30代後半女性です。
新しい土地に越してきて知り合いもおらず、友達を作りたいと思っています。ですがふと思いました。私は、新しい友達にとって何が魅力と言えるんだろう?と。本当に「ふと」なんですが。
逆に考えてみると、郷里にいる私の友人の私にとっての魅力は「相性がいい」「安らげる」など人徳とも言える部分と、誰が見ても賞賛するであろうセールスポイント的な部分もあり、どちらも尊敬に値します。
一方私はといえば、自分自身はともかく人様から見て誇りに思ってもらえるような特筆すべき美点はありませんし、単純に人気もありません。そんな私の魅力って何だろう?と考えると、新しく友達ができるとは到底思えなくなります。
単に「相性が合う」人ならいそうなものですが、私は変人なのでそういう相手にも滅多に巡りあえないのが実情です。
みなさんが自覚しておられる「お友達から見たご自分の魅力」ってどんなところでしょうか?普段はそんなことは考えず、ただ自然に振舞っておられるのだとは思いますが、「ふと」見つめ直してみた時に「自分のこういう所が素敵なのかも」と思える部分はどういうところでしょう?