本文へ

全国のパン好きの皆様へ~捜索ねがい~

レス5
(トピ主 0
041
panda
話題
昔(といっても10~15年ぐらい前)とある大阪の洋食屋さんで何度か食べた、とても美味しいパンを忘れられずにいます。(店主の手作りとかではなくどこかから仕入れていたようです)しかし現在はもうそのお店は跡形もなくお店づたいの捜索は不可能です。
そこで全国のパンフリークの皆様、もしこのようなパンで思い当たる
節や、そういうパンならここのお店のパンが似てるかも!なんて情報がありましたら是非教えてください。お取り寄せできるできないに関わらず
全国区から情報を募ります。私は現在名古屋在住なのですが、主人と私の実家が関東と関西なので、いつかは買いにいけるかもしれないので・・。
さて、肝心のそのパンの説明です。
☆洋食のコース料理などについてでてくる一般的な丸いパン。
☆外側の皮はフランスパンほどではないがわりとカリッとしている。
中はギュッと身が詰まった感じでずっしりモッチリ。
☆軽く温めたのを二つにわるとホワッっと上質なバターの香りが広がる。
こういうパンなのです。地元で旅先で初めてのパン屋さんに行くたびに
探してみるのですがいまだにあのパンには再会できないでいます・・。

ランキング

レス

多分違うと思いますが・・・

🐧
神子愛沙
メニセーズのパンでは無いですよね? 途中まで焼いた状態で売っているフランスのパンです。 レストランもけっこう利用していると聞いたことがあります。 仕上げは自分で焼くのですが、外はカリッと中はモチッとした感じ。 でも、ずっしりとはしていません。 通信販売やコストコで買うことが出来ます。

私とトピ主さんのイメージが

041
日和
どこまで一致しているかはわかりませんが…。 トピ主さんの表現を見て、ひとつ、ぱっと浮かんだパンがあります。 佐賀県の七山村にある、「麦わらぼうし」という天然酵母パン屋さんの、 「ほのか」(「穂のか」とか「穂の香」、だったかも)というパンです。 トピ主さんが昔召し上がったパンではないと思います。 数年前に出来たお店ですので。 ですが、トピ主さんの描写そのままのパンのように思います。 私も、試食として頂いたこのパンがおいしくて、すっかりリピーターになりました。 普通のプチパンより中が詰まっていて、しっとり、そして甘いです。 なによりも、とんでもなく香りのいいパンでした。 温めて表面を軽くカリッとさせ、割って、バターをつけると堪えられない美味しさでした。 私も今年関東に越してきて、ずいぶんご無沙汰しています。 帰省した時、買いに行こう…。(ま、まだあるかしら…)

前置きが

💤
長い
とある大阪の洋食屋さん・・ で食べたパンを捜索しているのですよね? ではその洋食屋の名前を書き込みませんか?

トピずれでごめんなさい

😡
皐月
実は私も20年近く前に、大阪の洋食屋さんで美味しいパンに出会ったのです。 トピ主さんのおっしゃるパンそのままです。 パンはおかわり自由だったので、食べ過ぎてデザートが入らないくらいでした。 お店で焼いたのか外注かはわかりませんが、あれほど美味しいパンは以来であっていません。 多分別のお店だと思うのですが、もしかしたら同じお店から仕入れたのかもしれませんね。 お店の場所は覚えていませんが、小さなお店でした。

トピ主です。ありがとうございます。

😀
panda
レスをくださった皆様ありがとうございます。 パン屋さんの名前を具体的にあげてくださった方々の 情報はネットでじっくり検索させていただきます。あのパンだったら良いです。 あと、お店の名前を・・ということなのですが 残念ながら忘れてしまいました。大阪なんばの現スイスホテルの東側すぐ横で阪神高速の高架の下で両側に金券ショップや551蓬莱などが 並んでいるビルの2階でした。洋食屋というよりスパゲッティ屋さん?イタリアン?という感じでした。本当に小さなお店でした。 あの辺りは再開発ですっかり変わってしまいましたよね。 あと情報としましては大阪本町の鉄人さんの超有名店「ラ・ロシェル」でも10年ほど前にそれに酷似したパンを食べることができたのです。「ラ・ロシェル」にも聞いてみましたが10年も前のことはわからないというお返事で現在のパンの仕入先を教えてくださいました。が、業者納入しかしていない船場の問屋みたいなところらしく、そのお店名ではヒットしませんでした・・。そんなところです。引き続き情報をお待ちしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧