本文へ

夫婦とも40代、2人目悩んでいます

レス2
(トピ主 0
041
mini
子供
夫47歳妻40歳、子供は3歳です。 遅くに生まれた子なので一人っ子でも仕方ないかな?とも思っていましたが、高齢出産なんて話を聞くとまだ気持ちが揺らいでしまいます。もうタイムリミットだし、チャンスは今しかないと・・・ ただ夫はもう一人で充分と考えています。確かに子供一人なら充分お金をかけてあげられそうだし、自分たちの老後も安心です。それに高齢出産のリスク等も考えてです。 経済的に苦しくとも子供に兄弟を与えてあげるのか、それともそれが出来ない分生活の潤いを与えるべきなのか・・・ 同じように悩み考えている人の意見等教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

似た状況です。

🐤
るーじょ
miniさん こんにちは 現在 私37息子6ヶ月で3年後にminiさんと同じになります。 (夫は同い年なのでここは違いますね。) 夫は自営なので退職金はなし、厚生年金もほぼもありません。 私が働けばいいのでしょうが、心身にトラブルがあって継続的には難しい状態です。 正直、現在「私は」子供はもうひとり欲しいです、可愛いです。 ですが、やはり年齢・心体力・経済面・母子両方のリスク・一人目の負担等を考えて迷っています。 又、私自身が『お前がいたから。』と親に言われて育った末っ子なので 泣かせてまで兄弟を作らなくても、その分笑顔も優しさも注いで、とも思います。 子育てに協力してくれる(生きてはいますが)親兄弟もいません。 幸い夫は協力的で本当に感謝しています。 「二人目欲しい」 でも、気持ちだけでは乗り越えられない現実もありますよね。 周りは無責任に『何とかなるよ』と言いますが、ならない家族も多くいるわけで、その結果私のように泣いて育った子がいる現実。 こればかりは(ウン十年先の)結果論ですし、難しいですね。 でも欲しいなぁ~(^_^)

私37歳、旦那47歳

😀
自然に
私も、もう1人授かりたいと思っています。 トピ主さんより、少~しだけ若いですが、いろいろ迷うことはありますが、 自然に任せて40歳までに出産できるのならと自分でタイムリミットを決めました。 40歳と言うのには、あまり深い意味はありません。 上の子(2人います)は2人とも、タイミングで頑張ってから2年近くかかっています。 なので、あえて排卵日にするとかそういうことはせずに、そちらも自然に任せて、単に区切りよく40歳と決めました。 それ以降は、避妊します。 こんな考えもの人もいるよ、というだけのレスでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧