本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • インフルエンザ予防接種を受けないと言ったら悪者扱い

インフルエンザ予防接種を受けないと言ったら悪者扱い

レス164
(トピ主 3
🐱
ゆいこ
子供
タイトルの通りです。 ウチは夫・私(専業主婦)・1歳になったばかりの子供(集団生活無し)の3人家族です。 世間では新型インフルエンザが騒がれていますが、我が家では季節性も新型も予防接種は受けないつもりでいます。 理由は ・夫も私もインフル予防接種を受けた事がない。(夫は大学生の時、私は小学生の時にそれぞれ一回罹っています。) ・小児科の先生に子供が幼稚園などに通うようになってからで良いのではと言われた。(新型に関しても積極的には勧めていないそうです。) ・新型に関しては慌てて作ったようなワクチンを子供の体に入れたくない。 上記の理由で夫婦で納得していたのですが、夫が会社の子持ち女性社員から非難をされたそうです。 「子供がいる人は接種して当然なのに。」とか「え~子供さんかわいそう。」とか・・・。 挙句の果てに「絶対こっちにうつさないで下さいよ~。」と言われたそうです。 夫の両親からも週に何度も予防接種をして来なさいと電話がきます。 義母には「面倒くさいなら私が連れて行くから」と少々腹の立つ言い方をされました。 でも周りにそこまで言われても頑なに「受けない!」と言うほど私達も頑固ではないので、接種も検討中です。 しかし、インフルエンザ予防接種は任意のはずなのに接種しない人を悪者扱いしたり、無理に接種を勧めるのはおかしいと思います。 もし皆さんの身近な人が予防接種をしていなかったら有り得ないと思いますか? 正直関わりたくないと思いますか? 皆さんのインフルエンザ予防接種に関する考えを聞かせて下さい。

ランキング

レス

近寄りたくないです。

041
sora
予防できる手立てがあるのにそれをしないという人の考えは理解できません。 新型の接種にはまだかかりそうです順番がきたら接種させます。 ウイルスの脅威は未知数ですし軽症か重症かは罹らなければ判断できない。 予防策を怠親子とは正直かかわりたくありません!

私も受けない。

🐱
 私も娘(6歳)も、季節性も新型も予防接種を受けません。  理由は、 ・注射が大嫌い。 ・接種後のだるさとか、リスクとか、効果を考えると、予防接種を受けるより、インフルエンザにかかった方がマシ。 ・ぜんそくなどの持病が無い。 ・新型に関しては、信用できない。  私は10代後半に2~3回、娘はおととし、インフルエンザに罹っています。  毎年受けていませんが、幸い、私は誰にもなにも言われません。  

人それぞれでよいのでは?

🐱
るるか
我が家は小さな子がいるので受けてます。 過去に脳症になった子を知っているので、できる限りの対策はしないといけないと考えからですが、人それぞれでよいのでは? ただ、罹患したらウィルス排出期間は他人との接触を避けるべし また、家族内に発症者がでたら、ウィルス排出期間+潜伏期間は他人との接触をさけるのを守っていれば、あとは自己責任と思います。 ちなみに、季節性の予防接種は既に済んでいますが新型はまだです。 過去に例のない2度目の予防接種な上に副反応も確かではないためです あと半月ほど様子みてからかな~?大丈夫そうでしたら、もちろん自己責任において受けます。

私も受けません!

041
iminn
私は海外在住なのと子供がいないのでトピ主さんとはやや状況が違いますが、夫も私も予防接種は受けないつもりです。 理由は、私の居住国のワクチンは日本で現在使用されているワクチンと内容が異なるようで日本の専門家の中でも海外から輸入するワクチンの接種について少なからず疑問があるよだとのことです。また、今回のインフルの深刻の度合いとワクチンを接種することによって起こりうるとされている他の症状(人によってはインフル感染より深刻だそうです)のどちらが自分にとって困るのか?ワクチン接種の是非に疑問があるため受けない選択をしました。 最初は多少迷っていましたが私の気持ちを固めたきっかけは、朝のニュースのキャスターが自分は疑問があるので受けないことと接種よりインフルに負けない体づくりをする事に専念する・・・等の発言を耳にして、受けないことを決めました。 強制ではありません、自分の体の事はまわりに流されて決めることでもありません。接種をして他の重篤な症状がおきてからでは遅いですよ!予防接種についてよく調べて自分や家族にとって必要か否かご自身で判断されることをお勧めします!

「インフル予防接種を受けた事がない」のが理由??

041
いまに
夫の会社、「自分はかからないと思ってるから!」と言ってた人が第一号感染者だったそうです。 そりゃもう、休んでる間、噂の的だったそうです(笑) ちなみに、新型は今までインフルエンザかかってない人の方が危険なんじゃなかったでしたっけ? それから、大人はあんまりかからないそうですよ。(もちろんかかった人もたくさんいますが) それより小さな子供の感染が爆発的に増えて、新型の予防接種も前倒しになってるくらいなんですから 人ごみには連れていかないなどの自己防衛される予定ならいいかもしれませんが、 お子さんだけは接種を検討してもいいんでは?とは思います。 あと >慌てて作ったようなワクチン これ、ソースはどこですか?

子供はやっておいたほうがいいんでない?

041
来週新型接種します
大人はやらなくても別にいいかもしれないけど、子供は抵抗力弱いから受けといたほうがいいんじゃないかな?重い副作用も今のところ聞いた事ないし。 私は、喘息の持病があるから受けます。 あんまりお気楽に考えてると後悔しますよ。

たまご

041
たまご
たまごにアレルギーがあると、国産ワクチンの接種は受けたくても受けられない人も存在しますよね… 夫さんの会社の女性社員は、そんな人や子に対しても同じことが言えるのでしょうか? 我が子にインフルエンザ予防接種をさせるようになったのは年長さんからでした。 お遊戯会や卒園式などに元気に出席できる確立をあげるためでした。 今現在は周りにいる先輩(受験生)に迷惑をかけないために接種します。 過去、接種したにもかかわらずA・B型両方を間隔をあけて罹患した子どもの友人がいました。 私は学校で集団接種した最後くらいの世代です。 重篤な副反応を起こす子が稀にいて任意に変更されたんです。 保護者に全ての責任が委譲されたのですから良く考えればいいのです。 考えている間に、今年のシーズンが無事終わることを祈ってます。

受けたと言っておけば?

041
お米
私も予防接種は受けません。 受けてもり患するときはするので、 1.会社の人など他人には「(近所などの別の場所で)受けた」と言っておく。 2.義父母にも「受けた」と言っておく。(こどもが大きくなってからはバレルのでこの手は使えませんけど) 3.もちろん、医師には嘘はつけません。 しかし、任意なのに面倒くさいですねぇ。 私は、トピ主さんご夫婦に知性を感じますけどね。

絶対安全でも絶対確実でもないですから

041
うーん
我が家は接種可能な幼児のうちから毎年予防接種をしています。 でも、インフルエンザにはかかりますよ。 ワクチンは「たぶんこれが流行するだろう」という判断の元に作られているので絶対にかからないというようなものではないと思っています。 少しでも軽くならないかな・・・といった考えで接種しています。 お子さんが集団生活(幼稚園~学校)でないならあわてて接種することもないかと思いますよ。 なるべく外の人と接触しない、人混みにいかなければ、かかる確率はグッと減るのではないでしょうか。 うちも幼児のうちはかかりませんでしたが、子供が幼稚園・学校でもらうようになってからかかるようになりましたね。 中には卵アレルギーで接種できない人もいるでしょうし、個人の方針で副反応が心配だからしないという人もいるでしょう。 摂取しない=非難はなんだかな・・・と思いますね。 私は予防接種しない人と関わるのは気にしていません。 むしろ気になるのは鼻水や咳をしている・あきらかに発熱がありそうなのに学校に登校させる人です。 学級(校)閉鎖なのに商業施設で遊ばせる親の方が関わりたくないです。

うちもインフルワクチン接種しません

🐤
ひなま
中1、小5、小3、2歳の子供がいます。 うちは今までインフルの予防接種1度も打ったことありませんが、子供たちは発症したことないです。 でも、今年も季節性はもちろん、新型も家族全員接種しないつもりです。 理由は簡単、必要ないと思うから。 他にもポリオや日本脳炎など受けさせていないものがあります。 私も「子供を守るためには予防接種は当然」という人たち(知人や、保健師、医師など)に非難されたことがありますが、基本は聞き流すことにしてます。 あまりしつこく言ってくる知人には、「子供を守るためにうちが判断したことだから」と言い返すこともありますが…。 相手によっては角が立つといけないので(笑) たいていは 「そうかもね~。でも考え方ってそれぞれだし~」とか 「やっぱそうなのかな~」とか 適当に言って「そういえばさ~」なんて話題を変える感じ…。 私がよく読んでるジャパンマシニスト社の本には予防接種は必要ないと書いてらっしゃる小児科の先生もいますよ。 もっと予防接種受けない派の考えも認めて欲しいですよね。

打つのも打たないのも自己責任&親の責任

041
みかん
極端な方が多いのですね(汗)ご苦労様です。 ワクチンを打ったって感染する人は感染します。かかっても、症状を軽くする為のものです。周りは特効薬と勘違いしてますね(苦笑) 私は色んな持病&妊娠中で、色んな先生にお話を聞く機会がありました。先生によって考えは様々。産婦人科では当然重篤な症状を避けるために注射を勧めてました。が、他の科の先生によっては「副作用が未知で、自分は優先的に打てる立場だけど打つのに躊躇してる」という先生もいました。私も実際新聞に小さくですが、新型のワクチンで副作用が出た記事を目にしましたよ。 結局、打つのも打たないのもリスクがあるということです。 ただ、その結果に何が起こっても、後悔だけはしない選択はすべきだと思いますね。 因みに私は打つ派です。 色んな病気でボロボロの私の体に折角宿った赤ちゃんには出来るだけのことはしてあげたい。そういう私個人の願いからです。 打たない人に非難する気持ちはありません。 余りにも外野がうるさいなら「私、軽い卵アレルギーなの」と答えてみては? 卵から作るワクチンは、当然卵アレルギーの人には打てません。

ワクチン

041
aya
ワクチンは重症化や死亡者をできる限り減らすことが主な目的です。感染防止を目的としたものでは無いそうです。 ・重症化や死亡の防止に一定の効果が期待できます ・ワクチンを接種しても、必ずしも新型インフルエンザに感染しないとは限りません。 ・ごくまれに、重い副作用が起こる危険性があります。 以上がワクチンの効能とリスクだと思います。 ワクチンをすると、100%安全だと思っていらっしゃる方が多いのだと思います。 お子さんもトピ主さんと毎日一緒ですと、人込みを避けたりするのも簡単なので「関わりたくない。」とは思いません。 私はかかりつけのお医者様と相談のうえ確認しました。と一々言って回るしかないかな?と思います。

構わないと思います

041
なおりん
何らかのアレルギーがあって接種できないのかもしれませんし、何とも思いません。 致死率が高い疾病ならいざ知らず、インフルエンザですよね。 そもそも、「本人の重症化防止」のためであり、「感染予防には効果がない」となってます。 (すなわち、流行阻止にも大きな影響がないと推測) 私も季節性インフルエンザについては予防接種を受けますが、新型は受けないですよ。 副反応が怖いですから。 予防接種を受けに行って別の病気をもらってくる可能性もありますし、トピ主さんのかかりつけ医の言葉も納得できるものです。 専門家(医師)の意見があるにもかかわらず、小町では「親の怠慢」のような独自の論理で非難されそうです。 良く考えて納得した上で、摂取するかを決めてくださいね。 受けないと決めた際は、「受けない」ではなく「受けることが出来ない」と、周囲には言っておいた方がいいですよ。

医療従事者でないのであれば・・・

😀
私は受けます
医療従事者なのに「新型のワクチンは受けない」というのであれば、ちょっとどうかと思いますが、そうでないのであれば個人の自由なので何とも思いません。 お子さんに関して言えば、うちも集団生活をするようになるまではインフルエンザの予防接種はしなかったので別にいいのでは?と思います。

今年は受けたら?

💡
uuu
たしかに接種は任意ですよね。 受けても罹ってしまう可能性もあるし、ある意味賭けですよねー。 私はあり得ないとは思いませんよ! 人それぞれ考え方ありますし。 でも、集団生活をしている旦那さまも受けないのですかね。 それにしてもすごい非難の仕方ですね、その女性社員たち(笑) 受けて罹るのと受けないで罹るのとでは周りの反応も違いますよ。 アレルギーとかないのなら受けておいた方が、職場でうまくやっていけると思います。(まあ季節が過ぎればそんなこと忘れ去られますが) 私の職場で受けない派の事務職員が罹りましたが、周りの反応は冷ややかでしたよ。完治したと言って念のためマスクをして出勤してましたが、みんな 「・・・。」 同情なし。 世の中、今年は特にインフルエンザには敏感になってますし、受けられてもよいのではないでしょうかね?

自由だと思いますが、受けてます。

😀
じゅんねこ
私は子供の頃に急性腎炎を煩っていて、インフルエンザの 予防接種はずっと受けられませんでした。 今は腎炎も治癒しましたので、今まで受けてくれていた人へ 恩返し(?)のつもりで接種しています。 子供には脳炎が怖いので受けさせています。 ワクチンで防げるかどうかは分かりませんが、 もし万が一脳炎になってしまった際に、受けていないと 受けていれば・・と後悔する様な気がして。 でも、受ける受けないは自由だと思っています。 私の弟家族(5人)は受けていませんよ。

貴女と同じ立場なら

041
するめ
私も子供の予防接種は受けません。身近の医療関係者から、先に行われた医療従事者への接種でその人の周りだけでも数名に副作用が出た、と聞いたからです。(ちなみにその方は、人体実験の材料にされるのはまっぴら!と、受けなかったそうです) 大人ですらそうなのに、1才の子供になんて恐ろしくて・・・ それに、集団生活をしていないなら、比較的安全なのではないでしょうか?                                 我が家には受験生が二人いますが、接種するとしたら輸入ワクチンになるので「輸入ワクチンならやめなさい」と、別の医療関係者からいわれてます。なんか、一般の人より病院関係の人の方が 新型ワクチンに関して厳しい意見をお持ちのようです。

病原菌扱いされますが・・・

🐤
打たないつもり
死亡例が大々的にニュースで放送されていますが、ワクチンの有効性は???だと思っているので、たぶん受けないと思います。 小学生が2人おりますが、すでに上の子は罹患し完治。下の子も学級閉鎖になっていたりします。 何年か前までは、予防接種もしていましたが、罹るときはかかります。 しかも軽くすむと言われても、熱に弱いタイプでかなりつらいですし、打ってなくて移ったときも同じでした。 どんなに有効性のあるワクチンだとしても、今打っても3月くらいには免疫なくなりますよね?新型は冬でなくても流行するので、ますます意味がないとも・・ ワクチン接種で、家族との確執ができるのも面倒だし、打ってあって移ったらとりあえず何も言われませんが、打ってなくて移ったらいろいろ言われると思います。 それよりも、打ったからといって安心せずに、お茶でうがいとか、手洗いとかマスクの着用をお勧めします。

それぞれ家庭の事情

041
りゅうた
予防接種は健康保健が使えないですし、 家族全員(しかも子供は2回)となると、出費はすごくかさみますよね。 今年は特に新型ワクチンもありますから、季節性も含めて 子供だけでも4回も接種。 経済的な理由以外にもワクチンを接種したくないお気持ち分かりますし、 任意なのですから堂々としていればいいのではないでしょうか? それでもし、インフルエンザに感染しても自業自得といいいましょうか。 (言い方はキツイようでごめんなさい) ただ、接種しない場合でも予防は徹底していることは周囲に伝えるなり したほうがいいかもしれませんね!(マスク、手洗い、うがいなど)

受けません

🐤
頑固者
インフルエンザどころか、BCGはじめ予防接種を受けません。 三歳以下二名コドモが居ますが、やはりおかしい人扱いです… 自分が調べて自信もって選べばよいのではないかとおもうのですが… 上の子がMRでけいれん起こしたのもあり、かなり予防接種自体に疑心暗鬼です。 なにがあっても責任は問わないと製薬会社に約束しての新型インフルエンザ予防接種。 見えないように見せないようにさせている向こう側に利権が見えてしかたないです。 予防接種スケジュールなどのスタンプラリーに踊らされず、わが子に一番よい選択をしたいです。

大事なことが知らされない社会

041
ネオ
一種の集団ヒステリー状態です。仲間はずれ状態になりますね。 トピ主さんのスタンスに敬服します。 今のマスコミは本当のことを報知しないので、自分で真実を探る努力をしないと我が身や子供を守れません。 私は少なくとも輸入ワクチンは拒否すべき類いということはわかりましたが、国産ワクチンについてはまだそこまで確信できていません。 前厚生省感染室長がワクチンなんて打つ必要がない、外出控え、手洗い、うがい、免疫力向上等、自分で守る努力をするべきと声高に言われていますが、何故かマスコミには取り上げられない。 薬業界はマスコミの大きなスポンサーという高いハードルがこの国の国民の健康問題に大きな陰を落としています。

とりあえず。

いくつき
「受けない」と明言したのがまずかったようで。 まぁそれにしても女子社員さんの言い方はキツいようですが。 善意的に 「私たちが感染した場合、感染源としてあなた方を疑いたくない」 …という意味合いで取られては如何でしょう。 精神衛生的に。

私もそう!

041
はにわ
看護師です。うちは、私が国の方針で仕方なく新型を受けました。 夫、子供二人(6才、4才)は、季節性も新型も受ける予定はありません。 ただ、今後、国の方針で受けざるを得なくなれば考えるかな・・ インフルエンザに関して様々な報道がされていて、個人の解釈、価値観などは様々です。 私は副作用についてはそう心配はしていませんが、基礎疾患はないので、もし感染してもきちんと対処すれば薬と自分の免疫力で治ると思っています。 以前、季節性にかかったとき妊婦でしたので何も薬を飲まず2日ぐったりでしたがすっきり治りました。 こうした自分の考えがあるに関わらず、それを周りに言うのは気がひけます。えー、子供にも打たせないの~、って聞こえてきそうです。 なので聞かれても、「迷ってるところなの」と答えます。 患者さんに聞かれた時は、その方の病歴や家族背景などをうかがって、勧めたり、勧めなかったりです。強制ではないです。 もしトピ主さんのように何か言われたら、「打っても感染しないわけではないですよ。その時は数日は人に会うのを避けて下さいね。うつしちゃいますから」と、ニッコリ笑顔で言います!

心配

🐱
ヘルパー
会社の人は『万が一にもかかっても自分にうつさないで』という気持ちなのでしょうが、お母さんはだた、心配なんだと思いますよ。 今年に入って、新型インフルエンザの死者が50人をこえ乳幼児の感染⇒死者もでてきてますよね。できる予防措置は全てとっておきなさいということなのだと思います。 致死率が当初より低いのでとぴ主さん達はあまり心配してないかもしれないですね。でもやはり感染して悲しい結果になったら怖いという気持ちがあるので皆すすめるのだと思います。 日本は予防接種の優先順位と制限があるかと思うのですが、何処の国よりもマスク予防で目立っていたのに危機意識の違いかな。受けられるのなら受けておいたほうがいいと思います。 私は現在海外欧州在住です。在住国の新型インフルエンザ感染率は1週間で約40000人だそうです。人口の20%まで感染するだろうという予想です・・・。うちの子も一才です。明後日予防注射を受けてきますよ。

そこまでは思わない

041
おばあちゃま
1歳になったばかりならまだそんなに人ごみに出るわけでもないし。親が罹患しなければ感染しないと思うけど。 今受けようとしても新も季節性もワクチンないのじゃないですか。受けたくても受けられないひとがたくさんいると思いますよ。 ただ受けられるチャンスがあるなら親だけでも受けておいたほうが良いと思いますが。家に持ち込むのは怖いですから。 だいたい自分でワクチン接種したりマスクをしたり自己防衛していれば隣人がワクチン接種していなくとも極悪人とも迷惑な人ともわたしは思いません。すべて自己責任ですから。

う~ん…

🐷
マリ
2歳の娘が、8月にかかりました。 ほぼ間違いなく、新型です。 3日3晩、39度の高熱でグッタリしていて… 見ていて本当に辛かった(泣) ただ、インフルエンザで本当に怖いのは、熱とかではなく「インフルエンザ脳症」です。 度々マスコミにも取り上げられていますが、後遺症が残る可能性が高いし、最悪の場合命も失います。 これらが予防接種で防げるなら、私は防ぎたいと思います。 おそらく、皆さんも同じなのでは? 「え~子供さんかわいそう。」というのも、「脳症で万が一…」と思っての発言でしょう。 それに、 >挙句の果てに「絶対こっちにうつさないで下さいよ~。」と言われたそうです。 ごめんなさい、私もそう思います。 インフルエンザは、もうこりごり… それと、気になったのが… >夫は大学生の時、私は小学生の時にそれぞれ一回罹っています どういう意味ですか? もしかして、「夫婦ともに感染したから、もう大丈夫」なんて思っていません??? えっと、インフルエンザは毎年”型”が変わります。 型が違えば、何度でも感染します。 それぐらい、当然ご存じですよね…?

ワクチンを接種しても・・・

041
太郎
ワクチンを接種しても・・・3割くらいの人は感染する。 私はアレルギー体質であまりワクチンは打たないけど、五月蝿い人が居たら「気が変って受けた」と言っておきます。 感染・発症したら「打ったけどうつっちゃいました」と言えば良いし。 でも副作用のリスクが皆無でないにせよ、ワクチンを打っている人は感染しても軽く済むと言う利点もあるようなのでよく検討して自己責任で考えた方が良いですね。

私も受けません

💡
匿名で
受けないのではなく、受けられないのです。 50代、数年間、家族(50代夫婦、70代親夫婦)で季節性インフルエンザの予防接種をしてきました。 ところが去年、私だけ注射の後が腫れあがったため、今年は医師に「しない方が良い」と言われてしまいました。 そういう事情の人間もいます。 だからインフルエンザにかからないように、細心の注意をしています。 自分のためと言うより、周りの人のために。 多分まわりの他人は、予防接種をしない私に近づきたくないんじゃないかと思いましたから。 でも皆さんそんなに神経質じゃないようですよ。 しない人も結構いるみたいですし、できないと言っても「あ、そう」くらいでした。 ご主人の会社の人は「うつされたら困る」からでしょうが、お義母さんは、本心お孫さんを心配してのことでしょう。 悪者扱いしたのではないと思いますよ。そんな風に取ったら、まるく収まるものも収まらまくなります、肩の力を抜きましょう。 それから、私は専門家ではないからアレですが、インフルエンザには種類があるから「一度かかれば二度とかからない」と言うものではないはずです。

気にしない

041
まみ
母に基礎疾患がありますが、予防接種は受けないと言っています。 私は本人又は保護者の自由でいいと思います。 受けたからって罹らない訳ではないですし、逆に副作用も心配ですし。 私は身の周りの予防接種を受けない人より、公共の乗り物や場所で派手にくしゃみや咳をしている人の方が気になります。

いろいろな人がいます

🐶
ぽんた
只今、うちの小学生の息子が新型インフルで療養中です。かかったということで、バイ菌扱いというか近くにこないでみたいな発言を投げかけてくる人もいます。 かかってしまっても こんななのに、予防接種であれこれ言われたくないですよね! 予防接種は心の保険みたいなもの的なところがありますよね。子供にもし、万が一のことがあったら、その時自分が やっぱり接種しておけばよかった・・・と思わない為に、やることだけはやっておいた~みたいな(笑 接種したからといって何の保証もないですからね。個人の判断です! いるんですよ アレコレいう人が・・・そういう人は決まって「○○から移された」とか言うタイプの人。 新型インフルに関しては副作用のことで受けないっていう人、結構います。 周りは関係なく、自分で必要か判断するのが一番です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧