本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • SOHOのパワハラッて?対処方法は?長文です。

SOHOのパワハラッて?対処方法は?長文です。

レス56
(トピ主 7
😢
りんご
仕事
はじめまして。 知識が無く悩んでいます。アドバイスお願いします。 初めて、SOHOとして仕事を始めて数ヶ月。 今まで関係ない仕事をしており全くの素人でした。現在主婦です。 業務委託をされる状態(契約も何もありません)で、受諾したのです。 契約もしていませんが、履歴書と経歴書を渡しました。 まず、会社より仕事を頂くにあたり企業が何を望んでいるのか不明確で、何をしたらいいのか分からないのです。 経験があり大体の流れが分かれば判断も出来ますが、わからない状態から始めてすぐに急激に仕事の以来が増えました。 単価計算の出来ない複雑な仕事もあり、報酬の提示もありません。 結果が分からないと報酬も出せないからだそうです。 仕事内容も不明確な事はメールでの問い合わせになりますが、 とても言い表せないほどの酷い文章で返事が帰ってくるのです。 しかも長文でその返信に2時間ほども時間を費やすほど悩み、辛い思いをしています。 会社の為に気持ちや意見を言っても頭ごなしに酷い文章で否定され受け入れる気は無いようです。 SOHOの立場って何なんでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

質問

🐱
遊人
その業務を請負うに当り、何か購入させれれてませんか? パソコンとか製作用道具とか・・・ 結局、何をやっているのですか?

あの・・・

041
miy
失礼ですが、その会社は本当にちゃんとした会社ですか? 職種は何ですか? 「SOHOとして」と書いているあたり、「SOHO」の意味をちゃんと理解していますか? なんだか騙されている感じが否めません。 ちなみに、契約書等、場合によっては交わさないこともあるようです。 私はそう言うことをしたことがないのでわかりませんが・・・ 少し心配になったのでレスさせていただきましたが、取り越し苦労でしたら大変失礼なことを聞きました。すいません。

どういうお仕事ですか?

mumu
同様のレスがつくかもしれませんが...それってどこで見つけたどういうお仕事でしょうか。 「今まで関係ない仕事をして」いた「全くの素人」に「急激に仕事の依頼」を出す会社の存在自体がそもそも謎で怪しい気がするのですが。まさか、最初にお金を払ったりしてませんよね?

よくわからない…。

041
すももんが
どういった業種で開業されたのかわかりませんが、契約書や報酬について、最初に取り決めもこちらからの提示もしてなかったんですか? どうして「ください」って言わなかったんですか?「くれないとお仕事ができません」くらい言わないと。 >結果が分からないと報酬も出せないからだそうです。 これも???です。普通、「仕事に対してこれだけの報酬をお約束します」という流れになるのでは? >会社の為に気持ちや意見を言っても頭ごなしに酷い文章で否定され受け入れる気は無いようです。 これは普通、当たり前ですね(ひどい文章かどうかはともかく)。会社の為に、ってその会社の従業員でもない取引先から意見することは絶対NGでしょう。普通の会社対会社で、営業マンが「お宅の会社の方針、間違ってます」といったら即取引中止、よくて担当者替えですよ。 SOHOって、いわば個人営業の会社です。 トピ主さんは社長であり、営業マンであり、事務であり、経理であり、専門職なんですよ。 そこんところ、誤解してませんか? まさかとは思いますが、「お仕事」に当たってトピ主さんがお金を払ってませんよね?

違うとは思うんだけど(老婆心)

041
すももんが
違うとは思うんですが、そのお仕事ってどうやって見つけました? 以下のどれかではないですよね? 1.ある日、その会社から電話があって担当者と話した上で、することになった 2.新聞の折込チラシ・雑誌もしくはネットで「資料請求」をした 3.メルマガに載っていた会社に「資料請求」した どちらについてもですが、 ・「研修費」もしくは「登録料」「設備費」「通信費」等の名目で数万~数十万支払った ・何らかの商品を、上記の名目ではない形で購入することが義務付けられていた(その場合高額である) ということはなかったですよね? まさかまさかなのですが。 本当に専門職として開業したのであればごめんなさい。でもその場合、上記がどういう意味かはわかっていただけますよね?すみません、詳細書かれていないので疑いました…。 もし上記のどれかにあてはまるのであれば、相談内容が全然変わってきます。 ごめんなさいね、気になっちゃって…。

パワハラじゃなくて、単なるコミュニケーション不全では?

🐧
Ines
トピ文からではどちらが正しいか判りませんが、どちらもSOHOやる時のコミュニケーションの仕方がわかってないんじゃないでしょうか? SOHOの場合はFace-to-Faceと違って「適当にやっといてよ」が効かないのを知らない企業担当者は、山ほどいますよ。 トピ主さんの文章も、相手がしてくれないという話ばかりで、ひとりで仕事するのに向いてないのかな、と感じます。 個人的意見ですが、SOHOやるときは、こちらが相手を仕切るぐらいのつもりでないと、受けない方がいいと思います。 よほどの低額でなければ、基本こちらは即戦力、業務を教えてもらうことはありません。 仕事のやり方の提案などは、社内事情を知らない人が考えることは的外れになりがちなので、止めたほうがいいです。 気持ちを伝えるなんてもちろんNG。「主婦は依頼心が強くて使えない」と言われちゃいます。 長文で怒ったメールが来るなら、相手はトピ主さんを切りたいけど社内事情でそうもいかない、なのでトピ主さんから断るようにしむけているって可能性もありますね。

自分が勉強しなきゃ!

💔
ロンリーマン
そもそも何の仕事をして、どんな相手と取引しているのか全然判らないので、アドヴァイスが難しいのですが・・・・ >単価計算の出来ない複雑な仕事もあり 自分の仕事の代価がいくらに相当するかも判らずにSOHOもへったくれも無いでしょう。 下請け内職ではなく、SOHOと言うからには、小さいながらも独立経営体としての勉強をして下さい。 世の中、そんなに甘いもんじゃありません。

レスありがとうございます。

😢
りんご トピ主
文字数が足りず、言葉も足りなかったようで、申し訳ありません。 自宅PCを使い在宅でのお仕事を友人より紹介されました。購入などはありません。 まず、面接の時にPCを使う在宅をSOHOと教えられました。調べると意味が違うのも後日知りましたが。 今回在宅ワークで、スキルを付け勉強し向上するという気持ちで受ける事にしたのです。 仕事の依頼も実際経験のないものなので、多少なり仕事の流れが分からないと出来ません。 実際、自分でその業界を勉強して独立したわけではなく、使えない事も分かっています。 それを分かって委託しているはずの経営者も、この位は出来るでしょう。とドンドン振ってくるのですが説明不十分で、素人には分かりません。 的外れの事をしてはいけないと思いメールをし、そのレスは的を射ない回答だったり、心無い言葉の返事が返ってきたり、苦しい思いをしていました。 過去にも経営者ールが嫌でやめて行く人も多々居たそうです。それだけ傷つく程のメールなのです。 メール攻撃も辛いのですが、検索で調べたりも限界があり、真面目にやっていても方向性が分からないので確認も出来ず困っています。

それは

041
cap
すももんがさんが書かれているように、内職詐欺だと思いますよ。 「○○すれば仕事を依頼する」という釣り文句で最初にお金だけ取っておいて、イザ仕事を始めれば何かと難癖を付けて報酬はほとんど支払わないというのが典型的な手口です。 まあこれも一つの勉強だと思って、支払ったお金は諦めましょう。今度はもう少し知恵を付けて騙されないようにしましょうね。

SOHOとしてって?

🐶
みい
SOHOがひとくくり、皆同じだと思っていませんか? もしかして、簡単でもうかる在宅仕事!みたいのに手を出して騙されていませんか? 私も以前働いていた所から独立し一人で自宅で仕事をしている 個人事業者ですが、(トピ主さんの言うSOHOにあたるのでしょうか?) 自分でやっている仕事の値段が分からないなんてありえませんよ。 これをやったら○○円です、と初めに提示しそれでよかったら依頼者から仕事が来ます。 わからない事はメールでなくて電話したらどうでしょうか?

失礼しました。追加文です。

😢
りんご トピ主
友人の紹介で始めることにしました。(友人は仕事内容は分かりません) 自宅PCでするので購入などはありません。 在宅で業務委託をし、ゆっくりスキルをつけていくという話でした。その後任せていく事もあるかもしれない。ということでした。 ですので開業したわけでもないですし、経営者がSOHOと言っているだけなのです。 知識も無く仕事は出来ないのは伝えていますし、これから身につけて頑張ると伝えていますが、1ヶ月そこらですと、全く理解が出来ていません。下手に動いても迷惑かけてしまいます。 立場的には仕事を貰っている以上、企業により良く提出をしたいと思っているのですが、意思疎通もままなりません。 依頼もざっくり、金額もざっくりで、請求書もあげるのにも苦労し、批判のメール来ます。はじめから提示がないと仕事がし難いと伝えても、不明確なメールが来ます。 メールのやり取りも全て頭ごなしに否定され、何を求めているのかさえ分からなくなってきたのです。 何よりもやり取りのメールが精神的苦痛を伴うほどの文面で、メールの着信が怖くなるほどなのです。 今後どうしたらいいのか・・・。悩んでいるのです。

ごめんなさい、しちゃいませんか?

🐤
女子部
紹介してくれた友人を通し、ふってくれた仕事を断りませんか。 無責任と思われるかもしれませんがある程度のレベルの結果を 残せないなら、引き受ける方がよっぽど無責任だと思います。 無理です。もう、できませんと言うのも、ありだと思いますよ。 抱え込みすぎないうちに、まずはその後友人に相談してみては どうなんでしょうか。。。

チャットではだめですか?

🙂
mone
こんにちは。 トピ主さんとは立場が少し違いますが、在宅で仕事をしています。 私の場合は会社の社員です。PCを使えばできる仕事なので、家で仕事をしています。 しかし、やはり困るのはコミュニケーションのこと。 仕事相手(仲間)が隣にいるのとは違います。 メールでのやり取りも、タイムラグがあります。 なので、チャットを使ってやり取りしています。 無料ですし、結構いいですよ。 ただし、相手も常時PCを使用している状況でないと難しいですが。。 内職詐欺でないといいですね。

辛口になりますが

041
miy
2度目です。 >面接の時にPCを使う在宅をSOHOと教えられました。 これは、会社側から教えられたのでしょうか? だとすれば、最近流行のカッコよさげな言葉でトピ主さんを釣っているようにしか思えません。 また、逆に正当な会社とした場合、SOHOと教えたのなら、SOHOとして心構えのできている人を欲しているのでしょう。 結局のところ、他の方々もおっしゃっていますが、トピ主さんはSOHOとして仕事するには甘すぎると思います。 11月13日のレス。それは全て言い訳に過ぎないです。 もう少し、仕事に対する心構えを考え直したほうが良いと思います。 家で仕事って聞えは良いですが、私はパートで働けるのならパートで働きたいです。気持ちが全然楽ですもの・・・ ちなみに、仕事がわからないのであれば、その仕事を紹介したご友人に聞いてみてはいかがですか? ただ、その友人は紹介しただけで、実際に仕事をしたことがないというならやっぱり疑いますが・・・

仕事の請求書をおくる

🐧
元銀行員
 なかなか複雑なお仕事をなさっているようですが、いくら契約書がないとはいえ、仕事に対していくらの報酬があるかを最初に発注側が提示するものだと思います。  それさえないのでしたらまずは詐欺を疑ったほうが良いと思います。今までその仕事にかかった時間を仕事の切の良いところであなたの基準で料金に換算し、内容証明つきで請求すべきだと思います。ひょっとしたら契約さえなかったことになるかもしれませんよ。  私の知人はそうやったあいまいな契約で商品の開発からプロデュースまでかかわり膨大な時間を使った挙句、もらった金額は商品のデザイン代のみ(それも相手のいい値)という事でした。  相手の失礼な態度も含めてしっかり証拠を残し今まではっきりしなかった事をきちんとした形にしましょう。 ご自分を大切にしてください。

SOHOって

🙂
ohos
SOHOって 「Small Office Home Office」の略ですよね。 PCを使う在宅 = SOHO というのも、あながち間違いではありません。 私も在宅で仕事しています。 正直申し上げて、全く素人でクライアントの業務内容も判らずに仕事を受けるなんて 考えられないです。 仕事はいつも「勉強しながら」ですし、やりながら「スキルが向上」しますけど、 それは会社員であっても同じことです。 トピ主さんはメールのやりとりの辛さをあげていますが、 そこまで判らないことが多いのに、なぜ直接打ち合わせにいかないのですか? 「1点だけ、A か B か確認したい」のなら、メールでも可能ですが、 確認項目が多数あったり、業務内容自体が不明確ならば、打ち合わせに行かなければ 仕事になりません。 メールの返事を書くのに2時間かかるのなら、そしてそれでも解決できないのなら、 お時間をいただいて打ち合わせに行くのが当然です。 SOHOで一番大切なのは、クライアントとのコミュニケーションですが、 それはメールだけのやりとりでは不可能です。

SOHOって(2)

🙂
ohos
>>実際、自分でその業界を勉強して独立したわけではなく、使えない事も分かっています。それを分かって委託しているはずの経営者も、 経営者は引き受けたんだから、出来るでしょう? と考えると思います。 できない仕事を引き受ける方が間違っています。 >>ですので開業したわけでもないですし、経営者がSOHOと言っているだけなのです 仕事を引き受けたのに、「開業したわけではない」というのは、矛盾しています。 発注先もズレていますが、トピ主さんもかなりズレていると思います。

たぶん、トピ主さんが音を上げるのを待っている

041
老婆心
素人に無茶な仕事を振る→素人からの質問をのらくらかわし、攻撃して精神的にも参らせる→素人からもう降りますと言わせる→それを理由にお金は払わない=タダで仕事をしてもらえる それを繰り返している会社なのではありませんか?それでどこまで経営が成り立っているか謎ですが。 ここは「どうやってうまくやっていこうか」と考えるのではなく、勉強料だと思って報酬は諦め、とっとと逃げたほうがいいと思います。たぶん、その会社はまともな仕事をさせる気もお金を払う気もないのでしょう。 勉強はお金をもらってするものではありません。仕事とは勉強の側面もありますが、それはあくまで側面であって、そこを本筋にしようと甘いこと考えると今回のような悪質な事態に巻き込まれるわけです。まさにいいお勉強になりましたね。次回からは気をつけましょうね。

在宅ワーク

041
mimi
私も在宅ワークから始めて、今は自分で営業をして仕事を取っています。 もう10年以上この仕事をしているので企業とも信頼関係ができたのか、1人では無理なほどの仕事の依頼があり、主婦の方5人ほどに手伝っていただいています。 そのため、SOHOの掲示板などもよく覗きますが、時々、トピ主さんの依頼者のような在宅ワークの元締め(?)の話を聞きます。 お話の状況からお金をだまし取る詐欺ではなさそうですが、信じられないような低い料金で在宅の方に仕事をさせる業者ではないでしょうか。少しでも品質が悪ければ難癖をつけて料金を支払わなかったりすることもあるようです。 早めに縁を切ったほうがよいのではないでしょうか。 「私には無理だと申し上げたにも拘わらず、こんなに原稿を送ってこられても困りますのでお返しします。」と言って全て返却して、後は何を言ってきても、「できません」と突っぱねてしまいましょう。悪いのは向こうですから気を強くもってください。 その事務所に1人でいくのがイヤなら、ご主人(ご家族の方)について行ってもらったほうがいいかもしれません。 または宅急便で送り返のもいいかもしれません。

メールだから

🙂
auau
こんにちは。 メールでのやりとりをやめたらいかがですか? メールって未だ歴史が浅いですよね? 誤解が凄く多い伝達手段です。 その為に、絵文字や顔文字で誤解されないように 補足するものですが、業務メールではそうもいきません。 いくらネット環境が発展しても、文章でのコミュニケーション 能力は必ずしもともなうとは限らず、 WEB関係の業界でさえ、採用時に一番求められるのは、 国語力と文章でのコミュニケーション能力なのです。 わからないことがある度にメールのやりとりで 2時間も掛けるなんてナンセンスです。 又、私は機械系の仕事ですが、持ち帰りの仕事とはいえ 設計者の意図や会社のルールやフォーマットは、 説明を受けながらも、わかり難い部分はどうしても尽きないので 必ず、月に数回は直接顔を合わせて打ち合わせをしますよ。 りんごさんも、在宅とはいえ、月に数回の打ち合わせの 必要性を考えて受け入れてみては? 今後、在宅でのスキルアップを目指しておられるのなら 挫けず頑張って下さいね。

そうですねえ

🐷
SOHO経験者
PCではありませんが、SOHOをしばらくやっていました。 >急激に仕事の以来が増えました と、いうことは、もうすでに何度かお仕事してるわけですよね。 それならば、一応満足してるということじゃないでしょうか…今のまま手探りで仕事していけばよろしいのでは。 SOHOの場合、丸投げということもけっこうあります。また完璧でなくてもとりあえず下地を作っておいてくれるだけで、ありがたいという場合もあるし… いろいろ質問されること自体がめんどくさいと感じるから、雇い主の人も攻撃的なメールを送ってくるのかも。 どうしても意味不明な依頼の場合は、電話したほうがいいと思います。会ってくれないのであれば。 報酬については、SOHOでしかも人づてだと、確かに契約書など存在しないこともあります。頼みの綱はお友達とその、トピ主さんの雇い主との信頼関係のみですね。あるいは信頼できる会社かどうか。 何もない、うさんくさい、と感じられる場合は仕事はやめておいたほうが良いかもしれません。

記録はとってますか?

🐷
SOHO経験者
それから、お仕事の記録は全部とってありますか?どのくらいの分量の仕事を、どのくらいの期間でやったか。 メールで依頼が来ているのでしょうから大丈夫かもしれませんけど。 万一トラブルになった時のために、すべて残しておいたほうがいいですよ。 私の経験では、お仕事してすぐに報酬が出るか、あるいは1ヶ月ごとに集計されて送られてくるかのどちらかでした。たいてい後者ですね。 お仕事されてからもう、何ヶ月かたっているということですが、いまだに報酬が払われていないなら、はっきり言ってあやしいです。

止めましょう

041
するめ
トピ主さんの場合、現段階ではご自宅の仕事は止めた方が良いと思います。 まず  ・契約がなければ契約を交わすように、まず最初にきちんと交渉できていない。  ・内容も報酬も不明な仕事を安易に引き受けている。  ・客観的にみて、理不尽だったり無礼なメールを抗議もせず真に受けている。 この3点だけでも、個人で仕事をするには余りに受身すぎると思います。 在宅の仕事は“わからない状態”ではじめるものではありません。もちろん委託元のフォローが約束されていれば別ですが、基本的に自分で問題を解決するスキルが求められます。また、NOというべき時に、きちんと言える強さも必須です。 相手の会社も酷いけれど、トピ主さんも甘いところがあり、そこにつけ込まれのでしょう。 わたしも自宅で仕事をしていますが、契約は秘密保持契約・業務委託契約・見積もりから納品まで全て書面できっちり交わします。できない仕事は引き受けないし、リスクがある時は事前に相談して了解を求めます。 ストレスの元になる会社とは手を切り、今回は社会勉強と思って割り切って、すこし休んで働き方を考えてはいかがですか?

やはり甘いのでは?

大空晴代
まず伺いたいのですが、主さんは、結局報酬を踏み倒されているのでしょうか? そうではなく、報酬をちゃんと貰っているのであれば、私的には主さんが甘すぎるとしか思えません。 そもそもこの仕事を始めて1ヶ月かそこら、ということですよね? なのに「会社のために気持ちや意見を言っても」と出てくるところからして「???」です。 それに「SOHOの立場」についてもよく理解しておられない様子。 であれば、先方が怒っているのは、自分の立場も仕事内容もロクに理解していない外部の人間からの的はずれの意見ではないでしょうか? それと主さん「指導してくれて当たり前」の態度が見え隠れします。 我社にも報告書を出して、と言ったら、書き方を教えて下さい、と言って来る。 で、例文を教えてあげると、毎日毎日例文通り。 それを叱ると「例文以外の書き方は一切習っていない!」と怒る新人もいますが、その手の失敗はしていませんか? 「素人だから」「主婦だから」は言い訳にはなりませんよ。 仕事を請ける以上、例えSOHOであってもアルバイトであっても正社員であっても同じです。

ちゃんと開業して主張しましょう

041
ころたん
個人事業主としてきちんと届け出をして開業しましょう。 そして、金額、納期、決済方法などを記述した請負契約書を交わしましょう。(双方に印紙代が4000円かかりますけど。) それまで仕事を受けるのをやめましょう。 ・金額提示のない仕事 ・きつい納期 ・あいまいな作業内容の指示 などは下請法に反します。 http://www.jftc.go.jp/sitauke/index.html 堂々と主張し、改善されない場合は 「御社の仕事は受けられません」とお断りすれば良いのです。 スキルがないから主張もできない、と遠慮することはありません。 ただスキル不足ならば仕事が入らないだけのことです。 それは今後改善すれば良いだけのことです。

報酬は・・・

041
t
現在自宅でPCの入力業務を受けている者です。仕事受注にあたり、事前に報酬を決めないという事は考えられません。 SOHOの意味も解らずに仕事を始めるのは、非常に危険です。 ネット上にはSOHOの注意点が書かれています。まずそれを調べて見たら如何ですか? 御自分の受けている仕事の単価も、斡旋サイトを見ていると大体解ると思います。 私は勤務・SOHO合わせて、15年以上のキャリアを持っています。 報酬は自分の力量で自分の最低単価を決めています。 業者によっては有り得ない報酬を提示していますが、自分で決めた報酬以下では受けない事にしています。 今年会社を退職しSOHOを再開しましたが、酷い担当者にお会いした事はありません。 1社は面接を経て仕事をしております。質問に際しても丁重にご返答を頂いています。 信用出来ない会社の仕事を続ける事は控えた方が良いと思います。 再度報酬の確認を取って、それでも提示されないなら打ち切るべきでしょう。 次回の仕事を請ける前に、SOHOについて詳しく調べてから再開された方が良いと思います。

もう1つ確認です

大空晴代
「面接の時にPCを使う在宅をSOHOと教えられました。」 とありますが、その後、不安を感じたなら断ることができたように思うのですが、断らなかったのはナゼですか? それと友人からは何と言って紹介されたのですか? 自宅にいながら正社員になれる? 在宅でパートタイマー? それとも内職? そのあたりも非常に曖昧なのですが、先方がはっきり面接でSOHOと言ったのでしたら、今はネット検索で調べることもできる時代なのですし、私的には主さんの方が依存心が強すぎると思うのですが。 どうなんでしょうか?

とても「仕事」とは思えません

😑
あっきー
一時期トピ主さんの言われるような状態で請負仕事をしておりましたが、どんな小さな所でも、スキルテストはありましたし、スキルが不足しているようなら(その程度によるけど)説明会に出ましたよ。 契約書もあったし、第一在宅仕事って納期が短くて仕事量が多い割には給料が少ないというものがほとんどで、あまり美味しい思いはしませんでしたけどね。 あと、よく見かけるのが、家にPCさえあれば仕事になると思っている方、スキルも何もあったものではなく、せっかくの仕事も家に居るという名目のもと、何もしないで納期が来てしまったり、PCの前にも座らなかった(本人曰く座る暇がなかったとか、やるつもりはあったって…言い訳にもなりゃしない)という方、そういう方の尻拭いもよくやりましたけど。まさかそういう方ではありませんよね。 トピ主さんのご友人からの紹介かもしれないけど、読む限りでは胡散臭いのと、トピ主さん自体が仕事を請け負う体制になっていないような気がします。さっさと理由つけてお断りした方が良いのでは?

あなた次第なのでは?

041
個人事業主
請負で在宅の仕事をして10年あまり経ちます。 SOHOの立場はあくまで「私が社長!」ということだと理解しています。取引先の選択、仕事をどういう条件で請負うのか等、すべてあなたが自分で決めます。無理やり仕事を押し付けられる立場では決してありませんよ。トピの内容が本当なら、”あなたには向かない”仕事内容であり、取引相手ではないのでしょうか?それほど苦痛な状況なのにどうして断らないのか、私には不思議です。 とにかくあなた次第なんですから。弱いという印象を与えてしまうと図に乗って徹底的に利用しようという悪意のある組織もありえるかも。利用されて搾取されて泣きを見たくないのなら、ビジネスマナーが非常識な会社は相手にしないほうがいいと思います。 私も初回の営業メールでびっくりするような不快な返信をもらったことがあります。ぞっとして鳥肌がたち、憤りを感じました。世の中にはこんな人間もいるのだな~とあらためて思い知らされました。でも取引を始める前にわかって良かったと思いなおしました。 ネットにはSOHOのSOSをサポートするサイトもあるはずなので覗いてみてくださいね。公正取引委員会にも相談できるかも。

主さんの文章を何度も読み返してみたら

大空晴代
大空3度目のレスです。 主さんの文を読み返したのですが、どうも矛盾だらけ。 ●面接の時にPCを使う在宅をSOHOと教えられました。   ↓             ↑        ↓ ●開業したわけでもないですし、経営者がSOHOと言っているだけなのです。 取引先は面接時にきちんと説明しているにも関わらず単に主さんが理解していないだけではないの? ●SOHOとして仕事を始めて数ヶ月。   ↓             ↑         ●1ヶ月そこらですと、全く理解が出来ていません。 結局仕事をしたのは何ヶ月? ●SOHOの立場って何なんでしょうか?   ↓             ↑         ●面接の時にPCを使う在宅をSOHOと教えられました。 ●調べると意味が違うのも後日知りましたが。 つまりSOHOとしての意味がわかったの?わからないの? 気になって何度か読み返しているのですが、どうも矛盾だらけです。 要するに、取引先が説明しているのに主さんがかたくなに理解しようとしていないだけではないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧