本文へ

友達からみた魅力

レス4
(トピ主 1
5.5等星
ひと
30代後半女性です。 新しい土地に越してきて知り合いもおらず、友達を作りたいと思っています。ですがふと思いました。私は、新しい友達にとって何が魅力と言えるんだろう?と。本当に「ふと」なんですが。 逆に考えてみると、郷里にいる私の友人の私にとっての魅力は「相性がいい」「安らげる」など人徳とも言える部分と、誰が見ても賞賛するであろうセールスポイント的な部分もあり、どちらも尊敬に値します。 一方私はといえば、自分自身はともかく人様から見て誇りに思ってもらえるような特筆すべき美点はありませんし、単純に人気もありません。そんな私の魅力って何だろう?と考えると、新しく友達ができるとは到底思えなくなります。 単に「相性が合う」人ならいそうなものですが、私は変人なのでそういう相手にも滅多に巡りあえないのが実情です。 みなさんが自覚しておられる「お友達から見たご自分の魅力」ってどんなところでしょうか?普段はそんなことは考えず、ただ自然に振舞っておられるのだとは思いますが、「ふと」見つめ直してみた時に「自分のこういう所が素敵なのかも」と思える部分はどういうところでしょう?

ランキング

レス

自分で思ってるわけじゃないけど

041
DELI
友達に「私が出来ないことを躊躇いもなくするから魅力的だと思う」と言われました。 他には「行動力がある」「サバサバしてる」「NOと言える」とか。 確かにジメジメしてるの嫌いだしな~くらいなもんです。

あこがれる人

😀
ミント
私も転勤で新しい環境に移った時、同じことを思いました。そして友達つくりにスポーツジムに通いました。そのとき自分が「この人と友達になりたい」と思ったのは、スタイル・センスがステキな人、そして笑顔・フランクで話しやすい人・生き生きしている人・一生懸命な人・やさしそうな人etc・・でした。 つまり自分もそのようになる努力をしました。できそうなことは、笑顔、フランク、一生懸命、やさしそうに、話しかける、です。それでたくさん友達できました。 今8人ぐらいのグループで食べ歩き・温泉、など楽しんでます。あなたもあこがれの人物像を描いて、自分の目標にされてはいかがですか?

個人的な考え

😀
ぶらあみん
私は友達が少ないのですが、自己主張が下手な分 時間経過とともに誠実さとか感じてもらえるようです。 あと、カラーというか波長が多くの女性と違うので この人苦手と思われる事も多いですが うまく生かせば魅力になりうるのかも。 私も色々悩んだけど、人って結局魅力云々よりも 自分を受け入れてくれる人だったら誰でもいいんだよね~・・。 たいしてイイ人じゃなくてもね。 聞き上手、社交上手な人は楽しいけど静かな人は落ち着くし ということで美点なんてなくていいんです。 トピ主さんにはトピ主さんの雰囲気や考え、経験があって それらまるごとが人が感じる魅力なんです。

みなさん、ありがとうございます!

😀
5.5等星 トピ主
>DELIさん サバサバしてるっていいですね。私もそういう人に憧れます。行動力は……だんだんなくなってきてるかも。でもこれは努力次第という気もするので、頑張ってみようと思います。 >ミントさん 身近な人を目標にして、というのはいいですね。なかなか努力だけでは難しい部分もあると思うのですが、ミントさんはそれを実現されているようでスゴイですね。せめて努力できる部分では頑張りたいです。 >ぶらあみんさん 「自分を受け入れてくれる人だったら誰でもいいんだよね~・・。 たいしてイイ人じゃなくてもね。」 これは本当に私もそう思います。私はどちらかというと「イイ人だけどそれだけ」という風に見られていると思ってたんですが、ぶらあみんさんの「自分を受け入れてくれる人」という言葉にハッとするものを感じました。 つまり私は、人を受け入れてないのかな、と。どこかで壁を作っていたのかもしれません。どうやってその壁を取っ払えばいいのかはわかりませんが、壁を作っているということがわかっただけでも収穫でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧