本文へ

持ち株がTOBをかけられたら

レス4
(トピ主 1
041
悩めるこひつじ
話題
もしも株式をもっている会社がTOBをかけられた場合、それに応じた方がいいのでしょうか。金額的には今の相場よりも高い価格ですが、取得価額よりは低いです。 TOBをかけた会社は過半数の保有予定だそうですが、予定数を超えた場合はすべて買い付けるそうです。

ランキング

レス

うーん

🐶
wan
投資初心者のものです。あなたはなぜその株を買ったのですか? TOBに応じても金銭的にはメリットはない。そうなると、T OBの理由が気になる・・・。けどなんとでも言えますしね。 よく自分が応援したい株を買いましょうなんて本には書いてある。 上級者の人がほんとに無名の新興株を買う場合もある。 お金だけが目的?きっと初心者の私にはまだお金重視です。 だけど、新興株など本当に成長するかわからないものに投資する、 それだけ自分の目に自信のある人が上級者なのかもしれないし、 本当に人の成功を祈って、期待して、育ててあげようなんて理由 で投資できたら、(お金も余裕あり)かっこいいかも!

買ったわけじゃないのです

041
悩めるこひつじ トピ主
wanさん、レスありがとう。 亡くなった父が持っていた株で、別に新興株でもないんですよ。 相続してから別に売りも買いもせずにじーっと持ってたんですが、 ここへきてTOBの話が出てきたので、さて、どうしようか…と。 かといって上場廃止にでもなったら困るし。 株式投資は奥が深いですね。 知らないことがたくさんあります。

流動性を考慮

💰
まきえ
仮にTOBが成立したとします。 過半数はTOBをかけた会社のものになるわけだから、市場に流通する株数は少なくとも過半数以下です。 このような状態になると、売りたくても買ってくれる人がいないという可能性もあります。 それを考慮すると、私はとりあえず応じますね。 TOBって成立しなければ結局何も起きないでしょ? 新株予約権の発行なんかをやってしまったりしたら話は別ですけど。

予測は難しい

🐧
しんちゃん堂
数年前に外国の某製薬会社が日本の製薬会社A社をTOBで傘下に入れました。 A社は業績は下降ぎみでしたが、資産も十分持っているし、外資になったからといって業績が急によくなるとも思えませんでした。 しかも、その時のA社の株価に対してTOB価格がさほどいい値段ではなかったため、私は「現在のA社の株主で応じるのは多くても3割ぐらいだろう」と予測しました。その場合、A社の株価がさらに上がることも予測されるため、外国社はTOB価格をさらに上げてくる可能性があります。 「ここは少し様子見をしたほうがいい」と判断したわけですが、結局は裏目に出てTOBは成立しました。当時の株主たちの多くはA社の将来性に見切りをつけていたのです。TOBに応じるかは、その会社の将来性や経営内容などを十分に調べてから決めたほうがいいですが、そもそも興味のない会社であるなら、売ってしまったほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧