本文へ

同居しはじめた義父との暮らし

レス8
(トピ主 0
041
しの
ひと
義母がなくなったため、義父を引き取って同居がはじまり半年がたちます。 目が悪い義父は、行動範囲が家の中のみ。デイサービスに週二回行くほかはほとんどテレビのおもりをしています。 食事のときは家族と食べますが、平日のお昼は私と二人になり、何か話しでもしないと気詰まりですが、話題に困ります。もともと遠方に住んでいたので共通の話題がありません。 その上、以前私の実家に対して悪い感情をもたれて、夫と一緒に私の実家との絶縁を一方的に決めてしまったいきさつがあり、わたしはそんな夫と義父を恨みこそすれ、あまり大事にしたい気持ちがありません。 だから、夫とも用事以外はあまり話はしません。ただ、家の中があまり暗くなるのは子どものためにも良くないし、一緒に暮らしている以上、嫌な面は見ないようにする知恵は必要だと思っています。 夫は義父のことを大事にしており、私が義父を実の父と思って世話をすることが当然の役割だと考えているようです。そのことに疑問を投げかけては関係が悪化するので、今のところは食事の準備などははこなしながら、波風立てずすごしています。 でも、いつか私の気持ちに限界が来そうで不安です。できればそうならないように、上手くバランスをとりながらいきたいのですが。 何かよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

お互いの為、無理をしない

🍴
スパイス
一番のストレスになっているのは、無言の昼食ですか? 義父さんのお部屋はあるのでしょうから、お昼ご飯は そちらに運んで別々に食べたら良いと思いますよ。 お嫁さんと会話に困りながらの昼食は義父さんにとっても、 苦痛ではないかと思いますが。 明るく「お義父さん、明日からお部屋にお持ちしますね~」」 と言ってみればどうですか? 内心ホっとされると思いますが。

同居だから何でも一緒にしなくても

偉いなあ
昔のことは昔の事、今は逆の感情を持っているかもしれませんよ。 独居と思えば、義父さんも、家事その他お嫁さんがしてくれるのだから今は感謝してくれているはず。 また、旦那さんだって、同じでしょう。 だからといって、義父さんに気遣いすぎるのもどうでしょうね。 必要最低限のお世話だけでいいのではありませんか。 食事も、子どもがいない時は別だっていいし、 たまには、高齢者用の宅配弁当を頼む、 トピ主さんだって一人ランチに出かけましょう。 自分の父親だったら、 今日はコンビニ弁当だからね、とか、 ちょっと出かけてくるわ、とか言えるはず。 「適当」でいいのです。 先が長いのですから、頑張り過ぎては息切れしますよ。

お察しします

041
50代同居嫁
同じく舅と同居しています。 今でこそ親子のように暮らしていますが、ここに至るまで30年近い葛藤の日々がありました。 話題のない義親とふたりきりの食事も嫌というほど経験しています。 結局私は仕事に逃げ出してしまいました。 ふたりきりになるのは昼だけではなかったので、習い事だのPTAだの口実を作っては逃げていましたね。 年月が経つにつれ、こちらも図々しくなって、とうとう昼は別々にというパターンに落ち着きました。 それでもふたりで食べる時はテレビをガンガンつけていました。 ところで子供さんは何歳? トピから察するに義父さんは高齢ですね。 家の中が少々ギスギスしても、両親がしっかりしていれば、子供に悪い影響などありませんよ。 もちろん暗い顔になるかもしれませんが、そのために歪んで成長することはありません。 母親と祖父の葛藤を知ることは、むしろ子供にとって経験になると思います。 あまりに幸せに育った子供はもろいものなんですよ。

おもり、必要ですか?

041
らん
おもりがなくても大丈夫なら、短時間で週3日とか、働きにでも行かれては。 嫌いじゃなくても、義父とひとつ屋根の下にずっと一緒って、苦痛だと思います。

義父と同居し丸6年経ちました

041
あんこら
最初はどうしても気を遣ってしまいますよね。舅が1階に居るだけで2階に居ても気がする休まらず、空気が薄いような息苦しさがありました。舅に合わせ料理を遣ったり気遣いしてみたりしましたし、無理に会話をしてましたが、一ヶ月ほどして舅と大喧嘩をしまして三ヶ月ほど口を聞かなかったんですが、以来いい嫁やーめた!と開き直り今日に至ります。 ひとりになりたければ舅に食事を出して自分はとっとと2階に上がりテレビを観ながら食べますし、先日、酔っ払い絡まれたら「めんどくさい!」と捨て台詞で2階へ。 食事を作れない時は「お父さん、カップラーメンとかあるから適当に宜しく!」と出掛けます。 頑張らないほうがうまくいきます。あとは時間で関係が育ち家族になりますよ。

もっと肩の力を抜いて

041
レモン
こんにちは。 主様は、とても優しい方ですね。 今の時代に、当然のように、義父さんを引き取られたのは、 とても偉い事だと思います。 義父さんと話題がなくて息が詰まる、主様の気持ち良くわかります。 私の義父も、一人暮らしですが、同じような状況になります。 高齢の男性は、気難しい顔をしていたり、言葉が足りなかったりで コミニケーションが取り辛いですよね。 まだ同居された半年です。まだ先は、長いですよね。 主様一人で抱え込まずに、ご主人様に、相談されてはどうですか。 もっとデイサービスを増やすとか、主様が、ちょっとしたパートに 出られるとか、対策をたてられたほうが、良いと思います。 先手を打たないと、家族の生活も壊れてしまうと思います。

手のひらで転がそう

041
経験者
舅と同居経験あり子供のいない主婦です。 同居おつかれさまです。 私は母子家庭で、年配の男性と暮らしたことがなく、 理不尽な我儘を言う舅がたまらなくイヤで対立しまくり。 最初、私も負けまいと、よくケンカになりました。 夫は中立を貫くばかり。 が、とあるケンカから、下手に出て転がす、という事を覚えて実行してみると、 とてもうまくいきました。 例えばタバコの煙が嫌だった時など、 「臭い!止めてください!」と言いたいのをグッとこらえて、 「ゴホゴホ、お父さんにお願いがあるんです・・・(か弱くお願いポーズ) 私、器官が弱くてタバコの煙が辛いんですゴホゴホ・・・ お部屋で吸っていただけないでしょうか?」 と弱い女っぽくお願いしてみましたら、 女に頼られたらしょうがないな~!という調子で、張り切って実行してくれました(笑) これが手のひらで転がすってことなのね、と、結婚してから女の武器?!を使えるようになりました。 うちは80代だったので、女に立てられるのは当たり前世代。 それをうまく使わないといけないのだなと。 夫はあてになりません。頑張ってください。

続き

041
経験者
そうそう、私も最初からお昼は別に食べました。 歯が無かったので、食べるものが違うのもありましたが、どうにも気づまりで。 作るだけ作って「ご飯出来ました~」って呼んで自分は二階で食べてました。 「オレが嫌いだから一緒にたべないんだろ!」 って言われたことがあります。 「ピンポーン♪大当たり」 とは言えないので、 「いやだわ、お父さん!私は二階で仕事してるでしょ?(これは本当)  キリのいいところまで休憩が出来ないのよ~?」 と言ったら、あっさり「あ、そうだったの」 と信じてくれました。(単純で助かった) 食べてくれてないとショックで悩んだりしましたね。 歯が無い感覚がわからなくて、介護食の本を買ってきたり。 のちに手作り系よりレトルトが好きだとわかり、 ほとんどレトルトや添加物いっぱいのお惣菜にしたら 喜んで食べてました(苦笑) デイは最初週3で行ってましたが車いすなので疲れるらしく、 週2になり、あとはベッドでテレビ三昧。 価値観が違いすぎましたが、義父なりに私に気を使っていたんだろうな、と今では思います。 手を抜かないと自滅しますよ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧