本文へ

子ども、何人産もう・・・。

レス19
(トピ主 0
ゆき
子供
授かりものと理解してながら、子供は一人にしようか二人にしようか、漠然と悩んでおります。 ・病気、年齢、経済的にどうしても といったもの以外の理由 ・親子で心身ともに老後まで豊かに過ごしたい(精神肉体的経済的に) ・十分な教育を受けさせたい ・子ども嫌い、子育てが苦手、仕事が好きなど ・自分が兄弟がいて仲がよくなかった、つらい思いをした など、私(親)の都合で「子供は一人がいいな」と思っている自分がいます。 「一人っ子はかわいそう、わがまま」といった意見は、一人っ子の人が言う分には聞く気になるが、そうでない人に言われても偏見の押し付けとしか思えません。 私は自分勝手でしょうか。私がそれでも「二人産もうか」悩んでいるのは「子を生したい」という本能的なもの、自分たち親に病気などあった場合、または死んだら、一人っ子の子どもはたったひとり残される、負担を背負わせる、というのが一人っ子のデメリットかと思うからです。例え私達親が、介護や葬式、墓など子に押し付けるつもりはなくても、自分の親である以上、責任が生れると思います。 将来仲良くない兄弟でもいないよりいい、のでしょうか。

ランキング

レス

生んで考える

こまけだら
独身の時に突然ご両親を亡くされた同僚は、「兄弟がいたから乗り切れた」と、話していましたけど、それよりも私が二人目を考えたのは、一人産んでみて「この子に兄弟を作って、一緒に遊ばせてあげたいな。」と思ったからですし。 一方で「この子に十分手をかけてあげたいな」と思う人もいるでしょうし。 子どもを産んだら、その子の人生まで背負うのが親ですから・・・。 一人、生んでみてから考えてもいいと思いますよ・・・。

一人っ子側からの意見

🐤
さや
私は一人っ子です。 典型的な我侭だといわれてましたが、今考えると「回りには大人」 しかいなかったことが原因です。 子供らしくない生意気な口をきき、大人が言うような嫌味を言う。 そう言う子供でした。 でもね、大人がそう言う口きくから子供もそうなるんですよね。 家に帰ると「大人」しかいないから家に帰ると遊びは終わり。 TVを見たり一人遊びをするしかないので帰るのが嫌でした。 それに私は一人っ子なので将来「1人」で生きていかねばなり ません。 親が死んでしまえば、子供のころの思い出や家族の話をする相 手も将来いません。 兄弟のいる人には「一人っ子は新品ばかりでお得!」といわれ ますが、そんなものより大切なものを与え合って成長してると 思いますよ。

一人っ子です。

041
ペコちゃん
子供の頃から一人っ子であることがとってもいやでした。遊び相手もけんかの相手もいないし、家族で何をしても楽しくなかったです。 なので、自分は6人産みました。にぎやかで楽しいですよ。

私は…

041
永沢
できるかできないかはまた別で漠然と「双子が良いな」と思っています。 双子で男女産めれば最高。 身体上1度しか産めないので、できれば1度で2人以上は産みたいです。 でも一人なら一人でも良いと思います。兄弟でも不幸な子はいるし、一人っ子でも不幸な子はいる。 幸せな子もそれぞれ。比較はできないです。 害になる兄弟ならいないほうがマシですが、害になるかなんてわかりません。 私は兄弟がいますし、仲も良いですが一人っ子ならば一人っ子の良さと悪さがあるんだろうなと思うだけです。 決して兄弟のあるなしだけで一人っ子より良いだろうと思うことはありません。 どちらが良いかなんて生まれてくる子供が今際の際に感じること。その時までわかりません。 できるかどうかもわからないのですから幸か不幸かなど更にわからないです。 私は双子出産を舐めているわけではなく、双子が欲しいですよ。1度しかお産が無理だから。 でも、兄弟がいたほうがよいという理由ではないです。ただ単に、男女どちらもほしいだけです。 人の及ぶところではないのであくまで希望。授かればそれだけでも幸せ。授からなくても幸せです。

お気持ちわかります、が・・・

041
まーまま
この春に出産したばかりですが、早くも年子を授かってただいま妊娠中です。私もゆきさんの子供はひとりでいいかな、というお気持ちわかります。自分勝手だとも思いませんよ。私自身も高齢出産、経済的余裕ない、自分自身が妹とは仲がよくない、もともと子供に興味ない、…など状況が似ているからです。正直二人目ができたとわかったときは一瞬どうしようか迷いました…。ですが、たまにいとこのお兄ちゃんやお姉ちゃんが我が家に遊びに来ることがあるのですが、そのときのわが子の楽しそうな様子を見るにつけ、やっぱり家族(兄弟)は多い方がいいのかな…と今では早く二人目が生まれてきて欲しいと思うほどです。親と一緒のときとはやっぱり違うんですよね。一生懸命いとこの様子を見ては笑ったり不思議そうな顔をしたり。私は将来的に云々、よりわが子の今の成長のためには兄弟はいたほうがいいのではと考えました。もちろん一人だからと言って問題があるとは思いません。仲がよくなるかどうかは親の育て方にもよるでしょうし。ご主人とも話し合ってみてはいかがですか?

3人目産もうか悩んでます

🍴
りか
私は主さんとは逆で一人っ子の人が 「別にさみしくなかった」というほうが不思議です。 だって兄弟のいる生活知らないじゃないですか。 でもほとんどの一人っ子の人はそういいます。 介護などでひとりっこがかわいそうというのは関係ないと思います。 私の親戚でも兄弟多くても親の面倒見ない家も知ってますから。 ただ多感でお互いとても楽しい時期に家族が多いほうが もっと楽しいかなと思いました。 今4人家族でとても楽しいですが公園などで3人連れてる ママを見るとうわーいいなあと思ってしまい 最近考え始めたところです。

かわいそう?

041
>将来仲良くない兄弟でもいないよりいい、のでしょうか。 私は二人姉妹ですが、昔から仲が悪く、借金問題などで迷惑をかけられて ばかりなので大人になって絶縁しました。 しかし絶縁と言っても法的に縁を切る方法もなく、老後の扶養義務など 考えると本当に憂鬱で、一人っ子に生まれたかったと思ってしまいます。 そりゃあ理想的なことを言えばきょうだいは居た方がいいですよね。お金もあり、 仲良く育ち、将来も助け合って生きて居てってくれるなら言うことはありません。 しかし仲良く育つとは限りませんし、このご時勢ですから「産めば何とかなった」 昭和の時代とは経済状況が違いますよね。教育費も膨れ上がるばかりだし。 まわりの意見に左右されず、ご夫婦でベストな形を決めるのが良いと思いますよ。 「兄弟のいない子はかわいそう」論者に多い「産めば何とかなるわよ」と言う人が 何とかしてくれることなんかないのですから。 しいて言うなら「兄弟のいない子はかわいそう、わがまま」という世間の目こそが かわいそうなんじゃないでしょうかね。 ちなみに私の子供は一人ですが、かわいそうだなんて思いませんよ。

一人っ子でよかったです。

🐱
にゃんこ
友人で、昔から兄弟仲が悪く疎遠になってる人や、兄弟に何人子供がいるか知らないと言ってる人がいました。 あと、親が亡くなった後遺産相続でドロドロ状態の友人もいます。 私は一人っ子ですが、子供の頃は寂しく思った時もありましたが、大人になった今、仲の悪い兄弟がいなくて良かったと思ってます。 お墓や親の介護などの問題も、どうにかなりますよ。 「一人に負担を負わせる」というのもなあ・・・ 私はそういう風に考えませんでした。 兄弟がいるから助け合うだろうというのは、まあ理想だと思います。 負担のなすり合いをする兄弟も多いでしょ。 うちは娘が一人だけですが、一人だから手を(お金も)かけてやることができました。 もう社会人ですが、知人の兄弟間のドロドロ劇を見て、一人っ子で本当に良かったと言ってますよ。 オチビさんを3人とか連れてるママさんを見るとほほえましい反面、この先十分な教育とかできるのかなあ・・・と心配してしまいます。 すみません。余計なお世話ですよね。

現在妊娠中、私は一人っ子

🐤
るる
現在初妊娠で気が早いですが、子供は何人がいいかな、なんて考えています。私自身は一人っ子ですが、本当に一人っ子、寂しくなかったですよ。むしろ快適な子供時代を過ごしました。もちろん兄弟を持つ楽しさはしりませんでしたが「寂しい」なんて思った事ありませんでした。正直、小さい頃から好きな習い事をして夏、冬はキャンプに参加させてもらい、好きな学校に入れてもらい、米国に4年、欧州に半年留学もさせてもらい不自由なく過ごしましたし、小さい頃は習い事で毎日忙しくしていたので「寂しい」などと感じた事はありません。ただ、今結婚し欧州に嫁いでみると、兄弟がいたら両親亡き後心強いのかな、とふと思ったりします。でも今は素晴らしい夫もいますのでそれも大した事ではないですが。夫は2人兄弟の次男で自分の家庭は一人っ子希望です。兄弟はいらないの?と聞いても「兄貴がいても全く趣味も話も合わないタイプだろ、小さい頃は比較もされたし。自分の子は一人で良い。るるみたいに手塩に掛けて育ててあげたい。一人に全力を尽くしてやりたい」と言います。なるほどな、と思います。私は一人っ子で嫌な事は無かったですよ。楽しい幸せな子供時代でした。

私はひとりだけ育ててます

041
スポンジボブ
産んで育てるのは自分なので、基本は何人でもいいと思っています。 私自身は二人姉妹の姉です。 ひとりっこが大好きなので、自信を持って子育てしています。 身びいきではなく、世話好きの真面目な子に育ってくれていて、親として嬉しく思っています。 もちろん12歳の今に至るまでいろいろありましたが、母親である私と常に1対1の関係が良い方へ作用したのだと考えています。 本能とか将来とか兄弟の有無など、余計な(と敢えて言います)ことは考えないで、単純に「産みたい」と思ったのなら、いいと思います。 逆にそうでないのなら、ひとりのお子さんを堂々と育てていけばよろしいかと。 母親は子供に兄弟をつくるためにいるだけじゃありません。

ひとりっこの方が良いかもね

041
ひとり
親戚の話ですが、子供が4人(男の子ばかり)いても誰も親を引き取らず孤独死したりとか、子供が3人(男、男、女)いてもたらい回しにあった末に病院で最期を迎えたりしています。逆に、ひとりっこは「自分しか親を看る人がいない」と自覚しているので、親は子供に恵まれているケースが多いです。そういうのを見ていると、親にとってはひとりっこの方が良いかも、と思えてきました。 ちなみに、私には弟がいますが、、お互い独立してからはそれぞれ家庭優先となり、顔を合わせることは数年に1度くらいしかありません。異性は共通点もないので、兄弟がいてもいなくても同じかな、と思います。

兄弟と子供は別だと思ってました

041
ねこ
私は姉兄がいる3人兄弟ですが、仲が良いわけじゃないし、むしろ会話につまるほどです。 でも自分と夫の子供は別です。 来年には3人のママになります。 上二人は1才半違いですが、毎日喧嘩しつつも仲良く遊んでいますよ。 将来の兄弟仲は分からないけど。 トピ主さんはむしろ、子供嫌いで育児が苦手、仕事が好きという理由の方を重視した方がいいかも? 産まれたら子供嫌いと思っていたのが不思議なくらい子供好きになっちゃったという人もいますし、こればっかりは産んでみないと分かりませんね…実際後悔してる人もいるし。

一人っ子でも問題ないのでは?

🐱
kotamama
うちも、まだ子供1人(3才)です。 作りたくないと言う訳ではないのですが、自然に今の状態です。 周りからは、「二人目は?」と挨拶のように聞かれます。 あまりにも言われるので「二人目ねぇ・・・」と思うこともあるけど、 今のままでも十分満足で幸せなので、 しばらくは、このままでも良いかなと。 周りには、2歳違いでお子さんを作っている人が多いですが、 あまりにも必死で大変そうで・・・ せっかくの我が子の可愛い時期を楽しめていない気がしてなりません。 「親の都合で一人っ子」でも良いではないですか。 親が幸せに暮せるのなら、子供も幸せですよ。

まずは

🙂
jyumoku
まずは一人生んで育ててみてはどうでしょうか。 双子だったりして(笑)。

三人兄弟だった私・でも産むとなると

🎶
zen
兄2人います。遊んだり宿題を手伝ってもらった思い出は、兄弟がいてよかったと思います。一方、兄弟で憎しみ裏切り・DVもありました。こんな酷い体験があるなら兄弟いらないってのが本音です(親から3人それぞれ差別・虐待されたことが影響してます)。 私は親が嫌いで遠くに嫁いだので、介護も付き合いもしません。だから兄弟が多い=負担が分散される、は万能ではありません。 私は妊娠中ですが子供に十分な教育を・安定した豊かな愛情を与えたいので、家の収入と私の年齢を考えてしまいます。すると物理的に私の場合2人はムリと判断。なぜなら更年期障害真っ最中の母を持つ多感な年齢の子供ほど、不幸なものはないと、自分の実体験から学んだからです。後ろ向きだと叩かれそうですがムリだと予想したことはしないことで親として責任を取りたいです。「産めばなんとかなる・兄弟がいない子カワイソ」と言う人がいますが、一人の命の一生を、そんなに軽々しく考えるなんて、他人の意見はしょせん無責任だと実感します。 でも、トピ主さんのように自分の体験から学ぼうとする謙虚なお母様から産まれる子供なら、きっと1人でも2人でもお子さんは幸せになりますよ。

迷った時期もあります

🎶
一人っ子です
兄弟がいた方が良いのかな、と思いましたが、純粋に一人目を欲しかったときと気持ちが違ったので違和感があり結局一人っ子です。 一人目の子どもが可愛くて、何でもしてやりたい、ちょっとの間でも赤ちゃんに嫉妬したり寂しい思いさせたくない、公平に扱えるか心配などの気持ちもありました。二人目の子を同じように可愛く思えるかどうかも。 これらの心配は私が親として未熟だからなのだとも思いますが、賑やかより静かな家が好きなので、これで良かったです。 どちらが良いかは人によるんでしょうね。 私達の死後のことは考えます。家や財産はできるだけ残し、老後の備えや医療保険はもとより、お墓を購入し、葬儀に関しても準備してあります。 兄弟がいなくても、良いパートナーと巡り合えたら何でも乗り越えていける思います。強制はできないし縁だと思いますので、一人でも強く生きていけるようにとも思いますが…。

三人欲しかったのですが

041
もも
二人目妊娠時にトラブルで長期入院となり,第三子を妊娠しても,同じようになる可能性が高かったため,三人目はあきらめました。 私のように身体的にもどうなるか分かりませんし,考え方も今と一人産んだあとでは,変わってくると思います。 とりあえず,一人産んでから,その後どうするか考えてみませんか?

なるようになる

🙂
一人っ子ママ
一人っ子って不幸なのかしら?そんなこと誰もわかりませんよね。みんな人生は一度きり、どっちも経験できるわけないもの。そもそも、子どもは授かりものですから・・・。 私の場合は、結婚してすぐに妊娠し、それまで子供は苦手だったので不安でしたが、生まれた息子が可愛くて可愛くてもう大変!って感じになりました。可愛い息子のために妹か弟を・・・と考えてみたものの、どうなんだろ?そんな理由でいいの? この子より可愛くなかったら・・・逆に可愛かったら・・・なんて、あれこれ考えてしまいました。 将来的に兄弟が争うとかいう心配もありましたが、一番心配だったのは自分の気持でした。私自身が人の好き嫌いが激しく、第一印象で決めてしまうところがあったので、自分の子供であっても差別してしまうのでは?と思ったのです。そんな私の不安を神様はご存知だったのかもしれません。避妊をしたわけでもないのですが第二子には恵まれませんでした。 一人っ子にメリットやデメリットがあると言うなら、兄弟が何人いても同じことでしょう。私は兄が二人、妹が一人います。メリットもデメリットもたくさんありましたよ。

私は、最低3人。

🐷
アラスかん
今年の夏に結婚しました。20代半ばです。 主人は子供5人欲しいと言います。 私は3人(女2・男1 順不問)欲しいです。 ・・・中とって、4人という結論になりました。笑 子作り自体は今から1年半後の予定。そうすると私が実際に生むのは、早くても28か29ということになります。 そこまで若いわけではないので、やっぱり実際に2人生んでみてから後は考えよう・・と、密かに思っているところです。全員大学までは絶対に出したいし、金銭的にもどうなのかなって。 でも、4人って約束しちゃったから、夫には内緒。とはいえ、やっぱり最低3人は欲しいです。 3人欲しい理由は、私は元々人間が大好きで、人の個性とか癖とか、特技とか不得意なもの、そういうのを観察するのが大好きで、子供の特長を伸ばしていく育て方をしてみたいと、それを楽しみにしているからです。 1人っ子だと親側の都合としては育てるのが楽でお金もかからないしいいかもしれませんけど、子供からしてみると親の期待を一気に背負わされて大変なのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧