本文へ

タクシー運転手に転職を考えてます

レス10
(トピ主 0
🐷
くーさん
話題
36歳の独身男性です。現在の仕事を辞めてタクシー運転手を目指そうと思っているのですが全く未知の世界です。悪い話もたくさん聞きます。現在、過去においてタクシー運転手さんをされてた方、また詳しい方がおられましたら「タクシー乗務員職の良し悪し」を教えて頂けませんでしょうか?また裏話なども知れたら嬉しいです。宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

規制緩和

🐷
び~ま~
タクシー運転手の給料の大半が出来高払い・歩合制です 男子常用労働者の年収は約530万円ですが、 タクシー運転手の給料は約300万円です 歳をとっても給料は変わりませんよ よく考えてみてはいかがですか

他の職業を奨めます

041
トチロー
仕事柄、時々タクシーを利用します。話し好きなのでよく運転手さんと話します。正直言ってキツイと思います。1ヶ月働いて(正味17日だったかな?)手取り30万いけば(かなり)良い方、大抵は20万いくかいかないか。 そして運転手さんは転職した人が多く、ほとんどの人が「こんなはずでは・・・」と思っているケースが多いです。中には物凄く真剣に頑張っている人もいて個人タクシーをやるまで頑張るという人もいますが、よほど上客や固定客が付かない限りは難しい商売でしょう。 私の出会った運転手さん達が極端な例なのかどうかは確かめるべくもありませんが、かなり厳しい御仕事かとは思います。トピ主さんはまだ36歳、個人的な意見ですが他の職種を奨めます。

大変な職業だと思いますよ!

041
・タクシー利用時に運転手の方が「運転が好きなので転職しましたが、大変です。」とかなりお疲れの様子でした。(理由までは聞きませんでした。) ・聞いた話(東洋経済に載っていたそうですが)ですが、お客様が支払をクレジット・カードで支払った場合通常、クレジットカードの加盟店手数料は、当たり前の事ですが、会社が負担します。しかし、タクシー業界は、ドライバーが負担するんだそうです。給与から控除されるらしい… 今や手数料は2~3%まで下がっているらしいのだけど、会社によっては、10%も引いているところもあって、その差額は、闇の中らしい… 頑張ってください。

うーん

041
てくしー
まず、ご自分が運転が得意かどうか、だと思います。 運転が人よりも得意(生まれつきという意味です)なら、なんとかやっていけるかもしれません。 そこがスタート地点だと思った方が良いです。

お勧めできないです

041
雑草
夫が2年ほど、やっていました。 給料は完全出来高制で、夫の会社の場合は、売り上げの1/2が収入となります。勤務時間の早朝から翌早朝まで働いて1日2~3万の収入でした。(地方はもっと少ないようです) 帰宅後は昼まで寝る生活なので、家族や周囲とののすれ違いの時間が増えるし、何より食事の時間も不規則で太ったわりに不健康な顔つきになって心配でした。 一見自由なイメージもありますが、なかなか過酷な労働条件です。 まだ36歳ですし、他の選択肢をお勧めします。

感謝です。

🐷
くーさん
トピ主です。皆様の心温まるご意見を頂き誠に有難うございました。頂いたご意見が皆様ほぼ同じ傾向を指し示されておりましてそれらのご意見が正しいであると認識いたしました。現在の仕事をもう一度頑張って続けることも含めて、タクシー業界以外の他の業種への転職も考えて軽率に答えを出すのではなくじっくり時間をかけてみたいと思います。び~ま~さん、トチローさん、花さん、てくしーさん、雑草さん、貴重なご意見有難うございました。サンキューベリマッチ!!

経験から言うと・・・

041
広嗣
 私も運転が好きだからと、通算で1年半ほどタクシー乗務員をしたことがあります。  トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、給料の割には厳しい仕事です。日に5万稼げる人の方が少ないのではないでしょうか。「自由化」のあおりでタクシーばかりが増えて、給料は減っているのが実情でしょう。  タクシー乗務員をするなとは言いません。タクシーはタクシーなりの経験ができます。しかし、他の人も書いているように他の道も併せて検討してみることをお勧めします。

まだ早い!気がします・・・

041
まめ
親戚がやってますが、あまり良い話は聞かないですね。 職種ごとに平均寿命を出したときに一番短いのがタクシードライバーだそうです。 (二番目は雑誌編集者か新聞記者のどちらか) 不規則な生活、ハードワーク、運動不足により身体を壊すことと、 忘れてはいけないのが事故。タクシー事故は毎日何処かで起きていますよね。 怪我をした場合も保証は最低限のもので、走れなければ日当ももらえません。 相手への賠償が必要な場合も会社から出るのは○万円まで、あとはドライバー 自腹なんていうタクシー会社も一部にはあるようです。 タクシー運転手の一番の魅力は気楽というところでしょうか。 仕事自体はハードですけど何だかんだ言って気はラクなんだそうです。 しがらみも少ないし、「歩合給=厳しい」ことの裏を返せば、適当に 怠けている人もそれなりの居場所があるわけです。もちろん給料は少ないですが。 だから一度業界に入ると抜け出せない人が殆どなんだそうです。 36歳、これから先は長いですしご結婚もするかもしれない。 あえて今選ぶ必要はないのでは?

イトコがタクシー運転手です

041
ゆきの
私のイトコ(40代女性)が10年近くタクシー運転手をしています。 長時間労働、夜間勤務、歩合制、など厳しい面は他の方々が仰っているとおりだそうです。 客商売には付き物の、お客さんとのトラブルもあるそうです。 一度、トラブルを起こしたお客さんに降りてもらったら車を蹴られ、交番につきだしたこともあるとか。 そして酔っ払いのゲ○も。(←掃除は運転手が自分で) ただ、イトコは昔から運転が得意で、性格もサバサバしており、運転手の仕事はそれほど苦に思っていないようです。 彼女の話によると、収入は稼ごうと思って頑張ればそれなりに成果も出るそうです。 駅のロータリーなどでのんびりと乗客を待つだけではなく、上客の常連客をつける、季節ごとや地域のイベントなどを綿密にチェックし、お客さんが乗ってきそうな場所を押さえる、などなどやり手の運転手はそれなりの手ごたえがあるそうです。 イトコの場合は、本人曰く「まあ中間くらい」とのこと。 自宅へお昼を食べに帰ってついでに一休みしたり、気楽な面も満喫しながらやっているようです。   参考までに。

やめた方がよろしいですよ

041
まりりん
タクシー会社の経理をしていますが、悪いこといいません。 やめた方がよろしいですよ。 売上の良い人以外は、ほとんどの人が給料安すぎです。 トピさんは、独身ですが結婚は難しくなります。 子供を持つのも難しいです。 リストラでもされない限り、今の職場に居続けるか、違う職業を選択した方がよろしですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧