本文へ

アラフォー 字が上手くなりたい

レス9
(トピ主 1
041
ひかり
話題
30代後半 既婚子供いない女性です

最近、自分の字の下手さに、ガッカリすることが多くて。。。

ゆっくり、丁寧に書いたらまあまあ、そんな絶望する事もないとは思うけど
年賀状なんて、自分の字が嫌でなかなか書けなくて、いつもなんとなく25日間際に
仕方なく、えいって感じで郵便ポストに。。。

こんなことを強く思うようになって、今更ですけど字を習いたいなあって思うんですけど
習字を習う方がいいのか、それともペン字?

急がば廻れで、根本的に字が上手になるには何が一番よいでしょうか?
普通、習字なんて小学生の頃にする基本のお稽古ですよね。大人になれば
なんとなく字は上手くなるのかと若い頃はなんとなく思ってたんですよね。

今更だけど。。。40過ぎて同じ後悔をしたくないし、最近元気もないので、自分の
嫌なところを改善して、自信つけたいなーと。

そもそも、今から始めて、字の綺麗な人に生まれ変わることは出来るのかが心配ですけど、
今よりはましになりたい。

わたしと同じように、大人になってから字を習って、字の綺麗な人になった方はいらっしゃいますか?

また、これは良かったというような、教室とか教材とかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も字が上手くなりたいです!

😉
私もアラフォーで、今更ながら字が上手くなりたくて、NHK出版の「簡単ルールで一生きれいな字」という本を買って練習し始めました。 NHKの試してガッテンでも放送していたようなんですが、その内容とほぼ同じ内容の本だと思います。 斜め右上6度に書く、右下に重心を置く、縦横線を均等に書く、を守るだけでも随分整った字になる、とのことでした。 それから、ペンの持ち方も大事なようで、力を入れずに親指、人差し指、中指でふわっと持ち、手首を固定して綺麗な大きな丸を書く練習をするといいそうです。 年齢に関係なく、努力で字は美しくなるそうですよ。頑張りましょうね。

以前通販のペン習字をました

🙂
ee
忙しくて途中でリタイアしてしまいましたが今はちゃんと 続ければよかったと少し後悔しています。 練習方法はテキストのお手本字をなぞり、 綺麗に書けるようにひたすら繰り返すもので、 根気があれば難しくはありません。 今からでも十分間に合うと思いますよ。 頑張って!

自分の綺麗と思う字を真似る 教本ではない

🛳
tomodachi
自分の字が綺麗だと思っておられる方は少ないと思います。自分の字だからこそ、下手さ加減が分かって人には見せられないと思うのだと思います。 上手になる方法 1)ひらがなを手本に添って練習する。 2)綺麗だなと思う字があったら、まずその特徴を真似てみる。 私は大学生の時に、同じ寮の学生が書道部にいて、時々その子の部屋に行ったときに、字を書くポイントを話のついでに教えてもらうだけで格段に上達しました。(前記しましたように、私自身は自分の下手さ加減は分かっているので決して人前では書けません)

通信教育

🐴
ペン字2級
少し費用がかかりますが、○ーキャンなどでやっているペン字の通信教育はどうですか? 私は20歳の頃に受講しましたが、周りからは「字がきれい」とほめられます。 通信教育の良い点は、先生の添削が受けられることです。 欠点を指摘されて改善すべき点ががわかるし、他人に指導してもらえるので孤独感がなく励みになります。

やはり、お習字

041
かっとわかめ
>普通、習字なんて小学生の頃にする基本のお稽古ですよね。 >大人になればなんとなく字は上手くなるのかと若い頃はなんとなく思ってたんですよね。 そもそも、これが勘違いですよ。 勉強は、学習しなければ上達しません。 am×zonで、「水でお習字セット」がおすすめ。 お手本を上から半紙でなぞらえながら書く、が初歩的な方法です。

今から習います

今日は寒い
私も来月から習います。当面はペン習字(水性ボールペン使用)と、硬筆(えんぴつ)の予定。 最初は公文を考えていましたが、ご縁があって、知り合いの教室を紹介してもらいました。 個人のお教室だとなんだかちょっとおっかなびっくり、というか先生の方針もわからないし、大人の教室があるのだろうか??とか心配ごともありますよね。 公文だとかなりの数の教室が各地にありますし、無料お試しのキャンペーンを年二回くらい しているので、これで試されてよければ正式に入会されたらどうでしょうか。 私は悪筆ではないのですが、年賀状や封書の宛名がきれいに書きたくてはじめました。習ったぶんだけは、必ずキレイに書けるようになると思いますよ。 今からワクワクしています。 そのうち様子をみて毛筆もチャレンジの予定です。

子どもの教材で練習しました

041
美字麗句
子どもが小学生だった頃の「書き方」の教材 長い事仕舞い込んだままだったのを、いい加減始末しようと引っ張り出したところ まっさらの状態だったので、何の気なしにボールペンで上からなぞってみました。 何度もなぞり、白紙のページには真似をして字を写す。 なんと、少しずつ字が矯正されていたようです。 小学生の教材とは言え、恐るべしです。 それから思いついて「写経セット」を買い込み 何度も何度も筆ペン、ボールペン、シャープペンシルで上からなぞり、なぞりしました。 字を書くときの癖は、矯正されていくみたいです。 わざわざ習いに行かなくても、書店でこういう類の教材を購入されて ご自宅で家事の合間に試して見られてはどうですか? 気持ちも落ち着くし、神経を集中するのも結構気分転換になっていいですよ。 何より安上がりですし、そこそこ形になる字を書ける様になった気がしてるんですけど。(自分で思うだけ)

トピ主です

💡
ひかり トピ主
こんなに短い間にレスをいただけると思っていなかったので嬉しいです。 皆様、ありがとうございます! 今習っている方、これからの方、同じように字が上手くなりたい大人の方がいらっしゃってとても心強いです。わたしも頑張ります。 御手本をなぞる、こつこつ続けるのを続ければ、綺麗な字が書ける人間になれるような希望が湧いてきました。 いろいろなアドバイスをいただきましたが、わたしの性格から言っておそらく一番長続きしそうな「水でお習字セット」、ついさっき購入しました。 今週中には始められそうです。 数年後(出来れば年賀状を書く12月までに)自分の字にガッカリしないでいられるように、日々練習に励みたいと思います。 くじけそうになったら、皆さんのレスを読み返して、今の気持ちを思い出して自分に渇!入れます。 本当に、どうもありがとうございました。

指先を動かす訓練を

041
みゅー
字が汚いのには2つの理由があります。 A.イメージ通りに指を動かせない B.キレイな時のイメージができない Bの場合の訓練法を知りません。 ので、Aということで。 ひたすらキレイな○、△、□、×を書くのです。 大中小、右回り・左回り色々と。 これらをイメージできない場合は、脳に障害が有る可能性が高いです。 字を奇麗に、と言う前に病院に行って検査して貰いましょう。 私は高校の頃に、この方法だけでミミズ文字から普通の文字までレベルアップしました。(笑 『美しい文字』とまではいかないのですが、自己嫌悪する程ではありません。(他人も普通に読めます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧