本文へ

愛知県春日井市ってどんなところ??

レス22
(トピ主 1
🙂
みんな
話題
結婚して夫の実家に一歳の子供と今度引っ越すことになったんですが、全くわからないので教えてください!! 結婚前にも何度か行ってはいますが、生活面で便利なものか、環境面でも気になります。 もしお住まいの方がいらしたら、細かなことでも構いませんのでいろいろ教えていただきたいです。よろしくお願いします!

ランキング

レス

住んではいませんが・・・。

041
かわい
> 結婚前にも何度か行ってはいますが、  生活面で便利なものか、環境面でも気になります。 春日井市・・・といえども大きいので、参考まで JR春日井駅まで自転車で10分 上条町2丁目に実家があり、年末年始などの休暇に帰省しています。 近くには、ナフコ・Jマートなどがあり 車が無くても、生活に必要なものは大体そろいます。 また、車があるとさらに便利で、 和・洋・中とさまざまな外食する場所も国道19号線沿いに多く点在し、 LIVINやSATY、JASCOなど大型の店舗へのアクセスにも不自由しません #紳士服の青山やコナカなども、国道19号線沿いにあります。

うわぁぁぁ!!!!!!

041
懐かしき我が故郷
すご!小町でまさか故郷の名を目にするとは。 驚きの余り叫んでしまいました。失礼しました。 地元大好き愛知県民なので身内贔屓になるかもしれませんが、極力冷静な視線で情報を…。 【良い点】 ・田舎と便利さが融合 ・飲食店が多い(喫茶店の多さは異常) ・名古屋まで電車1本で20分。車でもバイパス1本でいける ・インターが近い 【悪い点】 ・車なしでは生活しにくい(基本1人に1台) ・運転マナー最悪(気をつけて下さい。本当に危ないです) ・味付けが特徴的。激濃い(好きになれれば病み付きです) ・公共交通は発展していない ・14~17時は飲食店があいてない(喫茶店除く) …あれ、なんか悪い所が多くなった……。 比較的住みやすいですよ。のどかです。 「住宅地が多い。車のマナーは最悪だけれど、治安が悪いわけでもない。 食べる所には困らないが、遊ぶ場所は少ない。自然は多め」という場所。 本当に車の運転だけは気をつけて下さいね。愛知県内でも三河と匹敵するくらいノーマナーなのが尾張小牧ナンバーです(通称おこま)これがなければ本当に良い所なんですが。

場所によって雰囲気が違います

🙂
元・市民
元、市民です。 春日井市は西と東で随分と印象が違います。 基本的に名古屋圏に勤めたり学校へ通ったりとする事が便利な市です。 程好く田舎、程好く賑やか、な感じでしょうか。 東側(多治見・守山方面)は住宅地として整備されていますので、住み易いです。 里山も近く、環境も良いのではないかしら。 反対に西~北側(小牧・北区・西区方面)は町として古い所があってちょっとゴチャゴチャとした印象があるかな。 どの辺りにお住まいかは解りませんが、好きになってくれたら嬉しいです。

はい!何でしょう?

🙂
エアウルフ
かわいさんのレス通り春日井市といっても広いので、ご実家がどの辺か判るといいんですが・・・ 私は高蔵寺ニュータウン内の公団に住んでいます。(勤務は単身で横浜ですが・・・)私の両親は自宅から5分、妻の実家は車で30分です。 春日井市の周りは名古屋市、尾張旭市、犬山市、多治見市と囲まれていますので、自然の中へ遊びに行くのも車で1時間以内ですし、名古屋駅までも長くて30分(中央線)です。 かわいさんのレスにもありましたが、衣・食・住の環境は良いですよ。役所もど真ん中にあるし、古墳もあるし、公園も大小揃ってるし、空も広いし環境は国道沿いを除けばまあまあです。私の自宅のある高蔵寺ニュータウンは山の上ですから、さらに環境は良いですよ。 1時間以内で、明治村、犬山モンキーパーク、名古屋の東山動植物園、定光寺公園、緑化センター等々。また、名古屋インター近くの大きな公園では、毎年花火大会もあるし、秋には春日井祭りもあるし、市のHPを一度見てみて下さい。良い所ですよ。

春日井市民でありませんが

041
愛知県民
医療環境もいい方ではないでしょうか。 市民病院は、患者満足度が高いです。

とても住みやすいと思います。

🙂
モーフィアス
福岡で生まれ育って、そこから東京→愛知県春日井→(以後愛知県内)豊田市→小牧市→春日井→西区→緑区と仕事の都合上引っ越しを繰り返しておりますが、春日井はとても住みやすかったです。 学生時代の4年間を過ごした為、思い入れは強いと思いますが。。。 基本的に名古屋市のベッドタウン、郊外的位置づけですが、そこそこ賑わっていて、そこそこ田舎な感じで住むにはとてもいいと思います。特に近年国道19線沿いは様々な種類の店やショッピングセンターも増えてより一層便利になったように思えます。 ちょっと車を走らせれば、緑多き場所(公園も含め)が多いのでお子様にもよいのでは? 但し、これは車あってのことです。愛知県は特に車社会的要素が強いと感じられます。 どちらから越されてくるのかは判りませんが、私は自分の古里と同等に好きなところです。

とてもとてもおいしい明太フランスが買える町

🙂
まつおか
すみません、こんなくだらない情報で。 近くに友人が住んでいるので時折遊びに行くのですが、JR春日井駅から車で5分程度のところに本当においしい「バーゼル」というパン屋さんがあります。 甘いデニッシュもお惣菜系もおいしいのですが、なんといっても明太フランス!(お好きでなかったらごめんなさい。) 常時焼き立てを追加していても次々にお客さんがひとりで何本も買っていくのです。(たしか一日400本売れるのだとか)10本買っていく人もいるくらい。 かくいう私もたまにしか行けないので4本は買って帰ります。(けっこう大きいんですよ。)焼きたてだと1本ぺろりといけます。明太は博多の「やまや」だったかな? バターとあいまってホントーにおいしいんです。(あぁ食べたくなってしまいました。。。。) ちいさなお店ですが、外にカフェコーナーがあってあたたかい珈琲がサービスでいただけます。(それもウレシイ。) というわけで、車が使えるくいしんぼサンにはとってもいい町ですよー。 あ、パン屋さんの情報はコチラから。 http://cep.jp/pc/shop/1316_1.html

2年前住んでいました

🙂
ママ猫
思わず、レスしたくなるようなトピでしたので、書き込みさせていただきますね。 結婚前に一人暮らしでしたが、春日井市民でした。 皆様も発言されていますが、 利点: JR利用で名古屋駅まで約20~30分で移動できる。 R19号線には飲食店・郊外型ショップが立ち並んでいます。 東京・名古屋に比べ空が開けている為、息苦しく感じない。(適度に田舎) 高速インターがあるので、車での移動も楽。 欠点: 公共交通機関よりも、車で移動することが多い(お店に駐車場は大抵完備です)。 車での移動で名古屋走りと呼ばれる危険な運転者も多い。 車の運転マナーの悪さがやはり目立ちますが、道路は他の地方よりも広いし、歩道もキチンとありますので、私としては関東よりも走り安いですです。 今1歳児の育児を私自身していますが、春日井在住時は出産前で、育児中のトピ主さんに、母親視線からの利点欠点が伝えられないのが、残念です。 でも、いい街でしたよ~♪ 好きになってもらえたら、嬉しい街(地域)です。

いらっしゃいませ!

🐤
はなこ
結婚して春日井市に住み始め、約1年です 同じ愛知県内の実家から来ました まず、公園が整備されていて 町の中いたるところに緑を見ることができます 場所にもよりますが、山が見えて季節を感じられます この環境は、とっても気に入っています 食品や日用品は大体近所で買えます わたしは自転車を愛用していますが、意外に坂が多く こどもをもつことになったら、わたし用に1台ほしいところです そして、どうしても伝えておきたいのは交通マナーの悪さです ここで生まれ育っていない私には信じられないことが多々 ・・・泣きそうです 車には気を付けてくださいね 名古屋まで通勤も可能ですし、退屈しないんじゃないかな♪

住みやすいと思いますよ?

041
かわい
> 明太フランスが買える町 すいません。明太フランスでまた出てきてしまいました。 明太フランスは美味しいですね。 あの歯ごたえと、明太子の絶妙な組み合わせ。 駅前で買えた記憶があったのですが、今はもう無いのかなぁ~。 実家に帰ったときにしか食べられないこのパン。 「他のパン屋さんでもマネしたら良いのに」と何度思ったことか・・・。 後は、美味しいひつまぶしが食べられる「前野」というウナギ料理屋さんが 春日井駅の近くにあります。 うなぎ専門店ということですが、小奇麗な内装で、休暇の時にはにぎわっています。 春日井市、住みやすいと思いますよ? 中央線の春日井駅から名古屋方面に電車に乗っても適度に座席は空いていますし。 あと、医療関係は、手厚いですね。 王子製紙があるので、財政も潤っているのでしょうかね? トヨタが刈谷に移転して来るらしく、春日井駅も充分通勤圏内 ということで賑わいはあると思います。

駅前にありますよ?

041
ささき
> 駅前で買えた記憶があったのですが、今はもう無いのかなぁ~。 横ですが、 駅前のめんたいフランスといえば、モンシェルじゃないですかねぇ? 今もありますよ? http://www.bakery-moncher.co.jp/

かわいさんへ

🙂
明太好きのまつおか
ご存知なんですね。お仲間がいてうれしいです。 駅前のパン屋さんは、たしかご兄弟がされていると思います。 そちらはですねぇ、明太はそうでもないんですが(残念)サンドイッチ類がおすすめです。チーズがかりっと焼けてるチャバタパンにペッパーハムがサンドされたものがおいしかったなぁ。 あまり語っても、と書かなかったのですが他のお店の明太フランスってマヨネーズをつかっていることが多いんですよね。なのでちょっとすっぱいというか、、、、。やはり明太とバターでないとアノ風味は出せないと思います。 わたしもナカナカ食べるチャンスがないのですが、買ってきたときは食べやすい大きさに切ってからラップと密封袋で冷凍しています。そのまま焼いてしまえばけっこういけますよー。 トピ主さんへ。 ごめんなさい。明太で盛り上がってしまって・・・。 春日井はですね、位置的には名古屋と多治見の中間点なので、温泉にスキーにと岐阜や長野に出かける機会が多い私にとっては、アノ辺に住んだら通勤もレジャーも便利だなぁ~、と思うところです。 ステキな春日井ライフになりますように!

バーゼルとモンシェル

041
懐かしき我が故郷
横になってしまいますが。 バーゼルとモンシェルは経営者が同じです(息子さんと同じクラスでした) なのでメニューは似通ってますね。 私は春日井駅前モンシェルに期間限定で出る「いちご大福」が好きです。 あの生クリームとあんこが絶妙ナ美味しい。が、いつの時期に発売されているか忘れてしまいました…。 ついでに言うと、 モンシェルは勝川駅前にもあり、最近フランテにも入ったとか(こちらは未確認) ……バーゼルできてからかのお宅はセキュリティとか入りましたよね。 お家見て変わりようにびっくりした記憶が…。 春日井は(味さえ好みにあえば)美味しい店が多いですよね。 トピ主さん、ぜひぜひ名古屋の味を楽しんでくださいね。 本当に大味で嫌われることも多いですが…(私の友人は全員名古屋飯は嫌いです。悲しい…)

快適な街です

😀
高蔵寺住民
高蔵寺に住んで20年。都会と田舎が適度にある地域です。  すでに書かれているように、春日井市の北東と南西では様子が違います。公団住宅も多数ある北の高蔵寺ニュータウンの住環境は良いでしょう。多治見に近い当たりは隣組制度が残っていて少し窮屈と聞きました。  名古屋への通勤は車かJR中央線です。通勤時間帯に道が混むのは仕方ないですが、ひどい渋滞はほとんどありません。名古屋市内の高校と大学に通えますし、愛知環状鉄道で私学に通う学生も多いです。  サンマルシェにスーパー、ハードウェア、電気屋、おもちゃ屋、等々が集合してますが、同様の店はここ以外にも多数あります。病院と診療所は多くて便利です。春日井市民病院が大病院ですが、施設、技術、待遇とも満足でした  指摘のように車がないと不便ですが、名鉄バス以外にもサンマルシェを中心とした循環バスがあるので、住めない事はありません。道路は2-3車線で快適です。大阪に比べたら運転マナーはそれほど悪いと思いません(自分のが悪いから?)。自動車販売店も多数。  北端の緑化公園は無料で、子供も楽しめます。近くの名鉄の施設はすでに書かれました。北も南も住みよい街です

ハタチまで住んでました

🙂
名古屋人
春日井市は、大まかに高蔵寺とそうでない市街とに分かれ、随分雰囲気が違います。 私は市街の方でしたが、高蔵寺は坂のオンパレード、高蔵寺ニュータウンと呼ばれる大規模な名古屋のベッドタウンです。 市街(とひと口にいっても広いんですが)は国道19号からJR寄りの所が市の中心部。 春日井を離れて早7年、私が春日井の小牧寄りに住んでいた頃、市民病院には行くなと地元では有名でした。小牧寄りの人は小牧市民病院へ行きます(距離の問題でなく)。 車がないと確かに不便です。中心部側にJRが、小牧寄りに名鉄がありますが、どちらも春日井の端の方です。日中、バスは1時間に1本が普通。駐車場は駅の傍でなければ5000円前後です。 交通マナーそんなに悪いかしら?? 18で免許を取り、あちこち運転しましたが、怖いのは国道などの車線が多くて長距離トラックが通る道くらいです。ただ、暴走族みたいなのはいるかも。 ヨコですが私の周りでは「尾張小牧」はオワコマでした(笑) 名古屋空港の横にエアポートオアシスというちょっとした憩いの場があり、降りてくる飛行機を下から見れるので子供が喜びます。

春日井市民病院と運転マナー

041
高蔵寺住民
春日井市民病院は新しくなっています。いわゆる箱物のイメージです。名古屋人さんが「市民病院には行くな」と言われたのはいつか知りませんが、先月入院した時は快適でした。医師、看護師、スタッフ、外注で入っている方々まで親切でした。「給料が高いから」と言うのは友人の医師の意見です。小牧市民病院、瀬戸の陶生病院、岐阜県立多治見病院も近くの大病院です。  非難してるわけではないですが、運転マナーが悪い、のは具体的にどういうことでしょう。自分と同じ程度(ひどい?)だから感じないのかな?広い、大きな通りが多いのでスピードを出すためかもしれませんが、急な割り込みや指示なしの車線変更は特に多いと感じません。脇道から大通りに入る時にじっくり待つのはこちらでは普通の、良いマナーです。ニュータウンは坂が多いので自転車だと大変なのは書かれたとおりです。  夏には落合公園で花火があげられます。自治体主催の夏祭りもあります。秋には埴輪祭りがあり、夫婦で1組の埴輪と作りました。ふれあい緑道に展示してあるはずです。  ひつまぶしは庄内川を渡った、名古屋市守山区の八勝が近くておいしい店です。要予約。 以上、参考になれば

いい街なんですね。

🙂
みんな トピ主
たくさんの貴重なご意見や情報有難うございました。 私は生まれも育ちも両親の実家も関西で、他府県のこと全くわからなかったのでたくさんの春日井の良い所がいっぱい知れてよかったです。 いい病院が近くにあるのは安心です。あと情報頂いたパン屋さんには必ず行きます!!! 引越し先は『堀ノ内町』という所です。 私の印象は古い住宅街ですが、同県にお住まいの方のご意見何でも構いませんので引き続きお願いします! 確かスーパーも近くに1軒ほどしかなかったように思います。 車の運転は苦ではないのですが、この辺りは自転車の移動は不便でしょうか?

再び

🙂
名古屋人
現在の市民病院は評判がいいみたいですね。 私が近所の方から悪評を聞いたのは7年ほど前(当時は味美のあたりに住んでました)なので、新市民病院になってからです。親知らずを切除(入院)することになり、その話を近所の人に漏らした(苦笑)母が「どこ?春日井ならダメよ、小牧にしなさい」と言われたそうです。 ちなみに、私は4歳の頃(20数年前)に春日井市民病院で肺炎のため3週間入院し、その時の看護師さんや小児科のお医者さんはとても親切だったそうで、母もご近所さんの悪評には驚いていました。 ただ、小学生のころ、春日井市民病院に勤めていた小児科医の一人が独立して内科を開業したところへ行って酷い目に合いました・・・ やはり先生次第なのでしょうね・・・ トピ主さんが住まれるのは春日井のどのあたりなんでしょうね?高蔵寺なら市民病院は遠いような・・・ 個人的には、春日井からの車通勤は、市内は混んでもしれてますが、名古屋に入ってからが読めないのでどうなんだろうと思います。 子供~学生時代を育った土地なので、とっても懐かしくレスさせていただきました~

JR神領駅の近辺

😀
高蔵寺住民
みんなさんの引っ越し先はJR神領駅に近い所ですね。この辺は走ったことがないですが、中央線の車窓から見る限りは平地ですので、自転車で動けるでしょう。新興住宅地です。  東の高蔵寺方面へ、南西へ熊野町交叉点から南へ吉根橋を渡った名古屋市守山区、どちらにも大きなスーパーがあります。熊野町交叉点から北へ行けば、大きなスーパーとハードウェアの店。さらに19号線(この道沿いに店が多数)を横切って、道なりに行けば市民病院です。  JR神領駅には普通電車しか止まらないので、通勤にはちょっと不便かもしれません。春日井インターには近いです。  教育環境は知りませんが、名古屋に進学率の高い高校があり、通学可能です。  名古屋圏内で、車で移動が当たり前の地域。居酒屋にまで駐車場があります!飲酒運転で帰ろってこと?小さいお子さんが安全に遊べる公園が近くにあると良いですが、なければ車でちょっと遠出されることを勧めます。落合公園、都市緑化植物園は大人でも楽しめます。  唯一の不安材料は、お住まいのところはしばらく前に内津(うつつ)川が氾濫したところだったと記憶してます。ご近所で聞いてみてください。 Enjoy!

ご近所さん!

😀
うめ
 はじめまして。 堀の内にお住まいになられると知って出てきました。 我が家から歩いて数分の所です。 堀の内からだとユーストアーと言うスーパーがありますが 幅の狭い陸橋を渡る事になるので自転車では少し怖いかもしれません。 そのスーパーの隣に満天望と言う温泉?があります。 最近出来た施設なので綺麗でお勧めですよ。  きっとすれ違う事があると思います。 勿論、お互い解りませんが宜しくおねがいします。笑

住みやすい町ですよ。

🙂
春日井1市民
生まれも育ちも。そして気づけば結婚後も春日井市に住んで子育てをしている主婦です。(笑) 春日井市、よいところですよ。堀の内でしたら、比較的通い易い場所に産婦人科も2件ありますし、どちらもとても評判がよいです。 他にも、車がつかえるのでしたら、そんなに長距離運転しなくても、病院やスーパー、ホームセンターやジャスコ、飲食店にも行きやすいです。 一部坂もありますが、堀の内ならたいていが平坦な道ですので、自転車でもそんなに困らないでしょう。 春日井市のHPに乗っているかとは思いますが、そこそこの少子化対策もされてきており、まぁ上をみればキリがないのかもしれませんが、色々な面で住みやすい町だと思います。 私はこの町が大好きです。

ご近所さんになりますね

💡
Van
近くに住んでます。 見覚えのある地名や店舗名、施設名が出てきていてびっくりです。 堀ノ内ですか~、区画整理が終わったばかりで、公園も充実、道は綺麗、保育園、幼稚園もあり、小学校も近い(古いけど)。 町を通る大きな通りには色々なお店があるし、これから沢山のお店が出店するようで、目が離せない活気ある街だと思ってます。 二つ離れた「勝川駅」の駅前には、商業複合施設もありますし、休日は家族でお出かけするのに困らない程(と言っても車でね)色々あります。 お子様が1歳ですか~ 私と同じですね。 堀ノ内は子供が沢山居ますから、ママ友も作りやすいと思いますよ~ いい街ですよ。今と昔が混在してて、奥が深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧