本文へ

家を買う!?アドバイスを…

レス30
(トピ主 0
🐤
りお
話題
現在月7万の賃貸アパートに住んでます。 彼の年収は300万ぐらいでしょうか…私も共働きをしてます。 が、彼は二年後には家を建てると(口だけかも?)よく言います。でもろくに頭金もないのに、もう家?ちょっと早いんじゃない?と言うと毎月払っている金額が勿体ないからとのこと。 確かに私の働いている分はまるまる貯金するし、そのお金を頭金とかに考えているのかもしれないけど、これからのローンや子供ができた場合も考えると甘いんじゃないかなぁと思います。何故彼ができる!と思うかと言うと、義姉が毎月6万ぐらい払いながら家に住んでるからです。義姉夫婦の両親から援助を受けたかもしれない、でも私の方はその可能性なし(義母とはあまり関係が良くないので)そこを基準に考えられてもと思うのですが、こんな夫を説得というか、もう少し貯めてから考えよう!と思わせる方法はありますか?

ランキング

レス

あのね

🐶
sumomo
年収300万でマイホームを買う。 正直言って「無謀」。 買ったあとの苦労がはっきりしてる。 身のほどしらず。

地方であれば…

🐧
mtoto
トピ主さんは地方在住でしょうか? 地方の場合、特に賃貸が割高で、買ってローンを払った方が安いことも多いと思います。 逆に手放すときに値が付きにくいということもありますが。 また、彼という表現からまだご結婚はされてないようにも思えますが、まだ若いのなら返済期間も長くとれ、月々の返済額は少なくて済むと思います。

ほっておいてもいいのでは?

🐧
初霜
ご主人も今買おう、すぐ買おうと言っているわけではないのですから。もし2年たっても頭金が貯まっていなかったり、子供が出来ていたりしたら、イヤでも現実を見ることになるでしょう。逆に、宝くじが当たったり、ご主人やトピ主さんがもっとお給料のいいところに転職、なんてことがあるかもしれません。 具体的に動き出しているわけでもなさそうですし、夢を見させてあげてもいいのでは?トピ主さんも「2年後に家を買うんでしょ!?」とお財布のひもをしめるいい口実になるのではないでしょうか。

甘い!ですね…

😒
くらいむ
そもそも本当に年収300万円ならば借入限度額そのものも厳しいと思いますが… また銀行の審査はご存知ですか? 頭金無しで3000万円の家を買うのと頭金2000万円で5000万円の家を買うのとでは… 銀行の対応などもぜんぜん違ってきます。 また『毎月6万ぐらいの返済』とありますが、これはボーナス併用ではないですかね? 『ボーナス月は十数~数十万円』これがクセモノ。 残念ながらこれから先、ボーナスが30年出続ける保障は一切無いですし、 35年ローンを組んだとして…ローンが払い終わるまで働ける保障もありませんね。 (実際、本人死亡したら返済が無くなる等の保険はありますが…) ちなみに私は銀行員ではないですが、ボーナス併用無し!月々6万円の返済となると… 借入金は2000万円未満。購入物件の資産価値は3000万円以上ではないかと思います… さらに『今後危険な変動タイプ』で借入しようと考えている可能性が高いですね… 今は返済額がすくなくても低金利時代が終わると地獄です… 今後30年ずっと公定歩合が上がらないと断言されるのならば別ですけど…

とりあえずシミュレーション

041
3年目主婦
トピ主さんのご主人が狙っている物件は どの価格帯かわかりませんが、一括購入ではないですよね? となると、銀行で住宅ローンを組むと思うのですが、 いくらまで融資してもらえるのか?という流れになります。 ご主人の名義だけでローンを組んだ場合、 果たしてご希望の価格帯の物件を購入できるのか? 難しそうだったら、トピ主さんと二人の名義でローンを組むことができるのか? ※契約制の仕事でしたらローンを組めない場合があります 何も決まっていない状態でも、現状で果たして借入可能額はいくら? といった相談は受け付けてくれますよ。 ネットでも簡単なシミュレーションができます。 (住宅ローン 融資額 などの検索で見つかるかと) とりあえず金銭面でのシミュレーションがわかった上で、 ご主人と話合いをするというのも一つの手ではないでしょうか?

目安です。

🐱
遊人
トピ主さんの年収を当てにしない、ご主人の年収は税込み300万円という前提で・・・ 返済比率 25%以内 基準金利 4% 返済期間 35年 元利金等返済 借入可能額は1400万円です。 月々61,988円(ボーナス払い無し) 年間返済額743,861円ですので返済比率は 74.4万円÷300万円■24.8%。 これに自己資金を足した金額が総予算(諸費用含む)になります。 基準金利は実際に支払う金利ではありません。ローンの返済比率を計算するための金利です。(銀行により違いますが概ね4%位です) 実際に支払う返済額は 2%なら46,376円(年間556,521円) 3%なら53,879円(年間646,548円) になります。

旦那さんよりも勉強する

041
とうがらし
月七万がローンでボーナス支払いなし、10年固定の金利2.5%で35年返済だと借りる額は1950万円です。 ただし10年固定なので10年後の金利はわかりません。 頭金がないとすると、諸費用もかかりますから物件の金額はもっと低めに設定しないとオーバーになります。 人気のある地域だと土地はだいたい1000円前後なので新築は難しいでしょう。 旦那さんが家を建てたいと思う地域があるなら、そのあたりのチラシや雑誌を調べればだいたい相場がわかるのでそれで説得できると思います。

大丈夫(笑)

🐶
momo
失礼ながら、その年収では融資が受けられません。 もし受けられたとしても、とても新築の家が建つ金額ではありません。 家購入に積極的に見せかけて、あなたが色々調べたら如何ですか? 漠然と「無理!」と言っても納得しないと思いますよ。 まず、モデルハウスを見に行って、希望の家の価格を調べます。 その後、銀行の審査基準を調べます。 手抜きせず、夫の目の前でやること。 融資金額の限度が判ったら、その値段で買える家を見に行きます。 当然中古や狭さが気になる家になるとと思います。 もしそれでも買うと言ったらその時は仕方ないですね。 ケンカ覚悟で負債はイヤだと訴えるしかないです。 うちは上記の方法で夢見る夢男ちゃん夫の目を覚まさせました。 男は基本、女房を下に見てますから、いくら言ったって聞きませんよー。 本人に判らせるには、現実的に動くことです。

その前に

😑
shimon
トピ主様の希望する地域と、年齢、世帯年収、預貯金(頭金)等がわからないと、なんともいえないと思います。

数字しかないんじゃないですかね

🐴
白面郎君
実際に数字を示し、それが可能かどうか判断する。 それしかないと思います。 逆に、彼の言うとおりにしてそれらがクリア出来るのであれば、別に構わないということです。 物件の価格、金利、税金、手数料、修繕費、教育費、失業の可能性、諸々考えてみるに、試算するのが一番ですからね。 「甘いんじゃないかなあ」とのことですが、甘いと思う根拠を示したほうがいいと思いますよ。 ぐうの音が出なければ、その通りってことですから。 それを示すのに数字は便利です。

あはは・・・

041
うさぎもち
同じくらいの年収で、住宅ローンが始まりました。私立園児の子供が一人います。当然新築は無理なので、中古です。「諸費用」などというものがかかり、2000近くかかりました。借りてるのは収入からいったら限界の1400で、35年払い続けます。支払額は上がってもかまわないので、最後まで固定金利で行きたかったのですが、年収が基準を満たしていなくて10年変動です。 今はローンの額が家賃と変わらない程度(むしろ安くなっている)ので、税金などを払っても大丈夫ですが、子供にかかるお金もかさんできているし、10年後の金利上昇時に手放す覚悟もしています。あちこち手を入れる部分もでてきて、貯金を崩し続けています。 とりあえず、今のうちに1万円でも多く貯金しておくと、のちのち違ってくると思います。 うちは、子供がいない頃の私のパート代を貯金しておいた分でかなり助かりました。

まずは、やってみる。結果はついてくる

041
やって損はなーし
無謀とかきっついレスもありますね~。 我家も年収は手取りで300万を下回りますが…新築の家建ちましたよ。 繰り上げ返済目指してます。多分大幅に繰り上げれると思います。 双子が生まれたので予定よりは長くなりそうですが。 なので「無謀」と切り捨てるのは如何なものかと。 ちなみに援助等々は一切なしですし、物凄く土地が安い地方でもありません。 買った後の苦労…特になし。 トピ主さん。はなから反対する必要はないと思いますよ。 やってみれば良いではないですか。仮に本当に無理でもお金は貯まるので損はないです。 実際やってみて、2年後に話しましょうよ。「わかった。まずは努力していて」とやらせてみる。 2年経ったら蓋を開けてみましょう。それで実際にめどがたちそうであれば実行に移せば良し、 到底無理なら「まだ無理なのが現実。もう少し頑張ろう」と言うのも良し。 やっていないとわからないし、その期間努力して貯めるようであればそれはそれで良いこと。 何も今否定する必要はないです。いずれにせよ結果は出るのですから。 「2年後に結果がきちんと出たら考え始める」で十分だと思います。

良いじゃないですか。やる気のあるご主人で。

💰
既婚女性
我が夫は、家について何にも考えておらず、本当にヤキモキしました。 私が、通りがかりに見つけたマンションのモデルルームに無理やり連れて行ったら、一目で気に入り即断・・・。 私としては、もっと計画をして、色々な物件を検討して購入したかったのに。 もう、大騒ぎで貯金はたいて頭金を作りました。 急に決めたことなのでバタバタで苦労しました。 ローンも家計のシミュレーションもしないまま、「大丈夫なんじゃない?」って感じです。 今からご主人に勉強してもらえれば良いのだから、羨ましい限りです。

貯蓄により

041
サラサラ
購入価格の最低2割以上の頭金と、それとは別に諸経費、引越し費用や家具購入費、当面の生活費などで数百万以上の貯蓄があれば購入出来る可能性はあるのでは? ただローンで借りられる額はそう多くなさそうですが。

短期固定?

041
ポメちゃん
頭金ないってことですが、現在、貯金はどのくらいでしょうか? 貯金すべてを頭金に使うのは、心配だから、 半年か1年分くらいの生活費は残して考えた方がいいと思いますが? それと義姉さんの毎月6万というのが、完済までずっとその金額で、 上がらないのならいいですが、定年前に完済出来ればなおいいですが、 広告なんかでよくある、頭金なし、家賃程度の支払いっていうのは、 多くの場合、短期固定で、借り入れ期間は30年とかだから、 必ず、返済額が上がります。余裕を持った額でローン組まないと 払えず家を手放すことになると悲惨ですね。

うちは建てましたが

041
人生綱渡り
私の場合は、350万の年収でボーナスなし払い。 月々7万円です。 頭金200万円です。 土地は60坪。 県庁所在地、市街地まで自転車で5分。 頑張って夫~と、明るい未来にむかったんですが、なんとか暮らしてます。 ローン35年ですが、ボチボチ払いつつ、子育て終わったら繰り上げでドカンと返すつもり。 なんとかなりますよ。 人間切羽詰まればなんでもできます。 トピ主様の旦那様はなかなか男前ですよ。 ただよく調べて下さい。月々の返済を抑えたから私は生きていられます。 意外に都市ガスは安くていいですし、オール電化はランニングコストかかります。 やらしい話ですが上下水、電気、ガスなど光熱費とローンを合わせた金額が半分くいこまなければなんとかなります。 うちは設備関係はしっかり、後々メンテ不要にして、賃貸の時の半分で光熱費は済んでます。 頑張ってみて下さい。 トピずれましたがごめんなさい。

将来、惨めになるよ

🐱
にゃんこ
具体的な数字は他の方が書いてらっしゃるので、私は客観的な意見を書きますね。 もし中古にしろ家が購入できたとしても、その後の生活はかなり厳しくなるのではありませんか? 2,3人子供ができ、もちろんその間主さんは働けないだろうし、子供が大きくなるにつれて教育費もかかります。 マイホームはあるけど、お金のやりくりばかりを考える毎日がローンが終わる30年先まで続くなんて、私だったらごめんですね。 ローンが終わってやっと家が完全に自分達の物になった頃は、家は築30年のボロになっています。 で、老後の資金も十分になくて、惨めな老後・・・ 頭金がないのに年収300万円でマイホームなんて、無謀もいいとこです。

知人のケース

041
維持できるか否か
ご近所の方が築5年の一戸建てを売りに出し、目と鼻の先にある賃貸アパートに引っ越しました。返済が苦しくなったからだそうです。共稼ぎで頑張ってこられましたが限界だったそうです。 5年目まではローン減税もあるし、返済も当初5年は少なくし6年目から増額するプランだったので、これまで何とかやってこれたけれど、もう無理、と手放すことに決めたというお話でした。 無理のない返済プランをたてられますよう。

無理は承知なのよ だからどうするかでしょ 

041
追分団子
トピ主さんも、持ち家が無理なのは承知なのですから、ただ無理と言うだけでは。。。 資金計画をはっきりさせたり、世の中甘くないぞ事例などでも、旦那さんは説得できないと思います。 論理的思考で評価判断できるなら、無謀な考えなど抱かないし、聞く耳を持っているでしょう。 旦那さんは、あまり深く考えもせずに夢を描いているのではないですか。 業者と直接話しを始めれば目が覚めると思うのは危険です。 悪徳業者は、無理やりローンなど組ませてしまうことができます。 顧客がその後破綻しても関係ありませんからね。 私のアドバイスは、旦那さんの「夢」を決して否定はしないことです。 結論ありきではなく、夫婦でいっしょに考えたり、話し合ったりする場と時間が取れるような雰囲気作りに努めることをお勧めします。 急がずにね。

私の感想

😨
後悔者
数年前に突然主人が家を買うと言い出して、私も含め身内皆が大反対した結果、それでも欲しいと引かず購入しました。今はとっても後悔しています。当時私は第2子を妊娠中で家より、出産の事で頭がいっぱいでした。社員寮でしたが私は居心地良かったし。でも主人のたっての希望で妊娠8ヵ月に、家購入そして移り住みましたが、引っ越しうつ+産後うつとの診断。急激な環境の変化とホルモンバランスが崩れて、私は普通の生活が出来なくなりました。数年たってやっと回復しつつあります。一生の事ですし高額な買い物ですし、よく話し合って納得した上でお決め下さい。ご近所や地域の下調べも必要かと思いますよ。

人生綱渡り さま

041
電気がガスか
ヨコですみません 人生綱渡り さまのレスが参考になりました 同じく、戸建予定者ですが、オール電化の右肩上がりっぷりに光熱費はガス不要な分、安くなる、と売り文句ですよね! ランニングコストからそうではない、ということですか・・・? 最近、火をかけたことを忘れたり、物忘れが全般に激しく、IHコンロなど導入しようか、と思ってました 給湯も暖房も・・・と 当方も都市ガスです どうしようかなぁ・・・ 失礼しました

夢を見ている時が一番楽しい

こまけだら
金銭面については、他の方に譲って。 私どもも、数年後先のマイホーム建設に向けて、 頭金+夢をふくらませているところです。(頭金はなかなか膨らみませんが) 「どんな家を建てよう、こんな家がいいな」と、建築や不動産の勉強をしながら夢を膨らませるのは、とても楽しいですよ。 実際建てる時になったら、どうしても予算面で夢を削らせないといけないでしょうから、夢を見るのも今のうち、と楽しんでいるところです。 完成見学会を見に行ったり、ショールームを見たりしていると、あっという間に時間が過ぎていきます(うちは家を考え始めて早3年経過しています)。 ご主人の話を頭から否定するのではなく、「家を建てるまでの期間を楽しむ」というスタンスで、「まずは、自分たちがどんな家が欲しいか、いろいろ見て考えよう」とご主人に持ちかけて、週末ごとにいろいろ見て回ってはいかがでしょうか。 夫婦で一緒に家について考えるのは、とても楽しいですよ。

具体的に目標にしてみたら?

🎂
cafe
手厳しい意見もありますが、まだまだお若い方だと思いますのでがんばったらいいのでは?と思います。 実際「家賃」を払うより35年ローンの方がいいという選択をした方をたくさんしっています。(私は10数年10万近くの家賃を払い続け、最近小さい家を15年ローンで購入しましたが・・) りおさんは、ご主人の考えが甘いのでは?とご心配なんですね。たしかに今のままではちょっと心配。 なので「住宅資金貯金」を始めてみてはいかがでしょう? 生活の中では家以外にも急な出費が必要なので、住宅目的の貯金は分けて考えた方がいいです。 「家を買うなら○○万ためよう」と具体的な数字をご主人に提案してみてはいかがでしょう?まずはそこからスタートかな。2年でいくらたまるかわかりませんが、そうしてるうちにいろいろ知識もついてくるかも。 がんばってくださいね。

わたしは八年目です

とんへ
ボーナス返済はよく考えてから組んでください。 当時の賞与が今は0.5ヶ月、支給なしの 年もあります。 地獄です。 聴きたいCDも、友人たちとの交友も絶たざるをえない 年月がありました。 本当に、CDを買えないのですよ。 (私の趣味は三度の飯より音楽です) ですからこういった時期も耐えられるように覚悟の後、熟考して 計画を練ってあとは決断です。 がんばってください。

2年後の目標にむけて頑張ってみるのもいいかもしれません

041
にょろも
2年間は貯蓄するだけタマには豪勢に遊ぶ 2年間は物件は見ない 生活の状況が変わったら臨機応変に話し合う 自分の考えだけで家を選ばない (地域・学校との窓口になるのは主に女性の場合が多い) 条件付で協力してみたらいかがですか? 中古ですが家を買いました お金の準備と共に 家を買いたい地域に引っ越して近隣の様子をリサーチしてました 街の住みやすさ(利便性と地域に住まう方の人柄) 6年賃貸で暮らしてみて根を下ろすことにしました その間に子ども(2人)は小学生になってしまいました 汚れた手で壁を触ることも畳でオモラシすることもありません 良い地域に良い家を買うことを私は重視しました 横になりますが… 電気がガスか様 IHでも天ぷら油火災は発生しているそうです ビルトイン・ガスコンロでも【お知らせ機能】が付いている機種があります 離れないことが基本ですが揚げ物の温度管理&タイマーをセットすれば30秒前に音で知らし消火 圧力鍋での調理に便利で気に入っております

いずれ同居する気なんではと思ってみたり。

🐶
毎日かあさん
う~ん、旦那さん、私の義妹みたいな人ですね。 義母は「どこからお金出すきなのかしらね」とか言ってますが、義妹は旦那さんの意向と対立(?)しつつ、なるべく実家近くに家を建てたいようで、下見はもうはじめてるようです。 多分、義父母が頭金くらい出すんだろうなーと思います。 義妹には金を惜しまないですから。 旦那さんに一度、どこに土地を購入する気で居るのか聞いてみたらどうですか? 旦那さんが勝手に義父母の援助を受けるようであれば、将来の同居や密なお付き合いは避けて通れないんじゃないですかね。 私は義妹が旦那実家近くより、実家近くに一年以内に家を購入したら、ほぼ間違いなくお金出してもらったと思います。 援助を受けるにしろ受けないにしろ、じっくり資金繰りの事は話し合われた方がいいですよ。 借りるだけだったとしても、無利子でならやはり大きな借り。(とは言い方悪いけど) 恩は受けたら返すべきですから。 知らなかったは通じないでしょう。

貯蓄しながら考えたら

041
ルピナス
勉強する事たくさんあるので建てるまで時間かかりますよ。 保証制度、金利、保険関係、設備関係、外溝関係、土地家屋の権利関係、防犯、全部綿密にやったら最低でも半年はかかるかな。 私の場合、防犯対策としてガラスとサッシは力いれました。 その次は設備関係で電気と都市ガス併用、 床暖と浴室乾燥、キッチン、風呂給湯はガス。将来的に燃料電池が普及したらガス管を使用できるため、新たな投資が不要ですし、なにしろガスは安くて助かりましたので結果オーライでした。 ハウジングセンターを見学すると疑問や構造にも興味がでてくると思います。 外断熱、ソーラー、高機密高断熱、木の家、自然素材の家、光触媒など様々なあの手この手で誘惑やら夢やらで混乱しますが、売り広告に踊らされぬように、高い広告料込みの家を建ててしまわないよう、研究して下さい。私は地元の頑固職人さんで家を建てたので費用を抑え、教えてもらい、希望を伝えたので、普通の方の半分くらいの値段でできました。 賃貸の時より生活費はかかりません。 むしろ固定資産税分が浮いたくらいです。 頑張ってみて下さい。

ヨコでごめんなさい

041
人生綱渡り
オール電化ですと、風呂給湯の容量や一年に一度の水抜きなどにメンテがかかることや深夜電力安いが売り文句?や、初期投資の割に、何十年とはタンクが保てないらしいので敬遠したこともあります。 クリーンなイメージのオール電化ですが、 原発推進したくないので、昔の暮らしと変わらずガスも使うし、電気も使います。 うちは暖房もガスですが電気より光熱費安いので今となってはよい選択でした。 キッチンでは、ガスは上昇気流の発生で換気扇へ煙が吸い込まれていきますが、IHだと煙が出ないから良いですよね。 私は以前IHコンロで布巾を燃やしてしまったことがあり目に見えない火はコワイので無理でしたが。 どっちもどっちです。ガスから電気は簡単に移行できますが、電気に一本化するとあとからガス管埋設は厳しいです。

知恵をつかう

🐶
モーモー牛乳
反対ばかりしていても夫婦仲が冷えてしまいますよ。 ここは一つ頭をひねって、賢い作戦に出ましょうよ。 作戦というのは、坪単価が高い住宅メーカーの展示場に行く事です。 スウェーデンハウスなんかが適当かと思います。 そこで大袈裟に「わー!素敵ー!」とトピ主様が言えば、ご主人も真剣に検討すると思います。 しかし、坪単価が高いので年収300万では手が出ないという現実も分かると思います。 その後、坪単価の安いメーカーの物件を見ても、既に目が肥えてますので、なんだか色あせて見えて買う気がなくなると思いますよ。 やみくもに反対してはダメです。

私も反対ですね

041
AX111
賛成派と反対派の割合を考え、どちらの意見も参考によく考えることですね。 賛成派は、私の見たところ現実的な数字の記載がない。反対派は、数字の入った意見が多いですね。実際無理な計画で購入してしまった方は自分の失敗をなかなか認めたくない物で、購入し数年は精神的にもがんばれますが、そんなの30年以上は持ちませんよね。 家賃を払うのはもったいないとよく意見を聞きますが、1000万を20年借りたときの金利を計算したこと有るのか?1331万です。すごい金額です。私はこれすごくもったいないと私は思いますが・・・。これ以外に補修、管理、固定資産税が別途必要です。 現実的な選択として中古の1000万位の物件を購入するのならば良いと思います。今の家賃支払額と同じくらいのコストで買えると思います。 買ってからダメらならば売ればいいと考える意見が見受けますが、不動産はこれダメですよ。売っても一千万以上の負債だけが残ることが多いです。そうすると家賃どころか人生の幸せ度がかなり影響してしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧