本文へ

夫の小遣い

レス21
(トピ主 2
041
なかなか
恋愛
結婚1年目 10ヶ月の子供が一人 専業主婦(29)です 夫(29)の手取りは30万で家賃など引き落とし後 15万で食費、夫の小遣い、ガソリン代 おむつ代など賄っていますが 夫が8万使います。 これは結構痛いので減らしてと言っても逆ギレして俺は後輩もいるし、付き合いがあるから減らせない。足りないならお前が働けと言います。 転勤族なので次の転勤から働こうとは思っていたのですが、夫が節約してくれればと思うのは 間違いでしょうか?

ランキング

レス

間違いではないけど

🐴
白面郎君
ご主人の言うことも間違いではない。 要は「正しいか、間違っているか」っていう次元の話ではないということです。 「次から」と言いますが、別に期間の短くてもいいパートとかだって探せばあるでしょう。 まあ、ただ「節約せえ、節約せえ」と言うのも芸が無い。 具体案を出したらいかがですか? 「ここをこうしたら、あれをああしたら、これだけ減らせてしかも効用が悪くない」ってな感じで。 理にかなった節約法を提示すればいいんですよ。 でも、相手には色々要求して、でも自分は「貴方の働けって提案は今はダメ」ってのは、人に要求を呑ます上では得策ではないですなあ。

何様じゃ!

😡
花*花
信じられ無~い!8万も使うんですか~? 家なんて共働きなので収入は倍ですが、主人のこづかいは5万です。 それも、純粋にこづかいだけではありませんが。 主人はこづかいだけなら2万だって余ると言います。 どうしても、8万ほしいなら「今の倍稼いで」って言ってやれ!

もっと

041
花火
話し合いをきちんとした方が良さそうですね。 毎月の収支を明確に見せてますか? ただ「おこづかい減らして」「節約して」という言葉では男性は動きません。 実際に毎月何にいくら使っているのか、今後のために毎月どのくらいの貯蓄が必要なのかをきちんと数字で見せてその上でおこづかいの限度を決めるほうがいいと思います。 またトピ主さんが働くにしてもそれを毎月の生活費として加えない方がいいですよ。 一度生活レベルを上げてしまうと元に戻すのは大変です。 ず~っと働くつもりならいいですが転勤もあるようですから状態としては不安定ですよね。 トピ主さんが働くとお子さんは保育園でしょうか? だとしたらその分だけトピ主さんの収入から出すことにして後は貯蓄するのがいいと思います。 まず最初にもっと家計に対しての話し合いが必要ですよ。

残り7万?!

🐤
あーこ
それはキツイです!! そもそも夫のお小遣いは収入の1割~1,5割、この場合3~4,5万ですよね。 もしくは年齢×10とも言いますから2,9万~3万ですね。 収入に対して夫のお小遣いが多すぎますね。夫は35歳、5万位しか使わないですよ。 週2回飲みに行き年功序列の為多めに負担しますけどもっとお小遣い使えばって 言っても使いません。 旦那様は結構、見栄っ張りなのかな・・・飲みに行ったら大盤振る舞いしてしまうのかもね。 働けと言っても子供がまだ小さいから働くなんて無理ですよ。それとも保育園に預けてでも 働けと言うなら何故子供を産んだんだろう・・・って事になると思うのですが。 それに保育料も高いです。 転勤族で、妻は毎回仕事を探したり環境に慣れるのでかなり四苦八苦するんだから もう少しいたわって欲しいです。 反論はよくお願いして直してもらいましょう。どうしても聞いてもらえないなら 彼の両親に相談したらどうですか?食事を質素にしてこれしか買えないんだって事を 理解させるとか。

8万の根拠は?

まんまる。
小遣い8万の根拠はなんでしょうね。 1週間で2万も使っていることになりますよね。 >足りないならお前が働けと言います それなら、「家事労働を賃金でもらいます。」と宣言してみては? 洗濯物1枚につき10円、夕飯代300円 Yシャツのアイロンがけしているなら一枚50円 残業以外の深夜帰宅による父親不在の子育て代行千円などなど。。。。 如何でしょうか?

うちなんて。。

😣
hana
30代後半夫婦です。子供は7歳3才です。 誰もが知っている大手企業に勤めていますが、残業代10万がカットになり、このところ手取り27万とか28万のさびしい生活が続いています。 主人の小遣いなんて、昼食代こみで3万です。8万も遣われると、奥様かなり大変ですね。私だったら、こっちがきれちゃいます。田舎なので、飲み会などほとんどありませんし、たばこも酒もパチンコなどもしないので、散髪代と本を買うくらいだから、これで我慢してもらっています。こどもの習い事や幼稚園や学校の費用など、こどもにかけるお金のほうが5万ほどかかっています。これからどんどんかかってきますよ!!

たくさんレスつくと思うけど

041
けっ
夫の小遣いは 手取りの1割が基本です。まあ、職種にもよるから、年収総額の1割が限度です。 あなたがしている家事、育児にたいする報酬を理論的に出して、見ましょう。これだけ自分がやっているから、家庭があって子供がもてて、あなたがそれだけ稼げるのだよ、ということを解らせましょう。本当なら、トピ主のお小遣い(服、化粧品など含む)をこの金額の1割使わせてもらいましょう。すると、家計が大変なことになりますよね。 まあ、確かにつき合いもわかりますが、それはしっかり稼げている人が言う台詞ですよ。 後輩等にいい顔したくて、借金して離婚したケース、それに近いケースが友人の友人(つまり自分からは赤の他人)でいますし、この手のトピでも見受けられますね。

宣言してみては?

041
関白宣言
手取り30万で小遣い8万って、多いです。 我が家も収入はほぼ同額で、子どもなし共働きです。 で、始め夫の小遣いは5万という取り決めでしたが なんだか節約したほうがいいと思い 「来月から4万になりました」と宣言し、そうなりました。 ?しました、かな(笑) もちろん、私の少ない収入はちゃんと家計に入れて貯金してますよ。 トピ主さんのご主人のような態度取られたら、鼻で笑ってシカトするか マジ激怒です。 ツンデレじゃないんだけど、やっぱりなめられてはいけないと思うのでここはガンとして意見を通すのもありかと思います。 だってお子さんもいらっしゃるのに、じゃあ働けって・・・ 我が家ではそんな暴言は絶対に許されませんがね。 家が激震しますよ。 節約は夫婦の協力が必要です! 奥様は間違ってないと思います。何も夫の小遣い減らした分を、自分のものを買うためにあてようってんじゃないんですもんね。 節約しない、考えない、無かったからどっかから借りたっていう嫁だったらどうするんでしょう。よほどトピ主さんはえらいです。

30万の給料で8万の小遣いは高い!

💢
さちこ
給料は最低限必要な経費抜きで3万で十分です! 8万なんて高過ぎます。8万使いたかったらもっと稼げ!と言いなさい。 後お金が足りる足らないにかかわらずトピ主さんも働くべきです。

小遣いの定義

💡
通行人A
小遣いのトピを見て思うのですが、「小遣いってどこからどこまで」という話し抜きで議論がされているように思います。 外で働くには、昼食代もしくは弁当が必要です。この分は生活費の一部であって小遣いとしてカウントするのは間違いです。弁当の方が費用的には安く上がりますが、昼食を食べながら会議や商談をする職場では弁当持参ができない場合もあります。 職場関係の飲み代は、線引きが難しいところです。先輩が奢るのが当然という雰囲気の職場では、これも仕事をするための必要経費と考えるしかありません。そう考えると、純粋な趣味等の、本当の意味での小遣いの額は実はあまり無いのでは?と思います。 旦那さんは年齢の割には手取りは少なくない方だと思います。そういった付き合いの経費を減らして、仕事がやりにくくなって、やがて収入ダウンしてもその方が良いかどうかをよく考えてください。 専業主婦の役割は、仕事に行く人をサポートすることです。旦那さんが気持ちよく仕事をしてくれるように操縦するのもトピ主さんの仕事のうちですよ。

困りましたね。

041
mii
ご主人、もしかしてパチンコします? 私の周りにも手取り二十万円台で小遣い十万とか使う旦那さんがいますが 例外なくパチンコ大好きて、お金の感覚が異常なんです。 そしてそういう方は大抵見栄っ張りという性分も兼ね備えているので ちょっと儲かったときはパーっとおごって使い果たしたりするんですよね。 こういう人は治らないみたいです。奥さんは離婚に向けて動いています。 転勤族の妻・10ヶ月の子持ちって、仕事探しに相当不利です。 子供が病気の時ヘルプを頼めるような身内も近くにいないでしょう。 未満児は保育料も高額ですから、パート程度じゃ赤字だと思います。 今の状況で「じゃお前が働け」っていうのはあまり現実的じゃないですよね。 運よく収入が得られてもご主人はさらにお金を使うだけだと思いますし やはりどこかで意識を変えてもらうしかないですね。 ヨコですが、さちこさん >後お金が足りる足らないにかかわらずトピ主さんも働くべきです。 家庭ごとにいろいろ事情があると思うのですが、こう言い切れる根拠って何でしょう?? 素朴に気になったもので。

もっと稼げって・・・

041
派遣
よこですが 「もっと稼げといいなさい」 て不可能に決まってるのに、どうして同じことを言う人が多いのだろう。 そりゃ、自営業とかフリーのお仕事なら頑張り次第で変わってくるかもしれませんが、サラリーマンでそれを言うと勤め先から本人の能力まで否定することになるから残酷なことですよね。

通行人Aさま<ヨコ>

まんまる。
>昼食を食べながら会議や商談をする職場では弁当持参ができない場合もあります こういう場合は大体会社の経費ですよね。「会議費」もしくは「交際費」になります。 ちなみに我が家ではそういう場合は自己都合(会社都合)になりますので小遣いです。

トピ主です

041
なかなか トピ主
8万は多いですよね!でもそれだけじゃないんです… 最近 結婚式が多く貯金を崩さないでもないんですが、節約して(夫の小遣いを減らせば出ます)給料からご祝儀が出せればと思っていて、この前の給料日に余裕がない(収支報告は聞きたくないようでほとんどしません)と言ったら、その時はへぇ~しか言わず、後日 一人で実家に帰り親にお金を貰ってきたようでした。 続きます

続きです

041
なかなか トピ主
その額50万。しかも私には何も言わず使っていました。 おかしいと思ってバッグを見て分かったんですが、夫いわく、「1ヶ月休みなく働いて給料日にお金がないと言われる気にもなれ!だいたいバッグ見る奴の気がしれない」と。 給料日に言った事は謝りました。私の怒りは抑え ひたすら謝りました。でも腑に落ちず、気まずいままです。 ちなみに夫はパチンコもしてない 借金もない 小遣いは飲食代にほぼ消えるようです。

「家賃など」を見直しては

041
イケメンエリート男性
30代独身男性です。 小遣い8万というと一見多そうですが、仕事上の付き合いの経費込みと考えると妥当な額かもしれません。 5~6人の部下を率いて、月に2回程度飲みに行ったり、残業の晩飯を振る舞ったりすれば、それくらいはかかります。 上司が奢りで連れ出すのが当然の社風なら、そういう費用も込みの給料なんだと思います。 総生活費として22万与えられている、と考えると、決して生活できない額ではないのでは。 「家賃など」で15万円かかっているのが気になります。そこに節約の鍵がある気がします。

父親の自覚が足りないのだと思います

041
既婚男性
これは男性には仕方のない面があるのですが、子供がお腹の中にいるときから少しずつ母親の自覚を持つ女性と違って、男性が父親の自覚を持つのは子供が生まれてからです。だから女性と比べて親の自覚は10ヶ月遅れと思って下さい。しかも子育てに関わっていなければその自覚もまったく育ちません。 子供が大きくなって父親と遊ぶのを好むようになれば自覚も自然に出てきますがそれまで待てないですよね。やはりミルクやり、オムツ換え、寝かしつけなどを少しやってもらうのが良いでしょう。特に寝かしつけは何をやっても泣き続ける子供がしまいには泣きつかれて寝てしまうまで、2時間ほど抱き続けなきゃいけないこともありますから、育児の大変さを知るには一番いいでしょう。 慣れない男性にとって赤ちゃんの相手は辛いものがありますが一度やり遂げてしまえば可愛さも出てきます。同じ男性としてトピ主さまの旦那さまには体験して欲しいですね。そうすれば男同士の付き合いよりも子供を優先するようになります。実際そっちのほうが男としてカッコいいですしね。

まんまる。さんへ

💡
通行人A
私は技術職なのですが、昼食時に情報交換会と称した会食があるときがあります。昼食は弁当を注文するのですが、社内の自主的な打ち合わせの扱いのため、後で費用の請求が来ます(早い話が自費)。 法的にどうか、という話はおいておいて、昼食の費用を浮かそうと思ってもできない職場もあるということです、はい。 さすがに、外部の人との商談の時の食事は会社持ちですが。

説教したろか

おっさん
40歳代のおっさんです。 給料はボーナス込みで考えるとその倍以上かせいでいるがこづかい半分だぜ。後輩へのおごりも入ってだよ。 俺がせっきょうしたろか、、て感じ。

うちは……

🐶
ちい
共働きでほとんと月収も同じで(少し夫の方が高いですが)、小遣いは 共に3万ですが、夫には交際費として1万円プラスしています。 2人とも外回りがないので、毎日お弁当持参、お弁当を作れなかった日は 1日400円(夫の勤務地では箱弁が頼めて、1食400円なので。400円を 超えた分は自腹)で精算しています。 うちの夫も仕事帰りの付き合いが多いですが(ほぼ毎週1回は必ず。 たいした趣味もないのに、この飲み会だけでほとんど小遣いは 残らないようです)、足りなくなってブツブツ言われた時だけ 追加していますが、年に1回あるかないかです。 手取り30万円で小遣い8万円は高いかな?と思います。会社で 共働きの上司が「俺の小遣い12万円」って言ってたことありますが、 会社に必要な費用(お昼代、背広、ワイシャツ、靴など)、 ゴルフ、パチンコなどの趣味も全てこれでまかなって、それでも 余るらしいです。 旦那さんのお付き合いがちょっと多すぎるのではないでしょうか? 一度、一ヶ月の家計簿を旦那さんに見せて、話し合った方がいいと 思います。

私なら働く方法を考える

041
千鳥
夫の小遣いは収入の1割が基本で、私の主人も、ほぼ1割で過ごしてますけど 結婚当初は自分の働きが勝手に使われていくと不満だったようで 父に相談したら一言「匙を投げろ」と言われました。 だから、通帳も全て主人に預け、私が生活費を貰う生活をしたのです。 足りなくなったら「足りなくなったから頂戴」って言ってたんです。 不満そうだと、家計簿を見せて、○○を買いたいと必要なことを具体的に言いました。 半年で貯金ゼロ。赤字生活だったことが分かりましたので 「これから、どうする?」と聞いてみたら 主人が納得の上、家計は私に戻ってきて貯金も始めました。 パチンコもする人でしたが止めてくれました。 1割は一般的だけど、ご主人は、普通の人じゃないのでは? 支出を止めないのですから、収入を増やすしかないですよね。 それまでは今の貯蓄でやって行って、働いて取り戻す。 節約は、やろう!って気になってくれないと難しいです。 私のように夫に自覚を促す方法もありだと思いますが それでも無理だったら開き直って頑張った方がイライラは少ないかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧