本文へ

うつ病はどこからうつ病なんですか

レス31
(トピ主 6
041
ささみそ
ヘルス
うつ病について、あまり知識がないのですが みなさまのご意見をお聞かせ下さい。 私は事務職の会社員なのですが…朝は起きるのが億劫だし 通勤は満員電車で嫌だし、仕事でミスをして落ち込むこともあるし 嫌いな上司もいるし、いっそ天変地異でも起きろとか会社潰れろとか思う事が結構あります。何で生きてるんだろうとか、自分が死んだらどうなるのかなとか考える事もあります。ずっとそればかり考えている訳じゃなくて、ある時は一週間くらい悩んだり、2、3日置きだったり様々です。何か暗い考え方をしている時「これってうつかな?」と思うんですが、そんな時でも夜はぐっすり眠れるし、食欲もあるし、体は風邪などひかない限りいつも健康そのものです。うつ病というのは、体に症状が出ないと駄目なんでしょうか? よく、カウンセリングや専門家に相談を…というレスがありますが 体は元気なので相談するにも気が引けます。単に気分が落ち込んでいるのとうつ病というのは決定的に違うんでしょうか。

ランキング

レス

鬱と診断されたら鬱

041
ルボックス
鬱かどうかは自分では判断できないので、素人の私には、専門医に鬱と診断されたら鬱、としか申し上げられません。 私は今「不安抑鬱」で抗鬱剤を飲んでいますが、不安感・絶望感の他、身体症状としては睡眠障害・食欲不振・体重減少・ひどい疲労感などがでました。又、趣味が出来なくなり、それらの事を医師に話したら「鬱症状が出てますね」と言われました。 トピ主さんの場合、鬱とは違うような気もしますが、心配ならやはり病院に行った方が良いと思います。 余談ですが、抗鬱剤を飲んでいる身にとって、ちょっと気分が落ち込んでいる程度で「今、鬱なんだ」とか「鬱状態になっちゃって」など、軽く使われると不愉快です。 実際に診断されて初めて「鬱」と言って欲しい。 よくわかってない人が言いがちなのですが、本当に苦しんでいる者にとって、病名が軽く扱われるのは嫌なものです。

むずかしいですよね

🐧
りらこ
ささみそさん、そこはむずかしいところですよね。 UTUネット(だったかな)というページとか、チェック数でうつの度合いをみるどこかの心療内科のページとかでチェックすると大概の人はうつにひっかかるんじゃないかと思うほど、通常の生活でよく感じることのような気がします。 なのでどこからとかの線引きはむずかしいですが、自身がつらさを感じたり、そんな状況に嫌気がさしたら一度話をきいてもらってもいいのではないでしょうか。体の症状がでないことだってありますよ。聞いてもらうことによって意外と考えの癖が改善されることもありますし、早めの対処を取ることによって治療が必要な場合でも短い治療期間で治ることもあります。 心療内科に抵抗がおありでしたら、会社の保険組合だったり、医療保険のサービスで電話で匿名で相談できるものがあったりしますよ。 インターネットでのメール相談(月会費制)というのもありますし。 1週間も悩んでしまうことがあるのでしたら、やはり相談をおすすめします。はやく気持ちが楽になるといいですね。

私の場合ですみません。

🐶
真っ白あざらし
私は、身体症状が先にでたうつ病でした。症状は1朝起きたとき吐き気がものすごい21m歩くのを100mくらいに感じる3涙が止まらず、電車の中でもデパートでもいきなりどうしようもないことで泣き出してしまう。4動悸・不整脈・・・。それでも、仕事がやりたい、頑張りたいという気持ちのほうが強かったです。うつ病でも落ち込みが先に来る人と身体症状が先に来る人とそれぞれみたいです。それで心療内科で薬をもらって飲みながら仕事をしていましたが、薬を飲んでも抑えられないいらいら感から部屋で物を投げたり夫に八つ当たりしたりし始めたので、自分でもこれはやばいと思い、仕事をセーブし、意識して休養をとるようにしました。 トピ主さんは私の先生にかかったら「普通の人」でしょう。「誰だって、ミスをしたらつらいし、悲しいことがあったら悲しいそれを感じないほうが病気」いい言葉だと思いませんか?私はそれで、辛いときは頑張れない自分を責めることをやめました。なんでもうつ病にして、薬漬けにしてしまう医者もいるのでカウンセラーなどに相談することからはじめていく方がいいと思います。

うつ病は脳の病気

ジョーイ
精神科のお医者さんに、うつ病ですと診断されたらうつ病なんだと思いますよ 何日も起き上がれないとか、不安で不安でしょうがないとか症状はたくさんあると思いまし、症状の重い軽いもあると思いますが、専門家に見てもらわないと分からないと思います。 ここであなたはうつ病ですとは誰も判断できないでしょう。 だから専門家に見てもらったほうがいいですよ

似てるようで明らかな違いがあります

041
moon
3年前うつ病になりました。精神科に2年ほど通って治療をして「もう通院も必要なし」と言われるところまで回復し、1年が経過したところです。この間に病気による解雇で転職も経験しました。 私が思う「うつ病」と「普通の落ち込み」の違いは…。 「自然に回復するかどうか」です。 人間なのですから、いやなことや面倒なこと辛いことがあったりすれば落ち込みます。生活からストレスを一切排除することは出来ません。病気になる前も治った後も、普通に調子が優れないことも憂鬱になることもあります。でもそれは人が普通に感じる心身の不調に過ぎないです。だって放っておけば元に戻るから。 病気の時には(直接的な原因か有るかどうかにかかわらず)一旦調子を落とすとどうやっても回復できませんでした。それは、それこそ病気だからだったのだろうと今思います。 暗いことを考えるから鬱 なのではないでしょう。そんなことを考えたりすることは誰にでもありますが、そこから逃れられない状態になってしまう、それが病気なのだと思います。 病気の兆候が不眠だったり食欲不振だったりするので、気をつけておいた方が良いという話だと思います。

気になれば病気?

041
かすみ
うつ病の診断基準を満たしていても、日常生活に支障がなく、本人が気にならなければ病気扱いでないと聞いたことがあります。 単に一時的に気分が落ち込むだけであれば、人生そんなものではないでしょうか?

診断基準はあります。

💄
うつ病診断されました
「うつ病と診断する基準」は、あります。 ただ、それは専門的な話なので、 「欝っぽい」「うつ状態だ」 という人に、それは違うと口出しするものではありません。 抗うつ薬を飲んで、お困りの症状が軽くなったら、 うつ病の要素があったのかもしれないね、という感じです。

うつじゃないと思いますが・・・

マイスリー
自分のうつ病経験から見ると、トピ主さんはうつ病ではないように思います。 ・・・・朝は起きるのが億劫だし、通勤は満員電車で嫌だし、仕事でミスをして落ち込むこともあるし、嫌いな上司もいるし、・・・・ これは会社で働いている人にとっては普通じゃないですか? 本当にうつ病だと、朝起きるのが億劫・・・というレベルでは済みません。本当に起きれずに七転八倒するのです。身動きが取れなくなります。 ただし、人によって病気の症状は変わりますから、専門医の診断を仰ぐのが必要だと思います。 そして、ルボックスさんが書いておられるように、単に生活が面白くなくて落ち込んでる状態を、「うつ」と一緒にしないでください。そういう方がいると、本当にうつ病の人まで怠け病などと揶揄されちゃいますから。うつは、精神というより、脳内の化学物質の不足やバランス欠如による病気です。そして、薬で治ります。

読んだ本によれば

041
ポポ
鬱は、必ず身体症状が伴っていると書かれてあります。 ひどい落ち込みと共に、たいてい、「食欲」「睡眠」「性欲」等に障害が起き、身の置きどころもないような倦怠感があったり、日常生活に支障をきたすような症状が出ているのだそうです。 日常生活が苦痛でも、食欲も睡眠も異常がないのであれば、一応は乗り越えておられるのかな?という印象ですが、気持ちは苦痛でたまらず、つらいという場合は、受診してみてもいいのではないでしょうか。 心療内科については知識を持ちませんが、少なくともカウンセリングで門前払いはないと思いますよ。つらい気持ちを扱ってくれるものなのですから。

トピ主です

041
ささみそ トピ主
みなさま、いろいろなご意見ありがとうございます! うつ病の方は、とても辛い思いをされているのですよね… レスを読み、私はうつではないんだろうなと自分で思いました。 というか、うつ病=まずは診断ありきなのですね。これは重要な点のようですね。心に刻みます。 そして日常生活に支障がなければ大丈夫らしい、とのことで 私の場合、今のところ日常生活に支障は全くありません! ご心配して下さった方、本当にありがとうございます…!! 私は心配されるような者ではないので、申し訳なくありがたく思っています。体に症状がないうちは誰かに話だけでも聞いてもらったりして気分転換していきたいです。気持ちだけなら、気にしなければ気にならないだろうと思います! ひとくちに、うつ病といってもケースバイケースなんですね 個々で診断しないとわからない病気であるというのがわかりました もし、このトピを読んで不快に思う方がいたら、本当に申し訳ありません。

診断基準では

🎂
ショコラ
精神疾患の診断基準は、WHO(世界保健機関)の「ICD-10」と、米国精神医学会の「DSM-IV」の2つが、広く用いられているそうですが、うつ病の基準を調べると、どちらにも「2週間以上持続している」とあります。 「一時的な落ち込みではない」ということに、意味があるのでしょうね。 実際に、私がうつ病になったときも、不眠や不安感、集中できない、死を考えるなどが、1月以上続いてました。 個人的には、一時的なものであっても、日常生活や仕事に差し支える程度なら、一度受診してもいいんじゃないかな? と思います。 でもトピ主さんの場合は、それほどでもないのかも知れませんね。

何がうつ病なのかはかなり難しいのです

😉
のぞみ
まず言えることは、あなたの場合は抑うつ状態であるとは言えますが、今のところうつ病までは断言できません。 仮に精神科医がうつ病と診断したとしても実は本当にうつ病なのかどうかはまだわからないのです。というのはうつ病のように見えて実はうつ病ではないというケースも多いのと(別の病気)、医師がうつ病ではない別の病気だとわかっていて(例えば統合失調症とか人格障害とか)あえてうつ病だと言っている場合もあるわけで、こうなると何を信用していいのかということにもなります。 医師は単にチェックシートでうつかどうか判断しているのではなくて、患者と話をしながらその人の全体的な状態を診ているので、単純な線引きはほとんど不可能です。 それと単なる気分の落ち込みとうつ病とは決定的に違います。 また身体症状が最初から現れるとは限りません。あなたの場合は、うう~ん、話だけからするとまだうつ病とまでは言えないと思われますが、なりかけているという可能性はあると思いますので、気軽に心療内科に行ってみるのも一策と思います。

うつ病と抑うつ状態は違うよ

🐶
中華スープ
うつ病は、複数の症状が2週間以上続かないと診断されないと思います。 今日本でよく採用される診断基準は、DSM‐IV‐TR だと思います。 興味があれば調べてみてください。 うつ病は、いわゆる「落ち込み」だけではなく、やはり体の病気・脳のホルモンのトラブルという面が大きいように思います。 トピ主さんは、文章を読む限りでは、落ち込みの期間もごく普通の長さだし、呈している症状からも病的な状態とは思いにくいように感じます。せいぜい抑うつ状態かと…。でも、実際のところはなんとも言えないですよね。(もしかしたら自覚が薄いだけで、傍から見るとかなり心配な状態という可能性も捨てきれないし…) 「うつ」ということばが一般的につかわれすぎて、いい面・悪い面があると思いますが、何事も早期の方が回復は早いので、予防医学の観点からいくと、やっぱりいい面の方が大きいのでしょうね。 気になるならお医者さんへ!

専門外ですが

🐷
oton
精神科ではありませんが、医者です。 死ぬことを考えた時点で、何らかの対策が必要ですよ。 あなたが、本当の欝であるかどうかということは、問題じゃないと思います。そんな分類は専門家にまかせとけばよろしい。 重要な点はあなたが不幸な転機をたどらない事! もし、命を絶つようなことがあれば、家族や周りの人々にどれほどの悲しみを与えることになるか。 私は医者の立場と言うよりは同僚を亡くした、無残な経験から言わせていただきます。 病気であるかどうかを考える前に、病院、もしくはカウンセラーにかかるべきです。

どなたかレスしていると思いますが

041
えみこ
うつ病は専門医が診察してしかるべき手続きをふんでから 「うつ病」の診断がくだされるものであり それ以外は「うつ病」とは言いませんし,言えません。 (うつ病と診断がくだされるには,医学上の検査と専門知識のある医師の判断が不可欠) ですので,ご心配なら専門医師のいるところで診察を受けられて下さい。

落ち込み方が「病的」

アルプラゾラム
>単に気分が落ち込んでいるのとうつ病というのは決定的に違うんでしょうか。 そうですね…その人の性格にもよりますが、 基本的に落ち込み方が「病的」です。 例えば、 >仕事でミスをして落ち込むこともあるし →自分はミスばかりで仕事が全くできない  →同僚や上司にも迷惑ばかりかけている   →自分なんかいない方がいい    ・・・ という具合です。 こういう場所では、情報がすごく限られるので、 トピ主さんが本当に欝じゃないかどうかは判断できませんが、 「カウンセラーや専門家」は「体が元気」でも診察しますから、 お近くのメンタルクリニックなどでご相談を。

うつ状態とうつ病(単極性障害)

041
たぬきまま
うつ病だと全く気付かず、何年も過ごしていました。 気付かなかった何年もの途中に個人的に物凄くショックな出来事で 「うつ状態」にもなりました。 同時だったのです。 「うつ状態」の落ち込みも相当なものでした。寝てもさめても、その 原因のことで落ち込んで、やる気も起きず、恨みがましいことも考え たり、毎日暗い気持ちで友人に愚痴を言ってました。 が、これは時間と共に「どうでもいいや」と思うようになり、今では 気にもしてません。 うつ病だった(今もですが)と気付いたのは、抗うつ薬が凄く威力を 発揮してくれたからなんですが、とにかく、理由が解らないのに 当たり前に出来るはずの事ができません。 洗濯機のボタンを押すことも「押さなきゃ」と50cm程の距離にいても 「しようと出来ない」。洗い終わった洗濯物を籠にも移せない、勿論 干せないし(干し場まで持って行くのに2日かかったり)、取り込めない。大好きな趣味も目の前にあるのに出来ない。やりたいのに出来ない。

つづきです。

041
たぬきまま
一度座ったら岩になったかのように動けない。ため息の連続、口をつけば 「しんどい」しか出ない。脊柱から蜘蛛の脚で掴まれてるような倦怠感。 仰向けになったら肋骨に鉛が入ってるようにズシリとして起き上がれない。2~3時間は軽く寝付けず、眠りも浅い。過食嘔吐、一日中眠くて だるくて・・・・。 他の病気で精神科を受診しましたが、それでも何年も「どうして私、 こんなに何もできないんだろう??」と疑問にだけ思っていて、 「病気」だったと気付いた時にはびっくりしました。 「できない自分が悪い」と思っていたので尚更です。 「うつ病」の「うつ」症状は、なった人でないとその症状は表現できない と思います。そのくらい、しんどいのです。 ルボックスさんの後半部分は私も同意見です。 どうしても気になる場合、受診をお勧めします。

私は典型的なうつ病でした

041
ゆうこ
7年前に典型的なうつ病と診断された者です。そのときの症状は… 1、早朝に目が醒める。その後眠れない。にもかかわらずベッドから起き上がれない。まるで背中に磁石がついているよう。また、夜は寝付けない。 2、食欲がない。食べなきゃ死んじゃうと思って無理やり食べるけれど味がしない。砂をかんでいるような感じ。 3、感情を保てない。電車の中でも涙が止まらない。ものすごく自分を責める。生きているのが申し訳ない。八方塞というか、閉塞する感じ。 4、急に息苦しくなる。胸が詰まる感じ。体温のコントロールができない。冬なのにひどく汗をかいたりする。 5、集中力がなくなる。本や新聞、ネット、テレビなど、外からの情報がわずらわしく、テレビがついているだけで苦痛。仕事にならない。家事も無理。朝起きてコーヒーすら淹れられない。 6、こういう状態が1ヶ月近く続き、さすがに自分でもこれは変だ、正常ではないと思いかかり付け医に相談、緊急に精神科受診。 原因は一つではありませんが、肉親の他界が引き金になったようです。 参考までに。

トピ主です1

041
ささみそ トピ主
レスして下さったみなさま、ありがとうございます。再びトピ主です。レスを読んでいって、やはり体に症状が出る事が重要に思えてきました。専門的な事に関しては難しくてきちんと理解できなさそうで…またご意見いただければと思います。 うつは、脳の病気ということで、それは自分の内から生じるものなのですよね?ウイルスとかがいる訳じゃなくて… うつになる一連の流れとして 何かストレスなどをうけて→脳の働きが異常になる(ホルモンや伝達物質の異常)→体に症状が出る(うつの状態) 上記で合っていますか?間違ってたらすみません。 私の中でこのように整理しまして、自分なりに「うつ」について考えを巡らせてみましたので記します。文章も内容も変なものになってしまうと思います。お読みになって気分を害される方がいらっしゃるかもしれません、お許し下さい。 ・カウンセリングについて、受けてみようかなと検討しましたが(面談、電話、メールなど数多くありました。心強い限りです)まずは小町のこのトピで文章にしてみる事にしました。 続きます

トピ主です2

041
ささみそ トピ主
・一番最初のトピで書いた私の現状について(朝は起きるのが億劫だとかいう部分です)誰しもがある事のように思います。億劫でも出社はするし、電車も乗るし、仕事もするし、嫌な上司にも愛想良くするし、死んだらどうなるんだろうと考えても生きています。それがなんだか不思議な事のように思うのです。私も、仕事が楽しい時もあるし気分の良い朝もあります。上司はいつも憎い訳じゃないです。だけど嫌な時は訪れます。その嫌な時に…気持ちと違う行動をとるというのは社会生活をする上で、仕方のない事ですが、それをしている自分や周囲の人々に、?はてな?が浮かんでくるような感じを覚えます。 ・通勤の電車も、乗客はみんな嫌々に仕方なく乗っている訳ですが、あまりに混雑がひどい時特に思うのが、何で全員こんなに我慢することになるんだろう…?でも我慢する。うーんこれはすごく異常な状態だけどしょうがない事だし(世にはフレックスタイムなどあり、工夫もありますが)満員電車ってなんなんだろうと思う事があります。これは単にもやもやとした気持ちです。

トピ主です3

041
ささみそ トピ主
・天変地異や会社が潰れるのを願う自分がたまにいます。これはものすごく不謹慎な事を考えている訳で、実際にそのような目に合ってしまった人にとっては災難でしかないしその事で悩んでいる人も数多いるのに!自分は何て不心得者なんだろうと思います。と思いながらもたまに考えてしまいます。そんなとき、自分はヤな人間だなと思います。 ・たとえば興味ない話題についての会話で、そんなのどうでもいいよとは言えません。相手によりますが…。で、一応は楽しい会話のかたちを作ります。でも、本当はどうでもいいと思っているというのが心苦しいように思います。 ・社会生活を営む上で、さまざまな取り繕いとか空気を読んだりとか本音を隠したりとかは当たり前にする事だと思いますが…年々その類の行動が増えているような気がしてなりません。それが気味悪いです。 ・死について、自分が死んだら悲しんでくれる人はいると思います。死にたいというよりも、死んだら何もかも終わるんだろうな、辛いのも楽しいのも全部終わるのか…どうなっちゃうの?という感じです。

トピ主です4

041
ささみそ トピ主
・うつになるかならないかは、ストレス耐性にもよるようですが 以前に私の同僚がうつというかストレスによって体に異常が出て(目やにが凄く、目が開かなくなった)退職した事がありました。その人とは同じ状況で仕事をしていたけれど、体を壊してしまう人もいるのだなと(その人は仕事が大変ストレスだったと言っていました)かわいそうやら不安やらでした。現在は落ち着いたようで良かったですがふと、その同僚の事を思う時、言われようもない不安感が生じます。 ・私は普段、かなり明るくお調子者のような感じで生活しています。悩みは自分の中で解決するのが殆どです、相談するのは苦手です…自分の鬱屈とした気持ちを表に出せないのですが(いや、出さない方が良いと思ってそうしているんだと思います)見た目は元気にふるまい実際に体も元気で、このもやもやした考えの自分は自分の中にしか存在しないです。けど確かにいるんです。でも自分が無視すればいないも同じです。わーなんか気持ち悪いと思います。

トピ主です5

041
ささみそ トピ主
レスが長くなりすみません。しかもタイトルに番号つけてますが何番かわからなくなりました。なので違っているかもです。 ・環境問題について考える事があって、いつもやりきれない気持ちが襲います。環境問題の事を思うと、海外旅行なんて出来ないじゃん!(移動にかかる燃料など?の関係で)でもそのうちにしてみたい(したことないので)みたいな感じです。リサイクルなどは完璧にではないですが缶やらPETやら、まあまあしています。でも旅行1回で帳消しになりそう、と思うと…なんなんだろうと思ってしまいます。ジレンマとでもいうのでしょうか。なんだか悩んでしまいます。 ・こうやって文章にしていくと、うつとはかけ離れているように思います…お騒がせしてすみません。変な女が来たなと思って下さい。あと、こんなトピ小町にいらないよって思った方がいたら、教えて下さい。 読んで下さってありがとうございました。

うつの判断

🐤
ゆきりん
私も精神科に通院しているのですが、先生に更年期障害とうつの状態は、ほぼ同じなんだそうです。どちらも自律神経の乱れだそうです。ただ決定的な違いは自分の価値を否定する事や、生きていても仕方ないって感じる事にあるそうです。。また、自分は駄目だ、というマイナス思考しか考えられない事もあるそうです。

私のケースですが。

🐱
まこりん
不妊による夫婦の確執。義理実家との確執。私の妹弟とも子持ちとなり、それによる実家との微妙な距離感等で、ここ数年不安感・倦怠感・イライラ・焦燥感等に悩まされ、今春ある出来事で全てがスイッチオンになってしまったらしく、休日は何も出来ず趣味の読書も出来ない程になってしまいました。 幸い夫婦仲は改善されていた為、夫の勧めで心療内科に行ったところ軽度のウツと診断されました。その病院は「最近何かあった?」と毎回数十分は先生が話を聞いてくれて、昔の事だけど本当はあの事が嫌だった、とか、最近ちょっといいことがあった、とか色々話します。その上で「じゃあ今度嫌な時、気持ちをどう持っていこうか?」「人生はね、自分と自分の大切な人のためにあるの。それ以外の周囲の雑音は適度に流していこうよ」等、私の状態にあったアドバイスをしてくれ、その上で薬を処方します。 そのおかげで、ここ5ヶ月ほどで随分症状が緩和され、薬の量も減りました。実は私も睡眠や食欲には症状が出なかったのでウツとは思わなかったんですが、症状は人それぞれのようなので、ちょっと最近辛いなぁと感じたら、気軽に診察を受けてみていいと思いますよ!

私がトピ主さんなら

041
かすみ
うつかもしれないということでは受診しませんよ~。友達と酒飲んで駄話につきあってもらいます。 ひとつ補足。ウイルス感染とうつとの関係ですが、全くのシロだという結論はでていないような気がします(以前、欧米でボルナ病ウイルス感染と内因性精神疾患の関係を調べている研究者がいたような気がするので)。

波がある

041
amano
かすみさん、仮定でレスしてらっしゃいますが一応ヨコさせてもらいます。わたしは、うつ病ではないもののうつ状態であると診断されているから本当のうつっていうことはわかりません。でも、気分や体調に波があるように、少し気分が楽な時は友達と話したりできます。さすがに薬を服用中に酒飲んで話してっていうのは無理ですが。 ここでもかなりの方がうつのことに書かれてますが、うつって専門の人でさえ診断の難しいことだと思います。確かに、ウイルスなど外的要因や糖尿病で生活改善している人のストレスが起因してっていうような病気が起因するものなどあるらしいです。 「辛さ」っていうのは、人それぞれ違いがあるしそれがどの程度かっていうのまでは分からないです。 私の場合は、急に途轍もない不安がきて頭の中をぐるぐるかき混ぜられたような気持ち悪い状態になって、仕事中なのに涙が出てきたり、辛いの一言です。ここでは全部は書ききれませんが一般的な症状は程度の差はあれ私も含め皆さん経験されているのではないでしょうか。 自己判断で受診をしないことが悩み解決への道を遠くする気がしてなりません。

「ねばならない」でこりかたまったら鬱

🐤
通院中
一患者の意見なので、あくまでその程度の意見としてみてくださいね。 生まれたときから、うつ要因に囲まれ、人生の半分くらい鬱、鬱状態、その間ちょっと完寛という人間からみたら、 大丈夫!トピ主さんは鬱ではありません。ふつーの人が悩むことにふつーに悩んでいるふつーの人です。 あるいは、ものすごい大鬱と付き合いつづけた結果、トレランス状態になったかです。 他のトピ等で感じることがありますが、飲み始めた薬の効果が出すぎてハイテンション、などでない限り、特に薬の服用前、通院前、の鬱病患者の人が書くメールは特有の息苦しさがあります。特に顕著なのが「~でなければならない」「~しなければならない」「自分はだめな人間だ」。自分に自分で重石を載せたような文章を書きます。 身体的な症状はでるひともでないひともいます。苦しいと感じすぎてしまったり、逆に感じられなくなったりします。 でも、トピ主さんの書いた文章からは病的なものは感じられないので大丈夫だと思いますよ。 ただ、もし落ち込みがずーーーっと続いていると感じられつらかったなら、カウンセリングや病院に行ってみては?

「ねばならない」でこりかたまったら鬱・2

🐤
通院中
昨日投稿したものに少し手直しします。 >身体的な症状はでるひともでないひともいます。苦しいと感じすぎてしまったり、逆に感じられなくなったりします。 ですが、 身体的症状も、思考の異変も、全く出てないわけではなく、周りはおかしいことに気づいても本人は気づかない、もしくは認めないのでわからない(本当に認識できていないので気づかない)事が多いです。 なので、自分で変だなと思ったときはかなり重症化していて、病院に行ったとたん、つまり病気であることを認められた途端にいろいろな症状に襲われることが多いです。 変だなと最初に気がつければいいんですけどね。いかんせん、脳の病気なのでわかりにくいのです。 それと、知人で鬱なのに病院でなかなか診断がつかなかった人もいます。普段から理知的で診断における会話などでは鬱とわからなかったらしいです。また、私が知らないだけで、体を動かすのには何ら問題のない鬱病のひともいるかもしれません。(非定型うつという言葉があります。) 文字数の関係で、昨日は表現をはしょりすぎてしまいました。わかりにくくてごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧