本文へ

精神年齢の低い上司との関わり方

レス9
(トピ主 1
😑
どんぐり
仕事
社長を含め合計3名の職場に勤務しています。 社長(以下「上司」とします)は、表向きには「立派な人」という評価のようですが、社内では人間の持っている嫌な部分を全て表に出す人で、かなり醜いです。 最近になってやっと、この人は自分に自信のない、人も信用していない孤独な人なのだと気づきました。しかし、雇われている身分の私としては、上司の理不尽な言動にある程度耐えることも必要で、のどに違和感を感じるというストレスを抱えています。 上司はすぐにキレるし、質問に対していきなり怒鳴ることもたまにあります。また、一度言ったことは、たとえそれが間違っていても修正することができない(プライドが高すぎるんでしょうね)ため、間違いを修正する逃げ道をこちらが用意しなければなりません。それから、いわゆるクレーマーです。他の業者の方にクレームをつけると謝りの電話等が入りますが、それが嬉しいみたいです。 ほとんど愚痴になってしまいましたが、こんな上司と接しているうちに、こちらの人格まで醜くなっていくようで嫌で仕方がありません。どういう心の持ちようでいればいいでしょうか。(辞めれば、という意見はご遠慮下さい)

ランキング

レス

転職をお勧めします

🎶
のえる
可能であれば、転職をお勧めします。 尊敬できる人と仕事ができるのはいいですよ。 私も勇気を振り絞り行動に出ました。 一時は苦しいことがあっても、将来今より絶対に良くなると信じて・・・ いろんな事情があると思いますので、ひとつの解決法としてご検討ください。

私の会社にも・・・

🐱
ゆうい
いますいます、人間として変な社長&先輩(上司?) 私の会社も人数少ない町の工務店ですが、器の小さな男性に囲まれて仕事しています。 社長:とにかく私に対しての会話は、全て否定から始ります。 お客様に私が認められるのが嫌らしく、お客様と仲良くなると余計にキツく当られます。  他の人と話している会話に割り込み、私の会話を否定!  自慢話&他人の批判が大好きで、話している内容は本当に素晴しいのですが、実際は大間違い! 社員の為に会社をやっていると仰りますが、入社して6年研修中の金額から給料が上がることも無く、勿論ボーナスなど無く、代休を取るたびに厭味を言われ、かなり凹む日々が続きます。  もう一人、私より1年前に入った先輩?、基本的な事を知らない&デザインセンスが無い、日本語(特に敬語)の使い方が変な人です。 人に物を頼む時だけさん付けで、普段呼びつけとか、年配のパートさんやお客様への会話も???という感じです。  そんなストレスの塊2人につけたあだ名は、社長:チクワ・先輩:チビチクワです。 続きます。

大人に

041
*hana*
私もそうでした。 卒業し初めて入った会社の社長、まさに同じです。否定されることが大嫌いで、自分より下の年齢、能力の人間にはとことん辛く当たる人間で、我慢を重ねましたが仕事内容の大幅な変更の強要があり、二年二ヶ月で辞めてしまいました。 その人しか直上司がいなく、自分のミスを私のミスにし、毎日とてつもなく怒られ(八つ当たりもあり)、毎日泣いてました。 クレーム時の偉そうな態度、大事な取引先へのミエミエなゴマスリ(わかりやすすぎて、取引先から滑稽で笑えると言われました)。こういう人には、こちらが我慢して大人な対応をするしかないです、本当に。なんかある度に『こんな風にしか人と接する事が出来ないなんてすっごい可哀想な人だなぁ』と思っておきましょう。自分的に内心ムカついても平然と対応をしておきます。『うわ、最悪!私は絶対こうはならないぞ~(しないぞ~)』と反面教師にするのはアリですよ(笑) とは言いつつ、本当にストレスですよね。ファイトです。

ここにもいま~す!

041
さくらがい
対処法でなくて申し訳ないですが、私の上司とおんなじだったのでついレスしちゃいました。 私の上司も「弱いものには強い」タイプで「他人には」非常に厳しい人です。 特に業者さん(営業担当)には非常に強気で、たびたびクレームを出していますが、そのたびに営業担当が上司を連れてお詫びに来るので調子に乗ってしまっています。 営業担当さんも仕事ですから上司をおだてるし、本人は「営業担当を育てている」なんて言い出す始末。 そして自分には甘い甘い。ミスしたら「私にはできなぁい。今度からしっかり者の○○さんにやってもらお!」っていう具合。 精神年齢低すぎ。 トピ主さんは辞めないんですね。エライなぁ。私はすぐにでも辞めたい・・・。

私の会社にも・・・2

🐱
ゆうい
発端は、社長の昔のあだ名がチクワ好きでチクワと呼ばれてたという話を聞いたからですが、本人はチクワ好きだからと言っていましたが、絶対中身が無いからだと思います!!  一緒に仕事をしている業者さんが上手く動いてくれない、自分の意見が他の工務店さんの社長に聞いてもらえないというのも、相手が理解できない人というより、人間として尊敬されていないからだと思います。  本人達は気づいてませんけどね・・・  頭に来た時には、チクワだから仕方ない!中身が無いから仕方ない!と唱えたり、主人にメールでチクワの愚痴を聞いてもらったりして発散しています。  現在、住宅購入の為、会社を辞めることが出来ませんが、その内ぶち切れて辞めたい!!って思っています。  どんぐりさんの上司も中身の無いチクワ君かも・・・ お互い苦労しますが、頑張りましょうね

同じようなことがありました

041
ぴぴ
私が以前勤めていた会社も小さい会社だったのですが、 社長がガキ大将タイプの人で非常に困りました。 外面がいいっていうんでしょうか、対外的には問題ないんですが、 社内では「俺様」でした。 低姿勢になって肯定したり、宥めたりといろいろやってみましたが、 結局は私もストレスで病院通いになってしまいました。 失礼だとは思いつつ、この人はこういう病気だからこんな性格なんだ、 こういう言い方しかできないんだ、気の毒な人なんだ、と哀れんでみたりもしました。 生活がかかっているので何とか続けようと頑張りましたが、 やっぱり自分の身体が大事なので退職しました。 いやだけど今辞めるわけにはいかないというお気持ち、よくわかります。 だけどトピ主さんが壊れる前に引くことも考えておいてくださいね。

内容がわからない。

041
ういろ大好き
 あなたのその上司は昔人間(私から言うと普通) どんな内容で、精神年齢が低いとしているのかがもう一つわかりません。  世代の違う年配の方なら、怒られて育った人たちが多い(慎み?謙虚が身についてる人も多い)ので、クレームをつけて他社が謝ってきたら「機嫌がいい」というのは、上司にとってはちょっとはまともな奴もいてほっとしたというところじゃないでしょうか?(要は話が通じたと感じる相手に居心地の良さをかんじたのでは。クレーム問題とはいえ)  私達の若い時代は朝から怒りとばすエネルギッシュな上司というか、そんな大人は大勢いましたが、あなたは慣れていないのでしょうね。 でも、あなたの物差しが間違ってるとは言わないですが、「もうちょっと違う見方が出来る」と思うのですが。ま、内容がわからないので何とも言えませんが。

トピ主です。レスありがとうございした。

😑
どんぐり トピ主
早速レスがついていて、感激しました! 皆さん、ありがとうございました。 居るんですね。世の中には、私の上司と同じように困った人が。なんだか、こんな理不尽な環境にいるのは自分だけでない、と思えてほっとしました。 職場を変えることはもちろん考えています。ただ、とにかく一日一日が長くて、どうにかならないものかと思い、小町で助けを求めたという次第です。 現在の気持ちとしては、上司の言動に我慢するのも嫌だし、何より自分の心が醜くすさんでいくのが耐えられません。せめて挨拶くらいさわやかにできる職場に勤務したいものです。 お一人お一人にお返事できず申し訳ありません。 また明日から一日を誠実に過ごしていくよう適度にがんばりたいと思います。

同じです。

041
はる
またもやこんなトピを目にしてしまいました。 私も同じ状況なので、正直、自分の事のようで辛いです。 でも、お気持ちがとてもわかるので、見過ごすことができませんでした。 大人なのに子供の人って、多分、自分でも我が侭かなぁとか思ってるんですよね。だけど、それを指摘されるのが大っ嫌いなんですよ。そして、持ち上げられるととても調子に乗ります。周りは本当にウザイ思いです。 そういう人が信用している人間って、家族とか愛人とかしかないんですよ。 初めから、俺が雇ってるのはバカばっかり。とか決め付けるんです。色々苦労したってのを持ち出すと何でも許されると思ってる。 トピ主さん。なんか目標を持つと良いですよ。資格とかスキルアップして転職or起業とか。怒りを勉強に活かすんです。「こいつより偉くなってやる」って思えると楽になりますよ。現実に給料を貰っている以上、社長は貴方より偉いんです。くやしいことに。 だから、自分が偉くなって見返しましょう。 私も、現状を打破するために頑張ってます。 起業して社長と同じ立場になります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧