本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 対人関係どうしたらいい?(義母と同居)

対人関係どうしたらいい?(義母と同居)

レス10
(トピ主 2
😨
きのこ
ひと
40代、子あり、義母と同居3年目主婦です。 義母がちょっとした事で怒りやすく対応に困っています。 先日、私の娘(小学校3年生の女子)かお風呂から出た際に湯船の蓋をするのを忘れてしまいました。シャワーのレバーも水を使った後にお湯の位置に戻すのも忘れてしまいまして…。 1時間後位に義母が入り大騒ぎになりました。 『蓋が閉まってないじゃない!!シャワーも水になってるし!!湯船のお湯も冷めてて湧くまで待ってたら風邪引いちゃう!!』と。 出てくるなり私に『子ども達にシャワーのレバーを触らないように言っといて!!』と怒鳴ってきました…。 その事がよほど頭に来たらしく翌朝ご飯に呼んでも部屋から出て来ませんでした。 私は義母が部屋から出て来た時に『昨日はすみませんでした、子どもが湯船の蓋を忘れてしまって…お湯も冷めちゃってましたよね、私が1度確認すれば良かったです』と謝りを入れたのですが… 無視でした。 娘はうっかり忘れてしまったんです…。シャワーのレバー位次に入った人が直せばいいんじゃないかと思うのですが…。 それ以来義母は口を聞きませんが、気が済むとまた普通に世間話をしてきます…。 気分の変化が激しい義母に気を使って過ごす毎日にいよいよ疲れてきました。 私の対応は何か間違っていたでしょうか…。 こういう方を相手にする場合どう接したらいいのでしょうか?

ランキング

レス

同居(共同生活)に向かない人だと思う

🙂
ハチわれ
私の母も、そんな感じですよ。 こういうタイプと暮らすには、鈍感力やスルー力も大事です。 勿論、その場で適切な謝罪や対応は、人として必要ですけど。 ご機嫌を取る必要はないし。 放っておけば機嫌が直るなら、こちらはスルー力を鍛えるのみです。 ただ、実際に頭から水をかぶった義母さんの心臓がビックリして亡くなっても、お子さんの心に傷が付くと思うので、シャワーの温度確認はするようにと伝えておきましょう。 特に冬場は血圧の関係で、脱衣所や風呂でなくなる高齢者はいる訳ですし。

そういうときは

🙂
別居できないのでしょ
そういうときは 「昨日はすみませんでした。二度としないようにきつく叱っておきました。お義母様も気がついたらまたいって下さい。本当にダメな子ですみません。」と言いましょう。 実際にお子様を叱らなくともいいんです。口だけでいいんです。 >私が1度確認すれば良かったです これはいけません。 相手の怒りを再燃させる原因です。 やった子供を責めると言うことは主様自身が心の負担を負うことでお義母様に「そこまでしなくても」って思わせることが大切なんです。 もっとざっくり言えば「またばあさんがわめいてるよ」ってお子様と話したとに主様だけが上記のことを言っても気付かれません。 上手く立ち回って下さい。

別居したら?

🙂
わーまま
娘さんがかわいそう 確かに忘れた娘さんが悪いけど そこまで、言われることじゃない シャワーの水はね うちもたまにあります ちょっと、イラっとしますけどね そんなに怒ることじゃない 水シャワーであえてびっくりって事にはならないでしょ? 風呂の蓋は使わない派です 一時間なんて言わずにさっさと入れ 一応、娘さんは、謝るべきでしょうか? ここをとやかく言うほどのことじゃないかなと思います 私なら叱りますよ 義母を その態度はなんだ 恥ずかしくないのか? 人の気持ちを考えろ カランの一つも使えない子供にするつもりか? 嫁たるもの、こんな感じではだめでしょうね うちの姑も酷くて、あまりにもひどい物言いに叱ったことがあります 不機嫌になれば、構ってもらえると学習させると厄介ですし そもそも、こういうタイプは同居に不向きだと思います 私もだけど

謝るのはトピ主じゃない

🙂
カメリア
小学生なら本人に謝らせたらいかがですか?お風呂の蓋もシャワーのレバーの位置も、その家のルールですよね。 ウッカリ忘れたなんて誰にでもあります。でも謝る事は大事。ルールを守らなかったのは娘さんであり、トピ主さんではありません。 まぁ義母も怒るのは良いとして、怒ってもその話が済んだのなら、切り替えて欲しいかな。同居なら尚更。いつまでもフンちゃんぽん!では、大人気ないです。 こういうタイプの義親と同居って、常にスルーして放っておくか、こちらも言いたい事を言って喧嘩になろうがやり合うのどちらかだと思います。 私は気が強いので後者を選択しそう。 良い嫁やーめたってなるので。 でもね、こちらが間違っているのであればそれはちゃんと反省しますし、喧嘩をふっかけるような態度はしませんよ。 あくまでも理不尽な態度や内容には黙ってません、っていう話です。

でも、私も…

🙂
チョコバナナナッツ
お風呂の蓋が閉まっていないのはイヤだなぁ。 お湯が冷めるし、天井だの壁が水蒸気が多くつくし。 シャワーのレバーは騒ぐほどのこと?って思いますね。 たぶん、姑はただただ、自分の思い通りに周りの人間を動かしたいだげの人間なのかと推測します。 また、子どもなんかわざとではなく忘れることなどいくらでもありますよね。 なので、次の日あたりに脱衣所の壁に 『風呂のフタは忘れずに閉めること』『シャワーのレバーはお湯に戻す』等と注意書きを貼っておくかな。 他にもなにか、特にトピ主が姑の気に入らない直してもらいたいことなどあったら、ついでに貼っておくといいですよ。 もちろんイヤミたっぷりで←私、性格悪いので。

再び別居で

🙂
わかめ
子どものうっかりミスだったとしても、シャワーが水だったらこの時期は死と直結しますので、「それくらいで怒るな」とか「次の人が確認しろ」は、私の中では無しです。 私も激怒すると思います。 今回の出来事で、主さんの家族全員が「温度の確認をしないと水かも」を学習したので、被害を受けた義母以外は、そんなひどい目には合わないでしょう。 義母も、今後は確認すると思います。 (お互いに)許せないなら、今回の事件をきっかけにして、再び別居で良いと思いますよ。

逃げるのみ。

🙂
へー
私も苦手です。義母さんタイプ。 叱るなら1回。 ネチネチとずっと言う人いますよね。 あれはストレス溜まります。 私なら夫に言って、別居しますね。 あと、何十年も......と考えると耐えられないので。 子供とだけでも、家、出ますよ。 シャワーも、普通は自分が確認するでしょう。初めは冷たいでしょ? 蓋も忘れる時もあるしね。 その程度でネチっこすぎて引きます。 気分が治れば話しかけてくる?? いやいや、こちらは無視を貫きますね。 トピさん、優しすぎるのでは?

皆さまありがとうございます

🙂
きのこ トピ主
全て読ませていただきました。 私の謝り方…いけなかったのかな。と知りました。 全くそんな気はなく「私が確認すればよかったですね」と言っていました。 そうですね、私ではなく子どもにひと言謝らせておけばよかったと思いました。 スルー力鍛えないといけませんね。『また言ってるわ…。』位に受け流さないとこちらだけがヤキモキしているのも嫌ですしね。 色々な物が開けっ放し、出しっぱなし…子育て家庭にはよくあるかと思いますが…。触るないじるなでは何も出来ない大人になってしまいますものね。 その都度注意して、家のルールを学んでちゃんとした大人になって貰うにはもう少し時間がかかりそうです。 『子どもをキツく叱っておきました』と言ったら家の義母は『まったくよ!!ちゃんと言っておいてよね!』と言いそうです。「そこまでしなくても…」なんて気持は持ってないですね。 シャワーの水って…お湯になるまで少し時間がかかりませんか?家のお風呂の性能の問題ですかね…シャワーの水は最初はどうしても冷たいのでお湯になるまで手などに当てて確認します。 義母も頭から水を被った訳ではないと思うので…死にません。(当分) もしシャワーを最初から頭に被ったとすれば、そういう能力が備わって無いのは義母の方ですね。 確かに、お互いある程度譲り合えない人は同居なんて向いてないんですよね…。 義母はそういう人種なんだと思うようにしたいと思います。 色々と考えが整理出来ました。 ありがとうございます。

なぜ同居?

🙂
フロンティア
「良い嫁」したいばかりに 子供にガマンですか? 祖母の顔色見ながらの生活を 小学3年生にさせるって 対人関係と言っている主さんに 大いに問題があると思うけど。

フロンティア様

🙂
きのこ トピ主
私の対人関係に問題があるかどうか、家の姑と同居したらわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧