本文へ

子供の誕生記念品

レス7
(トピ主 1
041
プレママ
子供
来月出産予定のプレママです。 子供の誕生記念品について悩んでいます。 将来、子供が大きくなっても価値が継続、もしくは更に価値が出るような物を考えています。 私の両親は私と兄の誕生祝いに、それぞれにお酒を用意していてくれていて、私には泡盛の古酒を父手作りの甕で保存してくれていました。成人・結婚などお祝いの度に5合分だけ飲み、また5号分追加して・・・という約束にしていますが実際はありがたくてあまり手をつけられません。 私が誕生した時点で古酒でしたので、今ではかなりの古酒になっていておいしいです。 産まれた年のお酒ではないのですが、その気持ちが嬉しくて、自分の子供にも何かしてあげたいと思います。 お酒のほかに、何かいいものがありませんか? 皆さんの知恵を貸してください☆

ランキング

レス

木を植える

041
うーる
お庭があったら、記念樹をうえるのはいかがでしょう。 女の子だったら、桜の木とか桃の木、金木犀、杏、ゆず 男の子だったら、楓の木、白樺、桂、ポプラ、夏みかん等々 お庭が無くても、大きな鉢に、レモンとかオリーブの木、姫林檎の木も花が咲くときれいですよ。 毎年花が咲いたり、実がなったり、若葉、紅葉、などで楽しめます。

家の母ですが

041
ネコ大好き
孫が生まれた年のイヤープレートを買ってますよ それなりに価値はでるみたいだし 飾っても良いしおさめててもかさばらないで良いですよ? 後は記念硬貨でも良いのでは?限定品なら価値も上がりますよ?ただ高価なのが玉に傷ですが… 娘さんが生まれた方で毎年の誕生日に真珠の玉を1つずつプレゼントして20歳の時に足りない真珠を足してプレゼントされたみたいですね ま、娘さんだと厄除けに30歳前には長いものを送れと言いますからそれを待っても良いのかも... 男の子だとなんでしょうね… 価値は上がりませんが 私は生まれた時と同じ身長と体重のバースディベアを買いましたね 今は出してませんが広い所に引っ越したら出したいですね 何よりも赤ちゃんに会うのが待ち遠しいですね(嬉)

トピ主です

041
プレママ トピ主
>う~るさん うちはマンションですが、実家に庭があるので、いいかもしれませんね。 女の子だったら桐を植えて、お嫁に行く時に箪笥を作るとか言いますよね。 ただ、言い忘れましたが、うちの子はどうやら男の子のようです。 あと、私も幼い頃から実のなる木を庭にたくさん植えていたので、実のなる木は大抵のものがすでに植わってるんです・・・。あと、そういう木は病気になりやすかったり、接ぎ木が必要だったりと手間がかかるので、いつも自分で世話ができないのは考えものですね↓↓ >ネコ大好きさん イヤープレートって、どんなものですか??すみません、知らなくって・・・。 記念硬貨、いいですね!よく考えたら、私は焼酎派なので飲めますが、主人は日本酒派なのでせっかくの古酒も一緒に楽しめませんし、子供が興味ない可能性もありますしね。

来年4月出産予定です

🐱
nana
地金が18金のベビーリングを3種類、三連のネックレスにしたものを購入しました! それぞれ地金のみのイエローゴールド、同じく地金のみデザイン違いのピンクゴールド、誕生石のダイヤのついたホワイトゴールドの物です。 価値がどうなるかはわからないけど、金は今後は下がらないのかな?それよりも親の気持ちとして誕生を心待ちにしていた事を形に表したいと思ったこと、2番目3番目が生まれても同じだけの事をしてあげられることを視野に入れて考えました。もし赤ちゃんが男の子だったら将来のお嫁さんにプレゼントしたらいいと思っています。 私も一軒家だったら木を植えたいなぁ。今は転勤族で今後の引越を考えると難しいので。 あと助言いただいた中には宝石のルース(石)を購入して、将来子供の好きなようにアクセサリーとして作ってもらえば?とかありました。見栄えのするルースを買うのは経済的に難しいので諦めましたが。

梅酒とかイヤープレートとか

🎶
ぶぶこ
友人のお祖母様は、友人が生まれた年に梅酒を漬けて結婚するときに下さったそうです。そんなのも良いなぁ。 イヤープレートも素敵ですね。私はドジなので割ると怖いから高いものは買えませんが、アフタヌーンティー製ぐらいの手軽なお値段の年号入りは欲しいです。価値は出ませんけどね。 ロイヤルコペンハーゲンなどのイヤープレートだったら、価値が出ると思います。検索してみてください。

イヤープレートですが

041
ネコ大好き
イヤープレートですが http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclient&aq=t&hl=ja&ie=UTF-8&rls=RNWE,RNWE:2005-28,RNWE:ja&q=%e3%82%a4%e3%83%a4%e3%83%bc%e3%83%97%e3%83%ac%e3%83%bc%e3%83%88 に検索したものがあります ようはその年その年だけ発売される記念のお皿です ぶぶこ様がおしゃるメーカーのモノなど色々あります 16センチぐらいのお皿なのでそこまで大きくも無く 発売年のお皿なら定価で買えればそこまで高いモノでも有りません が、年を取るごとに有る程度の値は上がります ただその年年の絵柄で金額が左右されるのも事実ですが… 記念硬貨は金貨など色々ありますね お手軽なのは切手でけど 予算が合うなら小さなイヤープレートと記念硬貨と切手のセットされても良いかもしれませんね ただぶぶこ様のおしゃるように記念の梅酒を漬けてあげるのも良い感じがしました

トピ主です

041
プレママ
みなさん、丁寧に返答していただいて、本当にありがとうございました。 色々と、可能性が広がりました。 何にしようか、逆に迷いますね♪わくわく♪ 主人ともいろいろ相談して決めたいと思います★

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧