本文へ

子供の誕生会やらない人いますか

レス30
(トピ主 1
041
やまかわ
子供
小学1年生の娘がいます。 最近娘の話を聞いていると、周りの子達がお友達を呼んで誕生日会をやっている事を知りました。(AちゃんはBちゃんの家に誕生日に行ったことがあるって言ってたとか) うちはまだ呼ばれた事がないです。 私自身はそういう人付き合いがすごく苦手で呼ばれない方がいいのですが、そんな母親の子供で申し訳ない気持ちもします。 娘は早生まれなので呼ぶ立場になるのは最後の方です。 というか誕生会をやるのも実は嫌です。 料理が好きではないし(普段普通に料理しています)子供も好きではないので家の中を走り回ったりいじられたりするのを想像するとイライラします(うちは狭い古アパートです) 今のところ誰にも呼ばれていないので呼ぶ必要もないのでやる予定はありません。 子供がかわいそうでしょうか? 家族や祖父母を交えた誕生会は必ずやっています。 誕生会をやっている方からみたらすごく非難されそうです。 やらない方、どうしてやらないか教えてください。

ランキング

レス

やりませんよ

041
MAME
面倒臭いですから。 クラスの子の中にも「お誕生会やった」って人の話は聞かないですね。 自分自身が子供の時は、友達の誕生会には呼ばれたけど、自分の誕生日は年末だから、誕生会自体が時期的に他人に迷惑な企画って感じでしたし。 お誕生会に呼ばれたから呼んで、呼んだから呼ばれて。 でもそのうち、「○○ちゃんは呼びたくない」とか「○○ちゃんは呼んだのに呼んでくれなかった」とかいう話が必ず出てきて。 そういうのが私は嫌ですね。

気にしないでね。

🐤
虹の母
昔、少女だった頃、私も呼んだり、呼ばれたりしました。まだそんな風習(?)が残っているところもあったんですね。 祖父母も呼び、一緒に娘さんのお誕生日を祝っているとのことで、それだけでも素敵なことだと思います。 私もあまり密に人付き合いをしないタイプなので、我が家の誕生会は家族で焼き肉屋に行って、店員さんにバースデーコールしてもらってます(笑) なので、無理することないですよ。祖父母を含めたご家族で、お子さんの1年1年の成長をこれからも祝ってあげてくださいね。

私の周りにはいない・・

041
匿めい子。
お誕生日会をやる人が、です。 今5年生の息子が年長(年中だったかな)の時に お誕生日会をした男の子がいました。 そこは3才上にお姉ちゃんがいるからその延長線上だったと思いますが・・ 私含め呼ばれた人は引いてましたよ(苦笑 お誕生日会開催って聞いたのは後にも先にもその時だけです。 だって特別仲良くもないからどの程度のプレゼントを 用意すればいいのかわからないし。 なので私は用意しませんでした。 もちろん手土産は持参しましたけどね。 ウチは男だからないのかもしれませんが 仲良しの女子ママ達からも聞いた事ないですから この辺ではやらないんでしょうね。 ちなみに私の地元に住んでるんですが 私は4年生位の時にやってもらいました。 母は働いてたからお料理を用意しておいてくれたんですが みんな殆ど食べてくれないまま遊びに出かけたので 仕事から帰った母に怒られた記憶しかありません(笑 まぁお誕生日会に関係なく 「招かれたら招き返す」のが私の常識なので もし招かれてばかりなら嫌々ながらやるでしょうね・・・

誰もやりません

🐱
たま
何でしょうね~、地域性?たまたま年代的なもの? 私自身はお友達を招いて誕生日会やってもらったんですが、 娘はお誕生日会は家族でやるのみ、お友達を招待したり、されたりはしたことありません。 でも普通にママ友も娘自身の友達も多いのですが、誰もお誕生会はやっていません(幼稚園入園前からのお友達で、現在小学校低学年) 逆に、お友達を招いてお誕生日パーティーを誰かがやると、我が家もやらなければ済まなくなる、面倒だから誰もやるな、と暗黙の了解のような雰囲気です。 でもそれは私達のグループだけかと思っていて、小学校に入学したら他の幼稚園出身者から招待されたらどうしよう、と思っていましたが、現在まで一度も招待されたこともなければ、誰かが開催したとの報告も聞きません。(家に遊びに行くようなお友達も多いのですが)

あなたと同じ

041
みかん
面倒くさいからやらない。 私も親から誕生日パーティしてもらった記憶ありませんし・・・ あ!1回だけ ケーキを買ってくれたことがありますが、ただそれだけ。 本来パーティとかは 主催するほうも楽しむためにするものですし、 気持ちがなかったらしなくてもいいと思いますよ。

わたしの小学校の時の話になりますが

🐱
えま
お友達のお誕生日会には呼ばれて何度か行ってましたね。 でもうちでの誕生日会はやった記憶がないです。 やりたいと思ったこともないし、やってと親や友達に頼んだこともないですね。 でも家族でちょっと豪華な食事とかケーキは高校位まで続いたかな。 もし、娘さんがお誕生日会やりたいという子でないならスルーしていいんじゃないですかね。 もしやりたいと言ったらそう何年も続かないですから、1、2回は娘のためにジュースお菓子など用意してあげたらどうでしょうか。 たいてい、小学生のお誕生日会は昼間ですから、ジュースと既製品のお菓子で大丈夫だと思いますよ。 といっても20年も前の話なので、今の小学生のこ達がどんな誕生日会しているのかちょっとわからないのですが。

やりません

🐤
cameron
家族でお祝いすれば十分! 娘はよくお誕生会に呼ばれます。なので、「あなたがやりたいなら、ウチでもやるよ」と提案しましたが、いつもの家族のみ参加の誕生会で充分。友達を呼ぶのは面倒だ、と言っていました。 トピ主の娘さんは、ちょっと状況が違いますね。 誕生会をきっかけに友達を増やしたいとお考えなら、誕生会にこだわらずお家にお友達を呼ぶ機会を作ってあげたら良いのでは?放課後遊びなら、時間も短いし、準備するのは「おやつ」だけでOKですよ。

やりませんでした

🐧
ペンギン
あんまりそうい情報が入ってこなかったのでやりませんでした。 娘もやってほしいとは言いませんでした。もちろんプレゼントは欲しがっていましたし、家族でお祝いはしていました。 私は料理が苦手なので娘の好きなお店にご飯を食べに行きました。 お嬢さんがかわいそうかどうかは、ネット上の他人より、毎日一緒にいて一番よく見ているトピ主さんが一番分かるのでは? 子供の誕生会をやらないくらいで他人を非難する人もおかしいと思います。もし、そういう人がいたらですが。 他人の言葉でふらふらしない方がいいと思いますよ。

誕生会していることがびっくりです

041
そら
子供の人間関係も関わってくるし、やらない方が無難です そういう習慣ないみたいですし・・・ やってる方が少数派だと思いますよ

やらないです

041
かな
幼稚園の時に親同士でやり始めると小学校卒業まで続けることになって大変だから止めようとみんなで話し合いしました

誕生会

041
紙ねんど
周囲でも誰もやっていません。そういう地域なのかな。 呼ばれなかったと一年以上根にもつ場合もあるそうで、トラブルのもとなので、敢えてやろうとは思いません。

やらない

041
ぴあぴあ
私立なので、呼ぼうとすると、親も同伴になるので面倒なため、やりません。もともと、遠距離通園・通学の為、お呼ばれにも引っ掛からず、助かってます。 開催したと聞こえてくるメンバーを聞いても、多くて4人(ママ付きで実際は合計8人)くらいの小規模。 もし、主様、開催を考えているなら、料理しなくともよくて、全てお任せして、お店で開催って如何ですか?結構、自宅に招かずにお店でと言うのも聞きます。値が張っても良いなら、貸し切り出来るようなところで。

やっていません

041
たろすけ
同じく小1の娘がいます。 普段から行き来があるならともかく…我が家では、既に誕生日当日は「おめでとう」とはいい、娘が聞くのに答える形で、産まれた日の今頃は何をしていた、というような話はしますが、家族だけの誕生日会でもケーキは夫がいる日=夫の休日に合わせたり、プレゼントも去年までは当日までに用意しましたが、今年は本人の欲しいものを心行くまで選んでもらうために当日ではない日にしたくらいです。 呼んだ、呼ばれた、プレゼントは…と思うと、面倒です。子ども同士は別にして、親同士が気心知れていないと、と思ってしまうのです。 私自身の子供時代は…友人を呼ぶとか(単に遊ぶだけならいいのですが)は数えるほどしかないし、招かれたことも少ないです。母も面倒だと思ってたらしいので。 あ、もうひとつ、娘の誕生日は1学期終業式。私の誕生日は冬休み中。夫も同じく休み中。という事情もあるかも。いままで、親同伴のお招き、お呼ばれ(普通の遊びです)はあっても、そういうイベントの経験はないので、今後もしたくないです。お子さんだけ、というのは「預かる」のと同じで緊張しますから。

うちの親はやってくれたけど

041
暢気な子は気にしない
私は自分たち家族だけで祝います。 もし何か言ってくる方がいたら、家族だけで祝う主義だとでもいえばいいのではないでしょうか。

年少の男の子の母です

🙂
イモ
先週誕生会を開いて友達親子5組が来てくれました。 親はリビングの飾り付け・全員分のランチ・おやつ・飲み物・お土産の準備で大変でしたが、息子はたくさんの友達と遊べてプレゼントもらって楽しかったようです。 でも正直お金もかかるし来年もやるかどうかはまだ分かりません。 うちの場合は招かれてばかりだったので仕方なくやった感じですし。今回招待した子達も全員その子の誕生会に招かれたから呼びました。 誕生会をする家がしない家を信じられないと思うのはあまりないような…?気にしないでいいと思います。

面倒だけど

041
ポチ
クラスの中に数人、誕生日会をやるお宅があると、そこから広がるようで、うちのクラスの女子は殆どがやります。 子どもも何人かに呼ばれ、だんだん首が締まっていく感じがして、とうとうやることになりました。 今時の誕生日会って手作り料理はしない家も多いですよ。内容もいろいろ。ケーキとお菓子だけだったり、軽食をケータリングするお宅も。 確かに当日のお行儀は悪かったです。他のお宅の様子を聞いていたので、うちは親類に応援を頼める日に設定しました。 また、呼ばれた呼ばれないの問題も聞いていたので、誘い方は慎重にしました。 うちの子は消極的な方なので、友達作りのきっかけになったという利点もあります。 大変だったけど子どもは喜んだのでやってよかったかな。 でも、次回はないな。

うちもやりません

🙂
みかん
私の小さい頃は、誕生会ってありましたね~。 呼んだり呼ばれたりってのが普通だったので、自分の娘が小学校に あがったらやらねばならないのか…と戦々恐々としてました。 で、先輩ママに聞いてみたところ 「誕生会なんて今時やらないよ! 気を付けなよ!そんなのやるのは、 何か勧誘とかしようとしてるお母さんだけだよ」とのお返事(笑 実際、小学校あがってもうちの地域は誕生会なんて聞いたことないですね。 我が家は、本当に親しい子とだけプレゼント交換(200~300円のもの) だけって感じです。やるとしても、親御さん同士もお友達でって ことかもしれないですね。 身近の同学年ではない先輩お母さんに聞いてみてはいかがでしょう?

しませんでした

041
クリームパン
町内の子供会では公民館を借りて歓送迎会、球技大会の打ち上げ、クリスマス会と年に3回も子供の宴会をしていました。なので私もご近所さんも誕生会はしませんでした。 ただ、子供会の役員は大変でしたね。他に旅行やキャンプやラジオ体操やいろいろお世話がありましたから。

私自身はしたなぁ

041
みゆき
招待されたり、招待したり。 ケーキや軽食を食べて、プレゼントを渡して(貰って)後はみんなで遊ぶってとこでしたね。某ファストフードでしたこともあったなぁ。 でも、子供たちは1度もしていません。 家族だけの(子供からして祖父母や叔父叔母などは呼んだり呼ばなかったり)誕生日はしても、友達は呼んでませんね。 1度も誘われる事が無かったし、そういうのをしてるという話も無かったです。 地域とかもあるんでしょうかね? 子供たちも経験が無いので何も思ってません。そういうのがあるのすら知らないかも(笑) あ、プレゼント交換はしてましたね。小額で、可愛い文房具とかでしたけど。 それも親しい子とだけでしたし。

やってないです

🐱
むりよ
家族でささやかなお祝いなら毎年しますけど、お友達を呼んでのパーティーはないです。 主人は子供の頃やっていたらしく、「やらないの?」と上の子が幼稚園くらいの時に言われましたけど、結局やりませんでしたし、お呼ばれもありませんでした。 ママ同士が仲がよかったりしたらやるのかもしれないですが、私はママ友関係はからっきしなもので・・・(苦笑)。 お招きするにしても、料理も人様に振る舞えるようなものはできないし、気が利かないのでおもてなしなども容量オーバーです。 そもそも、パーティーをするほど人が入れるような広い部屋もないしね(涙) ということで、これから先も、お誕生会をするつもりはありません。

しませんでした

🙂
ずいき
私自身があまり濃い人間関係が苦手で、子どもを通じたお母さんに知り合いは居ますが、一緒にランチ、などといった「ママ友」とまで言えるお付き合いの方はありません。 従って、子どもの誕生日もいつも家族だけで祝うだけでした。 それで何か子ども同士の人間関係に難しいことが起きた、ということは、ありません。大丈夫ですよ~。

やったことないです

041
きなこもち
うちは男児2名ですが、家族でのお祝いは必ずしますが、お友達を呼んでの誕生会は一度もやったことがありません。 我が家周辺では、そういうパターンが多いですよ。 お誕生会って、招かれる方もプレゼントを用意したりと負担になりますからね。 「お誕生会はやらない」というのが、ご近所の中では暗黙の了解になってる感じがあります。 子ども自身も「毎日遊んでいる相手だから、別にお誕生会はしなくていい。誕生会なら家族でやるし。」という感じです。

誕生日とは

041
おやじ
子どもの誕生、成長を祝う日という考え方もあるでしょうが、ウチでは産んでくれた母に感謝する日と考えていますので、子ども同士の誕生会はやりません。

やらない、というか、できないのです。

🎂
誕生日会に縁がない人
私の誕生日は8月中旬で、祖父母のいる田舎へ家族で行く時期でした。 お友達も、この時期は旅行やご両親の実家に行っていてだいたい不在なので、 誕生日会を1度もしたことがありません(呼ばれたことは何度もありました)。 母親となりましたが、私の子どもの誕生日は祝日です…。 誕生日会に縁がないようです。 でも、面倒くさがり屋なので、ちょうどよかったかも。

呼ばれないから、やってない

041
まるまるま
小4の娘、小2の息子がいますが一度も誕生日会に呼ばれた事がないですし、甥っ子も呼ばれた事がないと聞いていたので、今時の子はそういう風習がないのかと思ってました。 呼ばれた事がないので子供たちも友達呼んでの誕生日会をやりたいと言った事ありません。 毎回近所に住む両親と妹夫婦、甥っ子を呼んで親類のみの誕生日会なのでうちの子たちも甥っ子もそれが当たり前になってます。

誕生日の時期もあるでしょう

041
san
私はお盆の時期が誕生日なので、学校は夏休み中、皆が家族旅行などに出かけている時期なので 学生時代、他の子の誕生日会に行った事はあっても、自分の誕生日を友達が祝ってくれるなんて事ありませんでしたね。 自分自身も家族と旅行に行っていたし、まあそういうもんなのかなって思っていました。 私もあまりそういう盛大に祝われるのが苦手というか、面倒なので良かったですけど。 誕生日が必ず休み期間中や、3月、4月など新学期が始まる時期の子は誕生会やってる子は少ないと思いますよ。

上の男の子二人は大々的にやりましたが

041
ぶりぶりザエモン
10年離れた妹はやっていません、女の子は(食べ物やゲームに)厳しそうな気がしてやらずに六年生になってしまいました。 {築22年だから掃除も大変だからかな。} 男の子は簡単でしたねぇ、唐揚げの山とピザで、ケーキも安物。 TVを二台、部屋の対角に置いてゲーム三昧でした。 最大15人ほど呼んでやりました。 プレゼントのお返しもポケ的グッズやチョロQで簡単。 廊下でチョロQレースや階段でバネの落ちる玩具でレースは、白熱しましたねぇ その子達も大学生になっちゃって、街で会ってもペコリお辞儀をしてくれます。

呼ばれてないのに、やりました

041
momo
やらない方に理由をたずねるトピなので、トピずれかと思ったんですが・・・。 うちは、周りでやった話を聞いたことがなくて、娘も呼ばれたことがないのにやりました。理由は、半年以上前から「やって欲しい!!」と娘から何度も言われていたためです。お友だちにも話して、来たいと言ってくれてる子もいるとのことで・・・。元々対人スキルが低く、交友関係にトラブルが多い子ということもあり、親の頑張りで少しでも娘の友だち付き合いをフォローできるのなら・・・と思って、やりました。 娘は早生まれなもので、誕生日はPTA役員の仕事で目が回るほど忙しい時期。正直「とほほ」という気分でした。義母のご好意で、ケーキや唐揚げを差し入れて下さり、私はお菓子とジュースを少し用意しただけで簡単にしました。(でも掃除とか面倒だった・・・。) 大変だったので「来年もやってくれる?」という問いには「ちょっと考えさせて。まだ分からない」と答えています。プレゼントのお返しとか気を遣うし、面倒なんですよね・・・。 という訳で、私は「やった方」ですが「やらない方」を非難する気持ちはまったくありませんよ。

逆に

041
みよ
「誕生日会やってるの!?」 と言われる程周りは誕生日会をやっていません 我が家は私の仕事の関係で息子の誕生日の夜に家族揃ってパーティーが出来ません(涙) なので息子が不憫なので仲の良い友達を呼んで昼間のお誕生日会を開きます 今年を入れれば5回目(幼稚園から始めたので)になりますが年々人が増えて(男ばかり12~3人)偉いな事にはなっています(汗) 名目は皆の負担を少なくするために「クリスマスパーティー(少額のクリスマスプレゼントを交換)」としていますが息子が誕生日って事を友達も知っているので皆祝ってくれます 私も子供の頃お誕生日会をしたり呼んでもらった口… すごく楽しかったという思い出が宝石の様に残っています こういったイベントは親も楽しんでこそなので無理にすることは無いし現に私の周りは1人もしていません 地域性もあるのかもしれませんね(私は遠方から嫁いで来たので) やらないからといって悪いのかなとは思わなくていいと思います 人を家に入れるというのはやはりそれなりの覚悟がいりますからね 内容逸れましたがしなくても宜しいのでは?

トピ主です。ありがとうございます

041
やまかわ トピ主
お返事遅くなりました、レスいただきありがとうございました。 ムリにやらなくても大丈夫と言って下さる方が多くホッとしました。 実は夏休み中に誕生会に誘われました。 娘がいじわるされて嫌だと以前言っていた子からだったため用事があるとお断りしました(メールで誘われました。園が同じで知っていました) そのことと他の女の子達は誕生会をやっている子もいて誘い合っている事、でもうちは呼ばれた事がない事で なんかそれでいいのかな私?と思いました。 ただ、いざ誰か呼ぶという時、たいして親しくも無い子を呼ぶのは好きじゃないです。自分が子供の頃母親が勝手に招待者を選んで親しくも無い子がたくさん来たのが嫌でした。 娘は少し周りの女の子と趣味等が違い雰囲気が違うので意地悪する女の子もいて、だから誘われないのかな?とも気になっていたんです。 話しだすと誕生会より奥に悩みがあるって気づきました。 今回はご意見ありがとうございました。やらない方向で行こうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧