本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どんな日本シリーズ・クライマックスシリーズが良いですか?

どんな日本シリーズ・クライマックスシリーズが良いですか?

レス16
(トピ主 0
😀
来年に向けて
話題
アジアシリーズも有終の美で終り、ドラフト・FA等のポストシーズンが花盛んな 時期ですが、ここで一つ、来年、または再来年以降のプロ野球界の試合方法について 意見を出してみませんか?どんな日本シリーズ、クライマックスシリーズだと 盛り上がるのか?観てみたいと思うか? 特定の球団についてではなく、12球団全体(或いは日本の野球界全体)の視点から、 どのような過程を経て日本一を決定し、晴れてアジアシリーズへ出場していくのが良いのか?という 視点で是非、ご意見ください。 (なお、他の方の方法等に意見がある場合は、対案を出して下さいね。大変かもしれませんが。)

ランキング

レス

まあ従来の日本シリーズでは

🐴
白面郎君
興行的に旨みが少ないので戻らないと思うから、やはりアジアシリーズとの統合ですかねえ。 もう分かりやすく、セ、パ、韓国、台湾のリーグ首位が4勝先取のトーナメントでやるというのがいいかと。 これまでのように国内でプレーオフとシリーズをやってということになると、モチベーションや日程的に難しいでしょうしね(ウッズ帰っちゃったし、あんまり伸びるとチーム変わる選手やコーチは再就職で不安もある)。 3カ国でリーグ日程の最後だけ合わせといて、終了と同時にアジアシリーズになだれ込むのがいいでしょう。 これで、リーグ首位と日本シリーズ覇者の矛盾やアジアシリーズの一発勝負性の問題などを解決できます。 リーグごとの覇者も分かりやすいし、3位決定戦を2勝か3勝先取くらいでシリーズ決勝と同時かちょい前にやれば日程的に矛盾無く順位も決まるし。 課題は各国組織間での開催方法の決定や分配と興行面で成功するか否かってところかな。 定着すれば放映権は高く売れそうな感じもするけどなあ。 チーム愛にナショナリズムも混じるので、割と色んな層が興味を持てるとは思うんですけどね。

トピ主です

😀
来年に向けて
さて、"来年に向けて"の意見ですが、 ・シーズンは試合数を除いてこれまでと同様に行い、セ・リーグ、パ・リーグそれぞれの1位~6位を決める。 ・シーズン終了後に、セ・パの1位同士が、日本シリーズを行い、日本一を決める。 ・日本シリーズに先立ち、セ・パの同順位同士が対戦し、チーム戦の結果、全セ・全パの勝ち負けを決める。 試合は、6位同士から始め、一日ずつずらし、5位同士、4位同士、・・・1位同士と進め、2位~6位までは5試合制(3試合先取)、日本シリーズのみ現行同様の7試合制(4試合先取)とする。 日本シリーズ以外は勝つと勝ち点1、日本シリーズは勝ち点2として、セの勝ち点が3、パの勝ち点が4だとしたら、 来年の2位~6位までの5つの闘い全ての開催地をパ・リーグチームの本拠地で行う。 というものです。 新たな方法、或いは現行の日本シリーズ、クライマックスシリーズの改善など、 皆さんのご意見はいかがですか?

投手

まんまる。
私的には、両チームのピッチャーが中心になる試合が好きです。 高校野球もピッチャーが凄いと盛り上がりますよね。 最近で言えば斎藤とかちょっと古いと松坂もう少し古くなると桑田など。。。 今回は投手陣がイマイチだったので(失礼)見ませんでした。

クライマックスシリーズを行うならば

041
みそ
球団数が12しかないので、クライマックスシリーズは不要ではとも思います。 クライマックスシリーズを行うならば、まずシーズン終了時点での優勝チームを一位とする。 これはその年のリーグ優勝チームなので、優勝のお祝いもできる。 その後日本シリーズ=日本一のチームを決める前に シーズンのセ二位とパ三位、セ三位とパ二位のチームで戦い その勝者と各チームの優勝チームが戦う。 これをクライマックスシリーズとして、勝ち残った二チームで日本シリーズを戦う。 これだと日本シリーズがセとパのチームで戦うことにはならないケースが 出てきますが シーズン一位は確定できますし日本一のチームも決定できるのでは。

三つ巴戦

カツオ
各リーグの3位チームにまで日本シリーズに出るチャンスを与えている現行制度には大いに疑問があります。そこで、 セパ両リーグの2位チーム同士による日本シリーズ挑戦権獲得戦を行い、勝ったチームと各リーグの1位チームの三者で行ってはどうでしょうか。 挑戦チームはフランチャイズでは試合を行えないなどの制約も必要でしょう。

クライマックスシリーズについて

041
旦那さん
 今年の教訓を見て、公式戦1位~3位のゲーム差や勝率によって、クライマックスシリーズの実施・未実施の設定をした方がいいと思います。  3位チームが勝率5割を割った場合はクライマックスシリーズは権利消失という手段は必要だと思います。仮にこの成績で日本一となってしまったら、ペナントレースで1位・2位のチームの印象がかなり悪くなってしまうということが考えられます。  2位チームも、1位とのゲーム差が大きい場合でも現行の制度では不公平だと思います。  したがって、ゲーム差や勝率により、ハンディを上位チームにつけて戦うのが無難だと思います。  第1ステージ2位と3位との対決は、3位チームが勝率5割割れの時、2位チーム不戦勝とし、2位と3位との差が5ゲーム以上差がある場合は2位チーム1勝ハンディをつけるのが望ましいと思います。  第2ステージ公式戦1位と第1ステージ勝者は、1位とのゲーム差により、5ゲーム差未満は現行のまま、それ以上差が開いた場合は、5ゲーム差毎に1位チームに1勝のハンディをつけて対戦するのが望ましいと思います。  

現在のプレーオフ制度は・・・

041
I Love MLB
以前のようにセ・パのレギュラーシーズン1位同士で 日本シリーズを行う形に戻す。 興行的にポストシーズンの試合を増やしたい場合には、 12球団を4球団づつの3リーグ制とし、各リーグの1位3球団と 各リーグ2位の球団のうち最高勝率の1球団の計4球団でトーナメント。 各対戦は、それぞれ先に4勝(1回戦は3勝でもよい)したチームが勝つ形式とする。 (3リーグ制に併せ、球団数も増やすのは、難しいでしょうか・・・。) 私が考えていたのは、こんなところです。 ただ一つ言えるのは、現行のプレーオフ制度は明らかにアンフェアというか不自然で (1勝のアドバンテージという概念も変、リーグ優勝と日本一の球団が違うなんて・・・)、 個人的には、試合を観る気がしませんでした。 日本シリーズの形式そのものは従来どおりなので、異論はありません。

プレーオフいりません

💡
べる
プレーオフはいらないと思います。 でも消化試合も減るし、最後まで盛り上がるのも確かですね。 カツオさんの意見はおもしろいと思いました。 それか、3位までプレーオフ進出じゃなくて、2位まででもいいかも。 そしたら1位のチームが待たされることもなくなるし。 でもやっぱりシーズン1位のチーム同士で日本シリーズを戦ってほしい。 私は巨人ファン、でも福岡県人なのでパリーグではホークスファンなので、 プレーオフには泣かされました。

何がクライマックスだ

041
理不尽さに憤慨
 タイトルのようなものは「暗いMAX(こんなものを面白がっているようなプロ野球はお先真っ暗)」以外の何物でもありません。即刻廃止した上で,2004,2005年及び本年分の日本シリーズを,ソフトバンクvs中日,ソフトバンクvs阪神,巨人vs日本ハム,の間でやり直すべきだと考えております。  2004年以降のプロ野球は,「上手く立ち回った者勝ち」ということです。シーズン1位のチームから日本シリーズ出場権を横取りできるということは,言ってみれば,真面目に努力することを鼻で笑うことに他ならないわけで,反社会性の極みだと思われます。断固廃止を要求するものです。  斯かる次第で,私は,公式戦終了時点を以ってプロ野球との接触を一切拒んでおります。ニュースでそれが報道される時になるとチャンネルを変えます。  

交流戦は好きだけど…

041
虹ママ
セ・パの交流戦は結構興味深いけど、クライマックスシリーズあまり好きじゃありません。 上位3チームで、日本シリーズへの出場権を争うなんて、何か変?と思ってます。 今年は、セ・リーグもクライマックスシリーズをするようになったので、さらに日本シリーズに魅力を感じなくなりました。 何で、中日が日本一なの!?正直納得できません。(アンチ中日ではありません、ファンのかたすみません。システムが好きじゃないのです) リーグ優勝したもの同士が日本一を競っても、ホントに実力日本一なのかは謎ですけど、でも、以前はリーグ一同士の対戦だからこそのステイタスがあったように感じます。 今年の日本シリーズで日本一になっても、「何かね…」と思ってしまいます。 クライマックスシリーズそのものが必要ないと思います。 盛り上げたいという発想なのでしょうが、かえってテンションを下げてるような気がします。

プレイオフ

🐤
いぃ
・各リーグ上位2チームがプレイオフに進出 ・各リーグ優勝チームはホームコートアドバンテージを獲得 ・リーグチャンピオンシップ勝利チーム同士で、日本シリーズ こんな感じでしょうか。 やはり日本のように球団が少ない中で、 6チームもプレイオフに進出するのは多すぎるでしょう。 また、上位チームに1勝のアドバンテージという案もありますが、 そもそものプレイオフの意味を考えると、 余りお勧めできるものではありませんね。 Jリーグみたいにもっとチーム数が多ければ、 プレイオフももっと盛り上がるんでしょうけど。。

リーグ優勝の価値が低すぎる

🐶
じい
現行制度だと、優勝チームがセ・パともに日本シリーズに出られないという可能性もあります。 そこで、セ・パ2位3位の4チームでトーナメントを行い、そこでの勝ち抜けチームが、セ・パどちらかの優勝チームに挑戦権を得る。 セ・パどちらの優勝チームが挑戦されるかは、レギュラーシーズンで勝率が低かったほう。 今季で言うと、日ハムのほうが巨人よりも勝率が高いので、日ハムはそのまま日本シリーズへ。 巨人は勝ち抜けチームと戦い、勝たなければ日本シリーズに出場できない。 レギュラーシーズンでリーグ優勝が決まっても、セ・パ優勝チーム同士の勝率争いがあるので気が抜けない闘いになるでしょう。 2位・3位は日本シリーズ出場のために、3チームに勝ち続けばければならないので、今よりかなり厳しい戦いになると思います。

クライマックスシリーズ良かったと思います

041
azu
最後まで混戦でしたし、盛り上がりましたよね。長期戦と短期戦が混ざってそれを制した者が勝ちってことでいいと思います。後の短期戦の為に長期戦をどう調整するかも戦術のポイントでは?別々に考えずに長期戦と短期戦で一つの戦いだと思えばいいんじゃないでしょうか。ただチーム数が少ないので両リーグから上位2チームでいいかも。

2シーズン制で…

041
エノケソ
リーグ戦(交流戦含む)は前・後期の2シーズン制とし、日本シリーズ出場権をかけてプレーオフを行う。 前・後期の優勝チームは、当然プレーオフに進出。 年間通算順位を出し、前・後期の各優勝チームの少なくとも一方と並ぶか上回るチームがあった場合は、その中で最も上位のチームもプレーオフに出場できる。 プレーオフ参加が2チームの場合は5試合制。試合は通算順位が高い方の本拠地で行う。 勝ち越し決定時点で終了。5試合終了で同率の場合は通算順位の高い方が勝者。 プレーオフ参加が3チームの場合は、通算順位が低い方の2チームで3試合制の1回戦。試合は両者のうち通算順位が高い方の本拠地で行う。 勝ち越し決定時点で終了。3試合終了で同率の場合は通算順位の高い方が勝者。 1回戦の勝者と通算順位が最も高いチームで2回戦。以下は参加2チームの場合と同じ。 前・後期とも同じチームが優勝した場合は、プレーオフは行わない。 プレーオフの勝者(前・後期とも同一チーム優勝の場合はそのチーム)にリーグ年間優勝のタイトルを与え、 両リーグの年間優勝チーム同士で4戦先勝方式の日本シリーズを行う。

現行制度には反対だけど、これならどう?

041
kan
基本的には現行のプレーオフ(クライマックスシリーズ)に反対です。 といっても来年もどうせやるんでしょうから、少し考えてみました。 まず、セリーグを東西に、パリーグを南北に「地区」で分ける。 セ東は巨・ヤ・横、セ西は中・阪・広。 パ北は日・楽・西、パ南はロ・オ・ソ。 レギュラーシーズンは従来通りのセ・パ2リーグで行い、それぞれの地域のトップが「地区優勝」とする。であれば東西南北の4つの「1位のチーム」がプレーオフで戦うことになる。 4チームならトーナメントが組みやすいし、あくまで「1位」のチーム同士の戦いなので、(多少は)不公平感が無くなる。 ただし、リーグ内で1位と4位のチームがプレーオフに進出する可能性があるので、その場合は4位のチームはプレーオフの権利なしとする(「○勝のアドバンテージ」という発想が好きではないので)。 細かいところまではまだ考えてませんが、どうでしょうか。

確かに今のCSはスッキリしない

041
野球小僧
 私もエノケソさんと全く同じ考えでした。その方法だと勝率5割以下の日本一 なんかなくなると思いました。  でも一番いいのは白面郎君さんの提案するアジアシリーズが一番スッキリして 面白いと思います。ついでにアジアの勝者はアメリカ大リーグのプレーオフに出 場するようにしてほしい。今年レッドソックスが優勝した時にメディアは「世界一」 と見出しつけてましたけど、個人的には、「全米一」だろ、と思いました。  近年、アジアの選手も大リーグで活躍してますし、もし大リーグのプレーオフに 出場できるようになれば、選手の大リーグ流出も減るかなと思うのですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧