本文へ

就学時健診

レス7
(トピ主 2
041
すーすーママ
子供
5才の男の子、来春小学校です。 20日に就学時健診がありますが、うちの子は発達がゆっくりで、 療育と遊戯療法に通っています。 私が見た感じでは、早生まれもあり幼い感じですが、身辺自立はできています。 (保育園にいっていますが、問題ありません) 文字、数字は読めて、多少書くこともできます。 ただ、とても怖がりで、新しいことにパニックになり、それを隠す為に ふざけてしまう傾向があります。 先日の療育で、「就学時健診はなんとか大丈夫だと思うが、もしかしたら 後で呼び出しがあるかも」 と言われ、ショックを受けてしまいました。 就学時健診での知能検査はどんなことをするのか、ご存じの方教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

前向きに

041
レモンジュー
すーすーママさん。はじめまして。 私は年長クラスの担任をしています。健診の詳細はわかりませんが(目や歯科検診などと聞いてますが)、後で呼び出されたという話は聞いたことはありませよ。 もし呼び出しがあったとして、お子さんが安心して学校に通えるようにどんな時にパニックを起こすのか、など話せる良い機会ではないでしょうか。沢山お子さんのことを知っておいてもらいましょうよ! 私のクラスにも何人か療育に通っているお子さんがいます。 小学校に向けては、どのお母さんも心配のようです。もちろん私もです。 ほっとかれないだろうか・・いじめられないだろうか・・と。 だからこそ2月か3月にお母さんと一緒に学校へ行ってこの子はこんな所が心配なので配慮願います、とお話しに行く約束もしていますよ。 また療育の担当の方もサポートしてくれます。 お子さんが楽しく学校に通えるよう環境を整えてあげてほしいな、と思います。 ただ保育園では問題がないというのがちょっと不思議なのですが。 園で大丈夫なら心配ないと思いますよ!

一番躓きやすいのは

041
しあん
就学時検診で、発達障害を抱えたお子さんが一番大変なのが「視力検査」です。次が知能検査(個別)かな? 私の知り合いは、ことごとく視力で引っかかりました(うちの子は特別支援級に通うことが決まっていたので、特別待遇でやってもらいましたが)。 まず、「片目を隠す」という行為がうまくわからない。また、学校によって「紙を渡してそれで片目を隠す」「手で軽く覆う」など隠し方に違いがあります。また、空いている方向を指すときにも「人差し指のみ」「腕全体」等、いろいろな方法があります。ここで、先生の指示を聞けるかどうかが大きな分かれ目です。 うちの地域では視力検査は親と別れて行われるため、子どもだけで理解できるかどうかが重要です。 これは、事前に学校の情報を得ていたほうがいいと思います。もっとも知り合いは当日事前に聞いていた方法が変わっていて、大変だったそうです。 それから知能検査は、数種の絵を見せ、「オレンジ色の帽子はどれか」「犬・猫・飛行機のなかで仲間はずれはどれか」的なものだったそうです。 地域差もあると思います。うちの地域、ということで参考になれば。

投稿者です

041
すーすーママ トピ主
レモンジューさん、ありがとうございます。 保育園で問題がないというのは正確じゃなくて、療育とプレイセラピーの成果で保育園では問題なく 過ごせるようになったということです。 保育園の先生と一緒に学校に説明に行くというのは、目からウロコでした。 子どもが安心して学校に通えるように考えていきたいと思います。

安心してください(その1)

😀
ぽよん
2年前まで小学校教員だった者です。就学時健診にも何度か立ち会いました。 就学時健診は、健康診断(歯、視力検査など)と簡単な知能テスト、 必要があれば保護者の方との面接もあったと思います。 知能テストの内容ははっきり覚えていないのですが、 確か、紙に絵や図形が書いてあって、それを指で指示させるような内容だったと思います。 文字や数字が読めるのであれば問題ないと思います。 「あとで呼び出しがあるかも」と言われてショックだったと書かれていますが、 逆に学校側にお子さんのことを把握してもらうチャンスです。 すーすーママさんが、就学時検診の時に学校の先生と直接お話する機会があれば お子さんが、「とても怖がりで、新しいことにパニックになり、それを隠す為に ふざけてしまう傾向がる」ということを学校側に早く知ってもらっておく方が 良いと思います。 長くなるので、続きます。

安心してください(その2)

😀
ぽよん
来年度の教員の配置(誰が何年生を担任するか)は、結構早い時期から検討されていると思うので 今度入学してくる子ども達の中に何らかの不安を抱えているお子さんがいる場合は そのような子どもの指導に長けている先生が配属されるなど、考慮されると思います。 私がいた学校でも毎年、就学時健診や幼稚園・保育園から上がってくる子どもたちの情報をもとに 1年生の担任が考えられ、入学までにはサポートできる体制をとっていました。 お子さんが6年間という長い期間を通う学校です。 入学してから不安を抱えるより、今度行かれる就学時健診のときに ぜひ、学校とのパイプを作っておくことをおすすめします。 怖がらずに、お母さんの方から学校に近寄っていただければ 学校側もお子さんが楽しく学校生活が送れるように サポートしやすいと思いますよ。

気軽に小学校で相談してください

041
養護教諭
小学校で養護教諭をしています。 この時期になると、就学時検診のトピが必ずたちます。 それほど子を持つ親御さんが気に掛ける行事なのだと感じています。 就学時健康診断の結果をもとに、就学指導委員会というものが開かれます。 学校三役をはじめ学校医や地域の民生委員などが集まり、その子にとってより良い進路を話し合います。 知能検査の点数が多少、多い少ないはあまり関係ありません。 あくまでスクリーニング検査ですから、検査の結果、就学に支障がある程でしたら、就学指導委員会の前に連絡が行きます。 しかし、それが即「小学校に入学できない」と言うことでなく、より配慮の必要な子として教職員に徹底させるためです。 良い機会ですので、教務主任にお子さんのことを相談されてきてはどうでしょうか? 幼小連絡会と言って、幼稚園の先生から新1年生の情報を収集する機会もありますが、 ご自分の口からお子さんの事を話しておくと、来年、お子様に合った担任が、よりベストな指導を心がけてくれるはずです。 事前に情報を得て、来春までに万全を期する為の就学時検診なのです。 身構えないで。

投稿者です

041
すーすーママ トピ主
しあんさん、ぽよんさん、養護教諭さんありがとうございます。 20日が健診の日なのですが、心強く行けそうです。 小学校と相談することが一番なのですね。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧