本文へ

2人目

レス2
(トピ主 1
🐱
リアル
子供
私は何度も妊娠したのですが、5回目の妊娠で出産しました。 不育症でした(4回までは不育症を知らなかった)なのでとても、遅くなり、39歳で初産でした。夫は50近いです。(定年は65) 年収は夫は920万。私は0です。 自分たちの老後や、子供を大学まで行かせるお金が心配なのですが、私たち親が高齢なので、子供がひとりになってしまう、私も夫も姉や妹がいて、とてもよかったので、きょうだいを作ってあげたいと思うのですが、浅はかな考え方でしょうか。もう私も40ですし、出来るかどうかも分からないです、妹や弟を作るくらいなら、一人の子に沢山お金を使ってあげた方がいいのかなぁなど、老後破産も考えただけで怖いですし、悩んでいます。 どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

うちも二人目悩んでいます

🙂
ぽち
うちの場合は旦那も同年代なのでまだいけることはいけるんですが、経済面が唯一の心配で悩んでいますので一人が精いっぱいなのかなあと。でもやっぱり二人いたらいいかもとも思ったりするので悩みます。 ちなみに私は35、旦那は36で私が34ギリギリの時第一子出産でした。第二子を考えるなら遅くても40までには産まないと駄目かなあと思っています。やはり年齢が上がるとそれだけリスクが増えてしまうので。 後やはり定年を考えると親が60くらいまでに子が成人少なくとも高卒まで行ければと思ったりします。体力もまだ30代半ばでもう既にないほどで想像以上にしんどいですね。 ですのでやはり初産でなくても旦那が40程度までかなあとも思ったりです。最初は一人でじゅうぶんだと思っていたのですがやっぱ二人いた方がいいかなと思ったりし始めてる今日この頃です。遊び相手にもなるでしょうし自分自身兄弟はいたので。病院とか行っても子供二人以上の家庭が多いようです。田舎のせいもあるかもしれませんが。 出来るかどうかわからないのなら取り合えず子作りするってのもありかもしれませんね。失礼かもしれませんが二人目とはいえ、もう年齢的にそんなに悠長にはしていられなさそうですし時間も限られていると思うので。作るならもう今しかないと思いますよ。私はギリギリまで悩むつもりです。少なくとも年子は考えていませんので。2つ3つ離れてた方がいいかなとも思うので。まだ作るとも決めていませんがもしもの場合は。

ぽちさん

🙂
リアル トピ主
コメントありがとうございます!そうですよね、、、 全て頷ける内容です。 私は土地を持ってるのですが、一軒家を建てませんでした。 この歳で子供を持ったため、家のローンなどを考え、諦めました。 家は残せないけれど土地はあげようと思っています。 2人目、、、たしかに出来るかどうか分からないですね。 自然に任せて、、ですね。 収入あるうちに貯金をなるべくして、今まで贅沢三昧だったのを見直すことにします。 車を2台にする、旅行を減らす、など、見直すところはありそうです! 有難うございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧