本文へ

親不孝?

レス5
(トピ主 1
041
和弥
子供
私は11月29日に20歳になる現在19歳のパート女です。仕送りはすこし貰っていますが、早く必要無くなるようになりたいと思っています。 実家には正月くらいしか帰りません。 友達に会いに故郷へはちょくちょく行っていて、帰りの電車がなくなればマンガ喫茶に泊まって次の日の始発で東京へ戻ります。 そんな私に友達はせっかく近くまで来たんだから実家に顔を出したほうがいい、と言います。 でも実家には行っていません。用事がないから。 母とはメールでやり取りをしてますし、休みは帰って来いとも言われてます。家庭内の問題があるわけではありません。 近くまで来ているのに実家に顔を出さないのは親不孝でしょうか。 職場の人に自分の娘がそうだったら情けなくて泣く とまで言われました。 母親側意見 娘側意見 共に待ってます。

ランキング

レス

さびしいですね

041
とおりすがり
うーん・・・ 用事がないと帰っちゃいけない家庭環境ではないんですよね? 自分の子がそんな事してたら泣きますね。 なんだか変に子供に気を使わせてる気がするし、帰りたくないの?って思います。 それに、家が近くにあるのに自分の娘がマンガ喫茶に泊まるって、これが息子なら多少は納得のしようもありますが、嫁入り前の娘が・・・なんて考えるといてもたってもいられません。 夜遅くてもマンガ喫茶に泊まるくらいなら、フラッと帰ってきて欲しいと思います。

親不孝じゃないけど

🎂
daughter
私はトピ主さんとは逆で、実家に帰るのが大好きでした。 うちの兄も独立心が強い男でしたが、実家をスルーすることはなかったです。 二人とも実家が居心地が良かったからだと思います。 家でゴロゴロしたり、勝手に冷蔵庫開けてみたり。落ち着くからかなぁ? トピ主さんは親不孝だとは思いませんが、家族縁が薄い方なのかなぁ、と思いました。

意見待ってました

041
和弥 主 トピ主
用事がないと帰っちゃいけないわけじゃないですが、帰る必要がないとおもいます。 自分にとっての実家は、のんびりゆったり出来る場所ではないです。自分の部屋に一人でいたほうがよっぽど落ち着きます。 マンガ喫茶はそんなに危険な場所じゃないと思いますよ。鍵がかからないので盗難が心配ですが、好きなときにジュース飲めるのはうれしい。故郷(静岡県なのですが)音楽イベントを見に行ったときに、親は家にも顔出すと思ったらしいです。家についた?なんてメールがきました。 その日は実家に行くつもりはなく、イベント終わってその日のうちに東京に戻りました。 一人暮しで、実家の近くに来たら、実家に顔出すもんですか?

まんが喫茶に泊まるくらいなら実家に寄ってあげて!

041
母親意見
23歳と25歳の娘がいる母親です。「友達に会いに故郷へはちょくちょく行っていて、帰りの電車がなくなればマンガ喫茶に泊まって次の日の始発で東京へ戻ります」この一文は私から見たら普通ではないです。マンガ喫茶が危険かどうかという問題ではなく、実家の近くにいるのにあえて寄らないという心理が親からしたら悲しいですね。お母さんとのメールのやりとりで「たまには帰ってきて欲しい」気持ちはトピ主さんにも伝わっていますよね。親不孝かどうか判りませんが、「ちょっと寄ってみよう」って思うのが自然だと思いますが、それが出来ない状況なんだな、と思わざるを得ません。

実家に寄らなくてすむのは幸せなこと

041
霜柱
親不幸かどうかと聞かれたら、 親御さんが、トピ主さんの顔を見たいと望んでいるのなら 親不孝でしょうね。 私は、親でもあり娘でもある中年女性です。 親と話をする時間も惜しいほど 青春時代を楽しく過ごしている娘なら 家に寄りつかなくても仕方ないやと思います。 マンガ喫茶に泊まるならお金の余裕もあるのだろうし 世間体なんかは気にしないです。 要は、娘が満ち足りていて実家に来ないのならいいのです。 用事がないから実家にも寄らないということは 親と会ったって、話も弾まないしすることもないんですよね。 それとも心配ばっかりされて鬱陶しいか。 親御さんが健康で元気だと確信していられるのは 幸せなことです。今はトピ主さんの思うままの行動で いいと思いますよ。 自分から実家に行きたい人は親に甘えられる人です。 実家に足が向かない人は、親に寄り掛かられるのが 怖いか辛い人なんだと思います。 でも親としては、マンガ喫茶に泊まらずに、 家に泊まってくれれば、その分仕送りを減らせて 節約できるのにとも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧