本文へ

猫のアビシニアンについて

レス11
(トピ主 4
🐱
ニャンコ
話題
私自身、まだ上の猫(ミックス)が死んだ悲しみを引きずっていて、しばらくは下の猫(アビシニアン1歳半)だけでと考えていたのですが、このアビシニアンはとても甘えんぼうで上の子がいないと分かってから、私だけに、隙があると、背中、前から跳びついてきて、おんぶになると、滑り落ちないように手足で踏ん張って顎を肩に預け、抱っこは、猿の様に手を回してしがみ付き、家事が進みません。
爪はカットしていますが、前掛けはボロボロで、背中は痛いです。
でも、下に降ろして、思い切り遊び、食後の片付け時は、夫が相手になって遊んでいます。
仕事、趣味で朝出てから夕方までが淋しいのか?私が帰ってからしばらくこの状態になります。
朝の忙しい時間もおんぶ状態で、食事と弁当を作らなければならず、もう一匹飼ったほうが、この子にはいいのか?でも嫉妬するのか?と色々考えます。
おんぶは片手で後ろのおしりを抑え、抱っこも片手で抱きますが、おんぶと抱っこで叱りたくないし、もし、もう一匹飼うとしたら、同じアビシニアンがいいのか?
とりとめもない、相談ですみませんが、同じような悩みを解決された方、アドバイスを下さい。

ランキング

レス

…アビちゃんは

041
しきし
機敏ですからねえ…。目に浮かぶ様です。 でも多分、不安だったり寂しくてトピ主さんに懐きたいんです。 赤ちゃん返りみたいなもので、新しい子が来ても、トピ主さんに抱きつくのが すぐに緩和されない可能性もなきにしもあらずかも? 私は、兄弟が出来ればかまって攻撃が減るわ~と安易に考えていたら どちらも人間に執着してきて二倍になった事が…。 とはいうものの、ずっと先住猫がいる状態で慣れていたアビちゃんが 寂しいのは確かだと思います。その子の遊び相手に…というだけでなく もう一匹、迎えてみるのはどうでしょうか。 個人的にですが、ペットが先に死ぬのは当然で、しかも有り難い事だと 思ってます。一生、責任を持たせてくれてありがとう。 でも喪失感は膨大で、どんな大往生をされても悔いはあります。 獣医師さんに「仕方ない病気」と言われても、何かもっと出来なかったか、 本当に色々考えます。でも、またねこを飼います。 同じ子はいません。ただ培った知識やスキルを生かす事は出来ます。 それが愛猫がくれたものを返す事だと思ってます。 トピ主さんは優しい飼い主さんのようなので、また飼ってほしいです。

トピ主です ありがとうございます

🐱
ニャンコ トピ主
しきしさん、亡くなった上の猫についても暖かい心使いに感謝します。 私の、判断ミスのためと、ずっと後悔ばかりの毎日で、下の子が私にまとわり付いてくるのも、不安や寂しさかもしれません。 また、上の子が淋しいだろうと、遊び相手に下の子を連れてきたので、私の感心は常に上の子ばかりでした。 夫は上の子がなついてくれないので、下の子を可愛がり、これで丁度均整が取れていると思っていたのは私だけで、下の子は私に甘えられない寂しさがあったと思います。 そうだったのだと、受け入れればいいのですが、これほどベッタリでは大変ですので探してみることにします。 今も、抱っこしながら書き込んでいますが、耳元ではゴロゴロと可愛いです。

家のも推定アビシニアン

041
匿名子
迷子だったんですけどね。外見はもう完全にアビシニアン。 家にいる時は風呂以外はどこでもついてきます。別名ストーカー猫。 人間と一緒にいるのは当たり前、一緒に眠るのは当たり前。いつでもどこでも一緒。 但し風呂場を除く。(笑) 私が風邪を引いて寝込んでいても、頭痛で苦しんでいても、ぎゃんぎゃん泣いて一緒にいたがります。 人間は誰でも大好きなのですが、他の猫と相性が合いません。 そんな家の猫には前歴があります。 実は迷子を引き取った人の家の先住猫をキズモノにして、結果家に来たのです。 一人でお留守番は可哀想、運動不足になりそう(アビシニアンとは思えないお腹たるたるです・・・)と、考えたのですが、お試しだけでダメになりました。 とにかく嫌がるのです。 と言うかはっきり「猫嫌い」。人間は本当に好きなんですけどね。自分を猫と思っていないのかと思うほど猫嫌いです。 もちろん猫によって性格は異なります。アビシニアンだけど他の猫と仲良く暮らしている子もいます。 ご参考までに。

男のコ同士

🐱
きのこ
男のコ同士だとうまくいかない場合が多いって聞いたことがありますよ。 わかります、日中一人っきりって可愛そうな気がしますよね。 人が大好きなアビちゃんならなおのこと。 アビではないですが、ウチのも寂しがりやで甘えん坊です。 だけどかなり神経質な性格、小さい頃からずっと一人っ子状態なのでかえってストレスになってしまっては…と思い、増やしませんでした。 6歳になった今では遊んでコールも落ち着いたものです。歳とるのが早く感じて寂しいです。

うちにもアビいます

041
アビィ
まずは天使になった猫ちゃんのご冥福をお祈りします。 うちもアビ(女の子・9歳)と暮らしているので、気になってカキコせずにはいられませんでした。 ニャンコさん宅のアビちゃんは1歳半なんですね。まだまだやんちゃな盛り・・・うちはさすがに落ち着きましたね。 うちの子は私が結婚する前実家にいた頃、1歳上のアメショ姉さんと暮らしていまして一緒のベッドで眠るなどとっても仲良しでした。その後アメショ弟、スコ妹がやってきたのですが、この子たちとどうしても性格が合わず常におびえた様子を見せるようになってしまいました。 今は結婚し実家を出ていますので、1匹でのんびり暮らしています。うちの場合は人間大好き猫嫌いの傾向があるように思います。アメショ姉はクールな子でしたので安心できたのでしょう。 猫育児本などでは、アビには神経質なところがあり多頭飼いには向かないとあるものを読んだ事があります。わかるような気がします。 でもニャンコさんのアビちゃんはまだ若いですし、何より先住猫ちゃんと暮らした経験もありますよね。仔猫をお友達としてお迎えするのはいかがでしょうか?

さみしいんでしょうね

🐱
nekosuki
うちのアメショー(オス)も、妹が来てからしばらく、私だけにしがみつくように甘えてました。 サルみたいに片手を背中にまわしてたから、想像つきます。うちの子はそれに加えてすごい勢いで顔を胸に押し付けてきてました。 気持ちが落ち着くまで1.2ヶ月ほどしていました。 猫ちゃんが亡くなってお辛いでしょうね。いっしょに悲しんで励ましてくれてるんじゃないかな、と思います。 うちは離婚か?という夫婦喧嘩をすると二匹とも私のまわりにずっといてくれます。私が泣いてると心配そうにしています。 猫ちゃんも分かるんでしょうね。 しきしさんのレスに涙が出そうになりました。 >>同じ子はいません。ただ培った知識やスキルを生かす事は出来ます。 >>それが愛猫がくれたものを返す事だと思ってます。 私もこの気持ちを大事にしたいと思いました。 ありがとうございました。このトピ読んでよかったです。

内のアビ

041
fezzo
シャム猫が腎臓病で3年ほど前に亡くなり、悲しみでいっぱいの生活をしていた時、動物愛護協会に捨て猫を見に行きました。そこで血統書付きであるにも関わらず捨てられていた人懐こい年寄りの片目のアビシニアンを買って来ました。とても人べったりですが、大きいので近所では一番のボスです。その一年後に猫愛護協会から虐待され救われたバリニーズ(長い毛のシャムネコ)を買いました。アビシニアンのアビは気に入らなくて、(猫には領土争いがあります)大変でした。バリニーズのジャズミンを二階の別の部屋に隔離し、食事も猫のトイレも別々、監視ができない時は一緒に遊ばせられませんでした。ジャズミンは少しずつ家の状態を知り始め、逃げるのが上手になり、家に2匹猫が住むようになってから6ヶ月頃には私たちが監視しなくても、何とか一人でボス猫のアビに対応できるようになりました。最初の6ヶ月はボス猫のアビに苛められ大変でしたが、今では二匹一緒に寝ています。何時も一緒に過ごしており、どっちかの猫の姿が見えないと探し続けるようになりました。恋人のように寄りそうに二匹の猫の姿を目にすると6ヶ月辛抱した甲斐があったと思います。

トピ主です 出会えるのを楽しみに

🐱
ニャンコ トピ主
匿名子さん、きのこさん、アビィさん、nekosukiさん、fezzoさん、貴重なお話を、私のためにありがとうございました。 下の子は相変わらず、おんぶに抱っこです。 今日もペットショップに行きますが、アビシニアンにするのか?他のにするのか?決めかねるのか?とにかく出かけてきます。 最近、病院の薬もやっと飲まなくてもよくなりましたが、フッとした瞬間、上の子を思います。 まだ3歳と11ヶ月、かわいそうでかわいそうで、ただただ、泣けてきます。 その前の猫は16歳で老衰で亡くなりましたが、悲しくても、納得した悲しさでしたが、今回ばかりは、すみません、愚痴ばかりになりました。 又、新しい、猫との関わりが出来ましたら、報告したいと思います。

迎え入れるなら!!!!

🐱
負けネコ
もう遅いかもしれませんが、新しく迎え入れるおつもりなら、是非たくさんいる、やさしい飼い主さんを待っている、里子を視野に入れてください。 一匹でいいので、救ってあげてください。 本当にいろんな毛色、年齢のかわいいネコちゃんがたくさんいます。 お試しで少しの間一緒に住めたりもできるんです。先住ネコとの相性が見られますよ!! 『猫 里親』などで検索すると、いろんな団体が出てきます。 レスせずにいられませんでした。 どうか、よろしくお願いします。

あれから

😀
トピ主です トピ主
負けねこさんの書込みを見て、サイトを検索しましたら、沢山の保護されている猫達に驚きましたが、ペットショップでよりも、気の毒な猫の方かと思いました。 下の猫がいるので、健診済みの子を探し、9ヶ月のアビシニアン系ミックスの雄を迎えまして、3日目です。 身体が小さめで、釣り眼で、喧嘩したい顔をしていますが、とても人懐く、よく鳴き、抱っこが大好きで、夫も大変気に入りました。 一度養子に行き、トイレで出来なく、返されたそうですが、家では問題ありません。 先住猫との様子を見るため、昨日までゲージに入れていたのですが、大丈夫そうだったので、出しましたら、、飛ぶように一緒に遊び、食事も別にしてあるのですが、同じ所のを食べて、3日目の今日の今は、キャットタワー(狭かったので夫が増築)の上で二人で寝ています。 ベタベタの私への甘えは半分くらいになりまして、新しい猫への関心の為と思います。 大切な命を預かったのですから、亡くした子、下の子同様、責任を持って大切にしようと思います。 皆様、ありがとうございました。

あれから

🐱
ニャンコト ピ主です トピ主
年末に先住猫が風邪を引き、入院させたりしましてガタガタしましたが、今は落ち着いています。 下の子を迎えて、一ヶ月が過ぎましたが、上の子が私へのおんぶに抱っこは見事に元に戻りました。 しかし、2匹はすっかり馴染み、猫ベッドの中まで一緒で、今PCをしている私の膝に2匹が落ちないように重なって寝ています。 下の子の釣り眼は、毎日垂れ眼体操をしていましたが、釣り眼も大変愛嬌があり、いまはやっていません。 この子達の色々な表情に癒され、励みになっています。 亡くなった子を思い出すと泣けてきますが、この子達を大切にする事だとしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧