本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母が病気。嫁のわたしができることは?

義母が病気。嫁のわたしができることは?

レス4
(トピ主 1
041
はるる
ひと
すぐ近くに住んでいる義母がほぼ3週間ずっと咳をしてます(気管支炎のようです)。元々体力がなく、見るからにきつそうです。義父母は二人暮らしで、お父さんは殆ど家事ができず、二人で毎日お弁当を食べているようです。
一方、わたしも仕事と育児であまりあちらの世話はできないのですが、あまり関与できない一番大きな理由は、義母はとても繊細で気を遣う人だからです。料理も、義母の好みが分かりませんし、たぶんわたしの料理はあまり好きではないと思います(わたしは外国人嫁)。昼間電話してみても、寝起きのような声なので、寝てたのに起こしたのかな・・・と思ってしまいます。家に行ってみたいけど、行くと無理してお茶出したりして却って迷惑かなーと。
義父だけでもうちで食事してもぜんぜん構わないけど(義父はおおらかで付き合いやすい人です)、義母のことをどこまで世話していいのか分かりません。義母は生真面目で、几帳面で、人に迷惑掛けない、完ぺき主義、曲がったことを許さない人なので、鈍感で大雑把なわたしは義母の前で少し緊張します。今回のように病気になった時、どんな気の利いたことをしてあげれば喜ばれますでしょうか?

ランキング

レス

確実に食べられるものを差し入れ

🐤
わらびー
 買って来た物を食べているなら「確実に食べられるもの」を差し入れてはどうでしょうか? ごはん、つけもの、煮物、など。あとはりんごとか(柑橘類は咳をひどくさせるので×)。  もしも、お義母さんが食べてくれなくてもお義父さんの分だけでも用意するのが簡単になればお義母さんの負担も減るのではないでしょうか。

先ずは、御主人に義父母の好みを聞く。

💡
老鼠
貴女は何処に住んでいるのですか? (御自身を外国人嫁と言っていますが。。。) 義父母の事は、御主人がよく知っているはずですから、御主人にアドバイスを貰っては?  私だったら、主人に話してみてから行動をおこします。 何が好物かわかったら、それを作る、或いは買って届ける(御主人が具合を聞きに行きながら、持って行けば良いです。その後は、貴女が、顔を出してもOK.) もし、貴女が外国住まいなら、西洋人の場合は、日本人程気を回さないと感じるのですが(私も外国人嫁。)

トピ主さんは優しいお嫁さんですね。

041
chun
鈍感で大雑把と謙遜して書いていらっしゃいますが、トピ主さんは心遣いの行き届いた優しいお嫁さんですね。 時々お父様を食事に招くだけでも感謝されると思いますが、おかずの差し入れも喜ばれるのではないでしょうか? ご両親が毎日既製品のお弁当を食べているのでしたら、トピ主さんとお母様の味付けが多少違っても、手作りのおかずは喜ばれると思いますよ。

レスありがとうございます

041
はるる トピ主
皆様のレスありがとうございます。返事が遅くなったこと、本当にすみません。 >わらびーさん 確実に食べられるもの・・・近くに住んで6年になりますが、義母の嗜好があまり分からなくて、少し反省しています。義母はわたしの好みをわかってるのに。義父がタイミングよく?友人たちと旅に出かけましたので、義父の心配はしなくてよくなりました。 >老鼠さん わたしは日本に住んでいます。外国から来ました。義母のこと主人に相談してみても、「何もしなくていい」と言ってるのでここに投稿してみました。「気を回さなくてもいい」のが、逆にいいかもしれませんね。 >chunさん ちょっとドキッとするネーミングです(^^   先日、義父が旅に出かけた後義母に電話してみました。用事があるならいつでも電話してって。そしたら、「きつい時は電話する」と言ったきり、一回も連絡がないので、わたしも動かずにいます。 早く回復することを祈ってるばかりです。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧