義母がなくなったため、義父を引き取って同居がはじまり半年がたちます。
目が悪い義父は、行動範囲が家の中のみ。デイサービスに週二回行くほかはほとんどテレビのおもりをしています。
食事のときは家族と食べますが、平日のお昼は私と二人になり、何か話しでもしないと気詰まりですが、話題に困ります。もともと遠方に住んでいたので共通の話題がありません。
その上、以前私の実家に対して悪い感情をもたれて、夫と一緒に私の実家との絶縁を一方的に決めてしまったいきさつがあり、わたしはそんな夫と義父を恨みこそすれ、あまり大事にしたい気持ちがありません。
だから、夫とも用事以外はあまり話はしません。ただ、家の中があまり暗くなるのは子どものためにも良くないし、一緒に暮らしている以上、嫌な面は見ないようにする知恵は必要だと思っています。
夫は義父のことを大事にしており、私が義父を実の父と思って世話をすることが当然の役割だと考えているようです。そのことに疑問を投げかけては関係が悪化するので、今のところは食事の準備などははこなしながら、波風立てずすごしています。
でも、いつか私の気持ちに限界が来そうで不安です。できればそうならないように、上手くバランスをとりながらいきたいのですが。
何かよいアドバイスをお願いします。