本文へ

子供乗せ自転車、検討中です。

レス11
(トピ主 1
🙂
うどん
子供
閲覧ありがとうございます。 1歳半になる息子とは、毎日ベビーカーで徒歩片道30分のスーパーへ買い物や散歩に出かけています。 そこで子供乗せ自転車(電動なし)の購入を検討しています。 皆さんはどんな自転車を選びましたか? 参考に教えてください。 ちなみに私が今いいなあと思っているのは ブリジストンのビッケ2と、同じくブリジストンのトートボックス(後ろに子供シートをつけて) です。 ビッケはブログなどで乗っている方の感想をよく目にしますが、トートボックスはあまり見かけませんね。 それ以外にもおすすめの自転車、シート、乗ってみた感想などお教えください。 (ところでYeppの後ろシートってバーがありませんが、子供はどこを掴めばいいのかな…?) ちなみに周りが平地なのと体力に自信があるので電動は今は考えていませんが…、電動の方が絶対おすすめ!という方のご意見も聞きたいです。 また、3人乗りはしない予定です。

ランキング

レス

電動がおすすめです

🙂
焼き芋
予算に余裕があるなら電動自転車の方がおすすめです。行動範囲がかなり広がりますし、子供を乗せるとやはり重くなりますので。 うちはブリジストンのハイディー2です。色はわりと地味ですがすっきりとしていてかっこいいです。ピンクとか水色とかかわいい色もいいなと思っていたのですがタイヤが小さいものが多く、夫婦とも背が高いのであきらめました。 高身長の方にはおすすめです。 使い心地は満足してます。通勤、保育園の送り迎えに夫婦それぞれ利用しているので色違いで2台あります。

素朴な疑問

041
通りすがり
1才半って、前かごに座ってられるの?背負って乗るのは、道交法違反だよ?勿論、三人のりも違反。

随分昔の話になりますが。

🙂
なつ
お子さんが小さいうちは前に乗せてあげてほしいです。 後ろだとお子さんの状態がわからなくないですか。 後ろでも今はお子さんが危なくないようになってるんでしょうけど、私のときはママ友が赤ちゃんを後ろに乗せてて、赤ちゃんがねちゃって、頭がヘルメットはしてても斜めになってて、危ないなあと思ったりしたことあったんです。 小さいうちは目が届いた方がいいですよ。 電動は坂が多いとこなら必要かな。後、地方は車と併用だから電動はあまりいないんですよね。 反対に東京は車がない方とかけっこういて、長距離自転車に乗る方が多いから電動が多かったです。

ママ友は絶対電動!だそうです!

🐷
ちひろ
私も購入を考えています。 土地的に坂がないところに住んでいるんですが、雨の日向かい風の日、少し遠くに連れて行く時足だけで漕ぐのはきついそうです

1歳半で自転車デビューしました

🐴
髭かあちゃん
片道30分もベビーカー! 息子さんもトピ主さんも頑張りましたね。 ウチも1歳半で自転車デビューしました。 私も体力に自信あったし坂道の少ない地域なので始めは電動なしで探しましたが、結局パナソニックのギュットアニーズの後ろ乗せにしました。 電動なしで子供をのせた事がないので、電動自転車で2人乗りについて。 ・スタート時や荷物が多い時にふらつきにくい ・長距離や坂道が楽 私は電動にしてよかったです。 自転車良く乗ってたし体力に自信があったけど、子供を乗せてみると思ったより重くてふらつくし不安定。 漕ぎだしの時や細い道やすれ違いや交差点など、意外とグラッとするんです。 荷物(子供)が重たいと重心が上の方にあってこけやすいし。 自分だけならいいですけと、子供を乗せてると思うとヒヤヒヤする事も。 子供乗せ自転車は長く使いますし、色々検討して下さいね。

電動自転車を愛用中

🐱
茄子
比較的、平坦な道路が多い場所ですが、電動自転車で本当に良かったと思います。 風が強い日なでも、ぐらつきにくく、安定した走り出しが出来るので安心です。 ちなみにメーカーはパナソニックです。

私は自転車オススメ派ですが

🐤
ラルちゃん
電動のハイディIIとアンジェリーナプティの二台を所有しています。 私も以前はバギーで頑張っていたので、思わずレスします。 迷っているなら、エルゴでおんぶして、普通の自転車に乗ってみてください。 行動範囲がびっくりするほど広がります。 でも、周りの草木や猫に気づくバギーののんびりした良さもあるので、どちらがいいかお試しされるといいのでは? 電動はしょっちゅうタイヤやブレーキが故障します。 修理専門の自転車屋さんはP社の方が作りがいいと毎回言ってます。 私の地域は高低差が酷くて、電動じゃない方はいません。 それから、地味な色の自転車を選ぶと駐輪場で見つからない、盗まれるかも?という懸念がありますよ!

電動アシスト自転車が喜び

🐱
ひろし
>電動の方が絶対おすすめ!という方のご意見も聞きたいです。 絶対に、おすすめします。 我が家の近所で見かける、こどもを乗せた自転車は、ほぼ電動アシスト自転車です。 トピ主さんの知り合いに電動アシスト自転車に乗る人がいないのですか。 妻は、実母の入院してる病院まで、自転車で通っていました。 30分くらいいの道のりを往復していました。(この体験で自動車運転免許を取得すると決断した)。 私は電動アシスト自転車に買い換えてあげました。 片道が20分で到着できたそうです。スタートが楽で早い。 買い物の荷物を積むと、積んで無いように軽く走る。 坂道が苦にならない。 夜間のヘッドライトが、とても明るい。  行動範囲が広がったと笑顔。 自転車は安全に配慮して、目立つように、黒色以外を購入しましょう。 >体力に自信があるので電動は今は考えていませんが 電動アシスト自転車を持つトピ主さんの友達と一緒に走ると、ついて行くのが苦しくなります。 私の自転車はクロスバイクですが、妻の電動アシスト自転車が先を行く。 笑顔で振り返って「頑張ってね」と言われます。

ありがとうございます。

🙂
うどん トピ主
レスありがとうございます。 もちろんおんぶして乗ることは絶対にありません! また、3人乗りとは親、子供1、子供2の意味で3人乗りです。 息子はまだ1歳半ですが、身長体重とも成長曲線をはみ出していて最初から後ろ乗せを考えています。 後ろ乗せ推奨年齢の2歳まで半年ほどありますが、私が優柔不断なのと高い買い物なのでじっくり実物を見に行って購入したいので、少し早目ですがスレ立てさせていただきました。 皆さまの意見と息子が大きめなのを考えるとやはり電動がいいのかな…。 住んでいる地域は田舎で車はあるのですが、旦那が昼間使用するので私は自転車か徒歩です。 3歳になったら幼稚園なので毎日、雨の日も風の日も使用すると思います。 電動なしでしたらブリジストンと考えていましたが、電動でしたらヤマハ、パナソニックも視野に入れて考えてみたいと思います。 ハイディーかっこいいですよね!でも私の身長が154なのであきらめ気味でした。 引き続きご意見お待ちしています。

電動

🙂
長男嫁
であればブリジストンは修理先が結局YAMAHAへ委託されるのですぐに修理して貰えなくて時間掛かったので次買う時はYAMAHAの予定でいます。 平地で始めは平気かもしれませんが年長さん位になって重たくなって来るし、我が家は年少さんから自転車乗ってあちこち公園を遠出し遊び呆けてたので…。

送迎なら電動おすすめ

🙂
ちか
子供4歳で最近電動アシスト自転車に変えました。 身長159でサイズに悩んで24インチにしましたがちょうど良かったです。 つい先日まで子供乗せ対応の自転車26インチでしたが、やはり子供を乗せるとぐらつきます。 漕ぎ出し、曲がり角、急に止まった際などに不安があり、電動にしました。 息子さん大きめとのことですが、幼稚園の間ずっと自転車で通うのでしたら いずれ電動にしたくなると思いますので、最初から電動でも良いかと思います。 子乗せ用の自転車は電動でなくとも普通の自転車よりかなり重く出来ています。 電動にした今は風の強い日も不安定さがなくなり安心ですし、遠出も苦にならないのでお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧