本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • BDとDVDの市販ソフトの画質の差について教えて下さい

BDとDVDの市販ソフトの画質の差について教えて下さい

レス4
(トピ主 0
🐱
ゆうこ
話題
初めまして。
新しいもの音痴の50代女性です。
よろしくお願いします。

ついにブルーレイレコーダーを購入しました。
商品が届くのは数日先ですが。

主に録画用と考えていますが、せっかくなので、
記念に一枚、市販ブルーレイソフトを購入しようと思いました。

販売店などを見ると、古い映画なども売っているんですね!
ブルーレイって、最近の映画だけかと思っていました。
するとふと疑問がわきました。

新しい映画がきれいな映像なのは分かります。
では昔の映画はどうなんでしょう?
ブルーレイディスクとDVDとで画像の差はあるんでしょうか?
単に対応機器の差なんでしょうか?

2、30年くらい前の映画を買うなら、DVDもBDも同じなんでしょうか?
BDの方がきれいなんでしょうか?
(販売価格はBDの方が高いです)

「HDマスター」と書いてあるものと書いてないものがありました。
書いていないBDはDVDと同じ画像なんでしょうか?

新しいもの音痴なのでさっぱり分かりません。
どのように質問すれば良いかも分からず、
質問の仕方がトンチンカンだったらお許し下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

単純な理屈で言うと

041
通りすがり
使用するソースがどういうものかによると思います。 例えば、ブルーレイの表現画質を上回っているソースであれば、DVDとブルーレイで必然的に差が出るだろうということだとおもいます。

迷うこと無くBDを薦めます 音声も良い

🐱
コバヤシン
映画をBDで製作販売するときBD専用にデジタル加工するのでDVDより画質音質は良いことが普通です。 我家で見る市販BD映画と市販DVD映画は別物です。BDが圧倒的に美しい。 今まで市販DVD映画を綺麗と思ってみていたのに市販BD映画をフルハイビジョンテレビで見たら美しさの次元が違いました。 (フルハイビジョンテレビであればBDの良さを完全に再現できる) DVDで持っていた映画をBD版で新たに買って音声も違うことに気付いた。 新しい規格のBDの良さは圧倒的。(BDの「サウンドオブミュージック」は感動的) トピ主さんは迷うこと無くBD映画を購入してください。 余談ですが、 地上波デジタルハイビジョン放送と衛星のBSデジタルハイビジョン放送も画質が違う。 BSのフルハイビジョン放送は綺麗。(番組により異なります) WOWOW放送で見る映画はBDと同じ。

観るテレビの大きさは?

041
えせ専門家
Blu-rayの方がDVDよりも情報量が多い(つまり、画像が細かい)のは確かですが、 実際に映すテレビが小さければ、結局、細かい画像も荒い画像も、縮めて表示されて、 見た目はかわらなくなってしまいます。 差が出るのは、32インチくらいからでしょうかね。 26インチとかなら、たぶん間近でみないと差がわからないんじゃないでしょうか。

HDリマスターの意味

041
カメゴン
昔の映画は、各映画会社がフィルムで保管しています。 これをマスターフィルムと言います。 ●リマスター作業とは マスターフィルムをスキャナーでコンピュータに取り込み、傷を無くし、色落ちを補正し、劇場公開当時のクオリティに限りなく近づけようとする作業です。 ●近年のリマスター 現在のハリウッドでは、名画のリマスター作業が盛んに行われています。 有名な例では、『オズの魔法使い』を8K4K(フルハイビジョンの16倍)でリマスターしたケースなど。 >昔の映画はDVDもBDも同じなんでしょうか? いい質問です BDのはずなのに、まれにDVDと大差が無い商品があります。 アップコンバートと言うやつです。 これはDVDを引き延ばして無理矢理ハイビジョンデータにし、BDとして販売しているケースです。 HDリマスターと標示してあればさすがに大丈夫だと思われますのでそちらを買いましょう。 ●BSではフルハイビジョン放送してません BSは1080iですのでフルハイビジョン1080Pより画質が落ちます。 WOWOWでも同じです。 現時点ではBDが最高画質です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧