最近2歳の娘が夫を遠ざけるようになり、夫がへこんでいます。
夫は自分がテレビを見たくなった時、ゲームをしたくなった時、おなかが空いた時など、用がある時だけリビングに来ます。
リビングにいる時は娘を膝に乗せて話をしたり可愛がっていますが、ゲームに熱中しだすと娘を無視したり、娘がおもちゃで遊ぼうと誘っても椅子から立ち上がるのを嫌がり動かなかったり、食事が終わるとプイッと別の部屋へ行ってしまいます。
おむつ換えも小さいときはしてくれましたが、2人目が産まれて以降ほとんど(1ヶ月に1回あるかないか)しなくなり、食事食べさせるなど当たり前のようにしません。
それでも今まで娘は「パパ!パパ!」と寝るときもお風呂も夫と一緒じゃないと嫌がっていたのに、ここ数日は私と一緒がいいらしく、夫がリビングにいても私の膝から離れなくなりました。
夫は娘に決して怒らず、溺愛しています。
夫にしてみると「これだけ可愛がってるのに何故避けられる?」と腑に落ちていないようです。
「ママのほうが良くなったのかな?」と言うので「パパはすぐプイッてどっか行っちゃうのが分かってきたんじゃないの?」と言うと「仕事だからしょうがない」(店舗付住宅で、実際は職場のPCでゲームしてたりネットしてたりする事も多々)とすねてしまいました。
どう言えば夫にうまく伝えられるでしょうか?