本文へ

娘に嫌われた?

レス4
(トピ主 0
041
ほぼ母子家庭
子供
最近2歳の娘が夫を遠ざけるようになり、夫がへこんでいます。 夫は自分がテレビを見たくなった時、ゲームをしたくなった時、おなかが空いた時など、用がある時だけリビングに来ます。 リビングにいる時は娘を膝に乗せて話をしたり可愛がっていますが、ゲームに熱中しだすと娘を無視したり、娘がおもちゃで遊ぼうと誘っても椅子から立ち上がるのを嫌がり動かなかったり、食事が終わるとプイッと別の部屋へ行ってしまいます。 おむつ換えも小さいときはしてくれましたが、2人目が産まれて以降ほとんど(1ヶ月に1回あるかないか)しなくなり、食事食べさせるなど当たり前のようにしません。 それでも今まで娘は「パパ!パパ!」と寝るときもお風呂も夫と一緒じゃないと嫌がっていたのに、ここ数日は私と一緒がいいらしく、夫がリビングにいても私の膝から離れなくなりました。 夫は娘に決して怒らず、溺愛しています。 夫にしてみると「これだけ可愛がってるのに何故避けられる?」と腑に落ちていないようです。 「ママのほうが良くなったのかな?」と言うので「パパはすぐプイッてどっか行っちゃうのが分かってきたんじゃないの?」と言うと「仕事だからしょうがない」(店舗付住宅で、実際は職場のPCでゲームしてたりネットしてたりする事も多々)とすねてしまいました。 どう言えば夫にうまく伝えられるでしょうか?

ランキング

レス

分かる

🐷
ュゥ
これはねぇ旦那さんのスタイルだから、何度も何度も言い聞かせないといけないんだと思う。 都合のいいときだけ構うのは愛情じゃない ってね。 娘は寂しく思ってるし、ゲームしてるときにないがしろにされてるのを気付いてるから近寄らなくなった って。 言う貴方も嫌だと思う。 でも娘さんのために何度も何度も言ってあげて。 今丁度話せるようになって、パパだって可愛く思える絶好のチャンスなんだよね。 二人の時間を作ったり出来ないかな? うちの妹は上が2歳、下が0歳。 夫は非協力的な自分の趣味を優先する若者 でもここんとこ変わってきた。 0歳の面倒が大変だから、2歳を連れ出してもらうようお願いして、そしたら2歳がどんどん夫に懐いて可愛く思えるようになったみたい。 そうすると妻にも気を遣えるようになってねぇ、遊びに行く前に子供のことやってから行くようになったりとか、ちょっとずつ進歩してるよ

えっ?

041
まひろ
そりゃ娘さんをそんな扱いしてたら嫌われて当然でしょう。へこむ資格なんてないです。 このトピ見せれば伝わるんじゃないですか?

ばれちゃった

041
みー
可愛がりたい時しか可愛がらない人=父親、 ということがばれたんじゃないですか? 書かれていることだけで考えると、 子供が遊んで欲しいと思っているのに父親は自分の遊びに夢中&無視、 主さんはそれに関して「今はお父さんのリラックスタイムだからそっとしておこうね」 っていう声がけも無しということでいいでしょうか。 子供にとっては理解しにくい人だと思います。 まして日頃一緒にいませんし。 でもお子様まだ2歳なら分かりませんよね、本当に嫌っているのかどうか。 パパっ子になったりママっ子になったりして大きくなるという話も聞きますし、 様子見でいいんではないでしょうか。 私なら夫に「あなたは自分のペースでのみ子供を可愛がる傾向にある」ということは一応伝えておきますが。

態度を改めないと無理

041
頑固娘
私の父が同じような感じでした。 仕事やゴルフ・仲間との飲み会優先の生活で、ほとんど不在。 バブル期ということもありましたが。 私は3歳頃から父のことを、「お父さんという名の、知らないオジサン」だと思っていました。 当然ですが、父に対して全く懐かず、人見知りして話し掛けもせず。 父は悲しんでいたようですが、仕方ないですよね。 その後も改められないままでしたし。 30代ですが、今でも父のことは苦手です。 子育てを母に押し付け、自由気ままに生きていた父に、感謝の気持ちもありません。 手遅れになる前に、お子さんと関わっておかないと、将来厳しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧