本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 口酸っぱく言っても直らない事を改善するには?

口酸っぱく言っても直らない事を改善するには?

レス44
(トピ主 7
041
あいこ
ひと
私は彼氏に1つのお願いをしています。 ・ユニットバスのシャワーは上段のフックに掛けてあがってくること。  (下段には、体を洗うタオルがかけてあり、シャワーの先端を下段に掛けるとタオルが乾かないから) 今の家に住んで2年半、ずっと言っているのですが、さっぱり直りません。毎回毎回言いつづけています。何故そうするのかを説明し、彼は理解しているはずなのに。 最近では、風呂上りに定位置にないと「おーい、風呂!」と少し怒ったように言っただけで、彼氏はシャワーのフック位置を訂正しに行きます。 毎回同じことを言われ、その都度彼がなおしにいくのに、何故風呂から上がってくるときに出来ないのか・・・とても不思議です。 彼氏にどうしてその場で出来ないの?と聞いても「忘れてるだけ」と言います。毎週1~2回、2年半も言われつづけるのに、何故忘れるのか私には理解が出来ません。(彼は「だって忘れるんだもん」の一点張り) ここでキレて、勝手にしろ!と言わず、常に訂正してくれる彼氏でよかったと思っているのですが、ここからもう一歩進んで、自らやってもらうためにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

対策いくつか

041
はいよ
1)防水性の大きめのシールか札に「上段に掛ける事」とマジックで大きく書いて、そのシャワーの先端につけておく 2)罰金制度を実施し、忘れたら一回1000円位とる 3)下段にタオルをかけるのをやめ、上段にタオルを、下段にシャワーフックを掛ける

ちょこっと細工しましょう

🐷
かなぶぅ
それだけ何度も言っても忘れてしまうなんて 元々彼は自分のやり方を変える気が無いんだと思います。 だけど、実際にそんな些細な事で 毎回頭に来るのもトピ主さんも疲れるでしょうね。 解決方法としては 彼が「忘れた」と言う言い訳が出来ないように、下部のフックに細工して  シャワーへッドが掛けられないようにするのが良いと思います。 手っ取り早い方法なら ガムテープでフックを巻いてしまえば良いのでは? その状態でもタオルは掛けられるし、とりあえず問題解決になるんじゃないでしょうか。

諦めて

041
なな
うわー2年半も言いつづけるのって疲れません?彼も2年半も言っても出来ないってもう諦めた方が早いような気がしますが。 私なら言うのも言われるのもストレスになるから、タオルをかける所をどこか他の場所に設けると思います。その方が早そうだし。

一回やったら100円とか

🐴
白面郎君
インセンティブがあればやるんじゃないですか? もしくは逆に罰金か。 多分、彼はトピ主さんがうるさいから「ハイハイ」って聞いているだけで、何とも思っちゃいないです。 聞いた振りに分かった振り。 内心、「うるさいなあ」とは思うんだろうけど、それもケンカの種になるから言わない。 「気付いたら直すよ」くらいの気持ちでしょうねえ。 本当は「そんなによく気付くんなら、その場で直せば?」くらいに思っているかも。 別に、タオルを掛ける場所を作った方が解決策としてはよほど早いと思うんですがね。 毎日言うよりも効率的でしょう。 効率は悪いよりは良い方がいいに決まってるし。 まあ、人を自在に動かすのは難しい、というか無理な話だということです。

張り紙をする

はりはり
あいこさん、お疲れ様です。 理屈は判っていても、彼氏にとってはさほど重要じゃないんですね。 それでも、毎回直しに行ってくれるんだから、素直な彼氏だと思います。 毎回口うるさく言うのは、あいこさんにとってもストレスだから、 張り紙しておいたらいかがですか? シャワーのところに掛けるのが一番いいけど、水場だから難しいですよね。 脱衣所で必ず目に入るところとか。目立つところに書いておけば、あいこさんの彼なら、目に入れば気づいて自分で直してくれると思います。 この「張り紙」は 「靴下どこー」「ハンカチーはー」などといつも言うお子様&お子様系オトコと同居する際、もれなく有効です。おしゃれじゃないけど、日々小さいことでいらいらするより、マシです。 仲良く暮らしてくださいね。

お笑い

041
悪妻
口酸っぱく言っても 同じですよ 20数年結婚生活 いくら言っても 改善無しの事 有ります 昔の私みたいで トピ主さん 可愛いです 思えば 私もあれこれ言ってたけど 最近 どうで もなんでも良いわ! そんな心境になってます 思い出した・・・牛乳をお鍋で温める夫 チンすれば良いのに  鍋を見張っていれば良いのに 忘れる 気が付くと 牛乳が吹きこぼれ  オートミールも同じパターンです 鍋を見張ってろ!何度 言っても理解せず 吹きこぼしたら 掃除しておけって言うけど 逃げます  

習慣になるまで

041
くり
実際に家の事をしている女性だからこそわかることがあり、傍から見て些細なことでも物事を効率よく進めるためにこだわる部分てありますよね。 うちの夫もそうですが、男性はそこのところをわかっていないのでなかなか実行にはうつせないのです。 だから、 体が勝手に動いて習慣になるまで何度も言い続けてもいいと思いますよ。 習慣になってしまえば向こうだって面倒だとは思わなくなりますからね。 頑張って!!

口酸っぱく?

041
みか
「口酸っぱく」という表現が示すように、 うるさく言いすぎのように感じました。 彼氏さんはあなたじゃありません。 同じことを感じたり、思ったり、やらせたりするのは ちょっと傲慢じゃないかなあ・・・・。

私は直せない方・・・・

041
ロボット
スイマセン・・・・。百回言われても直せないことがあります。 ズバリ、自分の中でそんな事どーでもいいからです。 ただ、言う人の気持ちになると申し訳ないんで、言われたらなおしには行きます。 そのまま「忘れてたんだもん」です・・・・。 これについては、言う側の夫と何回も口論になりましたが、 あまりにこだわるべきポイントが違うので、私の中ではスルーするらしいです。 で、結局それが出来ないように細工しました。 他の皆さんが言われている様に。 それ以降はしていません。というか、そうだったことすら忘れています。 彼にとっては、タオルが乾かないことはどうでもいいんですよ。 それより風呂に楽しく入りたいだけなのでしょう。 皆さんの「出来なくしてしまう」案に一票です。

彼の親なら一発で効く、魔法の怒り方を知ってますよ。

041
ざりがに
彼氏に「おーい!」はダメ、 オッサン同士の同棲じゃなんだから(笑)。 ストレスになるなら、 1人暮らし経験、夫の一人暮らし宅での同棲経験、 夫単身赴任おしかけ経験、結婚後社宅在住 結婚5年目の主婦から一言。 ユニットバスタイプ=賃貸2DK以下の 家のイメージがありますが (広い分譲タイプのガラス戸付き等でなければ)、 その家に一生住みますか? 賃貸で未婚の間に、 今がストレスになることは勿論わかりますが、 色んな家での住みグセをつけない方が 良かったりしますよ。 水回りは家によって、それぞれ。 忘れっぽい彼が覚えた頃には 引っ越しかも(笑)。 色んなタイプの家で暮らしましたが、 ・使用後に便座は下げる ・服は脱衣所で脱ぐ ・身体を拭いてからお風呂をあがる で、良いんじゃないですか? なぜ忘れるか? それは、簡単です。 共働きであろうがなかろうが、 女性は帰宅して即すっぴんジャージ姿に変わっても 家人のために何かすることが念頭にあり、 男性は無意識のうちに お客さん気分で帰宅してるからですよ。

うちの夫も!

🐤
生むぎ
トピ主さんの彼氏とうちの夫はまったく同じです! 例えば朝、顔を洗ったりするときにお湯の蛇口と水の蛇口を少しずつだしてぬるま湯にして用を済ませます。 気づくといつもお湯の蛇口を閉め忘れているので垂れ流し状態。 最初は「まぁ こんなことはよくあること^^」なんて思っていました。 ところがその3日後に同じ事を、さらに次の週に同じ事。。。 夏の間は「もうお湯は出すなぁ!!」と怒ったので少し直りましたが 最近もまだたまにやります。 何度も何度も注意をしてもなかなか直らなかったので、蛇口の傍に「閉め忘れ注意!!」と書いたテープ貼りましたがダメでした。 トピ主さん!これはほんの一例です。 まだまだたくさんありますが最近は諦めています。 これも主婦の仕事なのかな・・と思いつつ。 トホホ

あきらめる・・

041
さん
答えになっていなくて、すみません。母がそうです。口で言っても全く効果なし。 例えばトイレの電気の消し忘れ。 「電気は消しましょうね!」の大きな張り紙に最初の一ヶ月は効果あり。 しかしそのうち、張り紙を見ても風景の一部になってしまうようです。 玄関の靴をぬぎっぱなし。毎日のように私が揃えるか、片付けるかしていますが、それすら気づいてない模様。 トイレの電気をセンサー式にするとか、玄関に靴を脱ぎっぱなしにすると五分後に警報が鳴るようにするとか、もう根本対策しか思いつきません。 なので、「物理的に出来なくする」対策をお勧めします。 一事が万事で、最初はどうして覚えられないのか散々考え、いろいろしましたが今は「出来ない人なんだなぁ」と思っています。 黙ってフォローすることが日課です。疲れます。 ホント、いい方法ないですかね。

なぜ下段にこだわる?

🐤
うるり
どんな風にシャワーを使ってらっしゃるかわからないので 以下は私の勝手な推測ですが… 下段にシャワーヘッドを掛けてしまうのは 彼が上段を使っていないからじゃないですかね。 下段しか使わないのに、いちいち上段に戻すのは面倒です。 彼から見れば 「なんでそこにタオル掛けるんだよ(怒)」って言いたいのかも。 だから何度言っても「忘れちゃう」んじゃないんじゃないでしょうか? もしそうなら下段にシャワーヘッドを掛けられなくするのは 下手したらケンカのもとになっちゃうかも。 タオルはどうしても下段のシャワーフックに掛けなきゃいけませんか? 上段に掛けるとか、別にタオル掛けを取り付けるとかしたほうが 彼を変えるよりずっと早いと思います。 言っても直らないものをくどくど言うより ルールを変えるほうが、結局トピ主さんのストレスも減るんじゃないでしょうか。

対策案

🐶
みい
1 タオルを上段に、シャワーを下段にかけるようにする。 2 吸盤で取り付けられるタオル掛けを取り付け、タオルはそちらに掛ける。 3 自分専用のタオルを使って彼の方は関知しない

ありがとうございます。

041
あいこ トピ主
ありがとうございます!! 正式には、下段のフックに直接タオルを掛けているわけではなく、下段の近くにタオル掛け用の取っ手を設置しており、下段フックにシャワーのヘッドを置いていると、タオルが折れ曲がって乾かないのです。(換気扇の効き目が非常に弱いので、少しの事で全然違います。) 彼の住んでいる部屋は、風呂トイレが別室で、タオルを掛ける場所が別についているので、そういったことは全く無頓着です。 物理的に防御するのは、持ち主である私も困ることがあります。なぜなら、タオルを使っている間は下段にシャワーヘッドを置きたいからです。また、掃除の時などはタオルが無いので、下段フックはフル活用です。 罰金も、さすがにちょっと言いづらい… ということで、立て札でしょうかね。 言いさえすれば訂正しにいくので、その行為自体が億劫なのではなく、(覚える気が無いのは腹が立ちますが)本当に忘れてるのだと思います。 気がつけばきっとやってくれると思います。 とりあえず今週末に防水性のある立て札を買ってきて試してみようと思います。

タオル用フックを別に用意

041
ぴよすけ
根本的な解決にはなりませんが、考えを変えて彼がその手間をしなくてすむように風呂場を改造するのもアリかと。 別に大した問題じゃないですし、それでトピ主さんがイライラするのも無駄ですし、出来ないものを無理にさせようとしなくてもいいんじゃないでしょうか。 彼にとっても、その重要度が低いから毎度忘れるんでしょうしね。 私だったら、彼と一緒にフックを買いに行って、彼に設置してもらっちゃえー。って感じです。 タオルが乾かない程度の問題だったら、彼に負担かけさせない方向に持っていったほうが良い彼女のような気がしません? 全てに対して忘れっぽいなら問題ですけどねぇ。

↑マーク

041
もち
文章で書いておくのは少し目障りかもしれませんので、 プラスチックやビニール製の↑マークのものを、 ペタッと正面に貼っておくというのは? ビニールテープで可愛いっぽく形作ってもいいかも。 日常生活に組み込まれているふとした行動は、 無意識で“やらかしちゃう事”がありますね…。

わかります

041
ゆき
トピ主さんおお気持、とてもよくわかります。 でも、多分無理です。改善できないと思います。なので、精神衛生上、トピ主さんがあきらめた方が良いです。できない人なのです。 華原ともちゃんの歌にもありましたね、♪あきらめましょう~っての。 それを歌ってあきらめましょう。 ちなみに、タオルが乾かないそうですけど、100均で売ってたんですが、タオルが壁に着かない、かけるところがカーブしてるタオルかけ、あれ優秀ですよ。ぜひお試しくださいね

発想の転換はいかが?

🙂
ちこ
温厚で我慢強い彼氏でよかったですね。 かなぶぅさんの言われる通り、あいこさんにとっては重要な事でも、彼にとっては自分のやり方とは合わない些細な事なのでしょう。 そんな些細な事を毎回毎回言われて、面倒がらず、キレもせず、相手の言うとおりに訂正するなんて相当人間が出来てないと無理ですよ。 彼にこれ以上を望むのは酷なのでは?と思うので、発想を転換して彼のやり方に合わせて問題がないようにしてしまうのは如何でしょうか。 あいこさんは、体を洗うタオルが乾くことが重要なんですよね、でしたら、例えばタオルを掛けるハンガーを別に貼り付けるとかしてタオル側を移動してしまえば解決するのでは?

イライラしますよね!

😑
いくら
いくら言っても直らない。イライラしますよね。 些細な事でも毎回毎回となるとストレスになります。 2年半ですよね~直す気がないのではないでしょうか..。 私だったらあきらめて、自分がストレスにならない方法を考えます。タオルの位置を変えるとか下段にはかけられないようにしてしまうとか。 私の主人もいくら言っても直してくれない事があって。 靴下(だけじゃないんですが)をいつも脱ぎっぱなし! 洗濯機に入れてくれればいいのに何度言ってもだめなんですよね~。 結局私が片付る事に。 その靴下、どろどろに汚いときもあるんですよぉ(仕事がらしょうがないのですが)いくら主人のものとはいえ...(-_-;) 嫌がらせに時々寝ている主人の顔に靴下を置いてストレス解消しています。「汚い~~!!!!!」とか言ってかなり嫌がるので面白いです。汚いと思うのなら片付けてくれればいいのにっ。

男と女・・・

🐤
プリン
最近つくづく思うのは「男女間」の考え方の格差です。 物事に対して「気になるか、気にならないか」が男女間において、かなりの開きがあるように思います。 彼にとってはシャワーがどこにかかっていようが、タオルが乾かない状態であろうが「どうでもいい事」なのでしょう。 所詮、それを気にする方の負けなわけです。 色々な面で「気にする度」が高いのは女性だと思います。 何か対策を立て、タオルを上段にかけるようになったとしたら、次にまたトピ主さんが気になる事が出現するように思います。 男性はガキと一緒、口酸っぱく言っても直らない事が多いのは事実です。

あなたが変えたらどうですか?

041
にょ
どうしても下段にタオルをかけなければならない特別な事情がないのであれば、上段にタオルをかけるようにしたらどうですか? 他のトピックにありましたが、ベッドで寝ないで体調を崩している・・・というようなことであれば、口酸っぱく言って直せないのはどうかなと思いますが、あなたがやり方を変えればいいだけのことであれば、頑なに言い続けないで変えてみたらどうでしょうか? いちいち気分が悪くなるのって、もったいなくないですか?

ありがとうございます。返事が中途半端な部分に入りました

041
あいこ トピ主
前回のお返事は、最初のお二人の書き込みを見て書きました。 私と彼は、2年半前に就職と同時に1Kの部屋で一人暮らしを始めました。(電車で30分の距離に住んでます。 口酸っぱくというのは、口うるさいですか、「おーい!」もダメですか(苦笑)。2年半言い続けると、言いたくなりませんか? 家の中で、私がお願いしているのは ・シャワーのフックの位置 ・食べ物をこぼさない(←これは彼も自分の部屋でやられて嫌だったらしく今はやりません) やはりシャワーフックは、彼にとってはどうでもいいことなので、やる気がないのでしょうか・・・? この件以外にも、ブライダルフェアの予定を忘れて担当者と私を待たせたり(私が1時間前に連絡したのに…)、会社同期から来たメールの返事を忘れたり(毎日20時には帰ってるので忙しいわけではないし、返信期限1日前には私が念を押した)と、私以外の人にも迷惑を掛ける有様ですので、「忘れる」行為を彼の個性と認めるわけにはいきません。 シャワーのフックの件だけでなくこの「忘れる」行為をなんとか止めさせるためにはどうしたらいいでしょうか?

追加。

041
あいこ トピ主
追加情報を補填します。 私がユニットバスと書いたので、広いお風呂をご想像かもしれませんが、1Kの部屋(築15年)なので、トイレと風呂が一緒になっているビジネスホテル系のユニットバスです。 シャワーのフックの部分に、網棚+タオル掛けを設置し、上段にシャンプーなどの小物置き場、下段にタオル掛けがついています。 半年後には部屋を出て、二人暮しを始める予定なので、これから網棚+タオル掛けを変更する気はありません。 それと同時に、二人暮しを始めたら今後どうなるんだ…??と不安になります。 それから、トピの最初に 「私は彼氏に1つのお願いをしています。」と書いており、3回目の書き込みに「私は彼氏に2つのお願いをしています。」と書いていますが、1回目の書き込みのときは、食べ物の件は解決したので除外していました。 20年近く頑張った方もおられ、それでも無理ってことは、やっぱり直してもらう事は無理なのでしょうか…。 でも、これ以外ではとてもいい彼氏なので、なんとかこの癖だけは直したい!と思っています。

軽い、、、?

🐤
プリン
2度目です。 普通に生活が出来て、日常生活もそれなりにこなせる、そしてトピ主さんのような彼女もいる。 そうですか「忘れる」行為が多いんですね? トピ主さんが念を押しても多いんですね?  シャワーのかける位置等は何度忘れようとハッキリ言えばどうでもいい事ですが、、、 もしかしたら軽い「ADHD」の可能性があるのではないですか? (あくまでも軽いですよ) 「多動のないADHD」の人は正に彼の様です。 ネットで検索すればいくらでも出てくるので調べてみて下さい。 「超のび太症候群」とも言われてます。 この場合は >私以外の人にも迷惑を掛ける有様ですので、「忘れる」行為を彼の個性と認めるわけにはいきません と言っても、どうしようもないと思います。 周りにいる人間がフォローしなくてはいけないと思います。 だから >私が1時間前に連絡したのに… >返信期限1日前には私が念を押した 程度のフォローでは足りないという事です。 彼に合ったフォローが必要だと思いますよ。 そしてADHDなら「忘れる行為を止めさせる」のは完全には無理です。

対策と感想

💡
ぼんど
対策としては もちさんの書かれていた矢印はいいかもしれません。 下のフックのところに、テープで上向きの矢印を書いておくと引っ掛けるときに見えますしね。 でもって感想は、11月14日の「この件以外にも、…、私以外の人にも迷惑を掛ける有様です」を読む限り、ので「忘れる」行為は彼の個性です。 タオルだけが問題ではなくて、全般的にそういう人だということです。ですので、トピ主は「彼」と「忘れる行為」を切り離して考えようとしていますが、「彼は忘れる人」なわけで、そういう彼を受け入れられるかという問題だと思います。 次に、トピを読んだ感想は、男性批判に走ってる人もいますが、要は優先順位の違いです。家事などを女性が中心となり行う傾向があることから、家事については女性のほうがこだわりがあり男性より細かい。仕事などについては、男性のほうがこだわりがあるので細かいということでしょう。 会社にいるでしょ、細かいことに気がつく男性社員が。笑 そういう人は、仕事の優先順位が低い女性に対して、プリンさんのように「女性はガキと一緒」と考えるわけです。 性差でくくるのはやめたほうがいいね!

助言ありがとうございます。

041
あいこ トピ主
「軽いADHD」ですか。少し検索してみました。症状の中の「不注意」部分ですね。 仕事は人並みに出来ているようです。学校生活は普通(ちょっといじめられっ子な雰囲気あり)、学力は非常に優秀な部類に入ると思います。 癇癪は殆ど無く、感情をコントロールでき、話し合いが出来ます。 学業・仕事に関しては特に症状があらわれていないということでしょうか。 ですが、違う気がするのです。彼氏のご両親に会ったとき「小さい頃から大人しかった」と言ってましたので。 ADHDではないと仮定すると、「忘れる」という行為を個性と受け入るかどうかですが、 私は受け入れても構いませんが、他人にも迷惑を掛ける場合、何らかの対処が必要だと思います。 私の知らないところで他人に迷惑を掛けているかもしれません。彼の親兄弟以外に、彼に助言するとしたら、私のような身近な者なのかなと思いますので。 彼が忘れることは、彼にとってどうでもいいことであることが多いです。 彼にとってどうでもいいことでも、他人にとっては重要なことについて、他人の立場に立って考えられるようにするにはどうしたらいいんでしょうか?

ADD/ADHD

れおん
私もトピ主さんの説明を読んで、ADD/ADHDかなと思いました。一見大人しい人でもそういう場合もあるそうです。程度は人それぞれですから。診断を受けるかどうかは彼次第だとおもいますが、本やネットの情報から物忘れへの対処方法等いろいろ参考にされてみてはいかがでしょう。

発想の転換が必要かな

🐴
白面郎君
「2年半言い続けると、言いたくなりませんか?」とあるけど、考えようによっちゃ「2年半言い続けたからこそ、そろそろ方向転換が必要」とも言えるんだよね。 これが「クルマの運転が乱暴」とか「ギャンブルが月30万掛かる」とか「タバコの煙で喘息が・・・」とかなら分かるけど、たかが「タオルの掛けるところ」でしょ? タオルが乾かないことで具体的に容認出来ない被害があるわけでもないし、代替案が無いわけでもない。 人を変えるというのは難しい。 自分が変わった方が楽ですよ。 そう言われて「なんで悪くない私が変わらなきゃいかんのじゃ」と思ったら、視野狭窄に陥っているといってもいい。 他のことは他のことです。 結局、本人が痛い目を見て学習するしかない。 むしろ、こんなことでこだわり続けるトピ主さんの方が色々自覚した方がいいと思うんだけどなあ。 「認めるわけにはいきません」という言い方をしてしまう意識の部分とかね。 人の欠点は欠点として、それを直すことが難しいなら、それが表面に出ない方法を考えるというアタマの柔らかさも、欠点を直すのと同じくらい重要だと思うんですけどねえ。

私の秘技伝授

💋
心理学者
怒るだけではだめです。ほめることです。 彼がお風呂でるときに、あなたは、風呂場にいって、あなたの望む動作をさせて、「良くできました!」とほめます。あなたが初めに動作見本を見せても良い。 あなたが風呂場に行けなくて、彼が忘れた時でも、そのあと、彼を風呂場に呼んできて、実際に動作させて、そのときにほめます。初めは自発的にやらなくてもいいんです。動作させて、「よくできました!」といいます。ちゅーでもいいです。 彼の動作と賞賛の言葉を、ペアにして彼の記憶に残すことがコツです。そのうち、ある時、彼は自分で思い出すようになります。彼が自分でできたその時には、倍にしてほめます。 あなたの立腹する気持ちはとても良くわかりますが、あなたの立腹を表明しても、彼の行動は変化しませんよ。あなたは腹が立っても、ぐっと我慢して、にこにこして、彼を風呂場に引っ張ってきて、シャワーのフックを正しい位置にかけさせて、ちゅーしましょう。 私はこれで彼を矯正しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧