真直ぐ書ける様になったら、今度は「の」を書いてみてください。 大きい線が自由に書けるようになると、比較的小さな字もすっきりしてくるのです。 何故かというと、ひじの動きが自由になることで、字自体にも勢いが生まれ、また、文章全体の姿もひとつの流れになるのです。 手首から先だけを動かし書くと一つ一つの字は整っていても全体で見るとばらばらの印象になります。 お試しください。

たまたま

🐱
ねこねこ
私も左ききから右に矯正させられましたが、 (左も結構使います)子供時代は、習字に行ってましたが 字は、綺麗と言われます。別に習字のおかげって感じでもないと 思います。 たまたまなんじゃないですか?

自分で言うのもナンですが。

041
もともと左利き
もともと左利きで、子供のころ、お箸と鉛筆、はさみなどを右に直されました。多分幼稚園のころだと思います。 そして、幼稚園のころから書道教室に通っていました。 もちろん右手で。 けして熱心な生徒ではなかったのですが、字のバランスとかになんとなく感心があり、それで字を書くときにはいつも意識的になっていた気がします。 大人になってからのほうが頭を使って字を習えるので、上達は早いかもしれないですね。

日頃の努力・・・?

🐤
両利き
小学2年の時に自発的に右で書けるように練習し 現在は両方で書くことができます。 ものすごく達筆!というわけではありませんが 周りからは「字、キレイやね~」と言われます。 それに、今では左よりも右で書いたほうがキレイです。 >どうやって習得されたのか 私の場合、気持ちを落ち着けて、急がず、つなげず、 一画一画をしっかり書くように気をつけていました。 自然とそれに手が慣れてきて、現在に至るんだと思います。 でも、文字って『相手が読みやすいように』という気持ちを込めて書けば 多少くずれてても問題ないと思いますよ~ 「綺麗な字になりたい」さんも 今のお気持ちがあるだけで十分ですよ☆

書道師範です

nono
左利きです。字を書くのと鋏は、矯正され右。以前話題のお箸とか日常殆どは、左を使います。 字は、ずーと小学生みたいな字でしたが、書道を習い始め、 10年経ち、現在ペン習字は師範、漢字、かなは有段(もうすぐ師範)になりました。 自分では、綺麗な字とはあまり思わないのですが、一応人には褒められます。 右利きと一緒で、字を沢山書けばいいと思います。 左利き矯正だから、字が綺麗にならないというのは無いです。

元左利きです

🐱
ちー
右に矯正されましたが、字は綺麗な方だと思います。 六歳から習字に通い続けて、四段のあたりで止めましたが、字が綺麗になった要因といえばそれしか思い当たりません。 ただ、普段友人の前で書く字は、かなり癖のある文字です。 会社などの公の場でのみ、綺麗な字だと言われます。

字は上手いといわれます

🍴
れふと&らいと
もともと左利きですが、現在、お箸とペンは右です。 私の場合、幼少期に矯正した(記憶にない)ので、良かったと思われます。 自分では字は上手いと思っていないのですが。 ただし、なぜかペンを強く握らないとうまく書けないので、すぐ手が疲れます。 また、書くスピードを速くすると、たちまち字が乱れます。 さらに、お箸は正しい持ち方がいまだにできません・・・(汗)。 ちなみに現在、私の場合、お箸(右)とペン(右)以外では、 ボール等を投げる → 左 円盤(フリスビー)を投げる → 右 彫刻刀を握る → 左 ラケット類を握る → 左 ドライバー(ねじ回し)を握る → 右 というように、右手と左手でほぼ平等に分担するようになってしまっていて、 もう片方の手にさせようとしても、上手くできません。 もちろん現在は、左手ではお箸もペンも使えません。

上手だと言われます。

041
きのこ
小学校にあがる前に、お箸とペンだけは右に変えました。 書道もペン字も習った事はありませんが、字だけは褒められます。 母に「“字は体を表わす”っていうからね。大きく丁寧に書きなさい」と 言われた言葉を、今も忠実に守ってます、・・・それくらいかな。 最近になって分かった事ですが、そんなことわざは無いそうです(笑) (正しくは“字は名を表わす”でした。)

元左利きで字の上手い人いますか?

041
サウスポー
生まれつきサウスポーらしいです・・・。 気がついた時には、右手に慣れていましたが未だにサウスポーの名残りが でます。 例えば、家事の時雑巾絞りが左利きだったり 札数えが左利きだったり 米とぎが左利きだったり 気がついたら左で計算機右で鉛筆って事も・・・。 でも私も幼稚園時代に両親に強制的に右利きに直され一般的な日常生活は 右利きに。 しかしわが子は やはりサウスポー。 ちなみに 私は6歳児から右手で毛筆を習い始め 達筆とよく褒めて頂きます。 わが子は ALLサウスポーですが、あえて強制的に右利きに・・・・なんて 考えていませんが 毛筆だけは右で教えないといけないなぁなんて最近思っていた位です。 左利きだから 字が上手くないなんて事はないと思いますよ。

努力次第

041
まるさん
私も字を書く事だけは親に右に直された一人です。箸は直されなかったので 大人になった今でも左で食べています。 そもそも洋の東西問わず字自体が右手で書きやすいように作られています。 他の物事は道具や配置を工夫したりできますが、文字は字形や書形を変えてしまうわけにはいきません。 右で書くこと自体に最初からきれいな字を書くアドバンテージがあるのです。 なので右に直されたからといって不利になることはないです。 練習次第でいくらでもうまくなりますよ。頑張ってください。

私自身の話ではありませんが‥‥‥

😀
私の彼は左利き!
HNのとおり‥‥‥と言いたいところですが、私の「彼」ではありません。 小学生の時、同じクラスにスポーツ万能の、ちょっとカッコいい男の子がいました。 その彼、普段の生活はほとんど左で、男の子からは「○ッチョ」というアダ名で呼ばれていました。 ノートを右で書いていたか左で書いていたか、定かな記憶はありませんが、習字(毛筆)だけは右手で驚異的にきれいな字(楷書体)を書いていました。 指導の国語教諭が気の毒なくらいでした。 はい。私の「彼」ではありませんでしたが、40年経った今でもハッキリと覚えています。 習得方法について聞いたことはありませんが、よい道具(筆 等)を持っていたので、習っていたんだと思います。 あと、センスと、ある意味、運動神経かな? 私(右利き)も習字に通っていましたが、どうもバランスがよくない。 「よくない」ということが分かるのだから、直せそうなものだけど、なかなか満足のいくものにならない。 また、書き初めなんかで緊張すると、手がふるえちゃうしね。(年をとってからじゃなくて、若いころの話ですよ~。)

1トピ主です。

041
綺麗な字になりたい トピ主
レスをいただいた皆様、ありがとうございます。 トピ主です。 矯正された方でも、美しい字を書ける方は沢山いるんですね。 中には、資格までもっていらっしゃる方まで!! また、毛筆まで上手な方もいらして、本当に皆さん尊敬してしまいます。 美しい字を書くには、もって生まれたセンス(絵が上手い、運動神経が良い、バランス感覚がよい)と 努力(継続して字を習い続ける)が必要なようですね。 残念ながらセンスの方は、 まったく持ち合わせていないので絶望的ですが(絵は下手、運動神経最悪)、 継続的な練習も、かなり効果があることはわかりましたので、 こちらのほうでがんばりたいと思います。 続きます。

2トピ主です

041
綺麗な字になりたい トピ主
ところで、字が綺麗な皆さんは、 どんなペンやボールぺンをお使いでしょうか? 弘法筆を選ばず、ですか? それとも、お気に入りのマイペンをお持ちでしょうか? 今住んでいる場所は海外のため、 お教室に通う、通信教育のは難しいので、 ひとまずボールペン習字の本をみて、 独学で練習を再開してみたいと思ってます。 練習するのに良いペン、ボールペンのブランドがありましたら、 是非教えていただけないでしょうか? よろしくお願いします。

掲載されなかったので

🐧
ジーン
今でも箸は左、ボールは右のバットやラケットは左、包丁は左でハサミは右というてんでんばらばらな私。 字は書道師範の祖父と母に仕込まれたので、級や段位はありませんが、そこそこ書きます。 でも字を丁寧にきれいに書きたい欲求が生まれたのは、万年筆との出会いでした。今でも万年筆を愛用する毎日です。ボールペンはちょっと苦手ですが、水性ボールペンならおすすめです。ローラーボールという場合もありますので、思い切ってちょっと値段の高いものを買って字の練習をされてみては? 筆記具に見合う字を書きたい、というモチベーションでずいぶん改善されるものです。ちょっとヨコ気味ですみません。

左利きで知られる有名人・私が存じ上げる方

😍
さくら大好き娘
トピ主さん、みなさまこんばんは。こちらでは初めまして。 さて、左利き、字は?とのことですが、1例として私が 映画の関係で存じ上げたことのある役者さんで、左利きで 知られる方のケースをご紹介。 小澤 征悦さん(左利き) 出演された朝ドラ「さくら」桂木役(中学体育教師)で、 居酒屋で飲食するシーンを見たファンが、スタジオパークの トークへご本人がゲスト出演された時、 「左利きですか?お箸は右、湯飲みは左とお見受けしました」 との指摘に「いや~見てますね!」と驚かれたあと、 「字と箸は右、湯のみや投球などの時は左」とのことでした。 あと、私の高校&大学同級生(女子)に1人、左利きが います。友人の場合は食事もお金出すときも左だそうで、 ごちゃごちゃみたいです。字を書くときがいちばん難渋だと コボしてましたよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧