本文へ

生後2ヶ月の子供を置いて

レス45
(トピ主 0
😢
まな
子供
生後1ヶ月と少しの子供がいる母親です。 私は会社を経営しているので産前産後も休みがなく育児には誰かの協力が必須です。そういった意味では旦那が時間内容ともに4割ほど育児をしてくれていて助かっています。 両親はともに田舎にいてすぐに来れる状態ではありません。 旦那が協力的なんだとは思いますが、やはり女性とは生物学的に違いますし、自分自身の仕事も非常にやりづらくなっているので不満が溜まっているんだなぁとは思っています。 ただタバコを吸いますし、育児中、夜は基本お酒を飲みながらです。そこまでは我慢していたのですが、子供が寝ているからと言って置き去りにしてお酒タバコ夜食を買いにコンビニに行きます。 1人にして外出することだけは、何かあったら嫌だからやめてほしいと思いそのことを伝えると、「そんな5分、10分くらい大丈夫だ、それに不満があるならお前がすべて面倒みろ」と言われました。 置き去りにしないでほしいと言うことは、私のわがままでもなく我慢するところでもないと思うんですがどうでしょうか? ちなみに、子供は何にも変えられないので、実家に帰り片道3時間かけて新幹線で通って仕事をしようと検討しています。

ランキング

レス

信じられない

😭
ママ
5分、10分でも赤ちゃんを置いたままで出かけるなんて信じられません。 何かあったらどうしますか?いくら寝返りもしない月齢だとしても、危険だと思います。

ベビーシッター、お手伝いさん

🙂
二人目妊娠中
家族で育児を手伝ってもらうのもいいと思いますが、 トピ主さんの状況、環境なら、 ベビーシッターやお手伝いさんを雇うという方法は考えられないのでしょうか? 危険察知度は、人によって異なるので、旦那さんに5-10分であろうと小さな子どもを部屋に置いていかないでといっても、分かってくれないでしょうね。 しかも、子どもがいるのに煙草もやめられない、ガマンできない人なら、その辺の考えが緩いのだと思います。 わざわざ、遠くの実家を頼るより、外注してしまうのが得策ですよ。

レスします

🙂
なつ
片道3時間、往復6時間ですよ。 その新幹線代を出せるなら、プロに頼んだらいいのでは?

旦那を説得。それでも変わらないなら‥

😢
たあ
外国では子供の放置は虐待であり犯罪である。日本にはそのような法律はないけれど、やっていいことではないと伝えましょう。 でも、変わらないと思うよ。男は。 新幹線通勤は全て経費でおちますか?無理でしょう?シッターさんを雇えばいいと思います。

ダメ父、ダメ夫

🙂
さくら
友人はマンションのゴミ捨て場にゴミを捨てに行き、途中でご近所さんに話しかけられて10分程度3ヶ月の子供を置いていったら、クリーニングから返ってきたばかりの袋がかかった服が子供に落ちてきて危うく窒息するところだったらしいです。 タバコ吸いながらとかお酒飲みながら子供の世話をして、子供を一人で置いてコンビニに行く旦那さんのどこが協力的なんですか? そんな危なっかしい人に大切な子供を任せられません!

常備しておけば良いだけの話。

041
Hマークが好き
>子供が寝ているからと言って置き去りにしてお酒タバコ夜食を買いにコンビニに行きます。 でしたらトピさんがしっかりと夜食もたばこもお酒も、これでもかっ!というくらい 常備しておけばよいだけですよね? 新幹線で3時間通勤が出来る時間があるのでしたら、 常備しておけば良いじゃないですか。 少し考えれば解るような気がしますが…。 キィー!となって、当てつけみたいに新幹線通勤してやろうか!みたいな、 そんな見苦しい事をしなくてもよろしいかと思います。 トピさん、仕事は出来るのかもしれませんが… なんか要領が悪いなぁという印象です。 それから、これだけ仕事をしているのでしたら、世帯年収はかなりのものだと思います。 いっそお手伝いさん(シッターさん)を雇いましょうよ。

新幹線通勤は現実的じゃない

😉
けろ
往復6時間もかけて通勤するなんて その間の子守は誰がするの? 親に押し付けるわけ? トピ主さんの場合、子守する人が旦那から親に替わる状態でも、親にあれこれ注文つけて文句つけそうですね そんなに心配なら、自分の仕事をセーブするしかないでしょう

育児サービスを利用しては?

😠
ぱるぷんて
新幹線で通うぐらいなら、 保育ママとかベビーシッターなどの保育サービスを利用してはどうですか? それか生後43日ぐらいからお願い出来る保育園もありますし。 探せば、いろいろあると思います。 お子様が心配なら、トピ主様の会社に部屋を作って、保育士さん雇って見てもらえばいいんですよ。 近くにいれば安心ですよね。 経営者なんですから、好きなようにやってみていいと思うけど。

夜も仕事?

🙂
-4-4
旦那さんだって息抜き必要なんじゃないの? 「自分自身の仕事も非常にやりづらくなっているので不満が溜まっているんだなぁって」・・・そうじゃなくて不満がたまっているんですよ。 多分あなたの方が年収が多いんでしょう。 女性はワンオペ育児云々とか言って旦那にも育児参加を要求するけどあなたは自分が会社経営者という肩書を盾に、旦那さんに育児をさせている。 日頃旦那さんへの感謝の言葉はありますか。 夜くらい育児から旦那さんを解放してあげようとかおもわないの? 夜食買いに行く時間くらいあなたがみたらいいのに。 子供は何にも変えられないので、実家に帰り片道3時間かけて新幹線で通って仕事をしようと検討しています。 こんなことしたら旦那さんはお子さんへの愛情と貴方への愛情を完全になくします。 あなたが働き方改革して夜はお子さんの面倒をみればいいこと。 それも出来ないくらい激職ですか? 夜中に仕事で家をあける仕事ですか? コンビニのオーナーとか? それなら24時間稼働ですね。 なんだかんだいって・・・働き方改革したらいいのに。 会社経営者なんだからそういう器量も必要なんじゃないの? 家ひとつ回せないひとが会社経営とか笑止よ。 旦那さんという社員の福利厚生の改善もできなかったら社員はやめていくよ。 ブラック企業だって言い残してね。

心配しすぎなのかも

🐱
育児お疲れ様です
確かに10分くらいならほとんど 何もないでしょうね。 ただ、乳児ってゲップちゃんとさせてないと 吐き戻して上向けて寝かせてると自分の 嘔吐物で窒息する事もあるし、乳幼児突然死 症候群とかで寝てる途中で急に亡くなる場合が あるので絶対安全とは言い切れませんよね・・・ ただ、長時間一人でみていて、どうしても やらないといけない事とか出かけないと いけない時が出てきます。 そんな時、この一年で一番寒い時期に 外へ連れて出すのも大変だし、赤ちゃん 自身も風邪やインフルエンザ、そのほかの ウィルス感染も考えると怖いもの。 それを考えると10分くらいならパッと 自分だけ出て、すぐ帰ってくる方が効率も 良く、病気の心配もせず、赤ちゃんに寒い 思いをさせずに済むのかなとも思います。 実家に帰り往復3時間とかにして主さんが 体調崩して仕事も赤ちゃんの事も出来なく なるくらいなら、今のままで旦那さんに 見てもらった方が良いのではないでしょうか? ただ、旦那さんが赤ちゃんの前でたばこを 吸うのが健康的に気になりますね・・・

仕方ないこともある

🐶
わんこまま
子供おいてたばこを買いに行くのはちょっととは思いますが・・・ ほかのケースによっては、仕方がないこともあるかと思います。難しいですよ。 うちも核家族で親は遠かったので頼れる人はいませんでした。産後は天候等の関係で、どうしても一緒に連れていけないことがあり、ダッシュでおむつだけ買いに行ったりしてました。一緒に連れ出したら知らない人に「こんな早くに連れ出して!」って怒られたこともありました。そのころはまだネット通販もメジャーではなかったので仕方ないです。 母も昔縁もゆかりもない地に住んでいて、私が寝ている間にササっと用事を済ませたものだといっていました。 ただやはりリスクはありますよね。寝がえりを始めた際のリスク、歩きだせば起きて誰もいなくてびっくりして外に出てしまうリスク。 こればっかりはご家族で相談していくしかないですね。あとは実家から通うということはご主人は赤ちゃんと離れてしまうということですよね。それがどうかな・・・。あと実家で見てもらって100%安心できるかということです。私は自分の両親には微妙に不安を覚えていたのできっと5分10分目を話すことなんてあるだろうから・・・・いやでした。 主人の両親はもっと不安でした・・・。

ご主人擁護かな

🐧
KM
トピ主の気持ちもわからなくはないですが基本的にご主人擁護かな。 5分、10分くらいなら大丈夫って思わないと生活なりたたない部分が多いと思います。 ご実家でご両親にお願いしてもそんなところじゃないですか? タバコはできればやめてもらうか少なくとも電子タバコくらいには変えてもらった方がいいとは思います。

別の方法があるのでは?

041
さわ
ご主人のお子様に対しての、あまりの危機感の無さに驚きです。まさか、同室で喫煙していませんよね。乳児を置いてコンビニに買い物もありえません。これまで何もなかったから良いものの、何かあったら、それまでです。飲酒はお食事時にワインやビールなどをちょっとというのはまだ許されますが、酔っ払うほどは飲んでいませんよね。ご主人に頼むのではなく、プロの信頼できるシッターさんに見てもらうというのはどうですか?それか、お母様にしばらくお仕事の日にきてもらうとかは?新幹線で片道3時間というのは、あまりに長時間すぎると思います。

子供を守って!!

😣
もも
ご主人は赤ちゃんのことを分かっていないです。 いつ、何をするか分からないのが子供です。 放置していた何分かの間にミルクを吐き戻して気管に詰まる事もあるかもしれません。 もう少しで寝返りが始まり気がつくとうつ伏せになって戻れずに窒息という事も有り得ます。 後悔先に立たず どうか賢明な判断を。

自分にできない事を人に求めない

041
あねもね
「赤ん坊をひとり置いて外出しない」は正論であり、基本だとは思います。けれどそれは自分が実行するなら大きな声で言えばいいけれど、自身がずっと赤ん坊のそばに居ることが出来ない状態で、ご主人に求めてよいものかという話です。 表向きの用事は「コンビニに○○を買いに行く」ということですが、気持ちの中にはちょっとした気分転換というのもご主人の中にあるのではないですか。 産んだ母親だって、赤ん坊のそばにずっと居るのは辛いものです。実行するかしないかは人によりますが、時々赤ん坊から離れたいと思うのは普通の事じゃないでしょうか。 「5分、10分も離れては駄目」とおっしゃるなら自分でみるしかないです。プロに預けたところで、見張ってない限り絶対は言えませんよ。 ところで「子どもは何にも代えられない」とおっしゃっていますが、「実家に帰って新幹線で3時間かけて通う」って、それは自分で面倒をみるってことではないですよね。新幹線の中でまなさん自身が往復6時間分の育児をするという意味ではない? ならば結構意味不明に思えるのですが。 子どもにとって父親も、「何にも代えられないもの」ですよ。

10分くらい気にしていたら誰も面倒を見れません

041
往復6時間と勤務時間で、いったいどれだけ親のお世話になるつもりなのでしょうか? 孫はたまに遊びに来るくらいがちょうど良いんです。 お母さんだったら30分くらい、孫を置いて買い物に行くと思います。 ただ、タバコはダメです。

子供第一と言いながら、子育てしたくないトピ主

041
あああ
6時間通勤出来るのならば、あなたがいつもタバコとお酒を切らさないように買い物をすれば良いんです。 夫の代わりに買い物をする時間も無いのでしょうか? 通勤往復6時間なんて、数ヶ月であなたがバテてしまいます。 そしてあなたが子供に割ける時間はゼロになりますよ。 子供の事をかんがえているようであなたは子育てなんてしたくない、とおもっているのが分かります。

ベビーシッターは?

🙂
三人娘の母
タバコ子供の近くで吸うの??お酒飲みながら、子守するの?? 留守にすることよりも、そっちの方が嫌です。 保育園の申し込みはしていますか? 保育園に入れたら、なるべくその時間で仕事できませんか? 新幹線通勤だと、子供といる時間がますます減ってしまいます。それにいざという時の対応が、仕事も子育てできないです、、、 今の会社はやはり田舎ではできないのでしょうか?社員もいるから、無理ですよね。 しかし、この先長く続けて行くのであれば、夫か両親や信頼できる人の助けが必要だと思います。 でも、別に信頼できる人は親戚でなくてもいいのです。 ベビーシッターなどの子育て支援会社がきちんと信頼できることならそれでいいのでは? 保育園だけだと、病気の時とかこまりますよね。なので、併用がいいと思います。 信頼できる子育てに協力者、会社をさがしてみては? 育児だけでなく、家事までこなしてくれるベビーシッターサービス。シッターは病児保育の研修を受講していて、病気のときでも安心して預けるところ。 Webカメラを利用して、シッティング中の様子を、パソコンやスマートフォンでリアルタイムや帰宅後に再生して確認することもできるところも。 もし、社員にも利用助成とか整備してくれたら、社員も子育てしながら働きやすいし、 利用者が増加することでさらに子育て支援会社が増えてきます。 子育てと社長業は、普通の社員より責任もあり大変だと思いますが、色々利用して少しでも楽になればと思います。

なぜ実家?

041
aco
そんなことするくらいならシッターを頼めばいい。 ご主人も働いているのでしょう? 専業主夫なのですか? 自分だけが大変だと思っていませんか? 生後たった1ヶ月の赤ん坊を押しつけられたらご主人だって大変ですよ。 子供は何にも変えられないなんていいながら、自分は仕事してるじゃん。 何にも変えられないのなら会社の経営なんて他の人に任せて育児に専念したら? 本当に何にも変えられないって思っているならご主人に任せきりになんてしないでしょう。

夜、トピ主さんはどこにいるの?

041
シトロン
夜、トピ主さんが仕事でいない時に、ご主人が子供を寝かしつけて買い物に行ってしまうってことでいいですか。 トピ主さんがいるなら問題無いですもんね。 トピ主さんが夜家に居れば問題は解決するわけですが、帰れないくらい忙しいんですか? 自営ならある程度融通が利きそうですが、それはやった事ない私の偏見でしょうか。

まとめ買い

🐱
stella☆
夜中に買い物に行かなくていいように まとめ買いしてストックしておけば いいでしょう? たばこ以外はネットで注文出来る じゃないですか。

気持ちはわかるんだけど

💄
ぽぽ
地震や火災など何が起こるかわからないことを考えたら たとえ5分でも赤ちゃんを置き去りにして外出しないでほしいという あなたの主張はわかるのだけど 片道3時間もかかる距離で新幹線で通うというのは 無理がありすぎませんか? 子供は何にも変えられないとおっしゃってますが 往復6時間+勤務時間だと まだ生まれて2か月も経っていない子を ほぼあなたは育児する時間もとれないということになりませんか? 何にも変えられない存在なら母親であるあなたが 休職や代理の人に経営を一時的に委託してでも 子供の傍にいることを選択されるのが自然かと思うのですが 会社経営はお子さんよりも大事ですか? 今ならネットも普及しているのですし 携帯もあるでしょうから 自宅にいながら会社と連絡をとり 大事な決定などは電話で承認するなど 色々ととれる方法はありそうですが お仕事第一で考えておられるのでしたら ご主人にみていただく時間帯にタバコやお酒、食べる物が尽きないように 日頃からストックは欠かさないようにするとか そういった工夫は考えないのですか? どうしても実家に頼ることを選択されるにしても 新幹線も片道3時間もかかる(新幹線だけで3時間ではないかもですが)距離でしたら 多分定期券なども発行してもらえず、区間ごとに2種類買わないといけませんよね 一か月だけで10万以上はすると思いますし それで往復6時間もかかるというのでしたら 家の近くに賃貸物件でも契約して そこに実家から親御さんにしばらくの間来てもらって あなたが不在時はそちらにお子さんを預けるなどした方が いいような気もします 他にも色々と方法はあると思うのですが あなたが今選択しようとされている方法は 結果的に一番大切だとおっしゃっている我が子の傍にほぼついていられず 仕事だけを優先されている形になってます 本当にそれでいいのですか?

新幹線以外に選択肢はないのですか?

041
torarato
ご主人、まあストレスはたまるとは思います…が、 子供置いて出かけるのはあり得ませんね。 不慮の事故、天災、病気で急変、いくらでもリスクあります。 なので、その点で言えば、トピ主さんのわがままでも 我慢することでもないです。 後、タバコ。 幼児の前で吸うと、突然死のリスクが高まりますし、 呼吸関連の障害も出やすいですよ。大人になっても影響します。 ちなみに、目の前で吸わなくても、服の繊維や家のものに有害物質が つき、しばらく消えません。 せめて… ご主人に見てもらうことを根本的に改善したらどうでしょう? お住まいがどのあたりか分かりませんが、 両親が田舎、という表現をされるってことは、それなりの都会ですか? 私は、山手線の南側住みですが、 生後1か月から預かってくれる認可外保育園が近くにあります。 値段はそれなりにしますが、夜は食事とお風呂も済ませて パジャマ着せてくれます。 送迎もあり。22時までやってます。 認可保育園も、保育園によっては、生後3ヶ月~、半年~預かって くれるところあります。 都会なら、そういう施設やシッターさんをうまく利用しては? 新幹線通勤で往復6時間、お金も時間も体力も使う割に、 子供との時間が、たいして確保できるわけでもないですよね。 新幹線代出せるなら、別の方法探した方がいいと思うけど。 お金があるなら、今後、1歳から預けられる英才型託児所なんてのも ありますしね… リスクにさらされてストレスたまった酒とタバコの夫メインより、 保育園にいた方がいいですよ。 その分、限られた時間で濃い時間、愛情深い時間過ごせばいいんです。 預けるお金がないとすると、現状で、その会社を経営する意味を見出すのが 難しいかなって思います。(やりがいとかは理解しますが、子の環境が 整っていな過ぎる)

新幹線通勤するくらいなら

🙂
パラッパー
ベビーシッターを雇っては如何ですか?

人に頼ることばかり考えずに・・・

041
うずらまま
保育園を探すなりして、お金で解決することを考えるべきでは ありませんか? 夜はベビーシッターは依頼するなりして、御主人や御両親に 全て子育てを丸投げするような事は慎むべきだと思いますよ。 そもそも子供を産む前に、子育てについて、どのようにしていくべきかを 熟考しておくべきだったと思います。 貴方の計画性のない出産の最大の被害者は子供さんだと思います。

絶対絶対ありえない!

🙂
熊子
私なら、タバコと酒だけでも我慢できません。 100万歩ゆずって、換気扇「最強」の状態で換気扇の直下での喫煙や、欧米基準で運転しても許されるような酔ってない程度の酒であれば、場合によっては受け入れるかもしれません。 2か月なんて、ずっとついてたって突然死とか起こり得るんですよ。赤ちゃん自身は動かなかったとしても、火事とか地震とか起きる可能性もあるわけじゃないですか。1秒2秒が生死を分ける場合があるわけですよ。自分で動かない、動けないんだから、逃げられないわけですよね?そんな生き物を放置して、酒やタバコを買いに行く?!自分の子供より、酒タバコ、自分の欲求の方が大切なんですね。完全に中毒患者じゃないですか。ありえない。絶対無理。 まだ2か月で動かなかろうが、寝ていようがなんだろうが、放置して出かけるなんて、ありえません! うちの子は今3歳で、夜はほとんど起きませんが、夜中に寝静まっていても、ゴミ捨てにも出るのをためらいます。 「大丈夫だよ~」「神経質すぎ」「じゃあ自分は完璧にできるのか?」的な意見もあるかとは思いますが、 ともかく「私は」放置して出かけるなんて論外です。 しかもトピ主からの指摘に、反省すらすることなく逆切れして返すとはっ?! 実家から通勤が3時間かかろうがなんだろうが、ともかくその夫には任せられません。 シッターさんを頼むか、実家の両親の助けを借りるか、自分たちが出ていくか、夫を追い出すか、色んな方法が考えられますが、どれを選んでも、その夫に任せるよりは1000万倍マシだと思います! ベストをつくしてても何か起これば後悔するもんです。放置してるときに何かあったら、後悔してもしきれないよ! こないだ出産したばかりで大変だろうとお察ししますが、ここは踏ん張りどころです!頑張って!

他に方法はありませんか

🙂
岳母
平日保育園から帰ってから寝るまでの間のお世話ということでしょうか。 ・ベビーシッターを雇う ・実母もしくは義母にしばらく同居してもらう。 ・夫が買い物に出なくてもよいように前もって準備しておく 毎日6時間通勤に掛けるなんて、子供と触れあう時間が無くなります。

ベビーシッター

😠
じいじい
 離婚して、保育園とベビーシッターでやっていくほうが良いと思いますが。あなた達夫婦は、根本的に価値観が違うと思います。  片道3時間の、毎日6時間の人生の無駄と、自分の人生を考えてみて下さい。まあ、結婚出産前に考えるべきだったと思いますけどね。

主さん、我儘。

🙂
Planaria
タバコを買いに行く間くらい、大丈夫ではないですか? ご主人がタバコを辞めてくれるのが、ご自身の為にも家族の為にも、金銭面にも良いのですが。 私も2人子供を育てました。 夫の協力はゼロでした。 夫は、家事育児は女の仕事と言う、昔の考えの人でしたから。 最初は共働きですが、協力をしてくれないなら、働きながらは無理といって、専業主婦になりました。 専業主婦ですから、全部自分でやりましたよ。 両親はどちらも遠方ですし、知らない土地ですが、文句を言わずやりました。 上の子をお風呂に入れるとき、下の子は寝かしたまま入りました。 ベビーベットに寝かせていますし、枕元に何も置かないようにして、分譲のマンションで、リビングとお風呂場はそんなに離れておらず、赤ちゃんが泣いたら分かります。 ゴミ出しの時も、子供を置いて、ダッシュで出しに行ってました。 10分以内なら、大丈夫ではないですか? 周りに何も置かないようにしたら。 主さん、実家に帰られたとしても、お父さんもお母さんも、10分くらいは赤ちゃんから離れると思いますよ。 それに、家族が離れて暮らすなんて、それは一番やってはいけないことです。 ご主人が4割もやってくれているのに、そんなご主人と子供を引き離して、何が面白いんですか? 主さんのやろうとしている事は、母親として、妻としてやってはいけない事です。

質問がいくつか

041
クラムチャウダー
新幹線代よりベビーシッター代のほうが高いのでしょうか。 タバコとお酒は日中に買ったり買いだめしたりできないのでしょうか。 寝る前にだっこして買いに行くことはできないのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧